Файл: Рачинский, В. В. Курс основ атомной техники в сельском хозяйстве учебное пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 201
Скачиваний: 0
В чем состоят основные достоинства радиационной обработ ки сельскохозяйственной продукции по сравнению с другими методами, применяемыми в технологии хранения продуктов ра стениеводства и животноводства? Во-первых, можно подобрать, такие дозы излучения, которые будут обеспечивать требуемый технологический эффект увеличения сроков хранения продук ции без существенных изменений ее качества. Иначе говоря, радиационная обработка продукции при определенных дозах излучения является более «мягкой» обработкой, чем другие методы обработки (например, термическая или химическая): при облучении продуктов в дозе 1 Мрад их температура повы шается не более чем на 2°.
Во-вторых, радиационную обработку сельскохозяйственной продукции можно полностью механизировать и автоматизиро вать. При этом, что очень важно, можно создавать передвиж ные облучательные установки и тем самым обеспечивать радиа ционную обработку продукции на небольших складах и в хра нилищах.
В-третьих, с экономической точки зрения радиационная тех нология вполне конкурентоспособна с другими методами обра ботки сельскохозяйственной продукции. Расходы на приобрете ние облучательной установки окупаются очень быстро. Эконо мический эффект от внедрения радиационной технологии обра ботки сельскохозяйственной продукции для ее хранения очень велик.
Подобно тому как внедрение метода предпосевного облуче ния семян целесообразно осуществлять только на базе передо вой агротехники, так и внедрение радиационной технологии хранения сельскохозяйственной продукции должно происходить на базе передовой, уже известной технологии.
Разработка радиационной технологии хранения сельскохо зяйственной продукции требует решения экспериментальных исследовательских задач.
1.Необходимо установить интервал доз излучения, при ко тором проявляется требуемый хозяйственно необходимый ра диобиологический эффект: затормаживание прорастания карто феля, увеличение срока хранения при радиационной пастери зации и т. п. Решение этой задачи предполагает получение дозной кривой для заданного хозяйственно необходимого эффекта. По дозной кривой устанавливают практически целесообразный интервал доз излучения, обеспечивающий требуемый техноло гический эффект.
2.Необходимо исследовать влияние различных доз на ка чество продукции — органолептическую приемлемость, степень сохранения основных качественных показателей продукции, на пример содержания белков, углеводов, витаминов и др. На этой
стадии также строят дозные кривые зависимости отдельных по казателей качества продукции от дозы. Сопоставление дозных
288
кривых для технологического эффекта и эффекта изменения качества позволяет выявить оптимальную дозу, обеспечиваю щую технологический эффект с наименьшими допустимыми из менениями качества продукции.
Для пищевых продуктов необходимы медицинские испыта ния облученных продуктов на их безвредность. Вопрос о при годности облученных пищевых продуктов для человека один — из сложных вопросов внедрения радиационной технологии. Воз можная вредность облученных продуктов для здоровья людей обусловливается возможностью появления в продуктах радио активных изотопов (при облучении химических элементов, вхо дящих в состав продуктов), а также токсических и канцероген ных веществ. Анализ теоретических и экспериментальных дан ных показывает, что появление наведенной радиоактивности практически исключается при облучении пищевых продуктов фотонами и ускоренными электронами с энергией ниже 10 Мэе в дозе до 5 Мрад. Такую энергию и дозу следует принять за верхний предел допустимой энергии и дозы излучения, кото рые можно использовать в радиационной технологии хранения не только пищевых продуктов, но и другой сельскохозяйствен ной продукции.
При облучении продуктов нейтронами любых энергий про исходят различные ядерные реакции, поэтому нейтроны вооб ще нельзя использовать в радиационной технологии хранения продукции. Об использовании тяжелых ускоренных ионов для облучения продуктов данных пока нет.
Сложнее обстоит дело с возможной токсичностью и канцерогенностью облученных пищевых продуктов. Медицинские испытания продуктов очень длительны. И тем не менее они обязательны, так как по существующему законодательству, чтобы внедрить тот или иной метод радиационной обработки продуктов в производство, а облученные продукты отправить в продажу населению, необходимо разрешение органов здраво охранения.
По имеющимся данным, облучение пищевых продуктов да же в стерилизующих дозах существенного ухудшения питатель ной ценности белков, жиров и углеводов не вызывает. Потери витаминов обнаружены лишь при облучении в стерилизующих дозах. Вопрос о токсичности облученных пищевых продуктов еще окончательно не решен.
В табл. 9.2 приведен перечень продуктов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР к употреблению в пи щу. Этот список пока невелик.
Существенное значение имеет методика, которая приме няется при испытании продуктов на безвредность. Она должна быть общепринятой, т. е. облученные продукты должны быть испытаны по той же методике, как и при испытании любых других технологических методов обработки пищевых продуктов.
10 Зак. 764 |
289 |
|
|
|
Т а б л и ц а |
9.2 |
|
Перечень о б р а б о т а н н ы х и о н и зи р у ю щ и м и |
и зл учен и ям и п р о д у к т о в , |
р а зр еш ен н ы х |
|||
к у п о т р е б л е н и ю в п и щ у М и н и ст е р ст в о м з д р а в о о х р а н е н и я С С С Р |
|
||||
Продукт |
|
Цель облучения |
Доза облуче |
||
|
ния, |
крад |
|||
Картофель |
|
Подавление |
прорастания |
10 |
|
Зерно |
|
клубней |
|
30 |
|
|
Дезинсекция |
|
|||
Сушеные фрукты |
|
» |
|
100 |
|
Сухие пищевые концентраты |
|
» |
микроорга- |
70 |
|
Свежие плоды и овощи |
|
Подавление |
200—400 |
||
(опытные партии) |
|
низмов для удлинения |
|
|
|
Сырые мясные полуфабрикаты из |
го- |
сроков хранения |
600—800 |
||
То |
же |
||||
вядины, свинины и кроликов, |
упа |
|
|
|
|
кованные в пленки (опытные партии) |
» |
|
600 |
||
Потрошеные битые куры, упакован- |
|
||||
ные в пленки (опытные партии) |
|
» |
|
800 |
|
Кулинарно подготовленные продукты |
|
||||
(мясо жареное, антрекот), упакован |
|
|
|
|
|
ные в пленки (опытные партии) |
|
Подавление прорастания |
|
6 |
|
Репчатый лук (опытная партия) |
|
|
Сам факт использования ионизирующих излучений не может быть основанием для предъявления каких-либо особых меди цинских требований и предосторожностей.
Облученные продукты, разрешенные к употреблению в пи щу, поступают в продажу наравне с необлученными продукта ми без каких-либо особых обозначений.
В радиационной технологии хранения продуктов в настоя щее время используются облучательные установки с источника ми излучения 60Со и 137Cs, а также генераторы ускоренных электронов.
В зависимости от назначения можно указать следующие виды радиационной обработки сельскохозяйственной продукции: 1) ингибирование — торможение или подавление физиологиче ских процессов в сельскохозяйственных продуктах; 2) пастери зация — подавление жизнедеятельности вредных микроорганиз мов, загрязняющих продукты; 3) стерилизация— полное унич тожение вредных микроорганизмов; 4) дезинсекция — уничто жение насекомых-вредителей.
Для каждого вида продукции характерен какой-то, один ве дущий фактор, основная причина его порчи. Например, при хранении корнеплодов (картофеля, лука, моркови и т. и.) од ной из основных причин порчи является прорастание. В этом: случае ионизирующие излучения можно использовать для тор
можения |
или подавления данного физиологического процесса. |
К этому |
же виду радиационной технологии относятся такие |
290
случаи, когда ионизирующие излучения применяют для разру шения тех ферментативных систем в продуктах, которые приво дят к их биохимическим изменениям и порче.
Часто основной причиной порчи продуктов является вред ная микрофлора. Тогда эффективны методы радиационной па стеризации или стерилизации продуктов.
Большие потери продуктов возникают из-за поражения их вредными насекомыми. Одним из новых методов борьбы с насекомыми-вредителями является радиационная дезинсек
ция.
Радиационное подавление прорастания корнеплодов во вре мя хранения. у-Облучение клубней картофеля в дозах порядка 5—20 крад подавляет прорастание картофеля, вследствие чего увеличиваются сроки его хранения. Время непрорастания облу ченного картофеля зависит от дозы излучения. Так, имеются данные о том, что при облучении в дозе 20 крад картофель не прорастает в течение 18 месяцев. Необходимо отметить, что технологические режимы облучения картофеля еще не разрабо таны. Оптимальные, рациональные дозы излучения, необходи мые для предотвращения прорастания картофеля, зависят от сорта картофеля, его состояния, времени после уборки и усло вий хранения.
В Канаде создана передвижная радиационная установка производительностью 1 т/ч (доза 7,5 крад). В СССР исследова ния по радиационному подавлению прорастания картофеля проводятся в Научно-исследовательском институте картофель ного хозяйства. Здесь впервые проведены работы по облучению картофеля ускоренными электронами, что имеет некоторые пре имущества по сравнению с у-облучением. Вследствие малой проникающей способности электронов облучается только по верхностный слой клубней.
Имеются данные о возможности использования радиацион ного метода для задержки прорастания продовольственного лука. Дозы излучения, необходимые для этого, достигают не скольких килорад или нескольких десятков килорад. Пример но такие же дозы необходимы для предотвращения прораста ния других корнеплодов. Например, облучение в дозе 10 крад подавляет прорастание моркови.
Радиационное подавление прорастания корнеплодов — про цесс физиологического ингибирования. Механизм этого процес са изучен мало. Есть данные, что при облучении картофеля нарушаются те информационные процессы на уровне генотипа, которые ответственны за генерацию клеток в точках роста глазков.
Радиационная пастеризация и стерилизация плодов и ово щей. Порча плодов и овощей происходит по двум причинам: под действием микроорганизмов, загрязняющих плоды и овощи,
.и ферментов, катализирующих химические изменения в них.
10* 291