ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
требует глубоких знаний специальных методов, начиная с матема тической статистики, методов линейного программирования, тео рии игр, теории массового обслуживания, включая методы Монте Карло, и кончая алгеброй логики, теорией информации и киберне тикой. Кроме того, необходимо знание целого ряда вспомогатель ных дисциплин. Ясно, что только хорошо подготовленный коллек тив может решать такие задачи.
При определении уровня автоматизации для конкретного про цесса можно руководствоваться следующими соображениями:
1)если речь идет о хорошо известных производственных про цессах, у которых возмущающие факторы почти полностью устра нены, входные компоненты и их параметры не имеют слишком много вариантов, а допуски являются очень узкими, то можно ис пользовать программное управление или системы автоматического регулирования;
2)в тех случаях, когда необходима гибкая реакция на все
внешние факторы, влияющие на технологический процесс, или в тех случаях, когда необходима оптимизация процесса, следует использовать автоматические счетно-решающие устройства.
В заключение следует напомнить, что автоматизация как об ласть науки переживает бурное развитие и не имеет за собой тра диций законченных научных систем. Поэтому можно ожидать, что здесь произойдут изменения, которые могут внести значительные коррективы существующих взглядов на теорию управления.
Г л а в а |
I) |
С Б О Р И ПЕРЕДАЧА |
ИНФОРМАЦИИ |
1.КЛАССИФИКАЦИЯ
Сразвитием систем управления постоянно совершенствуются системы сбора и передачи информации. Количество информации, необходимой для оптимального управления всей производственной деятельностью, постоянно возрастает. При простых системах авто
матического регулирования мы измеряем только одну величину и в зависимости от этой величины осуществляем регулирование. В более сложных системах таких величин несколько. В сложных системах необходимо знать десятки и сотни контролируемых вели чин в различные моменты времени, чтобы можно было осуществить управление производственным процессом. Современная степень разделения труда и вытекающие отсюда требования к координа ции и кооперации производства требуют такого количества данных, которые можно обработать только путем использования современ ной вычислительной техники.
18
В зависимости от области применения системы сбора инфор мации можно разделить на две группы. К первой группе относятся системы, которые позволяют осуществлять планирование и опера тивное управление производством. Ко второй группе относятся системы, которые позволяют регулировать технологические про цессы. Системы первой группы обеспечивают информацией плани рующий и управляющий персонал на уровне предприятия (цеха, участка), системы второй группы — технологический персонал, об служивающий отдельные агрегаты. В современных системах управ ления обе эти группы представляют единое целое. Эти системы по зволяют осуществлять управление не только на уровне одного завода или предприятия, они позволяют также осуществлять коор динацию работы нескольких предприятий. Уровень систем сбора информации определяет уровень всей системы управления, так как они являются ее начальным звеном.
Системы сбора информации делятся на: а) неавтоматические; б) полуавтоматические; в) автоматические.
При неавтоматической системе сбора информации большая часть информации записывается в документах вручную. Эта информация обрабатывается человеком. Обычно организация таких систем бы вает на низком уровне. Сбор информации осуществляется в не скольких самостоятельных подсистемах без их взаимной связи, так что во многих случаях часть информации дублируется. При таких системах невозможно обеспечить получение полной, оперативной и достоверной информации, в особенности для оперативного управ ления.
Полуавтоматические системы сбора информации характеризу ются тем, что необходимая информация записывается таким обра зом, чтобы ее мог обрабатывать не только человек, но и машины. Эти системы в основном исключают большую часть ручной работы по сбору информации и позволяют обеспечить информацией плани рование. Что касается оперативного управления, то большое запа
здывание во |
времени, |
обусловленное |
подготовкой информации |
|
к обработке, |
снижает |
его качество, а |
часто |
собранную информа |
цию вообще |
нельзя |
использовать |
для |
оперативного управ |
ления.
Автоматические системы сбора информации характеризуются тем, что входные данные получают и обрабатывают без участия человека, причем в истинном масштабе времени Эти системы по зволяют автоматизировать оперативное управление и регулирова ние технологических процессов, обеспечивая тем самым оптималь ный ход производства.
Важной частью любой системы сбора информации является датчик информации. Физическим носителем информации должны быть всегда такие физические величины, которые допускают ма шинную или ручную обработку информации.
1 При |
работе в истинном масштабе времени сбор информации протекает так |
же быстро, |
как процесс, показатели которого измеряются. |
2* |
19 |
Большую часть информации для регулирования технологиче ских процессов получают путем измерений. На отдельных методах измерений и конструкции собственно датчиков мы здесь останавли ваться не будем, они достаточно подробно описаны в литературе [46, 49, 52].
2. ИЗМЕРЕНИЯ
Измерения и контроль
Физические измерения являются предметом практической фи зики. Поэтому мы повторим лишь самые основные понятия.
Измерение — это процесс, при котором значение измеряемой ве личины мы выражаем в определенных единицах: в цифровой или другой равноценной форме. Измерение следует проводить соответ ствующим методом и соответствующими приборами, а результат измерения должен быть выражен с известной точностью. Самым важным требованием к измерению является точность.
На практике мы часто встречаемся с понятием контроля. Раз личие между измерением и контролем заключается в том, что при измерении речь идет о простом определении значения определен ной величины, тогда как при контроле осуществляется сравнение значения контролируемой величины с заданным и определяется их соотношение. Контроль производственного процесса является од ним из наиболее важных средств интенсификации производства и улучшения качества продукции. Однако при контроле не ограни чиваются только выявлением и регистрацией отклонений от за данных значений, кроме этого, стремятся обнаружить и причины возникновения этих отклонений с тем, чтобы их уменьшить или вообще устранить.
Автоматизация контроля измеряемых параметров является од ним из основных условий автоматического регулирования произ водства. Автоматический контроль дает основную информацию о состоянии изделий и производственного оборудования, а тем са мым и исходную информацию для регулирования. При автомати зированном производстве выходные сигналы контрольных прибо ров (отклонения от заданной величины) являются для регулирую щей части автоматики величинами регулирующего воздействия.
Состояние технологического контроля в металлургии
Состояние технологического контроля на металлургических предприятиях ЧССР пока нельзя считать удовлетворительным. Оно не отвечает все возрастающим требованиям к качеству продукции. Основными причинами являются недостаточная требовательность к изготовителям по качеству продукции и экономичности произ водства, недостатки соответствующих методов контроля качества, трудности с созданием контрольных приборов для слежения за фи зическими величинами, неправильные взгляды на экономичность при создании контрольного оборудования и недостаточная обра-
20
ботка результатов контроля, которая необходима для дальней шего совершенствования технологии.
Хотя это и кажется абсурдным, часто при организации конт роля отсутствует четкое понимание цели контроля. Часто считают само собой разумеющимся, что простое ведение контроля повы сит качество или экономичность производства. Однако не прово дится никаких мероприятий, которые могли бы этому способство вать, поэтому в некоторых случаях' контроль становится само целью, а тем самым и бесполезным. Часто результаты контроля не обрабатываются, хотя они являются материалом, на основании которого можно получить ценную информацию о причинах аварий или ошибок. Поэтому при рассмотрении предлагаемых методов контроля необходимо четко определить цель контроля и быть по следовательным при ее достижении. Контроль должен служить средством решения определенной задачи, и прежде всего необхо димо обрабатывать получаемые результаты.
Наиболее частой задачей контроля является определение ка чества продукции. Под качеством можно понимать свойства • про дукции, определяющие ее пригодность для определенной области использования. Во многих случаях не имеется подходящих и про стых методов физических измерений, поэтому приходится исполь зовать для сравнения стандарт или шкалу образцов, при этом классификация продукции осуществляется по этой эксперимен тально установленной шкале.
Однако трудности возникают не только при контроле качества. Если проанализировать строго, то можно констатировать, что не решенными вопросами являются также контроль температуры и веса. Вопрос взвешивания является скорее технической проблемой, поскольку речь идет о конструкции соответствующих весов, кото рые при достаточной точности взвешивания должны быть при годны для эксплуатации в тяжелых условиях металлургических цехов. В противоположность этому вопрос измерения температуры
не решен даже теоретически. Мы не только |
не можем непосред |
|
ственно измерять температуру материала |
в |
нагревательных печах |
и должны удовлетворяться косвенными |
методами измерений, мы |
не можем надежно определить даже температуру слитка, посту пающего на обжимной стан. И только после снятия толстого слоя окалины (обычно после третьего прохода через валки обжимной клети) удается измерить температуру слитка, но это уже поздно. Однако в промежутке мы можем контролировать давление ме
талла на валки или нагрузку на привод |
и определить, |
достаточно |
ли прогрет слиток, т. е. является ли его |
температура |
достаточно |
высокой. Так же плохо обстоит дело и с |
контролем других пара |
|
метров, например размеров заготовок. Измерение и контроль в до |
менном производстве и в сталеплавильных цехах вызывают еще большие трудности.
Можно констатировать, что контроль, особенно автоматический, отстает от современных требований и это отставание становится тормозом дальнейшего развития автоматизации. Мы сталкиваемся
21