Файл: Гуляев-Зайцев, С. С. Физико-химические основы производства масла из высокожирных сливок.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Всего в молочном жире обнаружено 14 насыщенных жир- * ных кислот четного ряда с прямой цепью (табл. 2). Было также определено присутствие уксусной кислоты и незначительных

количеств (сотые

процента) особо высокомолекулярных

С22 : 0— С28: О КИСЛОТ

[7,41].

 

Содержание

кислот,

Данные

 

 

С4:0

с 6:0

с 8:0

В. Г. Атраментовой, А. Мартынуш-

 

0,43—1,35

киной [ 4 ,5 ] .........................................

5,12—5,70

1,86—2,41

М. И. Горяева, А. Н. Валеевой [12] 1,9—3,2

0,91—1,07

М. Ф. Курковой, А. П. Копниной,

 

 

С. С. Гуляева-Зайцева,

А. П. Бе­

1,37—2,03

0,92—1,68

лоусова .............................................

0 ,6 -1 ,6 9

Д. В. Качераускиса, Л. И.

Купрене,

0,63—1,63

0,54—1,12

[2 2 ] .........................................................

0,42—1,14

На долю пальмитиновой кислоты приходится 18,8—36% от массы, стеариновой 6,3—15,8% и миристиновой 7,1—-11,9%. Содержание в молочном жире других представителей этого ряда значительно меньше.

Для жирных кислот молочного жира характерным является непостоянство их содержания. Значительные колебания состава, вызванные характером кормления, сезоном года и другими факторами, влияют и на физические свойства молочного жира.

В молочном жире найдено 13 насыщенных жирных кислот нечетного ряда с числом атомов углерода от 3 до 27. Содер­ жание в молочном жире пентадециловой кислоты С15:0 изме­ няется от 0,79 до 2,73%, а маргариновой С17: о — от 0,5 до 1,51%. Кислоты с количеством атомов углерода 9; 11; 13 и 19 присутствуют в концентрациях не выше десятых процента, а -остальные представители этого ряда содержатся в еще мень­ ших количествах.

Наименее изученной группой являются разветвленные насы­ щенные жирные кислоты, имеющие одну или несколько боко­ вых цепей. Среднее содержание их в молочном жире состав­ ляет 2%. Боковая цепь одноразветвленных жирных кислот обычно представлена метильной группой, находящейся у пред­ последнего атома углерода (изокислоты) или у третьего с кон­ ца (антеизокислоты). В цепи первым считают атом углерода карбоксильной группы.

С помощью газожидкостной хроматографии часто в сочета­ нии с масс-спектроскопией, ядерно-магнитным резонансом и инфракрасной спектрофотометрией идентифицированы и коли-

чественно определены многие разветвленные насыщенные жир­ ные кислоты.

В молочном жире найдены изо- и антеизокислоты с числом атомов углерода от 13 до 21, установлены их сезонные коле­ бания [1, 4, 22, 39, 49]. В больших количествах в этой группе

ТА Б Л И Ц А 2

%по массе

с 10:0

С12:0

С14:0

с 16:0

С18:0

с 20:0

0,81—2,25

0,84—2,99

8,33—11,20

24,06—33,54

6,94—12,96

0,35—0,63

1,82—2,22

1,92—2,4

7 ,6 1 -8 ,4 3

20,42—23,00

9,84—11,63

1,97—3,56

2,06—3,9

8,77—13,17

25,71-35,97

5,52—10,18

0,5 —1,35

2,53—2,93

2,64—3,72

10,92—12,05

26,16—31,20

10,35—11,60

присутствуют кислоты с 15; 16; 17 атомами углерода. В настоя­ щее время в молочном жире обнаружены разветвленные кисло­ ты с числом атомов углерода от 16 до 28 и количеством боко­ вых цепей от 3 до 5.

Ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью представлены в молочном жире большой группой с числом ато­ мов углерода от 10 до 26. Среди них открыто 9 членов четного ряда и 7 членов нечетного ряда, каждый из которых имеет еще изомерные формы.

Группа мононенасыщенных октадеценовых жирных кислот очень богата различными изомерными формами и представлена в молочном жире большими количествами.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в молочном жире [41, 48] приведено в табл. 3.

В этой группе жирных кислот первостепенная роль принад­ лежит 9-октадеценовой кислоте, которая находится в молочном жире -в виде двух геометрических изомеров (олеиновая и элаидиновая кислоты).

Содержание 11-октадеценовой кислоты в цис-форме состав­ ляет около 2%, а гексадеценовой, присутствующей также в двух изомерных формах, несколько меньше. Среди моноеновых кис­ лот Cis около 86% приходится на кислоты с положением двой­ ной связи у девятого атома угле;р0да, 8,4% на кислоты с по­

ложением двойной связи

у одиннадцатого атома;

у осталь­

ных кислот этой группы

двойная евязь находится

между 7 и

14 атомами углерода.

 

 

 

 

9

3


 

 

Т А Б Л И Ц А

3

 

 

 

Кислота

Содержание,

 

Кислота

 

Содержание, %

% по массе

 

 

по массе

«,

• • \*V

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

^10:1

 

0,27

 

*“48:1

А1*

ц

2,06

 

0,14

 

0,43

^12:1

ЦиТ

 

*“48:1 Л*2

 

 

 

0,32

*“42:1 Л11

 

%8:1

Л13

 

Г

 

Следы

 

г 8:1 Л“

 

0,11

^13:1

 

 

 

Г

ЦиТ

0,76

 

с-18:1 Л1СТ

 

0,20

^14:1

 

 

г

 

■—

 

г

 

 

0,06

^14:1 Лр

0,02 ... .

 

^19:1

 

 

0,22

*?15:1

 

 

г

 

 

 

 

 

^20:1

 

 

 

*“46:1 ЦиТ

1,79

 

г

 

0,01 .

0,20

1

^21:1

 

0,02

*“47:1

Л9Ц

С

 

 

 

|

L 22:1

 

 

 

- г

Л 7

0,16

 

г

 

 

0,03

^18:1

 

^23:1

 

 

с

л*

0,1 1

 

*“24:1

 

 

Следы

^18:1

 

 

 

*“48:1

Л9 ЦиТ

23,47

 

Г

 

 

То же

 

^ 2С: 1

 

 

*“48:1

Л10

0,33

 

с

 

 

» п

 

^26:1

 

 

 

1

и

1

 

Ц — цис-изомер;

ft

о

у один­

Т — тр:гс-изомср; Ап — положение

деойной связи

надцатого атома

углерода.

 

 

 

В группе Сis: 1 кислот на долю транс-изомеров падает 14— 27%', а по отношению ко всем кислотам молочного жира 6—8% в зимний период и 2,5—3,5% — в летний.

Содержание основных ^ноненасыгценных жирных кислот с четным числом атомов углерода от 18 до 10 непостоянно и зна­ чительно изменяется в течение года [4, 5, 6, 21, 39]. Общее содержание нолиненасыщенных жирных кислот с неконъюгиро-

ванными

и конъюгированными

двойными

связями

приведено

в табл. 4.

 

Т А Б Л И Ц А 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные

Содержание кислот, % по массе

 

 

С18:2

С18:3

С20:4

 

 

 

 

С. С. Гуляева-Зайцева, Г. В. Твердо-

2,46—4,41

0,55—1,20

0,16—0,50

хлеб

[13,

1 5 ] .....................................

В. Г. Атраментовой

[4] ....................

3,19

0,74

А. Н.

Валеевой, М.

И. Горяева [7]

2,63

1,93

0,14

Д. В. Качераускиса, Л. И. Купрене

1,66 -3,56

0,60—1,04

0,26—0,40

[21] . . . .........................................

М. Ф.

Курковой. А. П. Копниной,

 

 

 

С. С. Гуляева-Зайцева, А. П. Белоу­

2,75

1,01

 

сова .........................................................

 

 

 

 

 

 

.10



В этой группе в больших количествах присутствует линолевая С18:2 и линоленовая Сis: з кислоты, меньше содержится арахидоновой Сгом кислоты. Среди диеновых найдены малые

количества

Си:

2, Сie: 2 и

высокомолекулярные

С2о-.2,

С22:г,

С24:2» С2б : 2)

а

СреД И Триеновых С2о:з И С22 : 3 кислоты.

Кроме

арахидоновой,

в

молочном

жире обнаружены

Сis: 4 и

С22.: 4

кислоты. Имеются данные о присутствии небольших количеств кислот с пятью [13, 41] и даже с шестью двойными связями, углеводородная цепь которых состоит из 20—22 атомов, углерода.

Среди всей группы полинеиасыгценных жирных кислот на конъюгирование приходится 0,8—1,8% [3, 15, 13, 21, 31]. С точ­ ки зрения позиционной и геометрической изомерии и по физиче­ ским свойствам многие кислоты с двадцатью и более атомами углерода и с различной степенью ненасыщенности подробно не охарактеризованы.

•Полиненасыщенные жирные кислоты являются группой очень лабильных кислот. В жире свежевыдоенного молока имеются кислоты с конъюгированными связями, но концентрация их уве­ личивается при тепловой обработке и особенно при хранении. Порча жира начинается с окисления конъюгированных жирных кислот, поэтому их повышенная концентрация в жире свежего молока предопределяет пониженную хранимоспособность про­ дукта.

В молочном жире обнаружены кетокислоты четного и нечет­ ного рядов от Сю до Сю и Сю, а также гидроксикислоты четного и нечетного рядов от Сю до СюОбщее содержание их не пре­ вышает 0,4 %■

В молочном жире была найдена 11-циклогексилундециловая кислота циклического строения с 17 атомами углерода.

Глицериды. В зависимости от числа этерифицированных в глицерине гидроксильных групп различают моно-, ди- и три­ глицериды, от состава жирных кислот — одно- и разнокислотные

(двух- и трехкислотные)

глицериды, а от характера содержа­

щихся в триглицеридах

жирных кислот — три, ди-, мононасы-

щенные и триненасыщенные глицериды. Молочный жир состоит примерно на 95% из разнокислотных триглицеридов. Располо­ жение радикалов в глицеридах отмечают буквами а, (3, а' или цифрами 1, 2, 3 соответственно обозначению гидроксильных групп глицерина.

Все свойства (температура плавления и отвердевания, пове­ дение при кристаллизации, реологические свойства, способность эмульгироваться, растворимость, поверхностная активность, стойкость к действию липазы и окислению, молочного жира, а также специфичность структуры оболочек жировых шариков) зависят от состава жирных кислот и характера распределения их между молекулами триглицеридов.

п


В соответствии с теорией статистического распределения жирных кислот состав триглицеридов можно рассчитать по формуле

(Я -J- ну = Г П 3 + 3Г П 2Н + 3Г П Н 2 + ЯЯ 3 = 1,

где П, Н — молярные доли насыщенных и ненасыщенных кислот в жире; Г П 3, 3Г П 2Н, 3Г П Н г> ГН* — молярные доли тринасыщенных, динасыщенных-мононенасыщенных, мононасыщенных-динена- сыщенных и триненасыщенных триглицеридов соответственно.

С помощью газовой хроматографии определено содержание триглицеридов молочного жира [43, 44]:

Число

атомов углерода 1

24

26

28

50 32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

Содержание триглицери­

0,5

0,7

1,0

1,3 3,3

5,8

11,6

14,0

11,9

7,1

5,7

6,4

7,4

10,0

8,4

5,1

дов

в моль. % ...............

1В трех жирнокислотных ра шкалах.

Вмолочном жире могут присутствовать малые количества триглицеридов с 56 атомами углерода, а также группа тригли­ церидов с нечетным числом атомов углерода от 25 до 53.

Внизкомолекулярных триглицеридах обычно содержится один остаток масляной или капроновой кислот с двумя остат­ ками средне- и высокомолекулярных кислот. В состав высоко­ молекулярных триглицеридов входит много олеиновой кислоты вместе со стеариновой или пальмитиновой. Насыщенные корот­ коцепочечные кислоты группируются вместе с ненасыщенными,

втом числе и полиненасыщенными, кислотами.

Вмолочном жире найдены трипальмитин, дипальмитостеарин, дипальмитомиристин, пальмитодистеарин, дипальмитоолеин,

бутиропальмитоолеин, бутиромиристоолеин и бутир щолеин. В высокоплавкой фракции из оболочек жировых шариков выде­ лены трипальмитин и триглицериды, содержащие по два ради­ кала стеариновой или пальмитиновой кислот.

Важное значение имеет содержание в молочном жире три­ глицеридов с различной степенью насыщенности. В летнем молочном жире находятся тринасыщенные триглицериды в ко­ личестве 44,6% по массе, динасыщенные 46,9%, мононасыщенные 8,2%, триненасыщенные 0,3% [39]. В зимнем жире кон­ центрация тринасыщенных глицеридов увеличивается на 3,2% и динасыщенных на 5,3%, а мононасыщенные и триненасыщен­ ные не были обнаружены. В пробах молочного жира с низким йодным числом содержится больше триглицеридов с количе­ ством атомов углерода от 30 до 48 и меньше триглицеридов с 50—56 атомами углерода по сравнению с пробами, имеющими высокие йодные числа.

Физические свойства молочного жира в значительной степе­ ни определяет группа тринасыщенных глицеридов. Повышение их концентрации увеличивает температуру плавления и содер­ жание твердой фазы.

В зависимости от сезона года и характера кормления содер-

,12