Файл: Гуляев-Зайцев, С. С. Физико-химические основы производства масла из высокожирных сливок.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 71

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

дельная и сыродельная промышленность». М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР». 1973, № 2, с. 3—11. Авт.: М. И. Брызгин, Ал. Ан. Виноградов, Ан. Ал. Вино­ градов, Г. А. Ересько, С. С. Гуляев-Зайцев, В. Г. Добронос.

10. Ф и з и к о - х и м и ч е с к о е обоснование и технологические возмож­ ности выработки поточным методом сливочного масла улучшенной консистен­ ции II Международный конгресс по вопросам науки и технологии пищевой промышленности. М., 1966, т. 2, с. 57—64. Авт.: В. М. Вергелесов, А. П. Бе­ лоусов, Ал. А. Виноградов, К. Н. Засуха, О. А. Засуха, Ан. А. Виноградов

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Аминокислоты 22 Влияние предварительного охлажде­

ния жира на содержание твердой фазы 51

различных факторов на жирно­ кислотный состав молочного жира 15

механической обработки на ус­ тойчивость высокожирных сливок 30 Восстанавливаемость структуры 113

Высокожирные сливки 23 Вязкость высокожирных сливок 23

масла 100

молочного жира 75

твердой фазы 75

Глицериды

11

Гомогенность структуры 100

Групповое

плавление твердой фазы

70

 

Д естабил изация 91

Диспергирование жировой фазы 85 Жирные кислоты

насыщенные 7

ненасыщенные 9 Жироподобные вещества 13

Зона массовой кристаллизации 46

— очень медленной кристаллизации

46

Консистенция масла 98 Коэффициент термоустойчиво-сти 105

Кристаллические структуры тригли­ церидов 38

Д Д Ц 40

ТДЦ 40

Критическая концентрация твердой

фазы 77

— температура структурообразования 70 Лактоны 22

Маслообразование 58 Механическое воздействие 94 Напряжение сдвига масла 103

Оболочки жировых шариков 24

Структура 24

Химический состав 25

Толщина 27

Устойчивость 27

Обработка высокожирных сливок 97 Отвердевание жира в дисперсном со­ стоянии 56

молочного жира 41

при механической обработке 58 Плавление молочного жира 43

П л а с т и ч н о с т ь

1 0 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П о л и м о р ф и з м

г л и ц е р и д о в

 

3 6

 

 

 

П р е о б р а з о в а н и е

в ы с о к о ж и р н ы х

с л и ­

в о к

 

в

 

м а с л о

8 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р е д е л ь н о е

н а п р я ж е н и е

с д в и г а

1 0 2

П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь

 

 

м е х а н и ч е с к о г о

в о з д е й с т в и я

1 0 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о б р а б о т к и

в ы с о к о ж и р н ы х

с л и в о к

1

0

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р о ч н о с т ь

1 0 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р е ж и м ы

 

п р о и з в о д с т в а

м а с л а

 

 

 

 

к р е с т ь я н с к о г о

1 2 0

 

 

 

 

 

 

 

 

с л а д к о с л и в о ч н о г о

 

1 1 9

 

 

 

 

 

С в я з н о с т ь

 

1 0 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С е р у с о д е р ж а щ и е

с о е д и н е н и я

2 2

 

 

С к о р о с т ь

о х л а ж д е н и я

1 1 4

 

 

 

 

 

С о д е р ж а н и е

 

в е щ е с т в ,

 

 

с о з д а ю щ и х

в к у с

 

и

 

а р о м а т

с л а д к о с л и в о ч н о г о

м а с ­

л

а

 

2

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

л

а

г

и

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ж

 

и

р

а

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с

о

л

и

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— сомо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С о с т а в

м о л о ч н о г о

ж и р а

7

 

 

 

 

 

 

с л и в о ч н о г о

м а с л а

5

 

 

 

 

 

 

С т а д и и

м а с л о о б р а з о в а н и я

8 3

 

 

С т е п е н ь

р а з р у ш е н и я

 

с т р у к т у р ы

 

8 7

 

С т р у к т у р а

7 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И с с л е д о в а н и я

7 3 ,

7 4

 

 

 

 

 

 

С т р у к т у р а

м а с л а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г о м о г е н н а я

9 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

з е р н и с т а я

9 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С т р у к т у р н о - м е х а н и ч е с к и е

 

 

с в о й с т в а

 

г о т о в о г о

п р о д у к т а

7 8

 

 

 

 

 

 

 

 

м

а

с

л а

9

4

 

 

 

 

 

в

 

молочном

 

Структурообразование

 

 

 

ж

и

р

е

 

7

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

м

а

с

л а

9

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т е м п е р а т у р а

м а с с о в о й

 

к р и с т а л л и з а ­

 

ц

и

и

 

6

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т е р м о у с т о й ч и в о с т ь

 

1 0 0

 

 

 

 

 

 

 

У д е л ь

н а я

м о щ н о с т ь

 

м е х а н и ч е с к о й

 

о б ­

 

р

а

б

о

т

к

и

1 0

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У п р у г о с т ь

1 0 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф а з о в ы е

п р е в р а щ е н и я

 

в

 

м о л о ч н о м

 

ж

и

р

е

 

3

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф о р м о у е т о й ч и в о с т ь

 

1 0 0

 

 

 

 

 

 

Ф о с ф о л и п и д ы

1 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Э л а с т и ч н о с т ь

1 0 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Э м у л ь г и р о в а н и е

ж и р о в о й

 

ф а з ы

 

8 5

Э ф ф е к т

 

ц т о р и ч н о г о

 

о т в е р д е в а н и я

6 8

 

 

э м у л ь г и р о в а н и я

 

1 1 5

 

 

 

 

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

П редисловие.............................................................................................................

 

 

 

 

 

молочного жира . . . . .

3*

 

Г л а в а

I. Состав сливочного масла и

 

5>

Состав сливочного

масла

..............................................................................

 

 

 

 

 

 

5.

Состав

молочного

ж и р а ................................................................

 

вкус

и аромат сладкосливочкого

 

Содержание веществ,

создающих

 

м асл а

............................................................................................

 

 

сливки

как

концентрированная эмульсия

 

23

Г л а в а

II.

Высокожирные

24

Оболочки

жировых

ш а р и к о в ....................................................................

 

на

устойчивость

 

 

Влияние

механической

обработки

высокожирных

30

сливок....................................................................................

 

превращения

в

молочном

 

. . .

35

Г л а в а

III.

 

Фазовые

ж и р е .........................

 

Полиморфизм глицеридов...........................................................................

 

 

 

 

 

36

41

Отвердевание и плавление молочного жира в статических условиях

Плавление и отвердевание молочного жира

с различным триглице-

 

ридным составом ........................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

53

 

Отвердевание жира в дисперсном состоянии........................................

обработке .

56

58

Отвердевание молочного

жира

при механической

.

Г л а в а

IV.

 

Структурообразование

в

молочном

ж и р е ..........................

73

 

Г л а в а

V.

Процессы

маслообразования.....................................................

в м а с л о

 

83

 

Преобразование

высокожирных

сливок

 

83

98

Структурообразование

и

консистенция

масла . . . . . .

.

Технологические

параметры процесса

маслообразования . .

108

Г л а в а

VI.

Технологические

режимы

выработки

масла

на установке

произ­

водительностью 1000 кг/ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список

использованной литературы ....................................................

 

 

 

 

133>

 

Предметный

 

ук азател ь .......................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 


СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ГУЛЯЕВ-ЗАЙЦЕВ

Физико-химические основы производства масла из высокожирных сливок

Редактор И. А. Никитина Художник Л. М. Чернышов

Худож. редактор Е. К. Селикова Техн. редактор Л. И. Ионычева

Корректоры Е. А. Ряхина, Г. А. Казакова

ТНБЗдК

Сдано в набор 17/VI—'1974 г.

Подписано

к печати Г9/Х1-1974 г

«Формат

60X^0V16

Бумага типограф. № 2.

Печ. л.

8,5

Уч.-изд л.

9,65

Тираж

6000 экз.

Цена

49

кол.

 

Зак.

932а

 

Издательство «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

 

 

113035.

Москва, М-35, 1-й

Кадашевский

пер.,

12.

 

Набрано московской типографией № 13 Союзполитрафтрома !При Государственном комитете Совета Министров СССР

по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, 107005, Москва, Б-5, Денисовский пер., 30

Отпечатано московской типографией № jg Союзполиграфпрома при Государстенном комитете Совета Министров СССР

ПО' делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Москва, Б-78, Каланчевский тупик, д. 3/5