зазора) прокладки можно приваривать к барабану пли к усиливаю щей царге 7.
В процессе работы сопряженные поверхности бандажей и башма ков обминаются, и величина зазора между ними возрастает. Поэтому вначале бандажи сажают вплотную без зазора. При чрезмерном увеличении зазора может возникнуть необходимость в дополнитель ных прокладках или замене башмаков. Нормальная величина за зоров колеблется в пределах 1,5—2 мм в зависимости от диаметра печей. Крепят башмаки болтами или заклепками.
При жестком креплении (рис. 220, б) бандажей также устанавли вают регулировочные прокладки 8. Во всех случаях прокладки долж
ны быть отвальцованы по радиусу сопряженной поверхности, по верхности — очищены, а заусенцы — сняты. После проверки уста навливают упорные кольца 9.
Жесткое закрепление исключает возможность проскальзывания или продольного смещения бандажа на барабане, но подвергает их дополнительным напряжениям от температурного расширения барабана, так как температуры нагрева барабана и бандажа раз личны. Свободная посадка более надежна, удобна и менее сложна, но требует сравнительно точного определения размера зазора между бандажом и башмаками.
В печах малых размеров находит применение посадка бандажей при помощи шлиц. На внутренней поверхности бандажа предусма тривают несколько пазов, в которые заходят соответствующие вы ступы стальных башмаков, жестко закрепленных на барабане. В шли цевом соединении сохраняются зазоры для компенсации темпера турного расширения. Шлицевая посадка позволяет устранить вза имное влияние деформаций бандажа барабана и исключить проскаль зывание их относительно башмаков, но значительно снижает проч ность и надежность бандажей.
Опорные ролики 2 обычно выполняют стальными литыми с прес совой посадкой на вал 6 (рис. 221, а, б). Диаметр ролика принимают
в пределах 0,25—0,3 диаметра бандажа. Ширину ролика — бандажа выбирают из расчета удельного давления 20—25 кН/см ширины (2000 2500 кгс/см). Общую ширину ролика принимают на 40—80 мм больше ширины бандажа для предотвращения схода бандажа с ролика при тепловом расширении.
Для крупных печей применяют подшипники скользящего трения, одна из конструкций которых приведена на рис. 221, б. Вкладыш подшипника 10 отлит из бронзы. Подшипник 12 имеет каналы 11
для циркуляции охлаждающей воды и масляную ванну. Масло из ванны подается черпаками 8, закрепленными на торце вала. При
верхнем положении черпака масло выливается из него на желобок 7, по которому подается вдоль цапфы вала. Верхняя половина цапфы — открытая, так как вкладыш установлен только на нижней половине подшипника, воспринимающей давление от бандажа.
В последних конструкциях печей опорные ролики устанавли вают на подшипниках качения (рис. 221, а). Сферические ролико подшипники 4 расположены в корпусе 3, имеющем выступы для пе-