Файл: Межотраслевые связи и народнохозяйственные пропорции Восточной Сибири и Дальнего Востока..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 151

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

для РСФСР в целом.

Внутри

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 57

региона

относительная

и аб­

 

Распределение административных районов

солютная величины поступле­

 

Восточной

Сибири

по

уровню денежных

ний из подсобного

хозяйства

 

душевных

доходов н фонду личного по­

существенно различаются по

 

требления на душу населения в отчетных

 

 

межотраслевых балансах за 1966 г.

 

южным районам н Централь­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранг

ной

Сибири.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранг

фонда

Таким

образом,

уровень

 

 

Административный район

лично­

 

 

дохо­

го

по­

фонда личного

потребления

 

 

 

 

 

 

 

дов

треб­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ления

населения Восточной Сибири

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

определяется иод влиянием в

 

Красноярский

край . . .

1

1 - 2 —3

первую очередь не региональ­

 

Иркутская

область . . .

 

2

1 - 2 —3

ных,

а

народнохозяйствен­

 

Читинская

 

»

. . .

 

3

1 - 2 - 3

ных факторов, таких как ха­

 

Бурятская

АССР . . . .

 

4

4 - 5

 

Тувинская АССР . . . .

 

5

4—5

рактер отраслевой

специали­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зации хозяйства райопа и за­

 

 

 

 

 

 

 

 

заработ­

висимой от нее внутри и межотраслевой дифференциации

ной платы,

а также соотношения городского и сельского населения.

Однако обеспечение доходов населения реальным товарным

по­

крытием и структура фактического личного

потребления,

 

отража­

емая

в межотраслевом балансе района, в

особенности

ее

качест­

венная

сторона существенно зависят от

характера

развития

эко­

номики

Восточно-Сибирского района.

 

населения

в

Восточ­

Уровень денежных доходов па душу

ной Сибири очень близок к

этому показателю по РСФСР в целом.

Структуру

товарпьтх

расходов

определяем

в

первую

очередь

величиной

душевого

дохода

по

РСФСР в

целом

и

краям, обла­

стям и республикам

Восточной Сибири (см.

табл.

58).

 

 

 

 

Несколько большая доля расходов на продовольствпе в Восточно-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сибирском

районе

по

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л п д а 58

сравнению с

РСФСР

оп­

Структура товарных расходов на продоволь­

ределяется (учитывая ра­

ственные и непродовольственные товары в

венство уровня

дохода на

расчете

на душу'

паселення в 1966 г.. % по

душу населения)

суровыми

 

 

 

 

строке

 

 

 

 

природно-климатическими

 

 

 

 

 

 

 

Продо-

Непро-

условиями края,

повыша-

Административный район

воль-

до-

ющимп потребность в

пи­

стаен­

В О Л Ь -

 

 

 

 

 

 

 

ные

 

ствсп-

тании,

а также

несколько

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

иыс

меньшей ролью подсобного

РСФСР ..................................

60,4

 

39,6

хозяйства в формировании

Восточно-Сибирский

район

62,2

 

37.8

потребления

 

продуктов

Красноярский край . .

62,3

 

37,7

питания

в

промышленно

Иркутская область . .

62,7

 

37,3

развитых частях этого

ре­

Митинская

»

 

. .

61,7

 

38,3

Бурятская АССР . . .

60,0

 

37,0

гиона.

 

 

 

 

 

по­

Тувинская АССР . . .

56,6

 

43,4

 

Однако структура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

купок

продовольствия

на-

137


Т а б л и ц а 59

Доля покупок продовольственных товаров населением Восточной Сибири в процентах к соответствующим по азателям по РСФСР в 1966 г. в расчете на душу населения *

Группа продовольственных

Восто­

Крас­

Группа продовольственных

Восто­

Крас­

чная

нояр­

чная

нояр­

 

товаров

Си­

ский

 

товаров

 

Си­

ский

 

 

 

бирь

край

 

 

 

бирь

край

Всего

продовольствен -

98

105

Кондитерские изделия

104

105

ные товары . . . .

Мука, хлеб н хлебопро-

102

111

Мясо п птица . . . .

88

99

д у к т ы ......................

 

Колбасные изделия . .

85

79

Крупа

и

бобовые

93

98

Консервы

мясные . .

145

186

Макаронные изделия

101

96

Р ы б а

 

 

52

84

Картофель ....................

 

81

121

Сельдь

 

 

99

106

О в о щ и

 

64

78

Консервы рыбные . .

ЮЗ

112

Плоды, фрукты, бахче-

73

86

Масло

животное . . .

96

98

м ы е

 

Масло растительное . .

71

77

Водка н ликеро-водоч-

119

124

Маргарин

п

маргари-

96

81

пые

вина . . . .

новые

продукты

Виноградные и плодо-

114

136

Прочие жиры . . . .

110

123

ио-ягодпые

пипа

Молоко

и

молочные

90

99

П и в о

..............................

напит-

07

70

продукты

. . .

Везалкогольпые

65

70

С ы р

овощные и

60

05

ки

и

мороженое

Консервы

135

142

Прочее

 

нродовольст -

86

94

фруктовые . . . .

37

94

в н е ..........................

па обществен

Я й ц о

 

 

Нацепка

87

102

Сахар .............................

 

 

83

90

иоо

питание

 

* Но РСФСР все данные принимаются за 100%.

селением Восточной Сибири п Российской Федерации существенно раз­ личается (табл. 59). Возможность и правомерность сопоставления структуры среднедушевых покупок по РСФСР, Восточной Сибири п Красноярскому краю определяется тремя обстоятельствами: поч­ та одинаковым уровнем денежных доходов па душу населения в зтнх трех регионах в 19GG г., одинаковым соотношением городского и сель­ ского населения и тем, что Восточная Сибирь и подавляющая по численности населения часть районов Российской Федерации отно­ сятся ко второму поясу розничных цеп.

Покупки населением Восточной Сибири таких высококачествен­ ных продуктов питания, как овощи и фрукты, рыба, яйца, колбасные изделия, растительное масло, а также мясо и нтпца наиболее сильно отклоняются от среднего республиканского уровня. Эти отклонения типичны для восточных районов страны. Они прослеживаются на протяжении многих лет и сохраняются до настоящего времени. Их нельзя отнести к региональным особенностям в спросе сибирского на­ селения, вызванным отличием жизненных условий, традиций, при-


Т а б л и ц а 60

Доля потребления продуктов питания населением Восточной Сиби­ ри в процентах к соответствующим показателям по РСФСР в 1966 г.

в расчете на душу населения *

 

Восточная Сибирь

В том числе Красно­

Группы продовольственных

 

 

 

ярский край

 

 

рабо­

 

 

рабо­

 

товаров

вес на­

 

все на­

колхо­

 

чие и

 

чие и

 

селе­

служа­ К О Л Х О ­

сел с-

слу-

зники

 

ние

щие

З Н И К И

пне

жащн с

 

 

 

 

 

 

 

Мясо и мясопродукты

102

99

131

103

97

126

Молоко и молочные продук­

95

95

98

104

104

103

ты ........................................

Я й ц о ................................................

86

85

96

101

100

125

Овощи и бахчевые . . . .

76

76

63

80

79

66

Картофель ...............................

118

123

108

132

136

132

Хлебопродукты ........................

99

102

99

100

102

110

* По РСФСР вес данные принимаются за 100%.

вычек или национальных обычаев в потреблении. Единственное объ­ яснение отклонений — отсутствие реальной возможности удовлетво­ рить платежеспособный спрос населения на эти продукты. Большин­ ство из нпх труднопли малотранспортабельны, а такпе продукты, как мясо, птица и рыба,— дефицитны по стране в целом.

В определенной степени, однако далеко не полностью, более низ­ кий уровень покупок по названным продуктам компенсируется про­ изводством их в личном подсобном хозяйстве (табл. 60). Характерно, что сельское население Восточпой Сибири по потреблению мяса и мя­ сопродуктов находится в более благоприятном положении, чем горо­ жане. Это связано с развитием животноводства в данном районе, в том числе в личном подсобном хозяйстве сельского населения.

По производству мяса на душу населения южные районы Восточ­ ной Сибпрп занимают одно из первых мест среди областей Российской Федерации, а Тувинская АССР по этому показателю идет впереди всех районов РСФСР *,что существенно влияет на уровень потребле­ ния мясопродуктов населением Иркутской и Читинской областей, Бурятской и Тувинской АССР (табл. 61).

О тесной взаимосвязи развития и специализации сельскохозяй­ ственного производства в районах со структурой потребления продо­ вольствия населением, живущим на данной территории, убедительно свидетельствуют данные табл. 60 и 61. Так, относительно низкий уро­ вень потребления молока и яиц определяется преимущественно овце-

* Народное хозяйство РСФСР в 1967 г. Статистический ежегодник.

М., 1968, с. 284—285.


Потребление важнейших продуктов питания населением административных районов Восточной Сибири в про­ центах к соответствующим показателям по РСФСР в 1966 г. в расчете на душу населения

йн

О

О

<

си

и

и

<

си

И

Xй:

чВ

ов

В о

оО) ^ =

03*—1 О«« cj

 «и

о в

ч в

о «

С.5 - О

к£2

чв

ок

в гэ

осw а ^«д5 я вв

Си *' о

я«<

а а

Ч О

о в.

Я ей

о я И о с ь

С X

—з

О О t"* ю t — СО **ч n F С 5

Г-1 сп> СО t>> LO о

О СО Ю ю СО

00С5 со о со (М

Осо sj< Ю СЧ

Г>» Г - 00 Ю СМ -гч

о

ОЧЯ 05 t— О^ ОД

тн

оО 05 00 СО 05

0 5

СО -Н CD t - «г-1

О0 0 О 0 0 СО 0 5

КЯ

<М00 со ««-» ю

с- с о о ^ - ^ о о

С 5

LO Ю Ю СО СО

0 5

0 5

0 0 СО «<Н О

0 5

СО Ю СО 05

Г '!

0 5

0 0

о о СО С

о

 

0 5

0 0 --------

cq

о

г«- оо c^J:

 

 

г«- г- сс

 

 

05 СО l'-

С4! 05

3

2

 

 

 

Н

А

 

 

 

^5 “

.

Я3

 

О

О Ч

.

с

 

CL. С

" _

Е

£

 

а>

О •

• X

• с-

CJ

 

S

-

н

 

 

= Ок • " Д ?

~ S = с ~

Р2 ? Ч ЙHVO

ri 5

с ^

о л ь »

и О

:S

И Й Ч

S S

ОЗОЕгГХ

водческои специализацией животноводства на юге Вос­ точной Сибири. Заметное от­ ставание в потреблении ово­ щей — результат отсутствия благоприятных природноклиматических условий для развития их производства. Развитие и исторически сло­ жившаяся специализация сельского хозяйства в значи­ тельной мере определяют и региональные особенности структуры потребления. На­ пример, традиционный продо­ вольственный рацион насе­ ления Тувинской АССР ха­ рактеризуется высоким уров­ нем потребления мяса и весь­ ма низким — овощей н кар­ тофеля. Это в особенности от­ носится к потреблению сель­ ского населения (табл. 62).

Структура потребления продуктов питания в городах тесно связана с местным сель­ скохозяйственным произ­ водством только по нетран­ спортабельным продуктам. Остальное продовольствие район может получать как за счет местного производства, так и за счет ввоза из других районов. Однако сложившая­ ся система заготовок и усло­ вия снабжения населения продовольственными товара­ ми оказывают принудитель­ ное влияние на структуру питания населения района. Так, более низкий уровень потребления мяса семьями рабочих и служащих в Крас­ ноярском крае и Иркутской области по сравнению с РСФСР определяется не по-

140


Т а б л и ц a G2

Структура дохода от личного подсобного хозяйства в семьях колхозников Во­

сточной Сибири, Черноземного центра и РСФСР в 1966 г., %

 

Экономический район

Весь

 

Овощи Фрук­

Моло­

 

 

 

Карто­ и бах­

ты и

Яйца

Мясо

П р о ­

 

доход

фель

чевые

ягоды

ко

чее

РСФСР ..........................

100

20

7

3

25

7

28

10

Восточная Сибирь . .

100

28

3

0,0

22

3

31

12

Черноземный центр

100

17

11

3

26

7

26

10

ниженным спросом населения на этот продукт, а тем, что значи­ тельная часть производимого в Восточной Сибири мяса централизо­ ванно распределяется для снабжения населения других районов страны.

Полное удовлетворение платежеспособных потребностей населе­ ния — одна из главных предпосылок создания реально равных усло­ вий жизни в разных районах страны. Для покрытия спроса населения на высококачественные продукты питания следует прежде всего раз­ вивать соответствующие производства в самом районе, тем более, что роль личного подсобного хозяйства как источника удовлетворения потребностей населения в продуктах питания имеет устойчивую тен­ денцию к сокращению. В Восточной Сибири, как и по РСФСР, его доля в совокупных доходах сельского населения за годы седьмой пя­ тилетки сократилась с 42 до 37%, а в течение восьмой пятилетки — до 28%. Учет платежеспособных потребностей населения на продук­ ты питания в комплексных планах развития экономики района — важное направление совершенствования регионального планирова­ ния.

Особенности в структуре потребления непродовольственных то­

варов

населением Восточиой Сибири можно видеть из данных

табл.

63.

Различия в потреблении отдельных видов товаров населением Восточной Сибири и РСФСР могут быть объяснены двумя качественно разнородными причинами: региональными особенностями условий жизни в Сибири (превышение в 2 раза расходов сибиряков на валяную обувь и в 1,5 — иа меха вызвано холодным климатом этого района) и тем, что население восточных районов снабжается соответствующими

промышленными товарами

более низкого качества, чем в РСФСР.

В частности, это зависит от

качества работы местной промышленно­

сти, а не от недостатка предложения швейных изделий. В результате наблюдаются относительно низкие расходы сибиряков на одежду и более высокие, чем в среднем по РСФСР, на ткани.

141