Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 75

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1Js*xty&*o сю.

^ л

ВВЕДЕНИЕ

Широкие исследования по использованию иони­ зирующих излучений для обработки пищевых продуктов были начаты в СССР, США и других странах более 25 лет назад и имели на первых этапах поисковый характер. Несмотря на от­ дельные удачные эксперименты, работы первых лет проводились

восновном без определенного плана и системы, выбор подвер­ гаемых облучению продуктов был случайным, не ясна была под­ час и цель обработки их радиацией. Тем не менее исследования

вэтой области привлекли внимание учепых, так как радиацион­ ный способ позволяет осуществить то, о чем мечтают все экспе­ риментаторы, занимающиеся вопросами консервирования пище­

вых

продуктов, — подавить

жизнедеятельность

микроорганиз-

• ов,

не вызвав резкого изменения температуры

продукта.

С

проведением основных

исследований — выяснения дей­

ствия ионизирующих излучений на возбудителей порчи пище­ вых продуктов — возникли новые направления и проблемы, ко­

торые также требовали решения. Появилась

необходимость

с. >бщить работу, проделанную учеными всего

мира.

.впервые обзор всех исследований в этой области был сделан 1954 г. Р. С. Хеннэном (Англия) в книге «Научные и техноло-

.еские проблемы применения ионизирующих излучений для ifервировапия пищевых продуктов». Книга представляла пи-

• • не только для исследователей, занимающихся непосред- 3

ственио вопросами облучения пищевых продуктов, по и для представителей различных фирм, организаций и ведомств, ко­ торых привлекала возможность получать продукты, консерви­ рованные без применения тепла или холода. Заманчивой каза­ лась и перспектива удлинить сроки храпения плодов, ягод и овощей, сделать доступными отдаленные рынки сбыта.

На первых этапах работы многие, заинтересованные в быст­ ром завершеиип этой проблемы лица не замечали, а может быть и ие хотели замечать сложностей, которые могли возникнуть и возникали впоследствии при внедрении ее в практику.

Р. С. Хеннэи, пожалуй, первый подробно и объективно указал на все нежелательные изменения, происходящие в пищевых продуктах, обработанных ионизирующими излучениями.

Позднее в мировой печати было опубликовано много мате­

риалов, посвященных

проблеме использования ионизирующих

излучений в ппщевой

промышленности. Это обзоры В. И. Рога-

чева (1959,

1961), Л. П. Ковальской п Г. Л. Павловой

(1959),

П. Дюпейна

(1959), Л. В. Метлицкого (1969) и К. Лэнга

(I960),

М.Ингрэма и Д. Роджерса (1962), И. Куприянова, М. Кетчупа

иВ. Херрп (1965), Л. В. Метлпцкого, В. И. Рогачева и В. Г. Хру­ щева (1967) п др.

Свозникновением трудностей па пути быстрого впедреиия работ в практику оптимистические настроеппя отдельных иссле­ дователей, а иногда и лнц, возглавляющих крупные организации, сменились пессимизмом. Это привело на определенном этапе к сокращению программы исследовательских работ в области облучения и уменьшению ассигнований па них, торможению, а иногда и прекращению строительства облучательных установок до завершения исследований. Однако работы продолжались, и выявление отдельных, вполне перспективных направлений (борьба с прорастанием картофеля и лука, уничтожение салмонелл, дезинсекция зерна, предотвращение или замедление мик­ робиологической порчи пищевых продуктов) способствовало по­ вышению интереса к ним.

4 В 1963 г. только в 15 странах Европы этой проблемой зани-


малцсь 75 исследовательских организаций и имелось 60 источни­ ков излучений. Сейчас вопросы, связанные с радиационной об­ работкой пищевых продуктов, изучают в 76 странах, в 50 из них имеются специализированные исследовательские центры или лаборатории, оборудованные па современном уровне. Созданы различные организации, координирующие исследовательские и информационные работы в этой области — Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Европейское агент­ ство по атомной энергии (ЕААЭ), Европейский информацион­ ный центр. Вопросами облучения пищевых продуктов занима­ ется продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ).

В1964 г. был создан объединеппый отдел ФАО — МАГАТЭ, а затем ФАО, ВОЗ и МАГАТЭ образовали международную комис­ сию, иа которую возложена^задача заниматься всеми вопросами, касающимися радиационной обработки пищевых продуктов.

ВСССР над этой проблемой работают Институт биохимии АН СССР имени Баха, ВНИИ консервной и овощесушильиой промышленности МПП СССР, ВНИИ рыбного хозяйства и океа­ нографии Миирыбхоза СССР, ВНИИ зерна и зернопродуктов Министерства заготовок СССР, ВНИИ мясной промышленности Минмясомолпрома СССР, кафедра бнохимпп Московского тех­ нологического института мясной и молочной промышленности и другие научные учреждеиня. Все работы советских ученых ко­ ординируются с работой ученых ряда стран — членов СЭВ.

Особая роль при изучении действия ионизирующих излуче­ ний на пищевые продукты отводится псследоваппям, связанным

свыявлением их безвредности и пищевой ценности.

На облученные продукты разрабатываются специальные тесты и законодательства. При ВОЗ и МАГАТЭ создана комиссия из представителей 10 стран, осуществляющая контроль за облучен­ ными продуктами. Такого рода органы существуют и в отдель­ ных странах, в том числе в странах — членах СЭВ.

Проведение работ, связанных с оценкой облученных продук­ тов, требует длительного времени, так как они осуществляются 5

на нескольких поколениях животных. Кроме того, по настоянию органов здравоохранения проверке подвергаются не только ра­ ционы, составленные из определенного набора облучепиых и пеоблученных продуктов растительного пли животного проис­ хождения, но и отдельные продукты. Из-за длительности таких опытов, а также необходимости привлекать широкий круг спе­ циалистов, исследования проводятся в основном по программе международного сотрудничества. При этом учитываются возмож­ ности каждой страны. Первые результаты совместного проведе­ ния исследований были доложены в 1961 г. в Брюсселе.

На этом же принципе основана и Занберсдорфская программа, принятая в 1965 г. в соответствии с соглашением между МАГАТЭ, ЕААЭ и австрийским центром ядерных исследований. В ее выполнении принимали участие Австрия, Канада, Дания,

Франция,

ФРГ, Италия,

Япония, Швейцария,

Испания, США.

В 1971

г. разработана

новая международная

программа но

радиационной обработке,

исследованию и реализации облучен­

ных продуктов, которая будет осуществляться 19 странами в рамках деятельности ФАО, МАГАТЭ и ЕААЭ. Эта программа рассчитана на 5 лет; финансирование работ производится стра- иамп-участипцами. Наличие международных организации не исключает проведения в каждой стране исследовании по опре­

деленной программе и иа определенных видах

продуктов.

В СССР эти вопросы изучают в специализированных

медицин­

ских учреждениях, в основном в институте питания АМН СССР

иинституте санитарии и гигпепы им. Эрпсмана.

Врезультате исследований по изучению различных показате­ лей, характеризующих рост и размножение животных, обмен веществ, морфологический состав и активность ферментов кро­ ви, состояние центральной нервной системы, витаминную обеспе­ ченность, наличие канцерогенных веществ, малых доз токсиче­ ских веществ и «мутаций» в оргаппзме, а также гистологических исследований тканей органами здравоохранения разных стран

разрешено употребление в пищу

некоторых видов облучепиых

6 пищевых продуктов (приложение

1).


Выявление возможности использования ионизирующей радиа­ ции для сохранения пищевых продуктов повлекло за собой созда­ ние большого количества экспериментальных, а затем опытнопроизводственных и производственных установок. Особый интерес представляют установки, созданные для практической проверки закопченных исследовательских работ (приложение 2).

Отсутствие наведенной радиации в облученных пищевых про­ дуктах гарантируется при использовании излучений, энергия которых не превышает 10 МэВ. Поэтому в качестве источников облучения применяют либо радиоактивные изотопы типа Со6 0 и Cs1 3 7 , либо ускоренные электроны с энергией мепьше 10 МэВ.

Большое значение придается экономике облучения пищевых продуктов. Чтобы судить об эффективности радиационного спо­ соба, безусловно, необходимо учитывать и стоимость облучения, ir окупаемость затрат па создание производственной базы для обработки и хранения продуктов. По мнению исследователей, в отдельных случаях оправдываются даже значительные затраты на облучение. Так, при радиационном способе обработки сроки хранения свежих мясных и рыбных продуктов^ при 20—25° С можно значительно увеличить (в 3—5 раз). Это особенпо важно для стран, испытывающих недостаток в холодильных уста­ новках.

Радиационная обработка позволит транспортировать в раз­ ные страны и сочные плоды, которые быстро перезревают и под­ вергаются микробиологической порче; заменить замораживание продуктов хранением при низких положительных температурах. Облучение свежего картофеля для предотвращения прорастания, зерна и сухофруктов для дезинсекции позволит избежать ис­ пользования вредных для организма химических соединений.

Выявлены такие неожиданные, но подчас перспективные на­ правления в области использования ионизирующих излучений, которые, безусловно, могут дать экономический эффект: ускоре­ ние процессов старения вин и коньяков; осветление соков; изме­ нение скорости созревания мяса и муки, а также процессов послеуборочного дозревания плодов; увеличение сокоотдачп 7

растительного сырья; удаление неприятного запаха лечебных вод и др. .

На осповании большого количества экспериментальных работ и полупроизводствепиых испытаний определились следующие перспективные направления использования ионизирующей ра­ диации для обработки пищевых продуктов:

1)предупреждение прорастания картофеля и лука;

2)дезинсекция зерна и сухофруктов;

3)частичное или временное подавление жизнедеятельности микроорганизмов с целью удлинения сроков хранения пищевых продуктов (радурпзация);

4)стерилизация микрофлоры с целью сохранения пищевых продуктов длительное время (радаппертизация);

5)интенсификация технологических процессов.

Вданной книге освещены вопросы облучения плодов, ягод и овощей, а также мяса и мясопродуктов с целью удлинения сро­ ков хранения, стерплпзацпи этих продуктов и интенсификации некоторых технологических процессов.


Ч А С Т Ь

ПЕ Р В А Я

РАДУРИЗАЦИЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ

И нтерес к радуризащш сочного растительного сырья вызван отсутствием эффективных химических и биологи­ ческих способов его защиты от инфекционных болезней. Рас­ пространенные в настоящее время способы хранения не всегда достаточно эффективны и требуют больших материальных затрат.

Известно, что длительность хранения сочного растительного сырья определяется тремя факторами: его физиологическими особенностями, инфекционной нагрузкой и условиями хранения. Для объектов со слабыми защитными свойствами сроки хране­ ния зависят в основном от инфекционной нагрузки и часто ограничиваются неделями и даже днями. В данном случае обра­ ботка ионизирующими излучениями, направленная на подавле­ ние жизнедеятельности основных возбудителей порчи, может оказать положительный эффект, увеличивая продолжительность хранения растительного сырья.

Естественно, что для достижения основной целп при облуче­

нии — полного предотвращения микробиологической

. порчи —

желательно применять дозы радиации, летальные для

наиболее

распространенных видов патогенов. Поэтому при использовании радиационного способа обработки в первую очередь возникает вопрос о выборе доз облучения.

В настоящее время имеется много данных о величине леталь­ ных доз для различных видов дрожжевых и плесневых грибов — основных возбудителей порчи растительного сырья. Несмотря на то что эти данные противоречивы и зависят от вида и штамма гриба, среды, в которой выращивают и инкубируют микроорга­

низмы, возраста культуры и, наконец, от таких факторов, как 9,

Предельная

Д088

облучения, Сырье не ухудшаю­

щая товарных качеств, крад

З е м л я н и к а

250

М а л и н а

 

250

Ч е р н а я с м о р о д и н а

300

 

Ч е р е ш н я

 

250

 

 

В и ш н я

 

300

В и н о г р а д

с в е т л о о к р а ш е н

250

н ы х с о р т о в

250

В и н о г р а д

т е м н о о к р а т с н

н ы х с о р т о в

250

П е р с и к и

 

С л п в а

т е м н о о к р а ш е п н ы х

300

с о р т о в

 

 

С л п в а

с в е т л о о к р а ш е н н ы х

250

с о р т о в

 

300

Т о м а т ы

 

А п е л ь с и н ы

150

М а н д а р и н ы

100

Л и м о н ы

 

100

Т А Б Л Ы Ц А I

Изменение товарных качеств при использовании Солее высоких доз облучения

П о т е м н е н и е

т к а н о й ,

в ы д е л е -

п п е с о к а ,

п о я в л е н и е

в к у с а

в а р е н о г о п р о д у к т а и г у б ч а т о й п о р и с т о й к о н с и с т е н ц и и О б е с ц в е ч и в а п и о т к а н е й , поте ­ р я а р о м а т а

О б е с ц в е ч и в а н и е т к а н е й , п о т е ­

р я о с т р о г о к и с л о г о в к у с а

 

О б е с ц в е ч и в а н и е т к а н е й ,

п о ­

я в л е н и е в к у с а в а р е н о г о

п р о ­

д у к т а

 

 

 

П о т е м и е п н е

и

р а з м я г ч е н и е

т к а н е й

 

 

 

П о я в л е н и е

к о р и ч н е в о й

и л и

б у р о й о к р а с к и в т к а н я х

 

Р а с т р е с к н п а н н е

к о ж и ц ы ,

обес ­

ц в е ч и в а н и е т к а н о й

 

П о я в л е н и е к о р и ч н е в ы х п я т е н ( ф у н к ц и о н а л ь н ы е р а с с т р о й с т - в а ) , с м о р щ и в а н и е к о ж и ц ы , п о я в л е н и е с е р о г о о т т е н к а в м е ­

сто р у м я н ц а

 

 

 

Р е з к о е

у с к о р е н и е

п р о ц е с с о в

с о з р е в а н и я

( р а з м я г ч е н и е т к а ­

н е й )

 

 

 

 

П о т е м н е н и е

и

р а з м я г ч е н и е

т к а н е й

 

 

 

 

П о я в л е н и е

о ж о г о в

п

в и д е

с в е т л ы х

п я т е н ,

р а з м я г ч е н и е

т к а н е й

 

 

 

 

Р а з р ы х л е н и е к о ж и ц ы , о б р а з о ­ в а н и е в о д я н и с т о й с т р у к т у р ы . П о я в л е н и е т е м н ы х п я т е н н а п о в е р х н о с т и , в ы д е л е н и е г е с п е - р и д и н а П о я в л е н и е н а к о ж и ц е р а з м я г ­

ч е н н ы х к о р и ч н е в ы х и ч е р н ы х п я т е н П о я в л е н и е т е м н ы х п я т е н п а

к о ж п ц е , о б р а з о в а н и е в н у т р е н ­ н и х п у с т о т


Сырье

Г р у ш и

Я б л о к и

 

П р о д о л ж е н и е

т а б л . 1

Предельная

 

 

 

 

 

доза облуче-

Изменение товарных

качеств при

н.ш, не

ухудшающая

использование более высоких

доз

товарных

облучения

 

 

 

 

качеств, крад

 

 

 

 

 

250

П о к о р н ч н е в е н п е

т к а н е й ,

н а ­

 

р у ш е н и е

с т р у к т у р ы

в н у т р и

 

п л о д а

 

 

 

 

200

В о з н и к н о в е н и е ф у н к ц и о н а л ь ­

 

н ы х р а с с т р о й с т в ,

 

в ы р а ж а ю ­

 

щ и х с я в п о к о р п ч п е в е п и н к о ­

 

ж и ц ы н м я к о т и п л о д а

 

концентрация микроорганизмов и интенсивность облучения, можно с уверенностью сказать, что для уничтожения всей по­ верхностной микрофлоры на сочных растительных объектах не­ обходимы дозы выше 1 Мрад. Однако использование столь вы­ соких доз вызывает в тканях свежих плодов, ягод и овощей различного рода нежелательные изменения (табл. 1), а также увеличение поражаемости растительных тканей микроорганиз­ мами.

Следовательно, для успешного решения вопроса об удлинении сроков храпения плодов, ягод п овощей в пострадиационный пе­ риод необходимо соблюдение трех условий: максимальное по­ давление жизнедеятельности микроорганизмов, минимальное снижение природной устойчивости их тканей и сохранение ка­ чества. Выполнение первого условия требует применения доз выше 1 Мрад, соблюдение второго и третьего условий не допус­ кает использование доз выше 300 крад.

Выявлено также, что дозы ниже 100 крад не дают должного эффекта, так как не вызывают заметного уменьшения инфекци­ онной нагрузки, снижая в какой-то мере природную устойчи­ вость тканей плодов.

Чтобы выяснить возможность использования доз порядка 100—300 крад для радуризацпп плодов, ягод и овощей необходи­ мо было провести исследования в следующих направлениях:

изучение действия ионизирующей радиации на микрофлору сочных растительных объектов (определение доз, летальных для различных микроорганизмов; изучение влияния окружающих 11