Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 2
чить полуфабрикаты высокой степени готовности, сохраняющие
хорошее |
качество не менее 8 мес как прп 2—4° С, так п прп |
2 0 - 2 2 ° |
С. |
Предварительная обработка поверхности мяса солевой смесью (2% NaCl + 0,3% триполифосфата натрия) способствует значи тельному снижению потерь массы при обжаривании, а также уменьшению окисления липидов при облучении и хранении полуфабрикатов.
Перспективна и радуризацня натуральных мясных кулинар ных изделий. Технологическая схема процесса включает обжар ку полуфабрикатов инфракрасным излучением без дополни тельного введения жира и облучение упакованных под вакуумом готовых изделий дозой 0,8 Мрад. Установлен высокий бактери цидный эффект такой обработки, выявлепы качественные преи мущества облученного продукта по сравнению с замороженным прп хранении в течение 6 мес.
Радиационная обработка упакованного под вакуумом обжарен ного мелкокускового мяса дозой 0,8 Мрад обеспечивает почти полную инактивацию жизнедеятельности микроорганизмов и позволяет значительно увеличить сроки его хранеиня (не менее 6 мес) прп низкой положительной температуре. Такого рода продукт можно использовать как полуфабрикат прп изготовле нии мясных блюд, которые требуют комбинированной тепловой обработки — обжаркп с последующим тушением (азу, гуляш и др.).
Интерес представляет радурнзация мясоовощиых блюд, кото рые после вакуумной упаковки и облучения дозой 0,8 Мрад не подвергаются микробиологической порче и сохраняют высокие вкусовые качества прп храпеипп ие менее 6 мес прп комнатной температуре.
Сохранению оргаполептпческих и физико-химических свойств облученных обжаренных полуфабрикатов и кулинарных изделий в течение длительного времени способствует использо вание в качестве упаковочного материала комбинированной пленки с фольгой.
Облучение дозой 0,3 Мрад упакованных под вакуумом в по лимерные плепки варено-копченых кореек, грудинок и полукоп ченой украинской колбасы позволяет увеличить срок их хране ния до 45 дней, что в 3 раза превышает длительность хранения пеоблученных изделий.
Значительные трудности представляет радиационная обработ ка высокими дозами (3—5 Мрад) сырого мяса с целью его 397
длптельпого хранения в условиях нерегулируемой температуры. Происходящие прп этом в мясе химические превращения низко молекулярных экстрактивных веществ, липидов, углеводов и белков приводят к нарушению его оргаиолептических свойств, что выражается в появлении специфического запаха, изменении цвета, консистенции и водоудерживающей способности. Радаппертпзацпя мяса также сопровождается нежелательными изме нениями, вызванными автолптнческпми процессами при дли тельном хранении и приводящими к резкому ухудшению на туральных свойств продукта.
Проведенные исследования показали, что ингибирование про теолиза в мясе возможно путем искусственного повышения ве личины рН перед облучением. При этом резко увеличиваются водоудерживающая способность мяса, которая сохраняется на высоком уровне п после облучения в течение длительного вре мени прп 20° С. В связи с неблагоприятной реакцией среды для действия катепсипов тормозится пакоплепне амппо —• аммиачно го азота п свободпых аминокислот.
Одним из методов увеличения рН мяса является предубойиое введение жпвотпым адрепалпна. Сочетание предубойпой адреналпнпзацпп с последующей выдержкой мяса в герметичной упа ковке в течение 24 ч прп 4° С до облучения для утилизации кислорода за счет автолиза и дальнейшей радиационной обра боткой прп —70° С позволяет получить продукт с естественными свойствами и храппть его при 20° С не мепее 6 мес.
Для торможения процесса автолиза в мясе мелких животных и птицы может быть успешно использовано предубойиое облу чение животных сублетальпымн дозами. В результате такого воздействия происходит усиление секреции адреналина и, как следствие, изменения в мышцах, близкие к тем, что происходят при искусственной адреналинпзации.
Однако исследования по радаппертизации сырого мяса нельзя еще считать законченными. Необходимо продолжить работу по совершенствованию технологии, обеспечивающей хорошее ка чество мяса, облученного высокими дозами.
Наиболее простым и практически легко осуществимым спосо бом предотвращения автолитической порчи облученного мяса является сочетание радиационной обработки с предварительной термической инактивацией ферментпых систем мяса. Установ лено, что нагревание мяса до 77—80° С (в центре куска) способ ствует полной инактивации катепсипов и вполпе достаточно для
398 ингибирования протеолиза при длительном храпении продукта.
Мясо, прошедшее такую тепловую обработку, не является пол ностью готовым в кулинарном отношении и пригодно для изго товления из него почти любых блюд.
Большинство исследований по радаппертизации мяса дало воз можность рекомендовать технологическую схему подготовки стойких в хранении различных видов мяса, а также солено-коп ченых и колбасных изделий. Основой этой технологии является инактивация ферментов, использование вакуумной упаковки и облучение при —30 или —80° С.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
П Е Р Е Ч Е Н Ь П И Щ Е В Ы Х П Р О Д У К Т О В , Р А З Р Е Ш Е Н Н Ы Х К У П О Т Р Е Б Л Е Н И Ю П О С Л Е Р А Д И А Ц И О Н Н О Й О Б Р А Б О Т К И
|
|
|
я |
* 5 |
|
Наименование продукта |
Цель обработки |
Источник о б л у ч е н и я |
* |
н в |
Д а т а р а з р е ш е н и я |
So о. |
П ш е н и ц а и п р о д у к т ы
ееп е р е р а б о т к и
Ка р т о ф е л ь
Ка р т о ф е л ь
Г р и б ы
К а р т о ф е л ь
Зе м л я н и к а С п а р ж а
Б о б ы к а к а о
Лу к р е п ч а т ы й
Ка р т о ф е л ь
Лу к р е п ч а т ы й
П ш е н и ц а и п р о д у к т ы ее п е р е р а б о т к и К а р т о ф е л ь
Д е з и н с е к ц и я |
С о 0 0 |
|
|
|
|
C s " 7 |
|
|
|
П о д а в л е н и е п р о |
С о 8 0 |
|
|
|
р а с т а н и я |
C s 1 3 7 |
|
|
|
|
У с к о р и т е л ь |
(5 МэВ ) |
||
П о д а в л е н и е п р о С о 8 |
0 |
) |
|
|
р а с т а н и я |
C s 1 3 7 |
J |
|
|
Р а д у р н з а ц и н |
С о 8 |
0 |
| |
|
П о д а в л е н и е п р о С о 0 |
0 |
/ |
|
|
р а с т а н и я |
У с к о р и т е л ь |
(4 МэВ) |
20 |
2 |
1 |
/ V I I I 1963 г |
||
50 |
2 |
/ Х |
1964 |
г . |
|
5—10 |
3 |
0 |
/ V I 1964 г . |
||
5—10 |
2 |
/ Х |
1964 |
г . |
|
2 0 - 5 0 |
2 |
6 |
/ I I |
1966 |
г . |
5—15 |
1 / X I |
1965 |
г. |
||
250 |
2 3 / Х |
1969 |
г . |
||
15 |
7 |
/ V |
1969 г . |
Ра д у р н з а ц и н
Ра д у р н з а ц и я Д е з и н с е к ц и я
П о д а в л е н н о п р о р а с т а н и я П о д а в л е н и е п р о
ра с т а н и я
Де з и н с е к ц и я
П о д а в л е н н о п р о - р а с т а п п я
Со™ |
250 |
7 / V |
1969 |
г . |
|
|||
С о 8 |
0 |
200 |
7 / V |
1969 |
г . |
|
||
У с к о р и т е л ь (4 МэВ ) |
70 |
7 / V |
1969 |
г. |
|
|||
С о 8 |
0 |
10 |
2 5 / V I I |
1968 |
г . |
|||
С о 0 |
0 |
10 |
9 / X I |
1960 |
г . |
|||
С о 0 |
0 |
15 |
1 4 |
/ V I |
1963 |
г . |
||
С о 0 |
0 |
15 |
2 5 |
/ Ш |
1965 |
г. |
||
Со»" |
75 |
2 8 / I I |
1969 |
г . |
||||
С о 8 |
0 |
5—15 |
4 / X I |
1969 |
г . |
Страна |
Н а и м е н о в а н и е продукта |
Ц е л ь обработки |
Источник облучения |
С С С Р |
К а р т о ф е л ь |
|
|
|
|
Л у к р е п ч а т ы й |
|
||
|
З е р н о |
|
|
|
|
С у х о ф р у к т ы |
|
|
|
|
С у х и е п и щ е в ы е к о н ц е н |
|||
|
т р а т ы |
|
|
|
|
С в е ж и е п л о д ы , я г о д ы |
|||
|
и |
о в о щ и |
( о п ы т н ы е |
|
|
п а р т и и ) |
|
|
|
|
С ы р ы е м я с н ы е |
п о л у |
||
|
ф а б р и к а т ы ( г о в я д и н а , |
|||
|
с в и н и н а , |
к р о л и к и в |
||
|
п о л и м е р н о й п л е и к е — |
|||
|
о п ы т н ы е п а р т и и ) |
|
||
|
П о т р о ш е н ы е к у р ы в |
|||
|
п о л и м е р н о й |
у п а к о в к е |
||
|
( о п ы т н ы е п а р т и и ) |
|||
|
П р и г о т о в л е н н ы е |
м я с |
||
|
н ы е п р о д у к т ы |
( м я с о |
||
|
ж а р е н о е в п о л и м е р н о й |
у п а к о в к е — о п ы т н ы е п а р т и и )
П о д а в л е н и е п р о
р а с т а н и я
»
Д е з и н с е к ц и я
»
»
Ра д у р и з а ц н я
Ра д у р п з а ц и я
Ра д у р и з а ц н я
Ра д у р и з а ц н я
Со 0 0
Со 0 0
Со 0 0
Со 0 0
Со 6 0
Со 0 0
Со 0 0
Со""
С о " 0
П р о д о л ж е н и е
Продельная дозаоблуче крадния, |
Д а т а р а з р е ш е н и я |
|
10 |
1 4 / Ш |
|
1958 г . |
6 |
2 5 / I I |
1967 г. |
|
30 |
1 5 / I I |
|
1959 г . |
100 |
15/11 |
1966 г . |
|
70 |
6 / V I |
1966 г . |
|
200— |
1 1 / V 1 I |
1964 г. |
|
400 |
|
|
|
600 |
1 1 / V I I |
1964 г. |
|
600 |
4 / V I I |
|
1966 г. |
800 |
-1 / I I |
1967 г. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Р А Д И А Ц И О Н Н Ы Е У С Т А Н О В К И , П Р И М Е Н Я Е М Ы Е Д Л Я О Б Л У Ч Е Н И Я П И Щ Е В Ы Х П Р О Д У К Т О В
Страна Т и п установки
С Ш А |
|
С т а ц и о н а р н а я |
Г л о с т е р , М а с с а ч у с е т с |
||
|
|
П е р е д в и ж н а я |
Н е й т и к , М а с с а ч у с е т с |
С т а ц и о н а р н а я |
|
|
|
П е р е д в и ж н а я |
С а в а н н а , |
Д ж о р д ж и я |
С т а ц и о н а р н а я |
|
|
П е р е д в и ж н а я |
Д е й в и с , К а л и ф о р н и и |
П е р е д в и ж н а я |
|
Г о н о л у л у |
( Г а в а й с к и е |
С т а ц и о н а р н а я |
о-ва) |
|
|
К а н а д а |
|
|
М о н р е а л ь |
|
С т а ц и о н а р н а я |
К в е б е к |
|
С т а ц и о н а р н а я |
Ф р а н ц и я |
|
П е р е д в и ж н а я |
|
|
|
С а к л е |
|
П е р е д в и ж н а я |
Л и о н |
|
С т а ц и о н а р н а я |
Н и д е р л а н д ы , В а г е н и н - |
С т а ц и о н а р н а я |
|
г е н |
|
|
И н д и я , Б о м б е й |
С т а ц и о н а р н а я |
|
|
|
П е р е д в и ж н а я |
Н а з н а ч е н и е установки
О б л у ч е н и е р ы б ы и м о р е
п р о д у к т о в
М н о г о ц е л е в а я
»
Д е з и н с е к ц и я з е р н а М н о г о ц е л е в а я
О б л у ч е н и е с в е ж и х п л о д о в
ия г о д
О б л у ч е н и е т р о п и ч е с к и х
п л о д о в
О б л у ч е н и е к а р т о ф е л я
»»
О б л у ч е н и е с в е ж и х п л о д о в ,
яг о д , о в о щ е й
Мн о г о ц е л е в а я
Мн о г о ц е л е в а я
Мн о г о ц е л е в а я
Д е з и н с е к ц и я з е р н а
Источник излучения
Со " 0
Со 0 0
Со 0 0
Со 6 0
Со 0 0
Со 6 0
Со 0 0
Со 8 0
Со 0 0
Со 6 0
Со 0 0
C s 1 3 7
Со 0 0
Со 6 0
Со 0 0
Со 6 0
Активность оОлучателп, кюри
250
30
2000
100
35
170
125
250
185
600
42
175
80
85
100
28
О
ёо. П р о и з в о д и т е л ь
ОX ность установки
а .
85
«я
500 |
1 т / ч |
100 |
75 к г / ч |
—2—4 т - М р а д / ч
—50 к г - М р а д / ч 25 2,5 т / ч
— |
50 |
к г - М р а д / ч |
175—225 |
450 к г / ч |
|
100 |
1,5 |
т / ч |
10 |
22 |
т / ч |
10 |
50 |
т / ч |
10 |
1 |
т / ч |
200 |
150—220 к г / ч |
—200 к г - М р а д / ч
—150 к г - М р а д / ч
100 к г - М р а д / ч 10 250 к г / ч