Файл: Амелин, А. Г. Производство серной кислоты учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Колчедан

2 !

Рис. 19. Печь ВХЗ (вертикальный разрез):

i —V 4 — рабочие своды;

/ — вал печи;

2 — питатель; 3 — бункер; 4 —

•кожух печи; 5 — гребки;

в — зубья; 7 — дверцы;

8 — большая шестерня;

43 — подпятник; 10 — малая шестерня;

/ / — вал

привода; 12 — редуктор;

 

!3 — течка

 

I— VII (рис. 19) обжигается. Стальной кожух футерован жароустой­ чивым кирпичом. По середине печи проходит полый вал 1, на кото­ рый над каждым сводом насажено по два гребка 5 с зубьями 6. Вал и гребки охлаждаются воздухом, поступающим в вал снизу в на­ ружный канал и через гребки выходящим в центральный канал ва­ ла. Колчедан через бункер 3 поступает на периферию сушильного свода и зубьями гребков перемещается к центру. Затем колчедан через питатель 2 ссыпается на первый рабочий свод и зубьями греб­ ков передвигается от центра к периферии и ссыпается на второй свод. На втором своде колчедан перемещается в обратном направлении. У вала колчедан ссыпается на третий свод, и т. д. С последнего сво­ да по течке 13 огарок поступает на транспортер. Воздух для горе­ ния колчедана подается в печь через воздушники, расположенные под нижним сводом и снабженные задвижками. Дополнительно воз­ дух может подаваться на четвертый свод. Газы движутся навстречу колчедану и по выходе из печи поступают через газовую коробку («кривулю») в общий газоход.

Интенсивность такой механической печи определяется количест­ вом сухого условного (содержащего 45% S) колчедана, сжигаемого на 1 м2 поверхности свода в 1 сутки, и составляет 200—250 кг. При общей поверхности сводов печи 140 м2это составляет 35 т колчедана в сутки.

На рис. 20 показана схема питателя сушильного свода печи ВХЗ. В бункере 1, установленном сбоку сушильного свода 5, сделан вни­ зу вырез 2, под которым находится площадка 3. Когда бункер за­ полнен колчеданом, часть его через вырез 2 просыпается на площад­ ку, размер которой рассчитан таким образом, что колчедан задер­ живается на ней и не ссыпается на лежащий ниже сушильный свод. На гребке 6 сушильного свода на стойках 7 закреплен палец 8 пи­ тателя. При вращении вала и гребка палец 8 проходит горизонталь­ но над площадкой и снимает с нее часть колчедана на сушильный свод. Взамен снятого количества на площадку из бункера ссыпается новая порция колчедана. Чем дальше палец питателя сдвинут впра­ во, тем больше колчедана он снимает с площадки на сушильный свод. Таким образом, изменяя положение пальца питателя, можно регулировать количество колчедана, подаваемого на сушильный свод.

Для более равномерного распределения колчедана по сушильно­ му своду на конце гребка 6 укреплена тарелка 4. При сбрасывании пальцем 8 колчедана с площадки бункера часть его ссыпается не­ посредственно на сушильный свод, другая часть попадает на та­ релку 4. Когда гребок сделает по поверхности сушильного свода по­ ворот на 180°, колчедан с тарелки 4 снимается ножом (на рисунке не показан), прикрепленным неподвижно у периферии сушильного свода печи на противоположной стороне от места загрузки колче­ дана из бункера на тарелку. Таким образом, колчедан из бункера разгружается на сушильный свод в двух местах, что обеспечивает более равномерное распределение его по сушильному своду зубьями гребков.

4 7


Колчедан

 

 

1

\

* \

=

-7-

. . . г

^ 1 I I

I

.

Рис. 20. Схема питателя

сушильного

Рис. 21.

Питатель колчеданной печи:

Рис. 22. Схема движения воздуха, ох­

 

свода печи ВХЗ:

/ — сводовое

кольцо;

2 — внешний борт (съемное

лаждающего вал и гребки:

 

/ — бункер;

2 — вырез в бункере; 3 — пло­

уплотняющее

кольцо);

3 — конический

отбрасыва-

/ — внутренний

цилиндр вала; 2 — внешний

щадка; 4 — тарелка; 5 — сушильный свод;

тель колчедана; 4 — колокол

питателя;

5 — укреп­

цилиндр

вала;

3 — отверстия

для

входа

6 — гребок

сушильного свода;

7 — стойки;

ляющие шпильки; б — нож,

регулирующий подачу

охлаждающего

воздуха

внутрь гребков;

 

8 — пал£ц питателя

 

колчедана

 

 

 

 

4 — отверстие для выхода

нагретого

возду­

 

 

 

 

 

 

 

 

ха из полости

гребка; 5 — кольцевое

прост­

 

 

 

 

 

 

 

 

ранство,

образованное цилиндрами

1 и 2

 

 

 

 

 

 

 

 

вала; 6 — гребки; 7 — заглушка;

8 — внут­

 

 

 

 

 

 

 

 

ренние

перегородки

гребков

 


Для равномерной загрузки колчедана на первый рабочий свод печь имеет питатель. На рис. 21 показан чугунный питатель для ря­ дового и флотационного колчедана. Он состоит из двух частей, под­ вешиваемых к лапам центрального вала печи на четырех шпиль­ ках 5. Обе части жестко скреплены друг с другом затяжными бол­ тами. Каждая часть питателя состоит из собственно питателя (фа­ сонный колокол 4) и кольцевого конического отбрасывателя <3. Внешние борта 2 колокола постоянно погружены в колчедан на глу­ бину не менее 25 мм, благодаря чему устраняется подсос воздуха в печь через питатель. Сырье поступает в печь через два спираль­ ных канала с ребрами высотой 75 мм и шириной 120 мм. Подача колчедана регулируется в широких пределах съемными ножами 6, изменяющими размер входных отверстий каналов. Конический отбрасыватель 3 также состоит из двух половин, укрепленных на валу печи затяжными болтами. Во время работы печи питатель вращает­ ся вместе с ее валом. При вращении вала выступающие части спи­ ральных каналов захватывают колчедан, подаваемый к питателю зубьями гребков на сушильном поде. Спиральные ребра передвига­ ют колчедан к валу печи, где он ссыпается на рабочий под через кольцевое отверстие. Благодаря наличию отбрасывателя колчедан не просыпается между валом и сводовым кольцом.

Вал печи ВХЗ круглого сечения с наружным диаметром 920 и общей длиной 7100 мм. Он состоит из трех отдельных частей, со­ единенных болтами. В разрезе вал представляет собой как бы два вставленных один в другой цилиндра, соединенных друг с другом ребрами и приливами, являющимися одновременно опорами для гребков. Вал имеет по два гнезда для закрепления в них гребков в каждом ярусе печи. Гнездо гребка проходит стенку внешнего и внутреннего цилиндров вала и представляет собой сквозное цилин­ дрическое отверстие. Гребок рабочих сводов сделан в виде чугунной конической трубы. Внутренняя полость гребка разделена перегород­ кой, не доходящей до конца гребка. Часть гребка, входящая в гнез­ до вала, имеет цилиндрическую форму. В торце части гребка, вхо­ дящей в гнездо, есть отверстие для прохода воздуха из внутренне­ го цилиндра вала в полость гребка. Торец тонкого конца гребка закрыт.

Воздух для охлаждения вала и гребков в печи ВХЗ подается снизу во внутренний (центральный) цилиндр 1 вала (рис. 22). В верхней части вала внутренний цилиндр закрыт заглушкой 7. Не имея выхода из внутреннего вала вверх, воздух через отверстия 3 в торце гребков 6 проходит внутрь полого гребка по одной стороне перегородки 8, огибает ее, идет в обратном направлении по другой стороне перегородки и выходит через отверстие 4 в кольцевое про­ странство 5, образованное внутренним 1 и внешним 2 цилиндрами вала, откуда нагретый воздух свободно выходит.

В механических печах наиболее сильно изнашиваются лопатки (зубья) гребков. Чтобы при их поломке не менять весь гребок, зубья делают съемными. Схема устройства для подвески зубьев на гребке печи ВХЗ показана на рис. 23. Для укрепления зубьев на

4~'Зо

49



 

 

 

гребке имеются приливы 1 в виде

крючков.

 

 

 

Зубья 2 навешены на эти приливы, и при по­

 

 

 

ломке и износе их легко снять

и

заменить

 

 

 

новыми. При движении гребка зубья плотна

 

 

 

прижимаются колчеданом к гребку, что пре­

 

 

 

пятствует

соскакиванию

их

с

приливов.

 

 

 

Когда надо сменить зубья, вал останавлива­

 

 

 

ют с таким расчетом, чтобы гребок с поло­

 

 

 

манными зубьями находился у дверцы дан­

 

 

 

ного яруса печи. Поломанные зубья снима­

 

 

 

ют крючком с приливов (для этого в зубьях

 

 

 

имеются

специальные отверстия 3) и заме­

Рис. 23.

Схема устрой­

няют новыми. Зубья отливают

из обычного

ства для подвески зубьев

чугуна. Иногда на наиболее горячих подах

на гребке печи ВХЗ:

устанавливают зубья из жаростойкого хро­

1 — приливы на

гребке; 2 —

мистого чугуна.

 

 

 

съемные

зубья;

3 — отвер­

 

 

 

стие для съема

зуба с греб­

Вал и гребки печи вращаются от электро­

 

ка

 

мотора.

Вращение вала

очень

медленное

 

 

 

(обычно около 1 об/мин).

Поэтому необхо­

дима сложная система передачи

движения от мотора к валу. Это

достигается установкой шкива, редуктора 12 (см. рис. 19), малой

шестерни 10 и большой шестерни 8.

 

Примерный технологический

режим печей ВХЗ при различной

интенсивности приведен в табл. 6.

 

 

Т а б л и ц а 6.

Примерный технологический режим печей ВХЗ

 

(при различной интенсивности)

 

 

 

Интенсивность,

кг/(м*-сут) при сжигании

Технологические

45%-ного колчедана, кг

параметры

 

200

245

 

 

Разрежение в газовой коробке печи,

1

S

ММ вод. ст.

(в кривуле

Содержание SO2 в газе

8,5

13

печи), %

 

Температура газа, °С:

 

650

840

в кривуле печи

 

на сводах —

 

700

840

I

 

п

 

750

910

in

 

765

915

IV

 

795

860

V

 

670

770

VI

 

615

755

VII

 

350

650

Температура огарка, °С

 

450

Содержание серы в огарке, %

1.8

2,5

Температура воздуха,

выходящего

200

185 •

из вала, °С

 

Ниже приведены данные, характеризующие степень выгорания серы из колчедана на отдельных сводах при интенсивности печи ВХЗ 200 кг/(м2-сут) и содержании серы в огарке 2%:

50