ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 106
Скачиваний: 0
Оригинальным в названном способе управления яв ляется то, что в вычислительное устройство заранее за кладывается экспериментально определенная функция R(т). по мнению авторов, учитывающая одновременно законы нагрева металла, теплообмена в самой печи, по часовое производство и тепловой коэффициент полезного действия зон нагрева, а в процессе работы печи в дис кретные промежутки времени функция R{т) сравнивает ся с фактическим усвоением тепла нагреваемым метал лом во всех зонах и результат сравнения используется для управления расходами топлива в них.
Система управления систематически вычисляет усво енное металлом в каждой зоне печи тепло Q;, сравнива ет эту величину с необходимым «теоретическим» усвоени ем тепла Q* и на этой основе вырабатывает управляю
щие сигналы изменения расхода топлива в зонах.
По утверждению авторов, для реализации предло женного способа управления требуются вычислительные устройства сравнительно малой мощности и не требует ся много работы для программирования после того, как определены функции R{т).
Этот способ перекликается со способом, предложен ным Киевским институтом автоматики.
Фирмой «Denki Seiko» (Япония) [22] приведены ре зультаты исследования по созданию математической мо дели для автоматического контроля и регулирования теплового режима непрерывной нагревательной печи. Цель работы заключалась в том, чтобы добиться соб людения заданной температуры заготовок с учетом из менения скорости перемещения заготовок, марки стали и размеров заготовок. Помимо выработки управляющих воздействий, математическая модель должна непрерыв но осуществлять расчет тепловосприятия каждого сляба внутри печи, температуры внутренней поверхности стен печи в некоторых базовых точках, температуры поверх ности заготовок в зависимости от скорости их переме щения и связи между температурой внутренней поверх ности стенок печи и температурой поверхности заготовок.
Для получения указанной информации разработаны специальные алгоритмы, по которым судят о связи тем пературы факела с температурой печной атмосферы и поверхности заготовок. Первоочередной задачей явилось решение вопросов, связанных с теплообменом между продуктами сгорания, стенками печи и поверхностью за
готовок, в предположении, что теплообмен происходит в следующей последовательности: между продуктами сго рания— внутренней поверхностью стенок печи, продукта ми сгорания — поверхностью нагреваемого металла и между внутренней поверхностью стенок печи и поверх ностью заготовок.
Теплопередача происходит только излучением и рас считывается по закону Стефана — Больцмана.
■По утверждению авторов, моделирование, проведен ное на вычислительной машине «Дейдзитару», показало, что в том случае, когда нагревательная печь работает в стационарном режиме, температура футеровки печи, кон тролируемая в базовых точках, однозначно характеризу ет температуру поверхности заготовок, а при возмуще ниях по скорости перемещения металла эта зависимость несколько нарушается, но математическая модель мо жет быть настроена вводом соответствующих корректи рующих коэффициентов. В этой работе дается рекомен дация использовать в определенных случаях взамен контроля температуры поверхности заготовок в рабочем пространстве печи контроль температуры стенок печи в базовых точках и использовать эту информацию в систе ме оптимизации процесса нагрева.
Однако несмотря на оригинальность самой идеи уп равления процессом нагрева металла по температуре внутренней поверхности футеровки печи, такая поста новка задачи является весьма спорной и, как указывают авторы, требуется проведение более глубоких исследова ний по изучению влияния неоднородности характера сжигания топлива (длины факела, излучающей способ ности факела, изменения теплоты сгорания топлива), влияния резкого изменения геометрических размеров садки, сортамента нагреваемой стали, реальных произ водственных условий работы промышленных печей и др.
Таким образом, краткий анализ некоторых работ, проведенных в последнее время в США, Англии, Фран ции и Японии в направлениях исследования процесса на грева металла в промышленных нагревательных печах, разработки математических моделей, отображающих сложные теплотехнические процессы в печах, и разра ботки конкретных алгоритмов управления, показали, что эти работы характеризуются общими тенденциями все более широкого применения средств вычислительной тех ники для оптимального управления процессом нагрева
металла перед прокаткой. Однако разработанные алго ритмы далеко не всегда четко увязывают режимные фак торы работы печей и стана, не учитывают тех изменений динамических свойств нагревательных устройств, кото рые наблюдаются в реальных условиях работы назван ных объектов.
Постановки и теоретические исследования проблем экономически оптимального нагрева приведены в рабо тах [5, 20, 23]. В этих работах описываются постановки и решения задач совокупной оптимизации процесса на грева металла и его прокатки (комплекс печь — стан) по ряду экономических критериев. Наряду с общей форму лировкой проблемы экономически оптимального нагрева решаются задачи нагрева металла с наименьшим окис лением, определяются алгоритмы режима нагрева, опти мизирующие совместную работу технологического ком плекса печь — стан и предлагается ряд способов и средств для реализации оптимальных режимов нагрева, металла в методических печах. В частности, испытан макет измерителя темпа прокатки, а также предпринята попытка управления методической печью по расходу электроэнергии на прокатку заготовок (НТМК, 1960 г.). В этих работах обоснована тенденция перехода к систе ме управления, базирующейся на измерении температу ры поверхности металла в ряде точек по тракту печи. Значительное внимание уделяется выявлению такого за кона изменения температуры поверхности заготовки во времени, чтобы за фиксированное время нагрева обес печить заданное тепловое состояние заготовок и достиг нуть минимальной стоимости нагрева партии металла с учетом его окисления, расхода топлива и амортизации печи. В работах [5, 20, 23] показано также, что при всех режимах существует такой оптимальный график нагрева металла (для каждого фиксированного набора парамет ров процесса: скорость продвижения металла через печь, геометрические размеры и теплофизические параметры садки и т. д.), который обеспечивает экстремум избран ного технико-экономического критерия совместной рабо ты системы печь — стан. В связи с этим ставится задача для каждого конкретного случая конструирования си стем управления с учетом реальных производственных условий данного объекта — проанализировать и «пере брать» в отдельности каждый из экономических крите риев и затем выбрать один или несколько критериев в
совокупности, при которых достигается, например, мак симальная «прибыль» на участке печь— стан.
Решение некоторых задач оптимального управления нагревом металла в методических печах, а также анализ теплообмена в системах с распределенными парамет рами методом динамических характеристик, дан в рабо те В. А. Маковского [24].
В работах Б. Н. Парсункина [26, 27]* рассмотрены вопросы управления нагревом металла в камерных и проходных печах, предложены алгоритмы для реализа ции близких к оптимальным по быстродействию режи мов управления нагревом с использованием самонастра ивающихся экстремальных систем. Для решения задач оптимального по быстродействию управления нагревом при ограничениях:
Л < Д /(т )< Д 2,
^П.М |
С, |
где |
С— предельно допустимое значение темпе |
|
ратуры поверхности fn.M; |
|
Ах и А2— предельные значения управляющего воз |
|
действия. |
По данным Б. Н. Парсункина, управление тепловой нагрузкой в зонах методической печи по температуре пе чи / п позволяет осуществить за минимальное время качественный нагрев металла с учетом изменения произ водительности стана; причем достижение максимальной производительности в методических печах обеспечивает ся поддержанием в зонах нагрева максимально возмож ной скорости роста температуры поверхности металла. Эффективность управления в этом случае обеспечивает ся экстремальным регулированием горения топлива. Ис пользуемый экстремальный регулятор с запоминанием значения регулирующей величины, обеспечивающим мак симум старшей производной температуры печи, оказал ся эффективным. Этот способ поиска экстремума на инерционных объектах был предложен и реализован в серии оптимизаторов В. В. Казакевичем.
Температура поверхности металла измеряется ради ационными пирометрами. Для уменьшения толщины слоя продуктов сгорания между пирометром и поверх ностью металла в рассматриваемой системе пирометры
* П а р с у н к и н Б. Н. Автореф. канд. дне. Магнитогорск, 1970.
были установлены в боковых стенках печи с углом визи рования между линией визирования и горизонтальной поверхностью металла около 25—30°, что исключает по падание в поле визирования прямого излучения факела. Для уменьшения влияния отраженного излучения и из лучения от продуктов сгорания в пирометрах использу ются светофильтры и отдув продуктов сгорания сжатым воздухом.
Оперативное изменение тепловой нагрузки зон нагре ва при изменении темпа прокатки или геометрических размеров заготовок обеспечивается управлением расхода топлива по результату суммирования показаний двух пирометров, установленных по ходу металла.
По данным Б. Н. Парсункина, внедрение разработан ной системы на методических печах среднелистового ста на ММК позволило в условиях изменяющегося темпа прокатки значительно повысить равномерность нагрева и среднюю температуру раската заготовок при снижении удельного расхода топлива на нагрев.
На печи № 1 стана 2500 Магнитогорского металлур гического комбината прошла испытание система опти мального управления нагревом металла, разработанная в Челябинском научно-исследовательском институте ме таллургии и реализованная с помощью УВМ типа УМ1НХ. Оптимальное управление предусматривалось только для томильной зоны. В качестве критерия оптимальнос ти использовалось среднеквадратичное уклонение темпе ратуры металла на выдаче из печи от заданного зна чения.
Реализация оптимального управления предусматрива лась при условии постоянства скорости перемещения ме талла в зоне.
Так как температура раската, являющаяся выходной величиной системы, обладает значительным запаздыва нием, предусмотрено ее прогнозирование и адаптация модели объекта на основе сравнения результатов изме рения и прогноза.
Для построения статистической модели объекта, при помощи которой по значениям входных параметров оце нивался выходной параметр, использован эвристический метод разделения ситуаций на классы «+» и «—».
При этом каждая точка (ситуация) будет отнесена к классу «+», если ее координата соответствует величине, большей среднего значения выходного параметра, и к
классу «—», если она меньше нее. Определение разде ляющей линии — процедура эвристическая. На первом этапе (этапе обучения) в ней обязательно участие чело века (учителя), который производит разделение ситуа ции на основе своего опыта.
Адаптация модели заключается в коррекции входя щих в нее коэффициентов с использованием итеративных алгоритмов. Полученная таким образом модель объекта имет вид
•\
* .ы х= 5> /М *вх), |
(1-51) |
|
|
/=О |
|
где |
Л |
объекта; |
АГВЬ1Х— оценка выходного параметра |
||
|
аДХв;)— некоторые функции входных параметров; |
|
^ В Х = |
(-^ВХІ> '^ВХ2і •••> - * в х л ) , |
|
|
Cj— коэффициенты регрессии. |
|
Для решения задач управления модель предваритель но идентифицировалась по объекту. При этом печь ус ловно делилась на несколько зон, в которых время на грева и температура могли считаться постоянными для каждого интервала, а распределенные параметры усред нялись; учитывалось также время движения по роль гангу.
Задача прогнозирования изменяющихся во времени параметров решалась как задача экстраполяции соот ветствующих случайных процессов в зависимости от ви да автокорреляционных функций. Так, прогноз интерва лов между выдачами осуществлялся по соотношению
s
|
(1-52) |
|
і=і |
где |
5 — некоторое фиксированное число интервалов; |
|
Атг — і-тый интервал; |
|
Дтпр— прогнозируемое значение интервала. |
Авторы разработки считают, что управление, анало гичное описанному, следует применить и для одной из сварочных зон печи.
Результаты испытания системы позволяют считать возможной разработку и внедрение промышленного ва рианта управления печью с помощью УВМ.
В работе [28] предлагается способ управления, в котором заложен принцип, предложенный М. А. Глинковым [3], но вместо определения задания регулятором температуры зон определяется общая тепловая мощность печи, необходимая для нагрева определенной садки ме талла до требуемой температуры при данной производи тельности печи
_QyCB "Ь QllOT
общ — |
Р |
» |
|
|
где <2общ и QycB— соответственно общая и усвоенная ме таллом тепловая мощность;
QnoT— сумма потерь в единицу времени; г|— коэффициент использования тепла, ко
торый зависит от теплоты сгорания газа, температуры и расхода воздуха, теплоемкости воздуха и газа.
Было принято, что QnoT=const=A; QyCB, <2общ ит] оп
ределяли по формулам: |
|
||
QyCB = |
mNTAi; |
|
(1-53) |
T] = 1 -f А-і/и + |
k2tr — k3 tR, |
(1-54) |
|
Qo6m = |
mNr ■П |
- ■ |
(1-55) |
где/в, ïr, tR— соответственно температура воздуха, |
газа |
||
klt |
|
и отходящих продуктов сгорания; |
|
k2, ka— постоянные коэффициенты; |
|
||
|
т — масса заготовки; |
|
|
|
NT— темп продвижения заготовок; |
|
Ді— приращение энтальпии заготовки.
С разработкой визирной фурмы с радиационным пи рометром для контроля температуры поверхности ме талла (ТПМ), которая позволяет значительно сократить, по мнению автора1, влияние факела на показания пиро метра, предложено в качестве регулируемого параметра каждой отапливаемой зоны принять средневзвешенное
значение ТМП в зоне, определяемое |
в соответствии с |
выражением |
|
^3 |
|
^св.з = у - j* *п.м (t) k (L) dL, |
(1-56) |
о |
|
1 Т ы ш к о А. Н. Автореф. канд. дис. Киев, 1969.
где і„.ы{Ц— функция распределения ТПМ по длине зоны;
k(L) —-весовая функция распределенного контро ля ТПМ;
L3— длина зоны.
На печи практически невозможно установить боль шое число визирных труб, поэтому £св.з определяется контролем температуры в трех—четырех точках.
На основе исследования распределения температур по длине печи и обработки статистических данных уста новлено, что на методической печи целесообразно реали зовать систему неравномерно распределенного контроля температуры поверхности металла, включающую всего семь—девять датчиков. Не касаясь некоторых весьма спорных выводов работы (об отсутствии взаимосвязей между зонами печи, возможности пренебречь изменения ми коэффициентов передач при изменениях нагрузки, не целесообразности применения средств вычислительной техники для расчета распределения температур поверх ности металла по длине печи и др.), следует отметить, что ценным в работе является исследование гидравличе ского режима печи и базирующийся на нем способ полу чения информации о давлении в печи и его влиянии на температуру поверхности и угар металла, а также созда ние промышленного образца системы управления тепло вой мощностью по средневзвешенной температуре по верхности металла и гидравлическим режимом печи по средневзвешенному давлению на ограждающих стенках томильной зоны.
По данным Б. Н. Парсункина, система управления обеспечивает существенное уменьшение колебания тем пературы выдаваемого металла и значительный экономи ческий эффект. А. X. Вырк разработал цифровую модель мгюгозонной методической печи. Используя эту модель, он затем, применив описанные выше результаты и неко торые положения теории оптимального управления си стемами с распределенными параметрами, а также эко номический подход к вопросам совокупной оптимизации печи — стан, описал [29, 30] полученные практически не сложно реализуемые алгоритмы оптимального управле ния методической печью, обеспечивающие оптимизацию как стационарного, так и нестационарного режимов.
Для этой цели в работе был использован критерий оптимальности экономического типа, включающий сум