Файл: Садовский, В. Д. Структурная наследственность в стали.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 30
Скачиваний: 0
УСПЕХИ С О В Р Е М Е Н Н О Г О МЕТАЛЛОВЕДЕНИЯ
Серия под общей |
редакцией |
М. Л. БЕРНШТЕИНА, И. И. НОВИКОВА
В. Д. САДОВСКИЙ
СТРУКТУРНАЯ
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ В СТАЛИ
М о с к в а ,
«МЕТАЛЛУРГИЯ». 1973
1* Зак . 139
УДК 620.018
Ъ'ДК 620.018
Структурная наследственность в стали. Серия «Успехи современного металловедения». С а д о в с к и й В. Д. М., «Металлургия», 1973, с. 208.
Рассмотрено образование аустенита при нагреве стали в зависи мости от исходной структуры, скорости нагрева, характера и степе ни легирования. Главное внимание уделено условиям устранения последствий перегрева в микроструктуре и изломе при отжиге, нор мализации или закалке конструкционных легированных сталей.
Книга предназначена для инженеров-металловедов и термистов. Может быть использована студентами и аспирантами металлурги ческих и машиностроительных вузов, работниками научно-исследо вательских институтов и заводских лабораторий-—специалистами в области металловедения и физики металлов.
Ил. !И2. Список лит.: 140 назв.
4* |
Г»с. публичная.н |
• ] |
|
|
научив - т в х н ч |
на* |
|
4 . |
библиотека СО' |
|
|
ЭКЗЕМПЛЯГ |
. |
||
|
ЧИТАЛЬНОГО |
ЗАЛА |
| |
Издательство «Металлургия», 1973
0311—134
105—73
040(01)—73
|
|
|
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА |
|
|
|
|
|
|
|
||
В последние |
годы |
в СССР получены |
ценные |
научные |
||||||||
результаты |
в |
области исследования |
|
строения |
и |
свойств |
||||||
металлических |
|
сплавов, |
физической |
природы |
фазовых |
и |
||||||
структурных |
|
превращений |
в них. |
Улучшены |
многие экс |
|||||||
плуатационные |
свойства |
сплавов |
и расширены |
|
области |
|||||||
применения |
их |
в технике. |
|
|
|
|
|
|
|
|||
В серии |
«Успехи |
современного |
|
металловедения», |
под |
|||||||
готовленной |
|
известными |
учеными |
|
нашей |
страны, |
осве |
|||||
щаются достижения |
отечественной |
науки о |
металлах |
и |
||||||||
обобщаются |
|
важнейшие |
данные |
по наиболее |
|
актуаль |
||||||
ным вопросам |
|
металловедения. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
|
|
|
|
||
От издательства |
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
Предисловие |
|
|
|
|
|
|
|
7 |
|
Г л а в а |
. I. Некоторые примеры структурной |
наследственно |
9 |
||||||
|
сти в стали |
|
|
|
|
|
|
||
Г л а в а |
II. Структурная наследственность при быстром |
на |
|
||||||
|
греве закаленной |
стали |
|
|
|
|
3.8 |
||
Г л а в а |
I I I . . Структурная |
наследственность |
при |
медленном |
|
||||
|
нагреве |
стали |
|
|
|
|
|
56 |
|
Г л а в а |
IV. Самопроизвольная |
рекристаллизация |
аустенита . |
80 |
|||||
Г л а в а |
V. Наследственность, |
проявляющаяся |
в |
изломе |
|
||||
|
стали |
|
|
|
. . . . |
. . |
107 |
||
Г л а в а |
VI. Некоторые вопросы структурного механизма |
про |
|
||||||
|
цесса образования |
аустенита при |
нагреве |
стали |
119 |
||||
Г л а в а |
VII. Структурная |
наследственность при |
нагреве |
ста- |
|
||||
|
. ли с-исходной перлитной структурой |
|
|
|
144 |
||||
Г л а в а |
VIII. Перекристаллизация в стареющих сплавах |
|
158 |
||||||
Г л а в а |
IX. О точке Ь Чернова |
|
|
|
|
164 |
|||
Г л а в а |
X. Значение |
структурной наследственности |
|
. . |
171 |
||||
Список |
литературы |
|
|
|
|
|
|
|
200 |
ПРЕДИСЛОВИЕ
За последние 30—40 лет в большом числе исследо ваний, проведенных у нас и за границей, были подверг нуты всестороннему іи глубокому .изучению кинетика и структурный механизм фазовых превращений, 'происхо дящих гори охлаждении стали из области аустенитног'о состояния. Несравненно меньше внимания уделялось изучению превращений при нагреве стали. Между тем нельзя не признать огромной практической важности изучения структурного механизма превращений при нагреве, поскольку с конкретным.и особенностями этого механизма непосредственно связана эффективность фа зовой перекристаллизации — явления, без глубокого по нимания которого нельзя построить ни правильной тео рии, ни научно обоснованной практики термической об работки стали, да « не только стали.
Металлография 'фазовой перекристаллизации при на греве стали все еще остается недостаточно разработан ной. В этой книге обобщены результаты исследований по изучению структурной наследственности, проводив шихся на протяжении ряда лет в Институте физики ме таллов Уральского научного центра АН СССР.
Частично они уже освещались в монографии |
«Прев |
||||||
ращения при нагреве стали», |
изданной |
в 1954 г. [39]. |
|||||
Однако в то время главное |
внимание обращалось на |
||||||
возможность |
сохранения |
(после |
рафинирующей |
обра |
|||
ботки) |
следов |
перегрева |
в изломе |
стали, |
тогда как те |
||
перь |
преимущественно |
рассматриваются |
последствия |
||||
перегрева, сохраняющиеся в микроструктуре. |
|
||||||
Металлографическое |
изучение |
такой |
структурной |
наследственности за последние годы существенно упро стилось в связи с использованием реактивов с добавка
ми смачивающих |
веществ, позволяющих |
|
хорошо |
|
выяв |
|||||||||||||
лять границы зерен в закаленном состоянии. |
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
Большинство |
|
приведенных |
в книге |
|
микроструктур |
||||||||||||
(рис. 2,а; 4,а; 4,6; 6—9; |
12; |
13; |
15,а; '1б,в; |
16,а; 17; 19— |
||||||||||||||
27; |
33; |
37; |
38; |
41; 46—48; |
52—64; |
|
66—67; |
60; |
62; |
63; |
||||||||
64,6; |
68; 71; 72; 77; 78; |
80; 88; |
106; |
107; |
109—1112) |
выяв |
||||||||||||
лялось |
травлением в |
насыщенном |
водном |
растворе |
||||||||||||||
пикриновой кислоты с добавками стирального |
порошка |
|||||||||||||||||
«Новость» или моющей жидкости «Синтол». |
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
В остальных |
|
случаях |
микрошлифы |
|
травили, |
|
как |
7
правило, 2—4%-ным раствором азотной кислоты в эти ловом спирте.
Материалом для написания этой книги послужили результаты исследований К. А. Малышева, В. И. Арха рова « Ю. Д. Козманова, Н. М. Родигина, Б. Г. Сазоно ва, Л. В. Смирнова, Б. К. Соколова, Г. Н. Богачевой,
Н.В. Штишевской, Р. М. Леринман, С. И. Ивановской,
Н.А. Компанейцева, А. К. Барской, А. М. Поляковой,
М. М. |
Ничковой, В. Г. |
Горбача, |
Г. |
В. |
Маханек, |
|
В. М. Счастливцева, Ю. М. Калетина, |
В. |
М. |
Умовой, |
|||
Е.А. Фокиной, И. П. Сорокина, |
В. П. Дрозда, А. В.Ожи- |
|||||
ганова, |
А. Б. Бухвалова, |
Д. |
П. Родионова. |
Большую |
помощь в проведении и оформлении исследований ока зали А. Ф. Карташева, К. К. Некипелова, Б. А. Бобы лев, В. Н. Журавлев и другие сотрудники. Автор счита ет приятным долгом выразить им здесь сердечную приз нательность. Кроме моих товарищей по институту, по стоянное содействие при проведении .исследований, ре зультаты которых изложены в этой книге, оказывали также работники лаборатории Уральского завода тяже лого машиностроения им. С. Орджоникидзе.
Автор
Г л а в а I
НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ СТРУКТУРНОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В СТАЛИ
Всвоей первой работе, опубликованной в 1868 г. [1],
Д. К. Чернов установил существование двух критичес
ких температур: точки а и точки Ь. Однако по справед ливому замечанию С. С. Штейнберга, «точка а в систе
ме Чернова занимает |
значительно меньше места, чем |
точка Ь» [2]. Именно |
открытие точки Ъ легло в основу |
новой технологии обработки стали, которая была созда
на Черновым в его |
первой работе на Обуховском заводе |
в 1866—1868гг. В |
этом исследовании, положившем на |
чало науке о термической обработке стали, Чернов сле дующим образом определил значение открытых им кри тических точек а, и Ь:
«Значение точки а заключается в следующем: сталь,
как бы тверда |
она ни была, будучи нагрета |
ниже |
точки |
|
a, |
не принимает закалки, как бы быстро ее |
ни |
охлаж |
|
дали»1 . |
|
|
|
|
b, |
«Значение точки Ь. Сталь, будучи нагрета |
ниже точки |
||
не изменяет |
своей структуры — медленно |
или |
быстро |
после того она охлаждается».
Необходимо подчеркнуть, что под изменением струк туры Чернов разумеет здесь изменение вида излома.
«Значение температуры Ь заключается в том, что сталь, будучи нагрета до температур низших Ъ и затем
охлаждена не |
изменяет |
своей |
структуры —излом ее |
||||||
сохраняет прежний |
вид» [3]. И до работ |
Чернова |
было |
||||||
в общем |
известно, |
что |
качество стали связано |
с видом |
|||||
излома, что «...чем |
более |
преобладает |
кристаллическое |
||||||
сложение, чем крупнее и правильнее кристаллы |
в дан |
||||||||
ном куске стали, |
тем |
менее обнаруживает |
он |
сопро |
|||||
тивления, тем менее в нем вязкости» [1]. |
|
|
|
||||||
Наблюдения |
и опыты убедили |
Чернова в том, что за |
|||||||
дача получения мелкозернистой структуры может |
быть |
||||||||
решена |
независимо |
от |
процесса |
ковки |
стали |
— |
путем |
||
простого |
нагрева выше |
некоторой |
определенной |
темпе- |
1 «как бы тверда она ни была» — имеются в виду стали с раз личным содержанием углерода.
9
ратуры |
(точки b) с |
последующим быстрым |
охлаждени |
|
ем. |
|
|
|
|
«Применяясь... к настоящим средствам наших стале- |
||||
ттуішеч.ных фабрик, |
нужно |
'Стремиться достигнуть того, |
||
чтобы |
наши орудия |
были <по возможности |
мелкозернис |
|
того сложения; для |
этого |
следует ... после |
нагрева бол |
ванки до высокой температуры ковать ее до тех пор, по
ка она не остынет до температуры, обозначенной |
мною |
||||||||
точкою |
Ь\ тогда вместе |
с изменением |
куска |
в |
данную |
||||
форму, |
мы |
не дадим |
ему |
кристаллизоваться |
и |
по |
воз: |
||
можности |
приблизим |
структуру его |
к |
аморфной массе. |
|||||
Но если |
мы примем |
в соображение |
практические |
усло |
|||||
вия ковки толстых пушечных болванок, |
то увидим, |
что |
|||||||
они заставят нас во |
многих случаях |
отступить |
|
от |
этого |
основного правила, и мы 'получим после ковки орудий
ную болванку в различных местах различного |
сложения |
и скорее крупного зерна, чем мелкого. Лучше |
и вернее |
мы придем к предположенной нами цели, если придав болванке нужную форму ковкою, сложение ее изменим в однородное аморфное при помощи нагрева, задержав его сейчас же быстрым охлаждением за температуру Ь». «Нагрев таким образом уже вполне откованную, а луч ше уже нагрубо обточенную и просверленную орудий ную болванку до температуры несколько выше Ь, сле дует погрузить ее по возможности скорее в охлаждаю щую среду —'будет ли то вода, масло или что другое — и, охладив в ней до температуры несколько низшей Ь, оставить затем охлаждаться уже медленно для того, что бы при дальнейшем охлаждении не осталось внутренних напряжений в металле» [1].
Кратко все это сводится к следующему. Чтобы по лучить мелкозернистое строение в стальной поковке, нужно заканчивать ковку по возможности при низких температурах вблизи точки Ь. Так как это трудно обес печить для всего объема крупной поковки, то практиче ски .всегда получится неоднородная (по величине зерна) структура и чаще крупнозернистая, чем мелкозернистая. Для получения однородной мелкозернистой структуры необходимо еще раз нагреть поковку немного выше точ ки b и по возможности быстро охладить ее ниже точки b (дальнейшее быстрое охлаждение не нужно и лучше за менить его медленным, для уменьшения внутренних на пряжений). Этой операции (нагреву выше точки Ь), по
10