Файл: Основы автоматизации для металлургов..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 79

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

требует глубоких знаний специальных методов, начиная с матема­ тической статистики, методов линейного программирования, тео­ рии игр, теории массового обслуживания, включая методы Монте Карло, и кончая алгеброй логики, теорией информации и киберне­ тикой. Кроме того, необходимо знание целого ряда вспомогатель­ ных дисциплин. Ясно, что только хорошо подготовленный коллек­ тив может решать такие задачи.

При определении уровня автоматизации для конкретного про­ цесса можно руководствоваться следующими соображениями:

1)если речь идет о хорошо известных производственных про­ цессах, у которых возмущающие факторы почти полностью устра­ нены, входные компоненты и их параметры не имеют слишком много вариантов, а допуски являются очень узкими, то можно ис­ пользовать программное управление или системы автоматического регулирования;

2)в тех случаях, когда необходима гибкая реакция на все

внешние факторы, влияющие на технологический процесс, или в тех случаях, когда необходима оптимизация процесса, следует использовать автоматические счетно-решающие устройства.

В заключение следует напомнить, что автоматизация как об­ ласть науки переживает бурное развитие и не имеет за собой тра­ диций законченных научных систем. Поэтому можно ожидать, что здесь произойдут изменения, которые могут внести значительные коррективы существующих взглядов на теорию управления.

Г л а в а

I)

С Б О Р И ПЕРЕДАЧА

ИНФОРМАЦИИ

1.КЛАССИФИКАЦИЯ

Сразвитием систем управления постоянно совершенствуются системы сбора и передачи информации. Количество информации, необходимой для оптимального управления всей производственной деятельностью, постоянно возрастает. При простых системах авто­

матического регулирования мы измеряем только одну величину и в зависимости от этой величины осуществляем регулирование. В более сложных системах таких величин несколько. В сложных системах необходимо знать десятки и сотни контролируемых вели­ чин в различные моменты времени, чтобы можно было осуществить управление производственным процессом. Современная степень разделения труда и вытекающие отсюда требования к координа­ ции и кооперации производства требуют такого количества данных, которые можно обработать только путем использования современ­ ной вычислительной техники.

18


В зависимости от области применения системы сбора инфор­ мации можно разделить на две группы. К первой группе относятся системы, которые позволяют осуществлять планирование и опера­ тивное управление производством. Ко второй группе относятся системы, которые позволяют регулировать технологические про­ цессы. Системы первой группы обеспечивают информацией плани­ рующий и управляющий персонал на уровне предприятия (цеха, участка), системы второй группы — технологический персонал, об­ служивающий отдельные агрегаты. В современных системах управ­ ления обе эти группы представляют единое целое. Эти системы по­ зволяют осуществлять управление не только на уровне одного завода или предприятия, они позволяют также осуществлять коор­ динацию работы нескольких предприятий. Уровень систем сбора информации определяет уровень всей системы управления, так как они являются ее начальным звеном.

Системы сбора информации делятся на: а) неавтоматические; б) полуавтоматические; в) автоматические.

При неавтоматической системе сбора информации большая часть информации записывается в документах вручную. Эта информация обрабатывается человеком. Обычно организация таких систем бы­ вает на низком уровне. Сбор информации осуществляется в не­ скольких самостоятельных подсистемах без их взаимной связи, так что во многих случаях часть информации дублируется. При таких системах невозможно обеспечить получение полной, оперативной и достоверной информации, в особенности для оперативного управ­ ления.

Полуавтоматические системы сбора информации характеризу­ ются тем, что необходимая информация записывается таким обра­ зом, чтобы ее мог обрабатывать не только человек, но и машины. Эти системы в основном исключают большую часть ручной работы по сбору информации и позволяют обеспечить информацией плани­ рование. Что касается оперативного управления, то большое запа­

здывание во

времени,

обусловленное

подготовкой информации

к обработке,

снижает

его качество, а

часто

собранную информа­

цию вообще

нельзя

использовать

для

оперативного управ­

ления.

Автоматические системы сбора информации характеризуются тем, что входные данные получают и обрабатывают без участия человека, причем в истинном масштабе времени Эти системы по­ зволяют автоматизировать оперативное управление и регулирова­ ние технологических процессов, обеспечивая тем самым оптималь­ ный ход производства.

Важной частью любой системы сбора информации является датчик информации. Физическим носителем информации должны быть всегда такие физические величины, которые допускают ма­ шинную или ручную обработку информации.

1 При

работе в истинном масштабе времени сбор информации протекает так

же быстро,

как процесс, показатели которого измеряются.

2*

19


Большую часть информации для регулирования технологиче­ ских процессов получают путем измерений. На отдельных методах измерений и конструкции собственно датчиков мы здесь останавли­ ваться не будем, они достаточно подробно описаны в литературе [46, 49, 52].

2. ИЗМЕРЕНИЯ

Измерения и контроль

Физические измерения являются предметом практической фи­ зики. Поэтому мы повторим лишь самые основные понятия.

Измерение — это процесс, при котором значение измеряемой ве­ личины мы выражаем в определенных единицах: в цифровой или другой равноценной форме. Измерение следует проводить соответ­ ствующим методом и соответствующими приборами, а результат измерения должен быть выражен с известной точностью. Самым важным требованием к измерению является точность.

На практике мы часто встречаемся с понятием контроля. Раз­ личие между измерением и контролем заключается в том, что при измерении речь идет о простом определении значения определен­ ной величины, тогда как при контроле осуществляется сравнение значения контролируемой величины с заданным и определяется их соотношение. Контроль производственного процесса является од­ ним из наиболее важных средств интенсификации производства и улучшения качества продукции. Однако при контроле не ограни­ чиваются только выявлением и регистрацией отклонений от за­ данных значений, кроме этого, стремятся обнаружить и причины возникновения этих отклонений с тем, чтобы их уменьшить или вообще устранить.

Автоматизация контроля измеряемых параметров является од­ ним из основных условий автоматического регулирования произ­ водства. Автоматический контроль дает основную информацию о состоянии изделий и производственного оборудования, а тем са­ мым и исходную информацию для регулирования. При автомати­ зированном производстве выходные сигналы контрольных прибо­ ров (отклонения от заданной величины) являются для регулирую­ щей части автоматики величинами регулирующего воздействия.

Состояние технологического контроля в металлургии

Состояние технологического контроля на металлургических предприятиях ЧССР пока нельзя считать удовлетворительным. Оно не отвечает все возрастающим требованиям к качеству продукции. Основными причинами являются недостаточная требовательность к изготовителям по качеству продукции и экономичности произ­ водства, недостатки соответствующих методов контроля качества, трудности с созданием контрольных приборов для слежения за фи­ зическими величинами, неправильные взгляды на экономичность при создании контрольного оборудования и недостаточная обра-

20



ботка результатов контроля, которая необходима для дальней­ шего совершенствования технологии.

Хотя это и кажется абсурдным, часто при организации конт­ роля отсутствует четкое понимание цели контроля. Часто считают само собой разумеющимся, что простое ведение контроля повы­ сит качество или экономичность производства. Однако не прово­ дится никаких мероприятий, которые могли бы этому способство­ вать, поэтому в некоторых случаях' контроль становится само­ целью, а тем самым и бесполезным. Часто результаты контроля не обрабатываются, хотя они являются материалом, на основании которого можно получить ценную информацию о причинах аварий или ошибок. Поэтому при рассмотрении предлагаемых методов контроля необходимо четко определить цель контроля и быть по­ следовательным при ее достижении. Контроль должен служить средством решения определенной задачи, и прежде всего необхо­ димо обрабатывать получаемые результаты.

Наиболее частой задачей контроля является определение ка­ чества продукции. Под качеством можно понимать свойства • про­ дукции, определяющие ее пригодность для определенной области использования. Во многих случаях не имеется подходящих и про­ стых методов физических измерений, поэтому приходится исполь­ зовать для сравнения стандарт или шкалу образцов, при этом классификация продукции осуществляется по этой эксперимен­ тально установленной шкале.

Однако трудности возникают не только при контроле качества. Если проанализировать строго, то можно констатировать, что не­ решенными вопросами являются также контроль температуры и веса. Вопрос взвешивания является скорее технической проблемой, поскольку речь идет о конструкции соответствующих весов, кото­ рые при достаточной точности взвешивания должны быть при­ годны для эксплуатации в тяжелых условиях металлургических цехов. В противоположность этому вопрос измерения температуры

не решен даже теоретически. Мы не только

не можем непосред­

ственно измерять температуру материала

в

нагревательных печах

и должны удовлетворяться косвенными

методами измерений, мы

не можем надежно определить даже температуру слитка, посту­ пающего на обжимной стан. И только после снятия толстого слоя окалины (обычно после третьего прохода через валки обжимной клети) удается измерить температуру слитка, но это уже поздно. Однако в промежутке мы можем контролировать давление ме­

талла на валки или нагрузку на привод

и определить,

достаточно

ли прогрет слиток, т. е. является ли его

температура

достаточно

высокой. Так же плохо обстоит дело и с

контролем других пара­

метров, например размеров заготовок. Измерение и контроль в до­

менном производстве и в сталеплавильных цехах вызывают еще большие трудности.

Можно констатировать, что контроль, особенно автоматический, отстает от современных требований и это отставание становится тормозом дальнейшего развития автоматизации. Мы сталкиваемся

21