Файл: Миниович, М. А. Производство аммиачной селитры.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 122

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Важно отметить, что изменения, которым подвергаются кри­ сталлы с течением времени (кристаллы любых солей растут, раз­ рушаются, стареют, срастаются и т. д.), происходят главным обра­ зом на их поверхности.

Процесс кристаллизации солей, как правило, сопровождается выделением тепла. За единицу теплоты •кристаллизации принимают

количество тепла, которое выделяется при

кристаллизации

1 кг или

1 моль соли. С изменением концентрации

и температуры

раствора

соли меняется и величина теплоты кристаллизации.

 

Быстрое охлаждение растворов или плавов и энергичное их перемешивание приводят к образованию мелких кристаллов. Спе­ циально вводимые в растворы или плавы солей добавки, а также примеси, попавшие в кристаллизующиеся растворы, 'способны рез­

ко изменять форму и размеры кристаллов.

Кроме того, примеси

и добавки почти всегда уменьшают скорость

кристаллизации рас­

творов.

 

Аммиачная селитра относится к числу хорошо кристаллизую­ щихся солей благодаря тому, что растворимость ее при снижении

температуры значительно уменьшается. Поэтому плав

аммиачной

селитры уже при небольшом

охлаждении

быстро

затвердевает.

С ростом концентрации N H 4 N 0 3

теплота кристаллизации

растворов

аммиачной селитры

уменьшается:

 

 

 

 

Концентрация, вес.

%

51

60

64

88

98,4

Теплота кристаллизации, ккал/кг

соли 57,6

55,6 46,6

36,6

27,1

В азотной 'промышленности кристаллизации подвергаются толь­ ко плавы аммиачной селитры; кристаллизация селитры из раство­ ров с получением кристаллов и маточников уже много лет не при­ меняется как экономически невыгодный процесс.

Тепло, выделяющееся при кристаллизации селитры из плава, отводят воздухом или водой. В отдельных случаях используются оба приема отвода тепла.

В производстве аммиачной селитры применяется различное ап­ паратурное оформление процесса кристаллизации, в частности аппараты следующих типов:

с использованием тепла кристаллизации и тепла, вносимого

плавом

(кристаллизаторы чашечного типа, шнеки и др.);

с частичным использованием тепла (охлаждающие вальцы);

без

использования

тепла кристаллизации

(грануляционные

башни).

 

 

 

При

кристаллизации

должна поддерживаться

слабощелочная

или нейтральная реакция плава. Для этого в плав вводится не­ большое количество газообразного аммиака. Свободная кислот­ ность плава зависит от температуры и времени пребывания рас­ творов в выпарном аппарате и обычно составляет 0,018—0,2% (считая на азотную кислоту). Расход аммиака на нейтрализацию плава составляет около 0,05 кг/т.

93


В зависимости от режима кристаллизации, применяемого обо­ рудования, концентрации плава и других условий получают мелко­ кристаллическую, чешуйчатую и гранулированную аммиачную се­ литру.

Кристаллизация в аппаратах чашечного типа

В таких аппаратах получают мелкокристаллическую селитру

марки А (стр. 150). Плав аммиачной селитры

(концентрация

NH4NO3 94—96%) периодически заливают в чашу

кристаллизато­

ра, где от предыдущей операции

остается примерно 0,5—0,7 т

готового продукта. При температуре

130—135 °С и перемешивании

в чашу единовременно загружается 4,5 т плава. Затем на поверх­ ность плава в чаше подается воздух, количество которого по мере охлаждения и высушивания селитры постепенно уменьшают.

Процесс считается законченным, когда в селитре остается не более 0,1—0,2% 1влаги и температура соли не превышает 30—40 °С. После этого через разгрузочное отверстие в днище чаши продукт сбрасывается лопастями мешалки на транспортерную ленту и на­ правляется в упаковочное отделение. Один цикл кристаллизации продолжается 3—4 ч.

Присутствие готового продукта в чаше кристаллизатора при подаче новых порций плава способствует одновременному образо­ ванию во многих местах большого количества центров кристалли­ зации. Кроме того, благодаря интенсивной работе мешалки, быст­ рому охлаждению плава воздухом и почти полному испарению вла­ га предотвращается рост кристаллов.

Основная масса селитры, получаемой на чашечных кристалли­ заторах, состоит из частиц размером не более 0,3 мм. При охлаж­ дении таких кристаллов до 30—35 °С получается почти неслеживающийся продукт.

В последние годы процесс получения мелкокристаллической селитры в чашечных кристаллизаторах был усовершенствован. Выгрузку соли из чаши стали производить только на 70%; чашу заливают 94—96%-ным плавом и выдерживают всю массу 30—= 40 мин. Затем при 120—130 °С соль, содержащую 1,2—1,4% вла­ ги, непрерывно подают в так называемый шнек-докристаллизатор. Здесь благодаря интенсивному охлаждению соли воздухом и шне- ка-докристаллнзатора водой получается мелкокристаллическая се­ литра с содержанием 0,1—0,2% влаги при температуре до 35 °С.

Сочетание чашечных кристаллизаторов со шнеками-кристалли­ заторами позволило осуществить непрерывный процесс получения мелкокристаллической селитры и примерно вдвое повысить произ­ водительность чашечных кристаллизаторов.

Кристаллизация на охлаждающих вальцах

Кристаллизация плава аммиачной селитры на охлаждающих вальцах (барабанах с внутренним охлаждением) ранее была ши­ роко распространена в промышленности. В этих аппаратах на по-

94


верхностн вращающихся барабанов происходит образование кри­

сталлов в виде

тонкого твердого слоя (корки), легко срезаемого

специальными ножами. При 80—85 °С получаются чешуйки

непра­

вильной формы

толщиной 1—2 мм, достигающие 3—6 мм в попе­

речнике.

 

 

 

 

 

Кристаллизация проводится

(см. рис. 37)

следующим

образом:

97,5—98,5%-ный

плав N H 4 N 0 3

непрерывно

'поступает

в

корыто

охлаждаемого барабана. С помощью паровых змеевиков, имею­ щихся в корыте, температуру плава поддерживают не ниже 150 и не выше 165 °С. Уровень плава в корыте устанавливают с таким расчетом, чтобы при скорости вращения барабана 4—6 об/мин тол­ щина нарастающей корки кристаллов была 0,8—1,2 мм. Для этого глубина погружения 'барабана в плав должна составлять 120— 130 мм, а зазор между барабаном и ножом 0,7—1,1 мм. Подачу воды на охлаждение барабана регулируют по показаниям термо­ метров, поддерживая разницу температур воды на входе и выхо­ де из аппарата в пределах нескольких градусов.

Большое влияние на процесс кристаллизации оказывает продол­ жительность соприкосновения поверхности барабана с плавом в корыте. Уменьшение продолжительности контакта и, следова­ тельно, повышение производительности аппарата может быть до­ стигнуто путем увеличения скорости вращения барабана, например с 4—5 до 7—8 об/мин. При этом на поверхности барабана обра­ зуется более тонкий слой соли. Однако это приводит к получению чешуек с повышенным содержанием влаги, что вызывает необхо­ димость продолжительной сушки их горячим воздухом. При пло­ хом прилегании (или износе) ножей к барабану образуются весьма неоднородные по размеру чешуйки разной формы. Такие чешуйки, как правило, содержат свыше 2% влаги.

Своевременная чистка внутренней поверхности стенок бараба­ на позволяет повысить производительность барабана, использовать физическое тепло плава и теплоту его кристаллизации.

На охлаждаемых барабанах получают также мелкокристалли­ ческую аммиачную селитру. Для этой цели применяют 94— 96%-ный плав NH4NO3, скорость вращения барабана 8—10 об/мин; перепад температур охлаждающей воды на входе и выходе под­

держивают

около 50 °С. При этом

должны

получаться чешуйки

влажностью

1,5—2% и толщиной

не более

0,5—0,6 мм. При по­

следующей сушке таких чешуек горячим 'воздухом они разрых­ ляются выделяющейся влагой и быстро истираются лопастями су­

шильного барабана. Получаемый

мелкокристаллический

продукт

в отличие от продукта из чашечных

кристаллизаторов содержит

до 10—15% агломератов (агрегатов)

кристаллов. Однако

дробле­

ние такого продукта не вызывает

больших трудностей.

 

Мелкокристаллическую селитру получают также в охлаждае­ мом барабане, совмещенном со шнеком-докристаллизатором. В этом случае процесс кристаллизации плава сводится к следую­ щему: 95—96%-ный плав N H 4 N 0 3 подается в корыто барабана,

95


вращающегося со скоростью 16—20 об/мин. При такой большой i скорости с -поверхности барабана ножом снимается кашицеобраз­ ная масса кристаллов, которая направляется в расположенный ря­ дом шнек-докристаллизатор.

Такой шнек снабжен до половины длины рубашкой, в которую подается горячий паровой конденсат из выпарных аппаратов; вто­ рая половина шнека оборудована подводами воздуха для охлаж­ дения непрерывно движущейся солевой массы. На вал шнека-до- кристаллизатора под различными углами надеты лопасти. Из шнека-докристаллизатора выходит мелкий сыпучий продукт влаж­ ностью около 0,15%.

Совмещение обычного охлаждающего барабана со шнеком-до- кристаллизатором позволяет увеличить производительность агрега­ та на 15—20%.

Кристаллизация в грануляционных башнях*

Этот способ основан на разбрызгивании плава аммиачной се­ литры в высоких полых башнях и на охлаждении капель плава встречным потоком относительно холодного воздуха.

Капли плава во время полета с высоты примерно 30 м охлаж­

даются, застывают, кристаллизуются, слегка

подсушиваются

п в виде гранул сферической формы падают в

нижнюю часть

башни.

 

Процесс кристаллизации аммиачной селитры в грануляционной башне осуществляется следующим образом: высококонцентриро­ ванный плав (99,6—99,8% NH 4 N0 3 ) при температуре 174—176 °С через гидрозатвор поступает в напорный бак, расположенный вбли­ зи грануляционного устройства.

Напорный бак служит буфером для выравнивания колебаний концентраций плава при изменениях давления греющего пара, на­ грузки на выпарные аппараты и т. п. Кроме того, в напорном баке газообразным аммиаком нейтрализуется кислотность плава, воз­ никающая при гидролизе аммиачной селитры. При этом расходует­ ся около 0,05 кг аммиака на 1 т готового продукта.

До поступления в напорный бак плав селитры проходит фильтр, снабженный нержавеющей сеткой с ячейками 0,3 мм. Здесь за­ держиваются взвешенные частицы окалины, накипи, обрывки про­ кладочных материалов и другие механические примеси, обычно за­ бивающие отверстия гранулятора (разбрызгивателя, центробежной корзинки).

Из напорного бака плав поступает на грануляционное устрой­

ство. При вращении гранулятора создается

факел из капель плава,

не достигающий нескольких метров до стен

башен.

* Здесь излагается процесс кристаллизации только в грануляционных баш­ нях действующих производств аммиачной селитры (построенных до 1971 г.). О процессе кристаллизации в грануляционных башнях агрегатов большой мощ­ ности см. стр. 127.

96

С

 


В зависимости от нагрузки гранулятора по плаву, температуры и количества воздуха, подаваемого в башню, а также других фак­

торов гранулы поступают на охлаждение в кипящий

слой при тем:

пературе в пределах

80—90°С.

 

 

Центробежный гранулятор неравномерно орошает плавом баш­

ню, что приводит к неравномерному распределению

по ее сечению

восходящего потока

воздуха (средняя

скорость

воздуха 0,3—

0,4 м/с).

 

 

 

При использовании центробежных грануляторов основная на­

грузка по плаву селитры приходится на

сравнительно небольшое

кольцевое пространство, находящееся на расстоянии

4—6 м от оси

башни, а ее центральный и боковой объемы очень мало работают. Таким образом, полезный объем такой башни составляет не бо­ лее 50%.

Вследствие различной угловой скорости, даже в случае приме­ нения лучших по конструкции центробежных грануляторов,- в баш- «ю выбрасываются струи плава, дробящиеся на капли разного

размера, на формирование « остывание которых

требуется разная

высота падения (т. е. высота

башни).

 

 

 

 

 

В табл. 21 представлены данные о работе

грануляционной

башни с одним из центробежных грануляторов

(объем

подаваемо­

го воздуха 200

тыс. м3 /ч; концентрация

плава,

поступающего

на

гранулирование, 98,5—98,7%

N H 4 N 0 3 ) .

 

формирования

гра­

Практика показывает, что для нормального

нул требуется

башня высотой не менее 26—28 м. При этом грану-

Т а б л и ц а 21. Изменение температуры (гранул,

воздуха) .

 

 

и влажности воздуха по высоте башни

 

 

 

Расстояние

Расстояние

Темпер зтура, "С

 

 

Относительная

 

 

 

 

 

 

 

 

влажность

от гранулятора,

от оси башни,

 

воздуха

 

 

 

воздуха,

м

м

соли

 

в башне

 

%

 

 

 

 

 

 

 

7

37,5

34,5

 

48,5

 

 

3

102.0

44,5

 

32,5

 

 

0

45,0

41,5

 

42.5

 

 

5

100,0

45,5

 

40 ;о

 

 

7

41,0

35,5

 

38,0

 

15

7

40,0

36,0

 

54,0

 

 

5

100,0

39,0

 

48,5

 

 

1

71,0

40,5

 

48,0

 

 

0

46,5

41,5

 

40,0

 

3

90,0

39,5

 

45 ;5

 

 

5

99,0

38.0

 

.41,5-

 

20

7

31,0

30,0

 

51,0

 

 

5

78,0

39,0

 

42,5

 

 

3

82,5

34,5

 

42,5

-

 

0

38,5

35,0

 

51,5

 

 

3

80,0

31,0

 

— .

 

 

5

83,5

36,0

.

.41,5

 

 

7

49,0

35,0

 

47,0