ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 102
Скачиваний: 0
|
|
X |
т |
(1-23) |
г|) (т) = |
/* — е |
b |
t [О, L — j*V (о) do j ; |
|
|
|
XX |
b |
|
|
|
CT |
|
|
9 (т) = |
e |
b [u{a)eb da. |
(1-24) |
|
|
|
о |
|
|
Изложенный результат, относящийся к простейшему случаю, сыграл в дальнейшем важную роль в работе А. X. Вырка, поскольку подсказал структуру алгоритма
|
|
|
Рис. |
3 |
|
|
|
|
Функциональная схема |
оптимального |
управления методической печыо: |
||||
T . j |
— сигналы от пирометров; |
н — нижняя зона; |
о — верхняя зона; индексы |
||||
1— |
3 — соответственно методическая, |
сварная н томильная зоны; J — толкатель; |
|||||
2 — черновая группа стана; |
S — чистовая |
группа |
стана; 4 — потенциометр для |
||||
измерения температур в зонах |
печи; |
5 — устройство для |
различения слябов |
||||
|
печи № 4; в — модель; |
7 — управляющее устройство; |
8 — оптимизация |
оптимального управления и для значительно более слож ного случая: нагрева в многозонных методических печах многих различных партий массивных заготовок, т.е. ког да управляющих воздействий много, металл массивен и скачки свойств металла неоднократны.
А. Г. Бутковский разработал также метод моделиро вания распределенных систем, он показал, что погреш ность построенной им модели [18] относительно эмпири ческих данных достаточно мала, а процесс нагрева мож но моделировать во много раз быстрее реального процесса. А. Г. Бутковский предложил новый принцип по строения системы оптимального управления методиче-
ской печью' функциональная схема которой приведена
на рис. 3.
Алгоритм управляющего устройства в основном не отличается от только что описанного. Спецификой систе мы является наличие настраиваемой модели и процесса нагрева металла в печи и охлаждения его при транспор тировке к стану.
Как уже говорилось, важным элементом алгоритма является учет наклона кривой распределения температу ры металла по длине томильной зоны. Прямой замер этой функции распределения был невозможен, так как еще и теперь, по существу, отсутствуют надежные мето ды и средства измерения температуры поверхности ме талла внутри рабочего пространства печи. Это и обусло вило важную роль настраивающейся модели объекта. Модель служит источником информации для управляю щего устройства и постоянно вычисляет распределение температуры по длине печи.
Оптимизатор автоматическим поиском ведет под стройку параметров модели процесса нагрева металла, а управляющее устройство воздействует на задание ре гулятора температуры томильной зоны печи.
Информация от пирометров, установленных на печи, поступает на модель объекта.
Выдача очередной заготовки из печи фиксируется спе циальным датчиком (ФР). Специальным устройством фиксируется также момент прохождения «решаемой» за готовки под пирометром, установленным у чистовой груп пы клетей стана. Кроме того, с привода толкателя каж дые 2,5 мин поступает информация о величине пути, пройденном всей массой нагреваемых заготовок, а тепло физические параметры 5щ и S211 вследствие отсутствия автоматических датчиков вводятся в систему вручную обслуживающим персоналом.
Модель в быстром темпе (каждые 2,5 мин) просчи тывает распределение температуры металла по длине печи, а также вычисляет температуру металла у чисто вой группы клетей стана; причем считается, что металл достигнет чистовой группы без задержек.
В оптимизатор вводится также усредненная по длине раската температура, измеряемая на чистовой клети стана.
Автоматическим поиском определяются такие значе ния изменяемых параметров модели, при которых мини
мально усредненное для ряда следующих друг за другом прокатываемых заготовок отклонение значений темпера тур на выходе из модели от измеренных значений темпе ратур раскатов.
Используя полученные с модели данные о распреде лении температуры металла по длине печи, управляю щее устройство вырабатывает воздействия на задание регулятору температуры томильной зоны печи. Считая форму распределения температуры рабочего простран ства томильной зоны фиксированной и представляемой лишь одной величиной, зависящей только от времени, за дание температуры томильной зоны устанавливается из условия обеспечения наиточнейшего нагрева (в смысле достижения минимума функционала).
Пренебрегая временем переходного процесса в систе ме регулирования, можно считать, что температура в то мильной зоне всегда равна величине задания g, т. е.
V { T) = Ê(t). |
(1-25) |
Так как движение |
металла в печи происходит дис |
кретно (толчками), считается что v(t) — это среднее значение скорости в окрестности момента времени t.
С учетом того, что температура металла при выходе из печи не будет в точности равняться заданной величи не t* (вследствие различного рода неточностей и по грешностей), когда задание регулятору устанавливается в соответствии с формулой ( 1-2 1 ), принято решение, кро ме управления температурой в зоне по формуле (1 -2 1 ), ввести дополнительно регулирование по отклонению, т. е. к величине £і добавлять член |г(т)
£2(T)=ß[**-*(-t,L)], |
(1-26) |
где ß — коэффициент.
Таким образом, суммарное воздействие на задание
регулятору имеет видІ |
|
І (т) — іі (т) + Іг (т) = t* + |
Ьѵ ——t (т, L) + |
|
ày |
+ ß(f*-f(t,L)). |
(1-27) |
Так решен вопрос управления температурой в томиль ной зоне при наличии возмущений по скорости продви жения металла через рабочее пространство печи.
При нагреве в печи металла разных марок и разных толщин предложен другой тип оптимального управления
заданием регулятора температуры в зоне печи, при кото ром температура печи выводится на некоторые допусти мые границы Ах и А2.
Пусть t+ и t_ соответственно левый и правый пределы в точке разрыва 1 кривой распределения температуры ме талла по длине печи t (т, у) при фиксированном т, тогда
условие (1-14) в случае одного разрыва, где |
при |
ближенно заменяется условием |
|
|
(1-28) |
где т:|: — время, которое требуется для того, |
чтобы пер |
вая заготовка новой партии (cb\) |
прошла до конца печи, |
|||||
если |
она двигается |
со скоростью и(т); х — настоящий |
||||
момент времени. |
|
|
|
|
||
При t+<t\ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(1-29) |
Таким образом, алгоритм управления заданием ре |
||||||
гулятору при f+>L. имеет вид |
|
|
|
|||
£/т) = |
I ?і(т) + ÊaCO; |
при Rx(x*) > |
0.; I |
(1-30) |
||
|
( |
А2; |
при /?х(т* Х 0 ; I |
|||
|
|
|||||
| / тч = |
( Ь Ы |
+ ів(т); |
при R2(т*) > |
0; |
1 |
(1-31) |
|
I |
А |
при R2(т* )< 0 . |
J |
||
|
|
Описанный алгоритм был реализован в управляющем устройстве, разработанном ИАТом и испытанном на Магнитогорском металлургическом комбинате. По дан ным автора, система управления позволила сократить отклонения температур раската с 60 до 19 град.
Таким образом, А. Г. Бутковским впервые были четко сформулированы и решены теоретические и практические проблемы оптимального управления процессом нагрева металла в проходных печах. Эти результаты в дальней шем нашли широкое практическое применение на метал лургических заводах СССР.1
1Этот разрыв неизбежно возникает, поскольку две соседствующие заготовки с отличающимися величинами b нагреваются в практически идентичных условиях.
Значительный интерес представляют исследования, проводимые в этом направлении в США. В работах ла боратории промышленной автоматики технологического факультета университета «Пердью» (г. Лафайет, шт. Ин диана), проводимых под руководством Пайка, ставится задача управления нестационарным процессом нагрева металла в методических печах. Объект описывается в терминах систем с сосредоточенными параметрами, но алгоритм управления значительно усложняется ограниче ниями, которые накладываются на предельную темпера туру поверхности нагреваемого металла. Для решения задачи оптимизации нестационарного процесса использо ваны вариационные методы, также попутно рассмотрены вопросы оптимального управления стационарным про цессом.
На примере пятизонной методической печи проведено моделирование процесса нагрева металла (слябов).
Считая томильную зону второстепенной в нагреве и отведя ей роль зоны выравнивания, моделирование про водили только для четырех зон активного нагрева (как методической, поскольку она является отапливаемой, так и сварочных).
Печь рассматривается как объект с сосредоточенны ми параметрами. Принято, что нагрев металла есть толь ко функция времени, а уровень температуры металла при постоянной скорости продвижения металла через печь зависит только от расхода топлива.
Следует отметить, что принятые допущения являются весьма спорными, так как в реальных условиях работы нагревательных агрегатов постоянная скорость продви жения материала и постоянные параметры садки печи — явления крайне редкие. Такой подход к решению про блемы управления процессом нагрева металла обособ ляет печь от прокатного стана, который в действитель ности предопределяет режимные факторы работы печей: скорость продвижения металла через печь и параметры садки.
Тем не менее, постановка задач моделирования на грева металла в методических печах и методы их реше ния в классе объектов с сосредоточенными параметрами представляют определенный интерес.
Рассмотрим кратко, как в этой работе осуществи лось моделирование процесса нагрева металла в усло виях стационарного и нестационарного процессов.
Итак, при моделировании предполагается, что t{y, т) зависит только от положения сляба по длине печи у. Лю бые изменения температуры поперек печи не учитывают ся. Температуру печи Іп(у, т.) можно представить как комбинацию членов, зависящих только от у или от пода чи топлива U (т). Для второй сварочной зоны, если у — положение сляба в этой зоне, температура в стационар ных условиях выражается следующим образом:
^ (# -T) = GT.C'Hte). |
(1-32) |
||
где |
т)2(г/)— соответствует пространственному измене |
||
|
нию температуры; |
||
|
GTJ(T)— расход топлива в этой зоне. |
||
|
Аналогичным |
образом |
записывается выражение для |
температурного |
режима |
методической зоны, только до |
полнительно учитывается член, вводимый для учета пе ретока печных газов из сварочной зоны в методическую. Если GTl — расход топлива в методической зоне, то
t„ = GTl О) Л, (У) + GT2(T ) T]2 (y), |
(1-33) |
где член GTï (т)т]2 (y) определяет |
влияние теплопереноса |
из сварочной зоны в методическую.
Стационарный режим работы печи соответствует слу чаю, когда через печь проходят слябы одинаковой тол щины и с постоянной скоростью. Если задаваться посто янным значением GT, при увеличении толщины слябов, загружаемых в печь, то равновесная температура уменьшится, так как более тяжелые слябы поглощают больше тепла в каждой зоне. Аналогично, увеличение скорости продвижения при неизменной толщине слябов приводит к возрастанию скорости выноса тепловой энер гии из печи и понижению температуры в ней.
Рассмотрим, как можно описать эти два случая в предлагаемой модели печи. Если все слябы имеют одина ковые размеры в направлении поперек печи х, то масса слябов в каждой зоне прямо пропорциональна средней толщине их в данной зоне.
Вводятся следующие обозначения: S0— номинальная толщина сляба;
S 0— средняя толщина |
слябов |
в методической |
зоне; |
слябов |
в сварочной зоне; |
S„— средняя толщина |
/?7р— нормализованное отклонение от номинальной массы загрузки в методической зоне;
mH— нормализованное отклонение от номинальной массы загрузки в сварочной зоне.
Значения тр и тп задаются выражениями:
тп |
(1-34) |
(1-35)
Вводятся параметры Вр и Ва, определяющие степень взаимного влияния:
£2р = |
1 |
Вр тр; |
(1-36) |
QH— |
1 |
В„тн. |
|
Если |
В = 0, то £2=1. |
Когда средняя толщина слябов в |
сварочной зоне, например, меньше So, то £2п>П, а когда средняя толщина больше 50, то Qn< l .
Температура слябов в сварочной зоне зависит от сте
пени взаимного влияния следующим образом: |
|
h (У. т) = GT;(т) іІ2 (у) Йн. |
(1-37) |
Температурный режим методической зоны определя ется как управляющим воздействием, так и массой за грузки в обеих зонах. При записи уравнения (1-33) пред полагали, что температура зависит от суммарного влия ния двух переменных. Доля изменения температуры ме тодической зоны, определяемая функцией управления сварочной зоны и2, зависит не только от массы загрузки в методической зоне, по и от массы загрузки в сварочной зоне.
и 2(У>т) = Ст2(т) П2 (У) Ц, Йр-
Добавив к этому выражению член, выражающий функ цию управления методической зоной и учитывающий ко эффициент влияния загрузки в методической зоне, полу чили
U 2 (У . Т ) = ° т , (Т ) \ (У) 2 р + G T, (Т ) Д (У) Ц , Q Р' |
(Ь38) |
Для учета возможных изменений скорости продви жения слябов V введены следующие определения:
ѵ0— номинальная скорость продвижения; Вѵ— коэффициент скорости продвижения по массе;
1 = 1 - Ву (V — Уд) |
(1-39) |
<’о |
|