Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 114
Скачиваний: 0
|
СОДЕРЖАНИЕ |
|
|
459 |
4.6.3. |
Масс-спектрометрия как средство |
контроля чистоты |
226 |
|
4.7. |
синтетических пептидов ..................................................... |
|
хи |
|
Возможности и ограничения масс-спектрометрии в |
229 |
|||
|
мии пептидов............................ .......................................... |
|
|
|
|
Список литературы............................................................... |
|
|
231 |
Глава 5. |
ХРОМАТОГРАФИЯ БЕЛКОВ НА МОЛЕКУЛЯРНЫХ |
236 |
||
|
СИТАХ. С. Хьёртен............................. |
....................... - |
- |
|
5.1. |
Введение................................................................................. |
|
|
233 |
5.2. |
Терминология........................................................................ |
|
|
237 |
5.3. |
Механизм разделения......................................................... |
|
|
238 |
5.3.1. |
Принцип эксклюзии.............................................................. |
|
|
238 |
5.3.2. |
Принцип ограниченной диф ф узии |
................................. |
|
239 |
5.3.3.Гипотеза, основанная на осевой миграции частиц в ла
минарном потоке................................................................... |
240 |
5.3.4.Гипотеза, основанная на использовании распределения
|
Больцмана............................................................................. |
240 |
5.3.5. |
Анализ термодинамики процесса...................................... |
241 |
5.4.Замечания относительно механизма разделения по
принципу молекулярных с и т ........................................... |
242 |
5.5.Определение размеров молекул методом молекуляр
ных с и т ................................................................................. |
243 |
5.6.Факторы, определяющие эффективность разделения на
|
колонках, заполненных |
гелем ........................................... |
244 |
|
5.6.1. |
Высота |
колонки......................... |
|
246 |
5.6.2. |
Влияние |
факторов R и |
A R ................................................ |
246 |
5.6.3.Зависимость разрешения от диаметра частиц геля . . 249
5.6.4.Зависимость разрешения от скорости элюирования . . 250
5.7. |
Техника гель-фильтрации.......................................... |
250 |
|
5.7.1. |
Выбор типа г е л я ................................................................... |
|
250 |
5.7.2. |
Конструкция колонки .......................................................... |
; |
251 |
5.7.3. |
Заполнение колонок........................ |
252 |
|
5.7.4. |
Внесение образца................................................................... |
|
252 |
5.7.5. |
Элюирование........................................................................ |
материала в элюате |
253 |
5.7.6. |
Анализ распределения |
253 |
5.7.7.Поддержание постоянной скорости элюирования . . . 253
5.8. |
Применение молекулярных с и т ...................................... |
254 |
|
|
Список литературы.............................................................. |
254 |
|
Глава 6. |
ГЕЛЬ-ФИЛЬТРАЦИЯ В ТОНКОМ СЛОЕ И ЕЕ МО |
|
|
|
ДИФИКАЦИИ. Б. Г. Иоханссон...................................... |
256 |
|
6.1. |
Методика |
гель-фильтрации в тонкомсл о е ...................... |
256 |
6.1.1. |
Подача элюента................................................................... |
256 |
|
6.1.2. |
Качество |
суспензии.............................................................. |
257 |
6.1.3. |
Нанесение |
с л о я ................................................................... |
258 |
6.1.4. |
Аппаратура............................................................................ |
258 |
|
6.1.5. |
Нанесение образца и маркеров; скоростьэлюирования |
259 |
|
6.1.6. |
Обнаружение в тонком слое г е л я ................................. |
260 |
|
6.2. |
Область |
применения......................................................... |
263 |
6-2.1. |
Применения в различных областях биохимии (исклю |
263 |
|
6-2-2. |
чая биохимию белков)......................................................... |
||
Тонкослойная гель-фильтрация в биохимии белков . . |
263 |
||
6-2-3. |
Определение молекулярного веса....................................... |
267 |
|
СОДЕРЖАНИИ |
461 |
8.3.5. |
Результаты и область применения................................. |
334 |
8.3.6. |
Электрофокусирование на бумаге...................................... |
336 |
8.4.Электрофокусирозание и другие методы фракциониро
вания ................... |
,................................................................. |
337 |
8.4.1.Основы фракционирования электрофокусированием . . 337
8.4.2.Сочетание методов электрофокусирования и электро
8.4.3. |
фореза |
в г е л е ....................................................................... |
|
337 |
Преимущества электрофокусирования............................. |
|
339 |
||
|
Список |
литературы............................................................... |
|
340 |
Глава 9. |
ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ РЕАГЕНТОВ И ОКРУЖЕНИЕ |
|
||
|
АМИНОКИСЛОТНЫХ ОСТАТКОВ В НАТИВНЫХ |
|
||
|
БЕЛКАХ. К. Шибата......................................................... |
|
344 |
|
9 .1 . |
Аминокислотные остатки в нативных белках . |
. . . |
344 |
|
9.2. |
Типы |
реагентов................................................................... |
моно |
345 |
9.3 . |
Анализ реакционной способности с помощью |
346 |
||
9.3.1. |
функциональных реагентов типа R—О ................................ |
|
||
Т и рози н .................................................................................. |
|
346 |
||
9.3.2. |
Триптофан............................................................................. |
|
355 |
|
9.3.3. |
Гистидин.................................................................................. |
|
357 |
9.3.4.Специфическая модификация по аминогруппам . . . 360
9.3.5. |
Аргинин.................................................... |
|
364 |
9.3.6. |
Модификация |
по карбоксильным группам................... |
364 |
9.3.7. |
Модификация |
цистеина..................................................... |
365 |
9.4.Модификация аминокислотных остатков в активном
центре фермента................................................................... |
367 |
9.4.1.Модификация монофункциональным реагентом О—Rno остаткам, обладающим повышенной реакционной спо
собностью ................................................................................. |
367 |
9.4.2.Модификация бифункциональными реагентами типа
|
А—О—R . |
369 |
9.4.3. |
Введение негативной метки................................................ |
371 |
9.5.Анализ с помощью бифункциональных реагентов типа
R - 0 - R ................................................................................. |
372 |
9.6.Анализ ближайшего окружения аминокислотных остат ков с помощью бифункциональных реагентов типа
А—О—S или R—О—S .......................................................... |
374 |
9.6.1.Спектральные смещения полос поглощения остатков
|
ароматических |
аминокислот ................................................ |
375 |
9.6.2. |
«Репортерная» |
группа.......................................................... |
376 |
9.6.3. |
Метод спиновой метки.................... |
376 |
9.6.4.Связывание флуоресцентных меток с гидрофобными
|
участками |
белковой глобулы ........................................... |
|
378 |
|
Список литературы.............................................................. |
|
379 |
|
Глава 10. |
МЕТОДЫ |
ИССЛЕДОВАНИЯЧЕТВЕРТИЧНОЙ |
|
|
|
СТУКТУРЫ БЕЛКОВ. Г, С а н д ........................ |
387 |
|
|
10.1. |
Введение |
.................................................................... |
387 |
|
10.1.1. |
Терминология......................................................... |
387 |
390 |
|
10.1.2. |
Номенклатура . |
. . |
||
• 10.1.3. |
Стабилизация конформации молекулы белка . . |
390 |
||
10.1.4. |
Универсальное ..................................проявление |
396 |
|
462 |
|
СОДЕРЖАНИЕ |
|
|
|
10.2. |
Изучение четвертичной структуры .................................. |
; . . . . |
397 |
||
10.2.1. |
Рентгеноструктурный а н а л и з.................... |
397 |
|||
10.2.2. |
Электронная микроскопия.................................................... |
|
397 |
||
10.2.3. |
Анализ |
концевых |
г р у п п .................................................... |
|
401 |
10.2.4. |
Анализ |
пептидных |
к а р т .................................................... |
|
401 |
10.2.5. |
Гибридизация........................................................................ |
|
|
402 |
|
10.2.6. |
Активные участки.................................................................. |
|
403 |
||
10.2.7. |
Денатурация........................................................................ |
|
|
411 |
|
10.2.8. |
Равновесие ассоциации — диссоциации........................ |
|
428 |
||
10.3. |
Заключительные замечания................................................ |
|
433 |
||
|
Список |
литературы.............................................................. |
|
434 |
|
|
Предметный указатель.................................................... |
|
440 |
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Ваши замечания о содержании книги, ее оформлё- нии, качестве перевода и другие просим присылать по адресу: 129820, Москва, И-110, ГСП, 1-й Рижский пер., д. 2, Издательство «Мир»,
Новые методы анализа аминокислот, пептидов н белков
Редактор Т. Т. Орловская Художник Л. Муратова
Художественный редактор Н. Г. Блинов Технический редактор А. Г. Резоухова Корректор О. К- Румянцева
Сдано в набор 7/1 1974 г. Подписано к печати (3/VI 1974 г.
Бумага тип. № 2 60Х90'/16= 1.4,5 бум. л.
29,00 уел. печ. л. Уч.-изд. л. 29,93 Изд. № 3/7322 Цена 3 р. 23 к. Зак. 25
ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИР» ■ Москва, 1-й Рижский пер., 2
Ордена Трудового Красного Знамени Ленинградская типография № 2 имени Евгении Соколовой Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета
Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 198052, Ленинград, Л-52, Измайловский проспект, 29