Файл: Журавлева Л.Е. Углеводы учеб. пособие для студентов-заочников фак. естествознания пед. ин-тов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 101
Скачиваний: 0
|
- 160 - |
|
|
75. Сахарозу |
можно рассматривать как |
сф - Ю -глюкопиранозу, |
|
в которой атом водорода глюкоэидного гидроксила замещен |
|||
J> - 'к; -фруктофуранозилом, т .е . |
сахарозаото глюкозид- |
||
-р - Ъ -Фруктофуранозил- ^ |
-глюкопиранозид.Кроме то |
||
го, сахарозу можно рассматривать |
и |
как _Л - й -фруктофура- |
|
нозу.в которой атом водорода гликозидного гидроксила замѳ- |
|||
а:ѳн << |
-гяюкопиранозилом; т .е . |
сахароза - зто |
глюкопиранозил- f> - Пі, .-Фруктофуранозкд.
76.Водный раствор глюкозы реагирует с реактивом Фединга, вос станавливая закись меди, и с аммиачным раствором окиси се ребра, восстанавливая серебро. Сахароза принадлежит к неэосстанавлкваюпшм дисахаридам и с указанными реактивами не реагирует.
77.При гидролизе сахарозы образуется смесь Q -глюкозы и 'xj - фруктозы (инвертный сахар). При обработке этой смеси из бытком фенулгидразина нагреванием в уксусной кислоте полу чается озазон. (Глюкоза и фруктоза дают разные фенилгидразокк, но один и тот же озазон).
78.. Мальтоза в таутомерной оксикарбонильной (форме имеет альде гидную группу, сахароза таковой не имеет:
Н-С |
н - сI |
|
С |
Н-С • |
ц / \ |
||
|
CIIgI OH |
сн2он |
н - с - о н |
сахароза |
мальтоза |
- |
I 6 I - |
7 9 . |
|
сн,он |
си.осн. |
октаметилсахароза
2,3,4,6-тетраметил- |
1 ,3 ,4 ,6-тетраметил-'Â) - |
''/5- глюкопираноэа |
фруктофураноза |
80.Сахароза вращает плоскость поляризации света вправе. При гидролизе сахарозы получающаяся равномолекулярная смесь 'Э -глюкозы и 'ХУ-фруктозы вращает плоскость поляризации влево, т .к . £> -фруктоза вращает её влево на больший угол* чем ^ -глюкоза вправо. Следовательно, произошло измене
ние направления угла вращения - инверсия,
81. ^ - яли Jb - конфигурация гликозидной связи в молекуле дисахарида устанавливается с помощью избирательного ферментагквного гидролиза. Ферменты,расщепляющие к. -гликозид ную связь, не действуют на JS -гликозидную связь, и наоборот.расщепляюще ß -гликозидную связь,не действуют нас*£- -гликозидную связь.
- 1 6 » ; -
8 2 .
Н
83.
f'cL-''Й -глюаовнранйза |
-'Ä -глвкопнраноза |
|
(гцпсоввдавй гидроксил- |
(гликозидный гидрокоал- |
|
“ |
а ^ ж е я д в д ш *) |
-экваториадывдй) |
- 163 -
j) —пь -галактоза (гликозидный гидрокси л-экваториальный")
64. Крахмал превращают в глюкозу путей киолотного гидролиза. Впервые Кислотный и ферментативный гидролиз крахмала осу ществлен русским ученым К.С.Кирхгофом в 1814.
(СбНІ0°5)п, > |
+ п. НОН |
У ----- |
»-*С6НІ206 |
85. Ом. схему образования макромолекулы амилозы (отр .97)
йСхему образования макромолекула цеяйюяоиы (клетчатки) (отр .108).
87« Макромолекула крахмала поотроена ли остатков 73 -глюко
зы, связанных мехду собой «А, - I ,4-Глйкозідными овявяни;
в клетчатке остатка Ъ нглюкоеа свяааяві между собой
> - 1,4- ипогиш я « Ш .
- 164 -
86.
|
|
к |
^ |
|
н ' |
с А |
|
|
|
1 |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
1* |
|
|
|
|
И - С -ОН |
|
Н - с - |
он |
||
|
) |
1 |
|
0 |
|
1 |
|
|
о |
НО- С - и |
ч |
МО- с - И |
|||
|
|
Н ч 1 |
|
|
и _ |
1 |
0 |
|
L— |
___ с |
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Н - с |
|
|
Н - |
с ------- |
|
СНгОН |
СН^ОИ |
СНіОН |
|
|
I |
|
|
|
|
CHt0H |
|||||
Строение дени макромолекулы |
амилозы, |
|
|
|
|||
Амилопектин имеет разветвленное строение. Некоторые вхо |
|||||||
дящие в цепь |
остатки глюкозы связаны I ,6—гликозидными связями |
||||||
с остатками |
глюкозы другой цепи |
|
|
|
|
|
|
'СН20Н |
CHjjOH |
89.;івлеяие ретроградацми крахмала см. стр. ЮЗ-104
90.См. стр ..103-104
ЭІ* |
См. стр.118 |
|
94, |
Из крахмала гидролизом получить глюкозу, |
затем её окислить |
|
до глюкоиовой кислоты, после чего ввести в реакцию о содой |
|
|
или едким натром. |
|
96* |
Клетчатку гидролизуют до конечного продукта - глюкозы. |
|
|
Спирт получают из глюкозы брожением. Глюкозы 633,3 кГ, |
|
|
спирта 323,46 кг* |
см«ОН |
|
|
инулин |
(полифруктофураноза) |
|
1 |
Считают,что |
восстанавливающий конец молекулы (■ R |
) |
|||
связан с |
7) - глюксгшранозным остатком гликозидной |
связью, |
|||
образование которой можно представить себе как отщепление |
|||||
молекулы воды за |
счет гликозидашх гидроксилов |
jl |
фрук- |
||
тофуранозы и |
|
<з(.— '!) |
- глюшгаракозя, |
|
|
. |
• |
ошвівае
|
|
|
|
|
Стр. |
Предисловие .................................................... |
|
, . ................................. |
3 |
||
В ведение................................................................... |
|
|
......... |
5 |
|
Глава I . Моносахариды |
|
.............................................................. |
|
7 |
|
|
С троение......... |
|
.......................... . . . . . ............... |
7 |
|
|
Стереоизомерия в номенклатура ............................. |
|
10 |
||
|
Циклические (полуацетальныѳ) формулы строения 19 |
||||
|
Т а у т о м е р и я . . . . . . . . |
........... |
|
27 |
|
|
Конформация ...................................................................... |
|
|
|
29 |
|
Способы получения............................... |
|
32 |
||
|
Физические свойства .................................................... |
|
34 |
||
|
Химические св ...............................ой ств а |
|
34 |
||
|
Главные представители............................... . . . . . . . |
|
54 |
||
|
Дополнительные ..................задачи и упражнения |
|
59' |
||
Глава П. Олигосахариды ................................................... |
|
|
63 |
||
- ^ |
Дисахаридн |
............. ................... ............................... |
; |
|
64 |
|
Номенклатура дисахаридов ............., . . .• |
|
66 |
||
|
Восстанавливапше ................................диоахариды |
|
69 |
||
|
Яевосстанавяиваицие ...................дисахариды |
|
86 |
||
|
Дополнительные . . . . . . . . .задачи в упражнения |
|
93 |
||
Глава В . Поллсахариды |
. ........... . ........... |
97 |
|
|
|
|
Крахмал.......... |
і . . . . . . . . . . . |
90 |
||
|
Гликоген . . . . |
. . . . . . . . . . . . . . . |
1г>, |
. . . |
J07 |
|
Целлюлоза.............. |
. . . |
і » , . . , . , . , , , . . , , , |
108 |
|
|
Дополнительные . . . . . . . . .задачи и упражнения |
|
Щ |
■,г<у Оямийі t |
* |
. |
........... .123 |