Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 114

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

459

4.6.3.

Масс-спектрометрия как средство

контроля чистоты

226

4.7.

синтетических пептидов .....................................................

 

хи­

Возможности и ограничения масс-спектрометрии в

229

 

мии пептидов............................ ..........................................

 

 

 

Список литературы...............................................................

 

 

231

Глава 5.

ХРОМАТОГРАФИЯ БЕЛКОВ НА МОЛЕКУЛЯРНЫХ

236

 

СИТАХ. С. Хьёртен.............................

....................... -

-

5.1.

Введение.................................................................................

 

 

233

5.2.

Терминология........................................................................

 

 

237

5.3.

Механизм разделения.........................................................

 

 

238

5.3.1.

Принцип эксклюзии..............................................................

 

 

238

5.3.2.

Принцип ограниченной диф ф узии

.................................

 

239

5.3.3.Гипотеза, основанная на осевой миграции частиц в ла­

минарном потоке...................................................................

240

5.3.4.Гипотеза, основанная на использовании распределения

 

Больцмана.............................................................................

240

5.3.5.

Анализ термодинамики процесса......................................

241

5.4.Замечания относительно механизма разделения по

принципу молекулярных с и т ...........................................

242

5.5.Определение размеров молекул методом молекуляр­

ных с и т .................................................................................

243

5.6.Факторы, определяющие эффективность разделения на

 

колонках, заполненных

гелем ...........................................

244

5.6.1.

Высота

колонки.........................

 

246

5.6.2.

Влияние

факторов R и

A R ................................................

246

5.6.3.Зависимость разрешения от диаметра частиц геля . . 249

5.6.4.Зависимость разрешения от скорости элюирования . . 250

5.7.

Техника гель-фильтрации..........................................

250

5.7.1.

Выбор типа г е л я ...................................................................

 

250

5.7.2.

Конструкция колонки ..........................................................

;

251

5.7.3.

Заполнение колонок........................

252

5.7.4.

Внесение образца...................................................................

 

252

5.7.5.

Элюирование........................................................................

материала в элюате

253

5.7.6.

Анализ распределения

253

5.7.7.Поддержание постоянной скорости элюирования . . . 253

5.8.

Применение молекулярных с и т ......................................

254

 

Список литературы..............................................................

254

Глава 6.

ГЕЛЬ-ФИЛЬТРАЦИЯ В ТОНКОМ СЛОЕ И ЕЕ МО­

 

 

ДИФИКАЦИИ. Б. Г. Иоханссон......................................

256

6.1.

Методика

гель-фильтрации в тонкомсл о е ......................

256

6.1.1.

Подача элюента...................................................................

256

6.1.2.

Качество

суспензии..............................................................

257

6.1.3.

Нанесение

с л о я ...................................................................

258

6.1.4.

Аппаратура............................................................................

258

6.1.5.

Нанесение образца и маркеров; скоростьэлюирования

259

6.1.6.

Обнаружение в тонком слое г е л я .................................

260

6.2.

Область

применения.........................................................

263

6-2.1.

Применения в различных областях биохимии (исклю­

263

6-2-2.

чая биохимию белков).........................................................

Тонкослойная гель-фильтрация в биохимии белков . .

263

6-2-3.

Определение молекулярного веса.......................................

267


460

СОДЕРЖАНИИ

 

6.2.4.

Дальнейшее развитие м етода ...........................................

268

6.3.Электрофорез в тонком слое и его сочетание с гель-

 

фильтрацией ............................................................................

268

6.4.

Иммуно-гель-фильтрдция...................................... ....

, , 271

6.4.1.Иммунодиффузия . .............................................................. 271

6.4.2.

Иммунологическая количественная оц ен к а ...................

272

6.4.3.

Область применения..............................................................

274

 

Список литературы...............................................................

275

Глава 7.

МИКРОЭЛЕКТРОФОРЕЗ КАК МЕТОДОПРЕДЕЛЕ­

 

 

НИЯ И КОНТРОЛЯ ЗА БИОСИНТЕЗОМ БЕЛКА

 

 

НА УРОВНЕ 10-7—Ю-9 г. X. Хидён, Р. В. Ланге . .

277

7.1.Приготовление образцов клеточного материала . . . 278

7.1.1.

Выделение нервных клеток и глий...........................

278

7.1.2.Образцы, выделенные из областей мозга, содержащих

 

гомогенные клетки ........................................................

280

7.1.3.

Гомогенизация..................................................................

281

7.2.Приготовление капилляров и полимеризация гелей . . 281

7.2.1.

Полимеризация

нижнего г е л я .....................................

282

7.2.2.

Полимеризация верхнего г е л я ....................................

283

7.3.

Электрофорез...................................................................

 

283

7.3.1.

Экструзия геля

и окрашивание белка.......................

286

7.4.Радиометрическое определение белковых фракций . . 286

7.5.Определение белка методом интерференционной ми­

кроскопии

287

7.6.Поправка на изменения в концентрациипредшествен­

7.7.

Глава 8.

8. 1.

8.1.1. 8.1.2.

8.1.3.

8.1.4.

8.1.5.

8. 1.6.

8.2.

ников

292

Применение.......................

294

Список литературы........................................................

296

ЭЛЕКТРОФОКУСИРОВАНИЕ БЕЛКОВ. К. В. Ригли

297

Введение .................................................................................

297

Основные понятия ..............................................................

297

Сущность электрофокусирования......................................

298

Количественная оценка ........................................................

299

Искусственный градиент p H ...............................................

300

Естественный градиент p H ...............................................

300

Синтетические амфолиты.....................................................

301

Электрофокусирование в градиенте плотности . . .

302

8.2.1.Колонка конструкции Вестерберга и Свенссона . . . 303

8.2.2.

8.2.3.

8.2.4.

8.2.5.

8.2.6.

8.2.7.

8.2.8.

8.2.9.

8.3.

8.3.1.

8.3.2.

8.3.3.

8.3.4.

Синтетические амфолиты-носители..................................

-

303

Вспомогательное оборудование..........................................

304

Методика.................................................................................

 

 

306

Выбор условий эксперимента..........................................

 

308

Результаты и пути применения......................................

:

314

Приборы иного

т и п а ....................................................

318

Разрешение.............................................................................

полученных величин

 

319

Достоверность

 

319

Электрофокусирование в гел е ...........................................

 

320

Сущность метода.............................

 

321

Аппаратура .............................................................................

 

322

Методика .........................................................

 

324

Выбор услбвий .эксперимента...........................................

 

327


 

СОДЕРЖАНИИ

461

8.3.5.

Результаты и область применения.................................

334

8.3.6.

Электрофокусирование на бумаге......................................

336

8.4.Электрофокусирозание и другие методы фракциониро­

вания ...................

,.................................................................

337

8.4.1.Основы фракционирования электрофокусированием . . 337

8.4.2.Сочетание методов электрофокусирования и электро­

8.4.3.

фореза

в г е л е .......................................................................

 

337

Преимущества электрофокусирования.............................

 

339

 

Список

литературы...............................................................

 

340

Глава 9.

ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ РЕАГЕНТОВ И ОКРУЖЕНИЕ

 

 

АМИНОКИСЛОТНЫХ ОСТАТКОВ В НАТИВНЫХ

 

 

БЕЛКАХ. К. Шибата.........................................................

 

344

9 .1 .

Аминокислотные остатки в нативных белках .

. . .

344

9.2.

Типы

реагентов...................................................................

моно­

345

9.3 .

Анализ реакционной способности с помощью

346

9.3.1.

функциональных реагентов типа R—О ................................

 

Т и рози н ..................................................................................

 

346

9.3.2.

Триптофан.............................................................................

 

355

9.3.3.

Гистидин..................................................................................

 

357

9.3.4.Специфическая модификация по аминогруппам . . . 360

9.3.5.

Аргинин....................................................

 

364

9.3.6.

Модификация

по карбоксильным группам...................

364

9.3.7.

Модификация

цистеина.....................................................

365

9.4.Модификация аминокислотных остатков в активном

центре фермента...................................................................

367

9.4.1.Модификация монофункциональным реагентом О—Rno остаткам, обладающим повышенной реакционной спо­

собностью .................................................................................

367

9.4.2.Модификация бифункциональными реагентами типа

 

А—О—R .

369

9.4.3.

Введение негативной метки................................................

371

9.5.Анализ с помощью бифункциональных реагентов типа

R - 0 - R .................................................................................

372

9.6.Анализ ближайшего окружения аминокислотных остат­ ков с помощью бифункциональных реагентов типа

А—О—S или R—О—S ..........................................................

374

9.6.1.Спектральные смещения полос поглощения остатков

 

ароматических

аминокислот ................................................

375

9.6.2.

«Репортерная»

группа..........................................................

376

9.6.3.

Метод спиновой метки....................

376

9.6.4.Связывание флуоресцентных меток с гидрофобными

 

участками

белковой глобулы ...........................................

 

378

 

Список литературы..............................................................

 

379

Глава 10.

МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЯЧЕТВЕРТИЧНОЙ

 

 

 

СТУКТУРЫ БЕЛКОВ. Г, С а н д ........................

387

 

10.1.

Введение

....................................................................

387

 

10.1.1.

Терминология.........................................................

387

390

10.1.2.

Номенклатура .

. .

• 10.1.3.

Стабилизация конформации молекулы белка . .

390

10.1.4.

Универсальное ..................................проявление

396

 


462

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

10.2.

Изучение четвертичной структуры ..................................

; . . . .

397

10.2.1.

Рентгеноструктурный а н а л и з....................

397

10.2.2.

Электронная микроскопия....................................................

 

397

10.2.3.

Анализ

концевых

г р у п п ....................................................

 

401

10.2.4.

Анализ

пептидных

к а р т ....................................................

 

401

10.2.5.

Гибридизация........................................................................

 

 

402

10.2.6.

Активные участки..................................................................

 

403

10.2.7.

Денатурация........................................................................

 

 

411

10.2.8.

Равновесие ассоциации — диссоциации........................

 

428

10.3.

Заключительные замечания................................................

 

433

 

Список

литературы..............................................................

 

434

 

Предметный указатель....................................................

 

440


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Ваши замечания о содержании книги, ее оформлё- нии, качестве перевода и другие просим присылать по адресу: 129820, Москва, И-110, ГСП, 1-й Рижский пер., д. 2, Издательство «Мир»,

Новые методы анализа аминокислот, пептидов н белков

Редактор Т. Т. Орловская Художник Л. Муратова

Художественный редактор Н. Г. Блинов Технический редактор А. Г. Резоухова Корректор О. К- Румянцева

Сдано в набор 7/1 1974 г. Подписано к печати (3/VI 1974 г.

Бумага тип. № 2 60Х90'/16= 1.4,5 бум. л.

29,00 уел. печ. л. Уч.-изд. л. 29,93 Изд. № 3/7322 Цена 3 р. 23 к. Зак. 25

ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИР» ■ Москва, 1-й Рижский пер., 2

Ордена Трудового Красного Знамени Ленинградская типография № 2 имени Евгении Соколовой Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета

Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 198052, Ленинград, Л-52, Измайловский проспект, 29