Файл: Бушмелев, В. А. Процессы и аппараты целлюлозно-бумажного производства учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 113
Скачиваний: 0
ских, тепло-физических и физико-механических параметров режима, т. е. путем оптимизации процесса. Оптимизация и связанная с ней интенсификация процесса в современной технологии являются осно вой повышения производительности, улучшения качества продукции и рентабельности производства в целом.
ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ В ПРИМЕНЕНИИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ
Несмотря на разнообразие физических и химических явлений, которые можно наблюдать при проведении любого технологического процесса, они подчиняются сравнительно небольшому числу фунда ментальных законов естествознания. Это прежде всего законы со хранения массы и энергии, а также законы, характеризующие условия равновесия участвующей в процессе системы, и законы, определяю щие скорость приведения неравновесных систем к равновесию или к заданному состоянию, отличному от равновесного. Перечисленные фундаментальные законы составляют основу курса «Процессы и аппа раты целлюлозно-бумажного производства».
СИСТЕМЫ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ
В настоящее время применяют несколько систем единиц измерения. Основной системой является Международная система единиц, или Си стема Интернациональная (сокращенно СИ). Допускается также при менение физической (СГС) и технической (МКГСС) систем единиц. Основными единицами в системе СИ и физической системе являются единицы длины, массы и времени, а в технической — длины, силы и времени. За единицу длины массы и времени в физической системе приняты соответственно сантиметр, грамм и секунда (сокращенно СГС), а в СИ — метр, килограмм и секунда. Основными единицами длины, силы и времени в технической системе являются метр, килограмм-сила и секунда (МКГСС).
Для тепловых измерений во всех системах применяется четвертая основная величина — температура. Единицей температуры является градус. При этом различают шкалу градусов Кельвина (°К), если на чальной точкой отсчета температуры является абсолютный нуль, когда нет теплового движения молекул вещества, и шкалу градусов Цель сия (°С), когда за нуль принимается точка плавления льда, а за 100°— точка кипения воды при нормальном давлении. Если обозначить Т — температуру в °К и t — температуру в °С, то справедливо равенство Г = 273,16 -f f as 273 -f f.
В системе МКГСС в качестве единицы тепловой энергии исполь зуется внесистемная единица — килокалория (ккал). В системе СИ за единицу работы и тепловой энергии принят 1 джоуль (дж). Допу скается применение кратных и дольных значений единиц измерения.
В настоящем учебнике мы будем пользоваться системой СИ. Ос новные соотношения единиц СИ с другими единицами измерения при ведены в табл. 1.
7
Т а б л и ц а 1
Соотношения единиц Международной системы (СИ) с другими единицами измерения
Величина и ее обозначение |
Единица |
|
Соотношения между единицами |
|||||||||
измерения |
|
|||||||||||
|
|
|
в системе СИ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вес (сила тяжести) G |
Н |
1 |
кгс = |
9,81 н |
|
|
|
|
||||
Коэффициент |
динамиче |
н ■сек/м3 |
1 |
спз = |
1■1СП3 н-сек/м2; |
|
||||||
ской ВЯЗКОСТИ |
|
|
|
1 |
кгс-сек/ж3 = |
9,81 |
н-сек/м2 = |
|||||
|
|
|
|
|
= 9810 спз |
|
|
|
|
|||
Коэффициент кинемат11че- |
лР/сек |
1 стоке = |
1• 10 |
1лР/сек |
|
|||||||
СКОІІ ВЯЗКОСТИ V |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Давление р |
|
|
н/м2 |
1 am = 1кгс/слР = 9,81 -101н/м2 — |
||||||||
|
|
|
|
|
— 735,6 |
мм рт. |
ст.; |
мм |
||||
|
|
|
|
1 кгс/м2= |
9,81 |
нім2= 1 |
||||||
|
|
|
|
1 |
вод. ст.; |
|
|
рт. |
ст. = |
|||
|
|
|
|
бар = |
750 мм |
|||||||
|
|
|
|
|
= |
1,02 am = |
106 н/м2', |
|
||||
|
|
|
|
1 мм рт. ст. = 133,3 н/м2; |
|
|||||||
|
|
|
|
1 атм = 10,13-ІО4 |
н/м2 = |
|
||||||
|
|
|
|
|
= 760 мм рт. ст. |
|
|
|||||
Поверхностное |
|
натяже- |
н/м |
1 дин/см = 1• 10—3 н/м |
|
|||||||
ние о |
|
Q и ра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество тепла |
дж |
1 ккал = .Ц87 |
0лй = |
4,187 |
кдж; |
|||||||
бота Л |
|
|
|
|
1 н-м = 1 дж |
|
|
|
||||
Тепловой поток Q |
|
вт |
1 ккал/ч =■ 1,163 вт |
|
|
|||||||
Удельная массовая |
тепло |
дж/кг-град |
1 ккал/кг ■град = 4187 дж/кгХ |
|||||||||
емкость с |
|
|
|
|
X град = |
4,187 кдж/кг-град |
||||||
Коэффициенты теплоотда- |
дж/сек-м2-град |
1 ккал/лР ■ч■град = |
|
|
||||||||
чи и теплопередачи а и /< |
или вт/м2-град |
|
= |
1,163 дж/сек ■м2 ■град = |
|
|||||||
Коэффициент |
теплопро- |
|
|
= |
1,163 вт/м2-град |
|
|
|||||
дж/сек-м-град |
1 ккал/м ■ч■град = |
|
|
|
||||||||
водности к |
|
|
нлн от/м- град |
|
= |
1,163 дж ■сек ■м ■град = |
|
|||||
Удельная теплота |
фазово |
|
|
= |
1,163 вт/м ■град |
|
|
|||||
дж/кг |
1 ккал/кг = 4187 дж/кг = |
|
||||||||||
го превращения г |
|
|
= 4,187 кдж/кг |
|
|
|
||||||
Удельная энтальпия (теп |
дж/кг |
1 |
ккал/кг = 4187 дж/кг = |
|
||||||||
лосодержание) |
I |
|
|
|
= |
4,187 кдж/кг |
|
|
|
Раздел I. ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Движение и равновесие жидкостей и газов изучается в таких раз делах механики, как гидромеханика и аэромеханика. При скоростях газа ниже скорости звука движение жидкостей и газов характери зуется одними и теми же законами, поэтому часто жидкостями назы вают как собственно жидкости (капельные жидкости), так и газы (уп ругие жидкости). Под гидромеханикой будем понимать раздел меха ники, изучающий равновесие и движение жидкостей и газов (в интер вале дозвуковых скоростей), а также их взаимодействие с твердыми и жидкими телами, находящимися в жидкости или газе. Процессы, протекающие по законам гидромеханики, называются гидромехани ческими.
К гидромеханическим процессам относятся: разделение жидких и газовых неоднородных систем способами отстаивания, центрифуги рования и фильтрации; перемещение жидкостей и газов; перемешива ние и смешение материалов в жидкой среде; псевдоожижение зерни стого слоя и пр.
Глава 1. ОСНОВЫ ГИДРОДИНАМИКИ
Жидкости делятся на упругие (газы и пары) и капельные. Капель ной жидкостью называется непрерывная среда, обладающая свойством текучести, т. е. способная неограниченно изменять свою форму под действием сколько угодно малых сил, но в отличие от газа мало изме няющая свою плотность при изменении давления.
Сжимаемостью называется свойство жидкости изменять свою плот ность при изменении давления или температуры. Если плотность ж и д кости не изменяется от давления, она называется н е с ж и м а е м о й . Все капельные жидкости практически несжимаемы.
Жидкость, плотность которой зависит от давления, называется с ж и м а е м о й . К сжимаемым жидкостям относятся газы и пары; иначе они называются упругими жидкостями. Существуют абстракт
ные понятия и д е |
а л ь н о й ж и д к о с т и |
и и д е а л ь н о г о |
г а з а . Идеальная |
жидкость — это абсолютно |
несжимаемая, абсо |
лютно невязкая и абсолютно нетеплопроводная жидкость. В природе таких жидкостей не существует, существуют так называемые реаль ные жидкости, обладающие определенной сжимаемостью, вязкостью и теплопроводностью. Однако решение ряда теоретических вопросов гидромеханики значительно облегчается, если вместо реальной жид кости рассматривать идеальную.
9
Идеальные газы — это такие газы, в которых при очень малых дав лениях и температурах, далеких от температур конденсации, силы взаимодействия молекул равны нулю. Иначе говоря, это такие газы,
которые строго подчиняются закону Клапейрона—Менделеева. Идеальных газов, как и идеальных жидкостей, в природе нет: есть
реальные газы. По своим свойствам они в большей или меньшей сте пени приближаются к идеальным газам. Понятие об идеальных га зах, как и об идеальной жидкости, способствует успешному решению многих практических задач с достаточной степенью точности.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИДКОСТЕЙ И ИХ РАСЧЕТ
Гидромеханические расчеты связаны с определением таких физи ческих характеристик жидкости, как плотность, вязкость, поверхност ное натяжение и др. Часто приходится вычислять и значения характе ристик смесей жидкостей и твердых частиц, эмульсий, газовых смесей и пр.
При движении жидкостей их свойства могут изменяться вследствие изменения давления и температуры, что должно быть учтено в расче
тах. Рассмотрим расчет основных характеристик жидкостей. |
|
|
Плотность и удельный |
вес |
|
Плотность вещества — это масса единицы его объема, и удельный |
||
вес — вес единицы объема вещества. Обозначим объем вещества V, |
его |
|
массу т, вес G. Тогда плотность вещества р = |
, а удельный |
вес |
G
У~ V
Поскольку G — gm, где g — ускорение силы тяжести, то у = pg. Размерности в системе СИ: [р] = [кг/м3] и [у] = [н/м3]. Величина,
обратная плотности, называется удельным объемом ѵ = — .
г
В расчетной практике чаще используется плотность, чем удельный вес или удельный объем.
Плотности чистых веществ обычно берут из справочников. Плот ность смеси веществ можно вычислить из равенства m = /7Z1 + ma + + . . . + тп, где m — масса смеси, а т г, т 2, тп — массы ее компо нентов. Заменим каждый член равенства на произведение плотности
и объема, |
тогда рѴ = |
|
+ Р2Ѵ2 + • • |
- +9пУп- Разделив каждый |
||||||
член на V, |
получим |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Р = ßiPi -I- а-іР-і + • ■• + |
ö„P„. |
|
( 1- 1) |
|||
где ~ |
= öh, |
— = а,, |
— = а„ — объемные доли |
компонентов; |
|
|||||
у |
|
1 |
V |
|
V |
|
|
|
|
|
|
|
р — плотность |
смеси; |
|
|
|
|
|||
Рі. |
Рй> Р„ — плотности |
компонентов. |
|
|
|
|||||
Формула (1-1) применяется для расчета плотностей газовых смесей. |
||||||||||
Объем |
смеси |
веществ |
равен |
сумме объемов |
компонентов, |
т. е. |
||||
V = Ѵг + |
Г г + |
Уз + |
■• • |
+ Ѵп. |
Подставив вместо объемов |
отно- |
Ю
шения масс к плотности [V |
m |
ті /Яі |
и разделив каж- |
||
= — |
, Ѵ\ — — |
и т. д. |
|||
дый |
\ |
р |
Рі |
|
|
член на массу смеси т, |
получим |
|
|
||
|
|
|
|
Ря |
( 1- 2) |
|
|
|
|
|
|
где |
bi — — , Ь» = — , b,. — ~ |
— массовые доли |
компонентов. |
Формула (1-2) применима для расчета плотностей растворов, сус пензий и газовых смесей. Поскольку обратная величина плотности равна удельному объему и, формулу (1-2) можно представить в виде
V = Ь&і + Ь2ѵ2+ . . . + bnvn, |
(1-3) |
где vlt ѵ2, ѵп — удельные объемы компонентов; V — удельный объем смеси.
Плотность сульфатного черного щелока при 90° можно при
ближенно вычислить |
по формуле |
|
|
р90о = А -\-В х кгім3, |
(1-4) |
где X — концентрация |
щелока в массовых %. |
|
Величины А и В зависят от пределов изменения концентрации х:
X, % |
А |
В |
8—30 |
965,8 |
5,42 |
30—70 |
959,0 |
5,65 |
Очень важно уметь пересчитывать объемные доли в массовые и наоборот. Расчетные формулы для этого можно получить из следующих соображений. Масса тп компонента в смеси т равна тп = Ьпт, а его объем Ѵп в смеси V равен Ѵп = ап V. Делим первое равенство на
второе и получаем ~ — |
. Поскольку ~s- = pn — плотность |
т
данного компонента, а — = р — плотность смеси, получим рп =
=Ьп р, откуда
ап
Ь = |
сі - ^ |
(1-5) |
и п |
u n |
|
|
Р |
|
|
|
Сжимаемость |
Сжимаемость — это свойство жидкости изменять объем и плот ность под действием давления и температуры. Зависимость между тем пературой, давлением и объемом газов, близких по свойствам к иде альным, определяется уравнением Клапейрона — Менделеева (урав нением состояния)
рѴ = mRT,
где р — абсолютное давление; V — объем;
И