Файл: Волков, М. И. Методы испытания строительных материалов учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 168
Скачиваний: 0
Т а б л и ц а 48
|
|
|
|
Марка битума |
|
|
Показатель |
СГ-15/25 |
СГ-25/40 |
СГ-40/70 |
СГ-70/130 |
СГ-130/200 |
|
|
|
МГ-25/40 |
МГ-40/70 |
МГ-70/130 |
М Г-130/200 |
|
|
|
|
||||
Вязкость по |
вискози |
|
|
|
|
|
метру с отверстием 5 мм |
|
|
|
|
|
|
при 60°С в сек, |
в преде |
15—25 |
25—40 |
40—70 |
40—130 |
130—200 |
лах |
|
|||||
|
25—40 |
40—70 |
70—130 |
130—200 |
||
|
|
|
|
Динамическая |
в |
вяз- |
|
|||||
,кость |
|
при |
60°С |
Па-с |
|
||||
|
Фракционный |
состав |
|
||||||
в |
% |
(по объему) |
пере |
|
|||||
гоняется: |
|
не |
более |
|
|||||
|
до |
225°С, |
6 |
||||||
|
|
» |
315°С, |
в |
преде- |
16—24 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
» |
360°С, |
не |
более |
30 |
|||
|
Свойства |
остатка |
би |
|
|||||
тума |
после |
отбора |
фра |
|
|||||
кций, |
|
выкипающих |
до |
|
|||||
360°С: |
|
проникания |
|
||||||
|
глубина |
|
|||||||
|
иглы при |
в |
25°С |
в |
100—230 |
||||
|
пределах |
град |
|
||||||
|
растяжимость |
при |
|
||||||
|
25°С в см, не |
|
ме |
60 |
|||||
|
нее ........................... |
||||||||
|
температура |
|
раз |
|
|||||
|
мягчения |
в |
°С, |
не |
|
||||
|
время |
размягчения |
|
||||||
|
остатка |
в |
сек, |
|
не |
|
|||
|
менее ........................... |
|
|||||||
в |
Температура |
вспышки |
60 |
||||||
°С, |
не ниже . . |
. |
. |
Не нормируется
4 |
4 |
2 |
2 |
— |
— |
— |
— |
12— 20 |
10— 20 |
9— 17 |
5—14 |
— |
— |
— |
— |
25 |
23 |
20 |
18 |
-— — —
100—230 |
100—230 |
100—230 |
100—230 |
— |
— |
— |
— |
60 |
60 |
60 |
60 |
— |
— |
— |
— |
|
|
|
|
|
40 |
|
|
Не нормируется |
|
||
30 |
40 |
45 |
50 |
60 |
65 |
70 |
70 |
100 |
100 |
120 |
120 |
152
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение табл. 48 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Марка |
битума |
|
|
Показатель |
|
j |
СГ-15/25 |
СГ-25/40 |
СГ-40/70 СГ-70/130 СГ-130/200 |
|||
|
|
|
|
I |
МГ-25/40 МГ-40/70 МГ-70/130 МГ-130/200 |
||||
______________________________ j__________ |
|||||||||
|
|
|
|||||||
Испытание |
на |
сцепле |
|
|
|
|
|||
ние |
с мрамором |
или |
пе |
|
|
Выдерживает |
|||
ском ................................. |
|
|
|||||||
|
|
Выдерживает |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||
Содержание |
водораст- |
|
|
|
|
||||
воримых соединений |
.в |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
||||
%, |
не более |
. . . |
. |
||||||
0,3 |
0,3 |
0,3 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||||
лы |
П р и м е ч а н и е . Цифровой индекс -в марке |
битума |
указывает допустимые ‘преде |
||||||
условной вязкости. |
|
|
|
|
|
Вязкость. Определение условной вязкости в стандартном вис козиметре. Условная вязкость показывает время, ів течение кото рого определенное количество битума при заданной температу ре протекает сквозь отверстие определенного размера. Показа телем условной вязкости для жидкого битума является время истечения 50 мл материала сквозь отверстие диаметром 5 мм при температуре 60°С. Аналогичный показатель применяют также для характеристики свойств эмульсий, каменноугольного дегтя и других органических жидкостей. Условную вязкость обозначают символом С с индексами: верхний указывает диаметр сточного
отверстия, нижний — температуру испытания, например С®. Метод определения условной вязкости достаточно прост. По
казатели вязкости, получаемые по этому методу, могут быть увя заны с показателями вязкости, получаемыми методом истечения жидкости через капилляр при постоянном расходе или постоян ном давлении (метод капиллярной вискозиметрии).
Условную вязкость определяют на стандартном вискозиметре (рис. 70), который состоит из латунной водяной бани диаметром 160 мм и высотой 100 мм с крышкой и патрубком для подогрева воды в бане. Внутри бани находится трубка, на края которой при помощи заплечиков подвешивают латунйыи цилиндр для ис пытуемого материала. В центре дна цилиндра имеется сточное отверстие диаметром 10 мм. В дно цилиндра могут быть встав лены сменные вкладыши с отверстиями 3 и 5 мм. Отверстие дна цилиндра или вкладыша закрывается шариковым клапаном, на стержне которого укреплен штифт, указывающий уровень напол нения цилиндра испытуемым материалом. Вискозиметр снабжен крышкой с лопастями для перемешивания воды. В крышке пре дусмотрено отверстие для укрепления термометра. Порядок ис пытания следующий.
153
Рис. 70. Стандартный вис козиметр
/ — водяная |
баня; |
2 — крышка; |
|
\ 3 — цилиндр; |
4 — штифт; 5 — |
||
.шариковой |
клапан; |
6 — донный |
|
в:кладыш; |
7 — лопасть; 8 — кран |
||
д .ія слива |
|
воды; |
9 — мерный |
цилнндр |
|
|
|
Рис. 71. Капиллярный вис козиметр АК.В-4
1'. Внутренние стенки и вставное дно цилиндра, а также кла пан'вискозиметра промыть бензином или другим растворителем и высушить на воздухе.
,2. Собрать стандартный вискозиметр, установить в латунный пйлиндр сменный вкладыш с диаметром сточного отверстия 3 или 5 мм в зависимости от вида испытуемого материала. Сточ ное отверстие закрыть шариковым клапаном.
3. Баню вискозиметра наполнить водой с температурой 61— 62°С. Температуру воды в бане поддерживать, нагревая патру бок и обеспечивая равномерность температуры в объеме пере мешиванием лопастной мешалкой.
4.Поставить под отверстие вискозиметра фарфоровую чаш ку. Битум, нагретый до температуры на 2—3°С выше требуемой, налить <в цилиндр вискозиметра так, чтобы боковой цилиндри ческий штифт на вертикально поставленном стержне шариково го клапана был погружен в материал до половины его диаметра.
5.Вставить в цилиндр термометр и, перемешивая им битум, следить, когда температура его будет равна 60°С (допустимая
погрешность ±0,5°С). Рекомендуется, чтобы температура воды
вбане в этот момент также была равна требуемой.
6.Убрать из-под вискозиметра фарфоровую чашку и поста-
154
вить под сточное отверстие, соосно с ним, сухой мерный цилиндр вместимостью 100 мл,
7.Вынуть термометр из цилиндра, быстро приподнять стер жень клапана и повесить его на край цилиндра. Когда уровень материала в мерном цилиндре достигнет 25 мл, .включить секун домер, а в момент достижения уровня, равного 75 мл, остановить его.
8.Определить условную вязкость как среднее арифметичес кое результатов двух параллельных испытаний при условии, что расхождение между ними не более 10%.
Определение вязкости методами капиллярной вискозиметрии.
Показатель вязкости, принятый для характеристики жидких би тумов, является условным, поскольку он не учитывает многих факторов, влияющих на интенсивность истечения материала, на пример распределение напряжений в потоке, величину напряже ния и скорость сдвига.
Эти недостатки устраняются при определении вязкости жид кости в капиллярном вискозиметре. Достаточно распространен ным вискозиметром этого типа является вискозиметр АКД-4 (рис. 71) конструкции А. А. Константинова, Г. В. Виноградова и В. В. Синицына.
Рабочей деталью .вискозиметра является капилляр /, прикрепленный гай кой 2 к камере 3. Камера соединяется гайкой со специальной втулкой, через которую проходит шток 4, выдавливающий битум из камеры через капилляр под действием составной пружины 5. .Внизу пружина упирается в текстоли товую муфту и через шарик давит на шток 4; вверху она опирается на втул ку 6. Прибор снабжен .механической системой, позволяющей привести в дей ствие пружину и рабочий шток. Одной из деталей этого механизма является эксцентрик 7. Запись передвижения штока ведется на барабане 8 карандалюм 9, перемещающимся вертикально вместе со штоком 4. Для проведения испытаний при отрицательной температуре используют сосуд 10, между двой ными стенками которого помещена термоизоляция. Приемник И служит для сбора вяжущего и предохранения термостатирующей жидкости от загрязне ний в случае, если испытания ведут при положительной температуре и иополь- :.уют термостат 12. Этот термостат вместе с камерой и капилляром с по мощью гаек 13 и 14 крепится к втулке прибора. Штуцера 15 служат для под ключения циркуляциошгого термостата. Испытание рекомендуется вести в сле дующем порядке.
1. Подготовить прибор к испытанию: сжать пружину и поднять шток в крайнее верхнее положение; снять термоста тирующий цилиндр, капилляр и камеру, протереть камеру насухо; надеть на камеру гайку и прикрепить к камере капилляр с приемником; заполнить камеру предварительно подготов ленным и доведенным до текучего состояния битумом; присоединить запол ненную камеру через прокладку к втулке и плотно привинтить ее гайкой.
Надеть термостатирующий цилиндр и включить циркуляционный термо стат, жидкость в котором предварительно доведена до температуры испыта ния. В случае испытания при низких температурах температуру в сосуде ре гулировать при помощи смеси спирта и твердой углекислоты. Выдержать ка меру при температуре испытания не менее 15 мин. Закрепить бумагу на ба рабане самописца двумя резиновыми кольцами и прижать к ней карандаш.
2. включить двигатель, вращающий барабан самописца, и прочертить го
ризонтальную линию на уровне, отвечающем максимальному сжатию пру жины.
155
3. Быстро переставить рукоятку эксцентрика. При этом пружина вытолк нет штырь из цанги, нагрузит шток и создаст в камере давление, под дейст вием которого битум начнет вытекать из камеры через капилляр.
4.Остановить барабан самописца, когда записываемая кривая прибли зится к горизонтали. Записать на диаграмме наименование пробы битума, но мер капилляра и температуру опыта.
5.Снять с вискозиметра термоетатируютций цилиндр или сосуд, капилляр
и камеру. Подготовить прибор к следующему испытанию.
6. Построить диаграмму, характеризующую зависимость перемещения
штока от времени, и с помощью прилагаемых к прибору трафарета и табли цы определить вязкость битума1.
Расхождения между двумя параллельными определениями вязкости не должны превышать +10% среднего арифметического полученных результатов.
Фракционный состав жидкого битума. Фракционированием называется разделение сложной смеси на компоненты более простого состава или (в пределе) на индивидуальные составля ющие. Такое разделение применительно к битуму можно произ водить, используя различие температур кипения 'входящих в него соединений или их групп. Однако эти соединения представляют собой сложные смеси, и путем простой перегонки выделить ин
дивидуальные компоненты не представляется возможным. |
При |
||
перегонке выделяют отдельные погоны — температурные |
фрак |
||
ции, выкипающие в определенных |
температурных |
интервалах |
|
или до определенной температуры: |
0—225, 225—315, 315—360°С. |
||
Выделяемые фракции обладают |
определенными |
физическими |
свойствами: плотностью, вязкостью, температурой вспышки и т. д. Содержание этих фракций и содержание остатка, выра женное в процентах (по массе или объему) по отношению к пер воначальной массе, характеризует фракционный состав жидких битумов. Содержание тех или иных фракций позволяет судить об эксплуатационных свойствах битума, сроках формирования структуры материалов на их основе. Напршмер, битумы с боль шим содержанием фракций, выкипающих при температуре 0— 225°С, будут интенсивно изменять вязкость, что скажется на прочности битумоминеральных материалов. Знание фракционно го состава и свойств остатка, наряду с условной вязкостью, яв ляется необходимым для установления класса и марки жидких битумов.
Фракционный состав рекомендуется определять в следующем порядке.
1.Обезвоженный жидкий битум в количестве 200 мл залить
встандартную стеклянную колбу. Если 200 мл заливают по мас се, следует учесть плотность битума.
2.Закрыть горло колбы (рис. 72) плотно пригнанной корко вой пробкой, ів которую по центру вставлен термометр на 360°С, градуированный через 1°С. Нижний конец термометра должен
находиться на расстоянии 6—7 мм от дна колбы.
1 Методика расчета вязкости и составления таблиц приведена в ГОСТ 7163—63.
156
3.Для удаления следов предыдущей перегонки тщательно протереть изнутри трубку холодильника мягкой тканью.
4.Собрать прибор в такой последовательности: соединить от водную трубку колбы о холодильником через плотно пригнанную корковую пробку, чтобы отводная трубка не касалась стенок хо
лодильника и входила в него на 25—50 мм- установить колбу
4
Р»с. 72. Прибор для |
|
фракционной |
раз |
гонки жидких |
биту |
мов |
|
1 — стеклянная |
колба; |
2 — воздушная |
баня; |
3 — слюдяное |
сикошко |
в |
||
кожухе |
бани; |
4 — тер |
||
мометр; |
5 — пробки; |
6 — |
||
горелка; |
7 — холодиль |
|||
ник; |
8 — аллонж; |
9 — |
||
фильтр; |
|
10 — прием |
||
ник; |
И — штатив |
|
вертикально на проволочной сетке, лежащей на кольце штатива*, при этом ось холодильника должна быть соосна с осью отводной трубки колбы; укрепить аллонж в холодильнике таким образом, чтобы его конец заходил в мерный цилиндр не менее чем на 25 мм, но одновременно был бы выше метки 100 мл\ прикрыть верх цилиндра фильтровальной бумагой, в которой сделан вырез для аллонжа; надеть на колбу кожух и пустить воду снизу че рез рубашку холодильника.
5. Начать подогрев колбы так, чтобы первая капля упала че рез 5—15 мин. В дальнейшем обеспечить интенсивность нагрева, позволяющую івести перегонку со скоростью 50—70 капель в
1мин.
6.По достижении температуры 225, 315 и 360°С (точность ±1°С) менять мерные цилиндры. Последний цилиндр выдержать под аллонжем в течение 5 мин после окончания нагрева, чтобы дать возможность парам нефтепродуктов, находящимся в холо дильнике, сконденсироваться и стечь.
7.Остаток сразу же после разгонки слить в другой сосуд и держать открытым под вытяжкой до прекращения выделения паров. После этого остаток может быть подвергнут дальнейшим исследованиям.
8. Определить содержание каждой фракции с |
точностью до |
|
I мл -Rвыразить его в процентах по отношению к объему исход |
||
ной пробы битума. |
фракции определить |
как среднее |
9. Количество каждой |
||
арифметическое результатов двух параллельных |
определений, |
|
если разница между ними |
в заданных температурных интерва |
|
лах не превышает 2 мл. |
|
|
157