Файл: Бушмелев, В. А. Процессы и аппараты целлюлозно-бумажного производства учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 113

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ских, тепло-физических и физико-механических параметров режима, т. е. путем оптимизации процесса. Оптимизация и связанная с ней интенсификация процесса в современной технологии являются осно­ вой повышения производительности, улучшения качества продукции и рентабельности производства в целом.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ В ПРИМЕНЕНИИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

Несмотря на разнообразие физических и химических явлений, которые можно наблюдать при проведении любого технологического процесса, они подчиняются сравнительно небольшому числу фунда­ ментальных законов естествознания. Это прежде всего законы со­ хранения массы и энергии, а также законы, характеризующие условия равновесия участвующей в процессе системы, и законы, определяю­ щие скорость приведения неравновесных систем к равновесию или к заданному состоянию, отличному от равновесного. Перечисленные фундаментальные законы составляют основу курса «Процессы и аппа­ раты целлюлозно-бумажного производства».

СИСТЕМЫ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ

В настоящее время применяют несколько систем единиц измерения. Основной системой является Международная система единиц, или Си­ стема Интернациональная (сокращенно СИ). Допускается также при­ менение физической (СГС) и технической (МКГСС) систем единиц. Основными единицами в системе СИ и физической системе являются единицы длины, массы и времени, а в технической — длины, силы и времени. За единицу длины массы и времени в физической системе приняты соответственно сантиметр, грамм и секунда (сокращенно СГС), а в СИ — метр, килограмм и секунда. Основными единицами длины, силы и времени в технической системе являются метр, килограмм-сила и секунда (МКГСС).

Для тепловых измерений во всех системах применяется четвертая основная величина — температура. Единицей температуры является градус. При этом различают шкалу градусов Кельвина (°К), если на­ чальной точкой отсчета температуры является абсолютный нуль, когда нет теплового движения молекул вещества, и шкалу градусов Цель­ сия (°С), когда за нуль принимается точка плавления льда, а за 100°— точка кипения воды при нормальном давлении. Если обозначить Т — температуру в °К и t — температуру в °С, то справедливо равенство Г = 273,16 -f f as 273 -f f.

В системе МКГСС в качестве единицы тепловой энергии исполь­ зуется внесистемная единица — килокалория (ккал). В системе СИ за единицу работы и тепловой энергии принят 1 джоуль (дж). Допу­ скается применение кратных и дольных значений единиц измерения.

В настоящем учебнике мы будем пользоваться системой СИ. Ос­ новные соотношения единиц СИ с другими единицами измерения при­ ведены в табл. 1.

7


Т а б л и ц а 1

Соотношения единиц Международной системы (СИ) с другими единицами измерения

Величина и ее обозначение

Единица

 

Соотношения между единицами

измерения

 

 

 

 

в системе СИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вес (сила тяжести) G

Н

1

кгс =

9,81 н

 

 

 

 

Коэффициент

динамиче­

н ■сек/м3

1

спз =

1■1СП3 н-сек/м2;

 

ской ВЯЗКОСТИ

 

 

 

1

кгс-сек/ж3 =

9,81

н-сек/м2 =

 

 

 

 

 

= 9810 спз

 

 

 

 

Коэффициент кинемат11че-

лР/сек

1 стоке =

1• 10

1лР/сек

 

СКОІІ ВЯЗКОСТИ V

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давление р

 

 

н/м2

1 am = 1кгс/слР = 9,81 -101н/м2 —

 

 

 

 

 

735,6

мм рт.

ст.;

мм

 

 

 

 

1 кгс/м2=

9,81

нім2= 1

 

 

 

 

1

вод. ст.;

 

 

рт.

ст. =

 

 

 

 

бар =

750 мм

 

 

 

 

 

=

1,02 am =

106 н/м2',

 

 

 

 

 

1 мм рт. ст. = 133,3 н/м2;

 

 

 

 

 

1 атм = 10,13-ІО4

н/м2 =

 

 

 

 

 

 

= 760 мм рт. ст.

 

 

Поверхностное

 

натяже-

н/м

1 дин/см = 1• 10—3 н/м

 

ние о

 

Q и ра­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество тепла

дж

1 ккал = .Ц87

0лй =

4,187

кдж;

бота Л

 

 

 

 

1 н-м = 1 дж

 

 

 

Тепловой поток Q

 

вт

1 ккал/ч =■ 1,163 вт

 

 

Удельная массовая

тепло­

дж/кг-град

1 ккал/кг ■град = 4187 дж/кгХ

емкость с

 

 

 

 

X град =

4,187 кдж/кг-град

Коэффициенты теплоотда-

дж/сек-м2-град

1 ккал/лР ■ч■град =

 

 

чи и теплопередачи а и /<

или вт/м2-град

 

=

1,163 дж/сек ■м2 ■град =

 

Коэффициент

теплопро-

 

 

=

1,163 вт/м2-град

 

 

дж/сек-м-град

1 ккал/м ■ч■град =

 

 

 

водности к

 

 

нлн от/м- град

 

=

1,163 дж ■сек ■м ■град =

 

Удельная теплота

фазово­

 

 

=

1,163 вт/м ■град

 

 

дж/кг

1 ккал/кг = 4187 дж/кг =

 

го превращения г

 

 

= 4,187 кдж/кг

 

 

 

Удельная энтальпия (теп­

дж/кг

1

ккал/кг = 4187 дж/кг =

 

лосодержание)

I

 

 

 

=

4,187 кдж/кг

 

 

 


Раздел I. ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Движение и равновесие жидкостей и газов изучается в таких раз­ делах механики, как гидромеханика и аэромеханика. При скоростях газа ниже скорости звука движение жидкостей и газов характери­ зуется одними и теми же законами, поэтому часто жидкостями назы­ вают как собственно жидкости (капельные жидкости), так и газы (уп­ ругие жидкости). Под гидромеханикой будем понимать раздел меха­ ники, изучающий равновесие и движение жидкостей и газов (в интер­ вале дозвуковых скоростей), а также их взаимодействие с твердыми и жидкими телами, находящимися в жидкости или газе. Процессы, протекающие по законам гидромеханики, называются гидромехани­ ческими.

К гидромеханическим процессам относятся: разделение жидких и газовых неоднородных систем способами отстаивания, центрифуги­ рования и фильтрации; перемещение жидкостей и газов; перемешива­ ние и смешение материалов в жидкой среде; псевдоожижение зерни­ стого слоя и пр.

Глава 1. ОСНОВЫ ГИДРОДИНАМИКИ

Жидкости делятся на упругие (газы и пары) и капельные. Капель­ ной жидкостью называется непрерывная среда, обладающая свойством текучести, т. е. способная неограниченно изменять свою форму под действием сколько угодно малых сил, но в отличие от газа мало изме­ няющая свою плотность при изменении давления.

Сжимаемостью называется свойство жидкости изменять свою плот­ ность при изменении давления или температуры. Если плотность ж и д ­ кости не изменяется от давления, она называется н е с ж и м а е м о й . Все капельные жидкости практически несжимаемы.

Жидкость, плотность которой зависит от давления, называется с ж и м а е м о й . К сжимаемым жидкостям относятся газы и пары; иначе они называются упругими жидкостями. Существуют абстракт­

ные понятия и д е

а л ь н о й ж и д к о с т и

и и д е а л ь н о г о

г а з а . Идеальная

жидкость это абсолютно

несжимаемая, абсо­

лютно невязкая и абсолютно нетеплопроводная жидкость. В природе таких жидкостей не существует, существуют так называемые реаль­ ные жидкости, обладающие определенной сжимаемостью, вязкостью и теплопроводностью. Однако решение ряда теоретических вопросов гидромеханики значительно облегчается, если вместо реальной жид­ кости рассматривать идеальную.

9


Идеальные газы это такие газы, в которых при очень малых дав­ лениях и температурах, далеких от температур конденсации, силы взаимодействия молекул равны нулю. Иначе говоря, это такие газы,

которые строго подчиняются закону Клапейрона—Менделеева. Идеальных газов, как и идеальных жидкостей, в природе нет: есть

реальные газы. По своим свойствам они в большей или меньшей сте­ пени приближаются к идеальным газам. Понятие об идеальных га­ зах, как и об идеальной жидкости, способствует успешному решению многих практических задач с достаточной степенью точности.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИДКОСТЕЙ И ИХ РАСЧЕТ

Гидромеханические расчеты связаны с определением таких физи­ ческих характеристик жидкости, как плотность, вязкость, поверхност­ ное натяжение и др. Часто приходится вычислять и значения характе­ ристик смесей жидкостей и твердых частиц, эмульсий, газовых смесей и пр.

При движении жидкостей их свойства могут изменяться вследствие изменения давления и температуры, что должно быть учтено в расче­

тах. Рассмотрим расчет основных характеристик жидкостей.

 

Плотность и удельный

вес

Плотность вещества это масса единицы его объема, и удельный

вес вес единицы объема вещества. Обозначим объем вещества V,

его

массу т, вес G. Тогда плотность вещества р =

, а удельный

вес

G

У~ V

Поскольку G — gm, где g — ускорение силы тяжести, то у = pg. Размерности в системе СИ: [р] = [кг/м3] и [у] = [н/м3]. Величина,

обратная плотности, называется удельным объемом ѵ = — .

г

В расчетной практике чаще используется плотность, чем удельный вес или удельный объем.

Плотности чистых веществ обычно берут из справочников. Плот­ ность смеси веществ можно вычислить из равенства m = /7Z1 + ma + + . . . + тп, где m — масса смеси, а т г, т 2, тп — массы ее компо­ нентов. Заменим каждый член равенства на произведение плотности

и объема,

тогда рѴ =

 

+ Р2Ѵ2 + • •

- +9пУп- Разделив каждый

член на V,

получим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р = ßiPi -I- а-іР-і + • ■• +

ö„P„.

 

( 1- 1)

где ~

= öh,

— = а,,

— = а„ — объемные доли

компонентов;

 

у

 

1

V

 

V

 

 

 

 

 

 

 

р — плотность

смеси;

 

 

 

 

Рі.

Рй> Р„ — плотности

компонентов.

 

 

 

Формула (1-1) применяется для расчета плотностей газовых смесей.

Объем

смеси

веществ

равен

сумме объемов

компонентов,

т. е.

V = Ѵг +

Г г +

Уз +

■• •

+ Ѵп.

Подставив вместо объемов

отно-

Ю


шения масс к плотности [V

m

ті /Яі

и разделив каж-

= —

, Ѵ\ — —

и т. д.

дый

\

р

Рі

 

 

член на массу смеси т,

получим

 

 

 

 

 

 

Ря

( 1- 2)

 

 

 

 

 

где

bi — — , Ь» = — , b,. — ~

— массовые доли

компонентов.

Формула (1-2) применима для расчета плотностей растворов, сус­ пензий и газовых смесей. Поскольку обратная величина плотности равна удельному объему и, формулу (1-2) можно представить в виде

V = Ь&і + Ь2ѵ2+ . . . + bnvn,

(1-3)

где vlt ѵ2, ѵп — удельные объемы компонентов; V — удельный объем смеси.

Плотность сульфатного черного щелока при 90° можно при­

ближенно вычислить

по формуле

 

 

р90о = А -\-В х кгім3,

(1-4)

где X — концентрация

щелока в массовых %.

 

Величины А и В зависят от пределов изменения концентрации х:

X, %

А

В

8—30

965,8

5,42

30—70

959,0

5,65

Очень важно уметь пересчитывать объемные доли в массовые и наоборот. Расчетные формулы для этого можно получить из следующих соображений. Масса тп компонента в смеси т равна тп = Ьпт, а его объем Ѵп в смеси V равен Ѵп = ап V. Делим первое равенство на

второе и получаем ~ —

. Поскольку ~s- = pn — плотность

т

данного компонента, а — = р — плотность смеси, получим рп =

=Ьп р, откуда

ап

Ь =

сі - ^

(1-5)

и п

u n

 

 

Р

 

 

 

Сжимаемость

Сжимаемость — это свойство жидкости изменять объем и плот­ ность под действием давления и температуры. Зависимость между тем­ пературой, давлением и объемом газов, близких по свойствам к иде­ альным, определяется уравнением Клапейрона — Менделеева (урав­ нением состояния)

рѴ = mRT,

где р — абсолютное давление; V — объем;

И