Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 78

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Страна

Т и п у с т а н о в к и

Назначение установки

Источник излучешш

Активность облучателя, кюри

 

 

С С СР

 

 

 

 

 

н о с . Б о г у ч а р о в о , Т у л ь -

С т а ц и о н а р н а я

М н о г о ц е л е в а я

С о 0

0

300

е к а я обл .

 

 

 

 

 

П о д о л ь с к

С т а ц и о н а р н а я

Д е з и н с е к ц и я з е р н а

С о 0

0

35

Н а у ч н о - п р о м ы с л о в о е

П е р е д в и ж н а я

О б л у ч е н и е р ы б ы и м о р е ­

C s 1 3 7

91

с у д н о « А к а д е м и к К п и -

 

п р о д у к т о в

 

 

 

п о в и ч »

 

 

 

 

 

В Н Р , Б у д а п е ш т

П Н Р , Л о д з ь

С т а ц и о н а р н а я

М н о г о ц е л е в а я

С о 0

0

80

G B L - 1

 

 

 

 

С т а ц и о н а р н а я

»

Со»0

100

G B L - 2

 

 

 

 

С т а ц и о н а р н а я

М н о г о ц е л е в а я

С о 0

0

100

П р о д о л ж е н и е

облучения, П р о и з в о д и т е л ь ­ ность установки

Дозакрад

100—200

 

к г - М р а д / ч

10 400 к г / ч

250100 к г / ч

200 к г - М р а д / ч

150 к г - М р а д / ч

100 к г - М р а д / ч


О Г Л А В Л Е Н И Е !

В в е д е н и е

ЧА С Т Ь

ПЕ Р В А Я

Г л а в а 1

Г л а в а 2

Г л а в а 3

404

Р А Д У Р И З А Ц И Я П Л О Д О В , Я Г О Д I I О В О Щ Е П

9

В л и я н и е и о н и з и р у ю щ и х и з л у ч е н и й н а в о з б у д и ­

•12

т е л е й п о р ч и п л о д о в ,

я г о д и

о п о щ е й

 

 

Р а д и о у с т о й ч н в о с т ь

д р о ж ж е в ы х

и

п л е с п е в ы х

 

г р и б о в и ф а к т о р ы , о п р е д е л я ю щ и е ее

 

 

13

И з м е н е н и е ф и з и о л о г и и р о с т а н р а з в и т и я д р о ж ­

 

ж е в ы х п п л е с н е в ы х г р и б о в п о с л е о б л у ч е н и я

 

20

В л и я н и е и о н и з и р у ю щ и х и з л у ч е н и й н а у с т о й ч и ­

 

в о с т ь п л о д о в к ф н т о п а т о г е и н ы м

м и к р о о р г а н и з ­

 

м а м

 

 

 

 

 

34

Ф а к т о р ы , в л и я ю щ и е н а с о п р о т и в л я е м о с т ь п л о д о в

 

р а з в и т и ю м и к р о о р г а н и з м о в

 

 

 

 

36

П р и ч и н ы о с л а б л е н и я у с т о й ч и в о с т и

о б л у ч е н н ы х

44

п л о д о в к м и к р о о р г а н и з м а м

 

 

 

 

И з м е н е н и я д ы х а т е л ь н о г о г а з о о б м е н а и э н е р г е т и ­

 

ч е с к о г о о б м е н а о б л у ч е н н ы х

п л о д о в в о т в е т

н а

52

з а р а ж е н и е

 

 

 

 

 

И з м е н е н и е с п о с о б н о с т и о б л у ч е н н ы х п л о д о в к об ­

 

р а з о в а н и ю з а щ и т н ы х в е щ е с т в

п р и к о н т а к т е

с

 

в о з б у д и т е л е м п о р ч и

 

 

 

 

 

55

В л и я н и е и о н и з и р у ю щ и х и з л у ч е н и й н а п р о ц е с с ы ,

 

х а р а к т е р и з у ю щ и е

п о с л е у б о р о ч н о е

д о з р е в а н и е

 

п л о д о в , я г о д и о в о щ е й

 

 

 

 

63

И з м е н е н и е о к р а с к и п л о д о в , я г о д н о в о щ е й в п р о ­

 

ц е с с е о б л у ч е н п я и х р а н е н и я

 

 

 

 

64

И з м е н е н и е п л о т н о с т и т к а н е й п л о д о в , я г о д и о в о ­

 

щ е й п р и о б л у ч е н и и п х р а п е н и и

 

 

 

80


 

 

П р и ч и н ы и з м е н е н и я п л о т н о с т и

т к а н е й п л о д о в ,

86

 

 

я г о д п о в о щ е й п р и о б л у ч е н и и и х р а н е н и и

 

 

И з м е н е н и е б и о х и м и ч е с к и х п р о ц е с с о в , о б у с л о в л и ­

 

 

 

в а ю щ и х п о с л е у б о р о ч н о е д о з р е в а н и е п л о д о в , я г о д

 

 

 

и о в о щ е й

 

 

 

 

 

 

 

 

91

Г л а в а

4

Р а д у р и з а ц н я

плодов,

я г о д и

о в о щ е й

и

факторы,

103

 

 

о п р е д е л я ю щ и е сроки

и х

х р а н е н и я и

качество

 

 

В ы б о р д о з ы о б л у ч е н и я в з а в и с и м о с т и от ф и з и о ­

 

 

 

л о г и ч е с к и х о с о б е н н о с т е й с ы р ь я и р а д п о у с т о й ч н -

104

 

 

в о с т и о с н о в н ы х в о з б у д и т е л е й

п о р ч и

 

 

 

 

П р и ч и н ы п о р ч п с ы р ь я в п о с т р а д и а ц и о н н ы й п е ­

 

 

 

р и о д

 

 

 

 

 

 

 

 

107

 

 

Ф а к т о р ы , в л и я ю щ и е н а с р о к и х р а п е н и я с ы р ь я в

109

 

 

п о с т р а д и а ц и о н н ы й

п е р и о д

 

 

 

 

 

 

В л и я н и е р е ж и м о в х р а н е н и я и а к а ч е с т в о с ы р ь я в

129

 

 

п о с т р а д и а ц и о н н ы й

п е р и о д

 

 

 

 

 

 

В л п я п п е к о м б и н и р о в а н н ы х с п о с о б о в

 

о б р а б о т к и

133

 

 

п а с р о к и х р а н е н и я

н к а ч е с т в о

с ы р ь я

 

 

 

 

Х и м и ч е с к и й с о с т а в о б л у ч е н н ы х п л о д о в , я г о д и

 

 

 

о в о щ е й

 

 

 

 

 

 

 

 

138

Г л а в а

5

Д е й с т в и е и о п н з н р у ю щ и х

и з л у ч е п и н н а

сокоотда -

 

 

 

ч у плодов, я г о д и

о в о щ е й и качество

соков

143

 

 

О с в е т л е н н ы е

с о к и

 

 

 

 

 

 

 

144

 

 

С о к и с м я к о т ь ю

 

 

 

 

 

 

 

153

 

 

С п и с о к и с п о л ь з о в а н н о й

л и т е р а т у р ы

 

 

155

ЧА С Т Ь

ВТ О Р А Я

Г л а в а 1

Р А Д А П П Е Р Т И З А Ц И Я П Р О Д У К Т О В И З П Л О ­ Д О В , Я Г О Д I I О В О Щ Е Й

С т е р и л и з а ц и я п л о д о в ы х и о в о щ н ы х п р о д у к т о в и о н и з и р у ю щ и м и и з л у ч е н и я м и

Р а д и о х и м и ч е с к и й и б и о х и м и ч е с к и й б о м б а ж В ы б о р доз с т е р п л п з а ц и п

П о к а з а т е л и , х а р а к т е р и з у ю щ и е к а ч е с т в о с в е ж и х о в о щ е й и о в о щ н ы х п а т у р а л ь п ы х к о н с е р в о в , и т е х н о л о г и ч е с к и е с х е м ы п о д г о т о в к и п о б л у ч е н и я п х

П о к а з а т е л и , х а р а к т е р и з у ю щ и е к а ч е с т в о с в е ж и х

п л о д о в и я г о д п п л о д о в о - я г о д н ы х к о н с е р в о в ,

и

т е х н о л о г и ч е с к и е с х е м ы п о д г о т о в к и

и

о б л у ч е ­

н и я п х

 

 

 

163

166

166

173

176

191 405.


Г л а в а 2

С т е р и л и з а ц и я

с о к о в

и о н и з и р у ю щ и м и

и з л у ч е ­

 

 

н и я м и

 

 

 

 

 

 

207

 

Д е й с т в и е и о н и з и р у ю щ и х и з л у ч е н и й и а о с н о в н ы е

 

 

в о з б у д и т е л и

п о р ч и

с о к о в —

д р о ж ж и

 

209

 

В л и я н и е с п о с о б о в о б р а б о т к и

н а и н т е н с и в н о с т ь

 

 

м и к р о б и о л о г и ч е с к о й

п о р ч и

с о к о в

 

210

 

В л и я н и е с п о с о б о в о б р а б о т к и

н а к а ч е с т в о

с о к о в

213

 

С п и с о к и с п о л ь з о в а н н о й

л и т е р а т у р ы

 

224

Ч А С Т Ь

ТР Е Т Ь Я

 

 

Р А Д У Р И З А Ц И Я

М Я С А

I I

М Я С О П Р О Д У К Т О В

228

Г л а в а

1

Р а д у р н з а ц н я

о х л а ж д е н н о г о м я с а

 

 

 

 

228

 

 

Ф а к т о р ы ,

о б у с л о в л и в а ю щ и е

с р о к и

 

х р а п е н и я

 

 

 

о х л а ж д е н н о г о

м я с а

 

 

 

 

 

 

 

 

228

 

 

М и к р о б и о л о г и ч е с к и е а с п е к т ы

р а д у р и з а ц п и о х ­

 

 

 

л а ж д е н н о г о

м я с а

 

 

 

 

 

 

 

 

231

 

 

Б и о х и м и ч е с к и е и т е х н о л о г и ч е с к и е

о с о б е н н о с т и

 

 

 

р а д у р н з а ц н п

с ы р о г о

м я с а

 

 

 

 

 

 

243

 

 

В л и я н и е и о н и з и р у ю щ и х и з л у ч е н и й н а р а н ­

 

 

 

н и е а в т о л и т п ч е с к н е

п р о ц е с с ы

 

 

 

 

243

 

 

В л и я н и е р а д у р н з а ц н п н а к а ч е с т в о м я с а

в

 

 

 

п р о ц е с с е

д л и т е л ь н о г о

х р а п е н и я

 

 

 

 

248

 

 

С т а б и л и з а ц и я

к а ч е с т в а

о б л у ч е н н о г о

м я с а

 

 

 

в п р о ц е с с е

х р а н е н и я

 

 

 

 

 

 

2G6

 

 

Р а д у р н з а ц н я

м я с а п т и ц ы

 

 

 

 

 

 

283

Г л а в а

2

Р а д у р н з а ц н я

к у л и н а р н ы х

и

к о л б а с н ы х

и з д е л и й

288

 

 

У д л и н е н и е с р о к о в х р а н е н и я о б ж а р е н н ы х до п о -

 

 

 

л у г о т о в и о с т н

м я с н ы х п о л у ф а б р и к а т о в

 

 

 

288

 

 

У д л и н е н и е с р о к о в х р а н е н и я м я с н ы х к у л и п а р п ы х

 

 

 

и з д е л и й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

295

 

 

У д л и н е н и е с р о к о в х р а н е н и я с о л е н о - к о п ч е н ы х п

 

 

 

к о л б а с н ы х

и з д е л и й

 

 

 

 

 

 

 

 

309

Г л а в а

3

П и щ е в а я и б и о л о г и ч е с к а я ц е н н о с т ь м я с а , п о д ­

 

 

 

в е р г н у т о г о р а д у р н з а ц н п

 

 

 

 

 

 

 

312

 

 

И з м е н е н и е а м и н о к и с л о т н о г о

с о с т а в а

 

 

 

 

312

 

 

И з м е н е н и е а т а к у е м о с т и п р о т е о л п т и ч е е к п м и ф е р ­

 

 

 

м е н т а м и б е л к о в

м я с н ы х

 

и з д е л и й

 

 

 

 

316

406

 

И з м е н е н и е в и т а м и н н о г о

с о с т а в а

 

 

 

 

319

 

С п и с о к и с п о л ь з о в а н н о й

л и т е р а т у р ы

 

 

 

 

323


ЧА С Т Ь

ЧЕ Т В Е Р Т А Я

 

 

Р А Д А П П Е Р Т И З А Ц И Я

М Я С А

И

М Я С О П Р О -

 

 

Д У К Т О В

 

 

 

 

 

 

333

Г л а в а

1

Р а д а п п е р т и з а ц и я

с ы р о г о

м я с а

 

 

333

 

 

О р г а н о л е п т п ч е с к и е я ф и з и к о - х и м и ч е с к и е

и з м е -

 

 

п е ш г я с ы р о г о м я с а ,

о б р а б о т а н н о г о

 

с т е р и л и ­

 

 

з у ю щ и м и д о з а м и

 

 

 

 

 

333

 

 

П у т и з а щ и т ы м я с а

от н е ж е л а т е л ь н ы х

о р г а н о -

 

 

л е п т п ч е с к н х

и з м е н е н и й

п р и о б л у ч е ш ш

346

 

 

И з м е н е н и е о б л у ч е н н о г о м я с а в п р о ц е с с е х р а п е ­

 

 

н и я

 

 

 

 

 

 

349

 

 

С п о с о б ы у л у ч ш е н и я о р г а н о л е п т п ч е с к и х с в о й с т в

 

 

о б л у ч е н п о г о

м я с а

в

п р о ц е с с е х р а н е н и я

358

Г л а в а

2

К о м б и н и р о в а н н ы е

 

с п о с о о ы

р а д а п п е р т и з а ц н и

 

 

м я с о п р о д у к т о в

 

 

 

 

 

364

 

 

У с л о в и я и н а к т и в а ц и и п р о т е о л и т п ч е с к п х ф е р м е н ­

 

 

тов

 

 

 

 

 

 

364

 

 

Ф и з и к о - х и м и ч е с к и е и з м е н е н и я

т е р м и ч е с к и об­

 

 

р а б о т а н н о г о

м я с а

в п р о ц е с с е

р а д а п п е р т и з а ц н и 367

 

 

Т е х н о л о г и ч е с к и е о с о б е п п о с т п

р а д а п п е р т н з а ц п п

 

 

о т д е л ь н ы х

в и д о в к у л и н а р н о

п о д г о т о в л е н н о г о

 

 

м я с а

 

 

 

 

 

 

375

 

 

Р а д а п п е р т п з а ц и я с о л е н о - к о п ч е н ы х и к о л б а с н ы х

 

 

и з д е л и й

 

 

 

 

 

 

384

 

 

С п и с о к н с п о л ь з о в а п н о й

л и т е р а т у р ы

 

386

 

 

З а к л г о ч е п н е

 

 

 

 

 

 

392

 

 

П р и л о ж е н и е

1

 

 

 

 

 

400

 

 

П р и л о ж е н и е

2

 

 

 

 

 

402