Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 80

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чить полуфабрикаты высокой степени готовности, сохраняющие

хорошее

качество не менее 8 мес как прп 2—4° С, так п прп

2 0 - 2 2 °

С.

Предварительная обработка поверхности мяса солевой смесью (2% NaCl + 0,3% триполифосфата натрия) способствует значи­ тельному снижению потерь массы при обжаривании, а также уменьшению окисления липидов при облучении и хранении полуфабрикатов.

Перспективна и радуризацня натуральных мясных кулинар­ ных изделий. Технологическая схема процесса включает обжар­ ку полуфабрикатов инфракрасным излучением без дополни­ тельного введения жира и облучение упакованных под вакуумом готовых изделий дозой 0,8 Мрад. Установлен высокий бактери­ цидный эффект такой обработки, выявлепы качественные преи­ мущества облученного продукта по сравнению с замороженным прп хранении в течение 6 мес.

Радиационная обработка упакованного под вакуумом обжарен­ ного мелкокускового мяса дозой 0,8 Мрад обеспечивает почти полную инактивацию жизнедеятельности микроорганизмов и позволяет значительно увеличить сроки его хранеиня (не менее 6 мес) прп низкой положительной температуре. Такого рода продукт можно использовать как полуфабрикат прп изготовле­ нии мясных блюд, которые требуют комбинированной тепловой обработки — обжаркп с последующим тушением (азу, гуляш и др.).

Интерес представляет радурнзация мясоовощиых блюд, кото­ рые после вакуумной упаковки и облучения дозой 0,8 Мрад не подвергаются микробиологической порче и сохраняют высокие вкусовые качества прп храпеипп ие менее 6 мес прп комнатной температуре.

Сохранению оргаполептпческих и физико-химических свойств облученных обжаренных полуфабрикатов и кулинарных изделий в течение длительного времени способствует использо­ вание в качестве упаковочного материала комбинированной пленки с фольгой.

Облучение дозой 0,3 Мрад упакованных под вакуумом в по­ лимерные плепки варено-копченых кореек, грудинок и полукоп­ ченой украинской колбасы позволяет увеличить срок их хране­ ния до 45 дней, что в 3 раза превышает длительность хранения пеоблученных изделий.

Значительные трудности представляет радиационная обработ­ ка высокими дозами (3—5 Мрад) сырого мяса с целью его 397

длптельпого хранения в условиях нерегулируемой температуры. Происходящие прп этом в мясе химические превращения низко­ молекулярных экстрактивных веществ, липидов, углеводов и белков приводят к нарушению его оргаиолептических свойств, что выражается в появлении специфического запаха, изменении цвета, консистенции и водоудерживающей способности. Радаппертпзацпя мяса также сопровождается нежелательными изме­ нениями, вызванными автолптнческпми процессами при дли­ тельном хранении и приводящими к резкому ухудшению на­ туральных свойств продукта.

Проведенные исследования показали, что ингибирование про­ теолиза в мясе возможно путем искусственного повышения ве­ личины рН перед облучением. При этом резко увеличиваются водоудерживающая способность мяса, которая сохраняется на высоком уровне п после облучения в течение длительного вре­ мени прп 20° С. В связи с неблагоприятной реакцией среды для действия катепсипов тормозится пакоплепне амппо —• аммиачно­ го азота п свободпых аминокислот.

Одним из методов увеличения рН мяса является предубойиое введение жпвотпым адрепалпна. Сочетание предубойпой адреналпнпзацпп с последующей выдержкой мяса в герметичной упа­ ковке в течение 24 ч прп 4° С до облучения для утилизации кислорода за счет автолиза и дальнейшей радиационной обра­ боткой прп —70° С позволяет получить продукт с естественными свойствами и храппть его при 20° С не мепее 6 мес.

Для торможения процесса автолиза в мясе мелких животных и птицы может быть успешно использовано предубойиое облу­ чение животных сублетальпымн дозами. В результате такого воздействия происходит усиление секреции адреналина и, как следствие, изменения в мышцах, близкие к тем, что происходят при искусственной адреналинпзации.

Однако исследования по радаппертизации сырого мяса нельзя еще считать законченными. Необходимо продолжить работу по совершенствованию технологии, обеспечивающей хорошее ка­ чество мяса, облученного высокими дозами.

Наиболее простым и практически легко осуществимым спосо­ бом предотвращения автолитической порчи облученного мяса является сочетание радиационной обработки с предварительной термической инактивацией ферментпых систем мяса. Установ­ лено, что нагревание мяса до 77—80° С (в центре куска) способ­ ствует полной инактивации катепсипов и вполпе достаточно для

398 ингибирования протеолиза при длительном храпении продукта.


Мясо, прошедшее такую тепловую обработку, не является пол­ ностью готовым в кулинарном отношении и пригодно для изго­ товления из него почти любых блюд.

Большинство исследований по радаппертизации мяса дало воз­ можность рекомендовать технологическую схему подготовки стойких в хранении различных видов мяса, а также солено-коп­ ченых и колбасных изделий. Основой этой технологии является инактивация ферментов, использование вакуумной упаковки и облучение при —30 или —80° С.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

П Е Р Е Ч Е Н Ь П И Щ Е В Ы Х П Р О Д У К Т О В , Р А З Р Е Ш Е Н Н Ы Х К У П О Т Р Е Б Л Е Н И Ю П О С Л Е Р А Д И А Ц И О Н Н О Й О Б Р А Б О Т К И

 

 

 

я

* 5

 

Наименование продукта

Цель обработки

Источник о б л у ч е н и я

*

н в

Д а т а р а з р е ш е н и я

So о.

П ш е н и ц а и п р о д у к т ы

ееп е р е р а б о т к и

Ка р т о ф е л ь

Ка р т о ф е л ь

Г р и б ы

К а р т о ф е л ь

Зе м л я н и к а С п а р ж а

Б о б ы к а к а о

Лу к р е п ч а т ы й

Ка р т о ф е л ь

Лу к р е п ч а т ы й

П ш е н и ц а и п р о д у к т ы ее п е р е р а б о т к и К а р т о ф е л ь

Д е з и н с е к ц и я

С о 0 0

 

 

 

C s " 7

 

 

П о д а в л е н и е п р о ­

С о 8 0

 

 

р а с т а н и я

C s 1 3 7

 

 

 

У с к о р и т е л ь

(5 МэВ )

П о д а в л е н и е п р о ­ С о 8

0

)

 

р а с т а н и я

C s 1 3 7

J

 

Р а д у р н з а ц и н

С о 8

0

|

 

П о д а в л е н и е п р о ­ С о 0

0

/

 

р а с т а н и я

У с к о р и т е л ь

(4 МэВ)

20

2

1

/ V I I I 1963 г

50

2

/ Х

1964

г .

5—10

3

0

/ V I 1964 г .

5—10

2

/ Х

1964

г .

2 0 - 5 0

2

6

/ I I

1966

г .

5—15

1 / X I

1965

г.

250

2 3 / Х

1969

г .

15

7

/ V

1969 г .

Ра д у р н з а ц и н

Ра д у р н з а ц и я Д е з и н с е к ц и я

П о д а в л е н н о п р о ­ р а с т а н и я П о д а в л е н и е п р о ­

ра с т а н и я

Де з и н с е к ц и я

П о д а в л е н н о п р о - р а с т а п п я

Со™

250

7 / V

1969

г .

 

С о 8

0

200

7 / V

1969

г .

 

У с к о р и т е л ь (4 МэВ )

70

7 / V

1969

г.

 

С о 8

0

10

2 5 / V I I

1968

г .

С о 0

0

10

9 / X I

1960

г .

С о 0

0

15

1 4

/ V I

1963

г .

С о 0

0

15

2 5

/ Ш

1965

г.

Со»"

75

2 8 / I I

1969

г .

С о 8

0

5—15

4 / X I

1969

г .


Страна

Н а и м е н о в а н и е продукта

Ц е л ь обработки

Источник облучения

С С С Р

К а р т о ф е л ь

 

 

 

Л у к р е п ч а т ы й

 

 

З е р н о

 

 

 

С у х о ф р у к т ы

 

 

 

С у х и е п и щ е в ы е к о н ц е н ­

 

т р а т ы

 

 

 

С в е ж и е п л о д ы , я г о д ы

 

и

о в о щ и

( о п ы т н ы е

 

п а р т и и )

 

 

 

С ы р ы е м я с н ы е

п о л у ­

 

ф а б р и к а т ы ( г о в я д и н а ,

 

с в и н и н а ,

к р о л и к и в

 

п о л и м е р н о й п л е и к е —

 

о п ы т н ы е п а р т и и )

 

 

П о т р о ш е н ы е к у р ы в

 

п о л и м е р н о й

у п а к о в к е

 

( о п ы т н ы е п а р т и и )

 

П р и г о т о в л е н н ы е

м я с ­

 

н ы е п р о д у к т ы

( м я с о

 

ж а р е н о е в п о л и м е р н о й

у п а к о в к е — о п ы т н ы е п а р т и и )

П о д а в л е н и е п р о ­

р а с т а н и я

»

Д е з и н с е к ц и я

»

»

Ра д у р и з а ц н я

Ра д у р п з а ц и я

Ра д у р и з а ц н я

Ра д у р и з а ц н я

Со 0 0

Со 0 0

Со 0 0

Со 0 0

Со 6 0

Со 0 0

Со 0 0

Со""

С о " 0

П р о д о л ж е н и е

Продельная дозаоблуче­ крадния,

Д а т а р а з р е ш е н и я

 

10

1 4 / Ш

 

1958 г .

6

2 5 / I I

1967 г.

30

1 5 / I I

 

1959 г .

100

15/11

1966 г .

70

6 / V I

1966 г .

200—

1 1 / V 1 I

1964 г.

400

 

 

 

600

1 1 / V I I

1964 г.

600

4 / V I I

 

1966 г.

800

-1 / I I

1967 г.



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Р А Д И А Ц И О Н Н Ы Е У С Т А Н О В К И , П Р И М Е Н Я Е М Ы Е Д Л Я О Б Л У Ч Е Н И Я П И Щ Е В Ы Х П Р О Д У К Т О В

Страна Т и п установки

С Ш А

 

С т а ц и о н а р н а я

Г л о с т е р , М а с с а ч у с е т с

 

 

П е р е д в и ж н а я

Н е й т и к , М а с с а ч у с е т с

С т а ц и о н а р н а я

 

 

П е р е д в и ж н а я

С а в а н н а ,

Д ж о р д ж и я

С т а ц и о н а р н а я

 

 

П е р е д в и ж н а я

Д е й в и с , К а л и ф о р н и и

П е р е д в и ж н а я

Г о н о л у л у

( Г а в а й с к и е

С т а ц и о н а р н а я

о-ва)

 

 

К а н а д а

 

 

М о н р е а л ь

 

С т а ц и о н а р н а я

К в е б е к

 

С т а ц и о н а р н а я

Ф р а н ц и я

 

П е р е д в и ж н а я

 

 

С а к л е

 

П е р е д в и ж н а я

Л и о н

 

С т а ц и о н а р н а я

Н и д е р л а н д ы , В а г е н и н -

С т а ц и о н а р н а я

г е н

 

 

И н д и я , Б о м б е й

С т а ц и о н а р н а я

 

 

П е р е д в и ж н а я

Н а з н а ч е н и е установки

О б л у ч е н и е р ы б ы и м о р е ­

п р о д у к т о в

М н о г о ц е л е в а я

»

Д е з и н с е к ц и я з е р н а М н о г о ц е л е в а я

О б л у ч е н и е с в е ж и х п л о д о в

ия г о д

О б л у ч е н и е т р о п и ч е с к и х

п л о д о в

О б л у ч е н и е к а р т о ф е л я

»»

О б л у ч е н и е с в е ж и х п л о д о в ,

яг о д , о в о щ е й

Мн о г о ц е л е в а я

Мн о г о ц е л е в а я

Мн о г о ц е л е в а я

Д е з и н с е к ц и я з е р н а

Источник излучения

Со " 0

Со 0 0

Со 0 0

Со 6 0

Со 0 0

Со 6 0

Со 0 0

Со 8 0

Со 0 0

Со 6 0

Со 0 0

C s 1 3 7

Со 0 0

Со 6 0

Со 0 0

Со 6 0

Активность оОлучателп, кюри

250

30

2000

100

35

170

125

250

185

600

42

175

80

85

100

28

О

ёо. П р о и з в о д и т е л ь ­

ОX ность установки

а .

85

«я

500

1 т / ч

100

75 к г / ч

2—4 т - М р а д / ч

50 к г - М р а д / ч 25 2,5 т / ч

50

к г - М р а д / ч

175—225

450 к г / ч

100

1,5

т / ч

10

22

т / ч

10

50

т / ч

10

1

т / ч

200

150—220 к г / ч

200 к г - М р а д / ч

150 к г - М р а д / ч

100 к г - М р а д / ч 10 250 к г / ч