ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 130
Скачиваний: 5
С в о д ы ................................................ |
0 |
I |
11 |
Ш |
IV |
V |
VI |
VII |
Содержание серы в колчедане, вы |
|
|
|
|
|
|
|
|
ходящем на следующий свод, % |
42 |
30 |
23 |
17 |
12 |
7 |
4 |
2 |
Степень выгорания серы на сво |
|
30,0 |
|
|
|
|
|
|
де, % ................................................ |
— |
17,5 |
15,0 |
12,5 |
12,5 |
7,5 |
5 |
Для предотвращения спекания колчедана уменьшают интенсив ность его горения на верхних сводах и повышают ее на нижних сво дах печи. Это достигается подачей дополнительного воздуха, кото рый охлаждает колчедан на более'горячих сводах, или ускорением
.перемещения колчедана по этим сводам. Последнее достигается из менением конструкции или наклона зубьев гребков. Можно пони зить температуру на горячих сводах добавлением к шихте огарка. В этом случае количество серы в колчедане уменьшается и пони жается температура в печи.
При недостаточной тяге в печь поступает мало воздуха и содер жащийся в нем кислород расходуется на нижних сводах печи, где происходит интенсивное горение. При этом на верхние своды печи поступает газ уже с малым содержанием кислорода, интенсивность горения здесь уменьшается и сера не успевает выгорать, в резуль тате чего увеличивается содержание серы в огарке. Повышение со держания серы в огарке вызывается также шлакованием колчеда на, присутствием в нем крупных кусков.
Увеличение количества серы в огарке может быть также следст вием завышенной подачи в печь воздуха. При этом снижается тем пература на всех сводах печи и уменьшается интенсивность горения колчедана. С повышением сверх нормы подачи воздуха в печь связа но также снижение концентрации S 0 2 в газе. Завышенное количе ство воздуха поступает в печь при слишком открытых воздушниках, при подсосах воздуха через неплотности и большой тяге, не соответ ствующей нагрузке печи.
Повышение концентрации S 0 2 в обжиговом газе может быть вы звано недостаточной подачей в печь воздуха, причинами чего яв ляются забивка газоходов и отверстий для прохода газа и колчеда на, недостаточно открытые воздушники или заниженная тяга. Из-за недостаточной тяги в печи может создаваться избыточное давление, что приводит к выбиванию газа из смотровых отверстий печи и воз душников на верхних сводах.
Тяга (разрежение) создается турбогазодувками или вентилято рами. От величины тяги зависит количество воздуха, поступающего в печь через воздушники.
Из сказанного следует, что условиями нормальной работы ме ханических печей являются:
1) достаточная тяга, обеспечивающая поступление в печь необ
ходимого количества воздуха, 2) равномерное питание печи колчеданом,
3) интенсивное охлаждение вала и гребков,
4) регулярная очистка пересыпных отверстий от спекшегося кол
чедана и подов печи от шлака, 5) систематическое удаление огарка из печи и пыли из газоходов.
4 |
51 |
Вращающиеся цилиндрические печи. Печи этого типа не получи ли распространения в нашей стране. За границей их применяют для обжига рядового и флотационного колчедана. Они просты по уст ройству, в них нет металлических частей, требующих частой смены (зубьев, гребков).
Печи пылевидного обжига. Существенным преимуществом печей для обжига пылевидного колчедана является отсутствие вала, греб ков и других вращающихся частей. Такая печь представляет собой стальной футерованный цилиндр, в нижней части которого имеется бункер 3 (рис. 24) для огарка. Налипание на верхний свод печи кол чедана устраняется охлаждением водой экранирующих труб 5. Су хой флотационный колчедан вместе с воздухом через форсунку 4 по дается в печь, где сгорает. Для более полного выгорания в верхнюю часть печи поступает вторичный воздух. Огарок высыпается из бун кера 3 печи в специальную емкость для охлаждения. Обжиговый газ
выходит из нижней части печи и поступает в котелутилизатор (устанавли ваемый после печи для снижения температуры газа).
В этой печи частицы колчедана проходят двой ной путь по высоте печи: сначала они поднимаются вверх, а затем падают вниз. Это увеличивает время пребывания колче дана в печи во взцешен-
Рис. 2 4 . Печь д л я |
обжига пылевидного кол |
Рис. 25. Тарельчатый пита |
|
|
чедана: |
тель: |
|
/ — цилиндрический |
кожух; 2 — футеровка; 3 — |
/ — бункер; |
.2 — вращающийся |
бункер для огарка; 4 — форсунка для подачи смеси |
диск-тарелка; |
5 — скребок; 4 —» |
|
колчедана и воздуха; 5 — охлаждающий экран |
манжета |
52
ном состоянии. В печи такого типа быстрое горение колчедана обе спечивается хорошим контактом частиц сырья с кислородом воз духа.
Время сгорания колчедана в печи около 1 с, поэтому его необ ходимо загружать равномерно, иначе концентрация газа будет зна чительно колебаться.
Обжиг колчедана в печах пылевидного обжига производится при более высокой температуре, чем в механических печах, так как рас пыленные частицы разобщены между собой и меньше подвержены спеканию. Огарок в бункере также не спекается, хотя температура его достигает 1000° С. Это объясняется тем, что в огарке таких пе чей содержится мало серы (менее 2%). Возможность повышать температуру без опасности спекания сырья позволяет увеличить скорость процесса сгорания серы в сырье и соответственно увели чить интенсивность печи.
Концентрация S 0 2 в обжиговом газе находится почти в прямоли нейной зависимости от температуры обжига и тем выше, чем выше эта температура.
Интенсивность печей пылевидного обжиг'а выражают количест
вом колчедана (в кг), |
сжигаемого в 1 м3 печи в сутки. |
Она дости |
|
гает 1000 кг/(м3-сут), |
т. е. почти в 4 раза больше производительно |
||
сти печей ВХЗ. Концентрация S 0 2 в обжиговом |
газе |
таких печей |
|
13—14%- |
|
|
|
По капитальным |
затратам (затратам на |
строительство) и |
эксплуатационным расходам печи пылевидного обжига более эконо мически.выгодны, чем механические.
Недостатком печей этого типа является высокое (до 100 г/м3) со держание пыли в выходящем газе. Это требует установки более мощных пылеочистительных устройств, чем в печных отделениях с печами ВХЗ. Другим важным недостатком является неравномер ность концентрации S02 в обжиговом газе. Это вызвано тем, что при обжиге в печи находится мало колчедана и печь не обладает инерцией.
Для подачи колчедана в печь применяют обычно тарельчатые питатели. Измельченный колчедан поступает в бункер 1 (рис. 25) питателя, откуда по течке высыпается на вращающийся со скоро стью 4—7 об/мин диск-тарелку 2. Для регулирования количества колчедана, поступающего на диск из бункера, на течку надевают манжету 4, которую можно перемещать по высоте течки, прибли жая ее к поверхности диска или удаляя от него. С вращающегося диска колчедан снимается скребком 3, положение которого по гори зонтали можно менять для изменения количества снимаемого им
сдиска колчедана. Кроме того, количество колчедана, снимаемого
сдиска, можно регулировать изменением скорости его вращения. Таким образом, питатель позволяет в широких пределах регулиро вать подачу колчедана в печь. Эту конструкцию питателя приме няют также для обеспечения равномерности загрузки измельченно го колчедана на ленточные транспортеры.
53
Схема печного отделения, оборудованного печами пылевидного обжига, показана на рис. 26. Подаваемый со склада сухой флотаци онный колчедан из бункера 3 равномерно подается тарельчатым пи тателем 4 в эжектор 5, куда воздуходувкой 12 нагнетается первич ный воздух, увлекающий и распыливающий колчедан. Образующая ся колчедано-воздушная смесь поступает в форсунку, расположен ную в нижней части печи 6 под углом 7° к вертикали. Такое разме щение форсунки способствует более длительному пребыванию кол чедана в печи и равномерному его распределению по объему печи. Для более полного выгорания серы в верхнюю часть печи через фур мы подается вторичный воздух.
■Рис. 26. Схема печного отделения, оборудованного печами пылевидного обжига:
4 , 9 — ленточные транспортеры; 2 — ленточные весы; 3 — бункер; 4 — тарельчатый питатель; 5 — эжектор; 6 — печь пылевидного обжига; 7 — котел-утилизатор; 8 — электрофильтр; 10, и — холодильники для огарка и пыли; 12 — воздуходувка
Обжиговый газ при 900—950° С выходит из нижней части печи и поступает в котел-утилизатор 7, а затем в электрофильтр 8, после чего идет на переработку для получения серной кислоты.
Оптимальное соотношение объемов первичного и вторичного воз духа колеблется в пределах 1 :0,6—1 : 0,8. В связи с отсутствием инерционности печей пылевидного обжига необходима установка автоматического регулирования процесса.
Для обеспечения равномерного содержания сернистого ангидри да в выходящем сернистом газе и поддержания установленного ре жимом работы печи остаточного содержания серы в огарке необхо димо внимательно следить за равномерной загрузкой печи колчеда ном и количеством поступающего в печь первичного и вторичного воздуха. Чаще всего колчедан неравномерно подается в печь из-за засорения пневматической линии попадающими в него камнями, кирпичами и т. п. или недоброкачественного изготовления и непра вильной установки сопла. При неравномерной подаче колчедана на до немедленно остановить печь и устранить неполадку, так как она может вызвать хлопки (мгновенное воспламенение колчедана в пе
чи) и, как следствие этого, привести к разрушению печи и быть при чиной несчастных случаев.
Необходимо следить за температурными условиями обжига кол чедана. Причиной повышения температуры выше установленной ре жимом работы печи может быть ухудшение работы экранных труб.. Периодически трубы нужно продувать сжатым воздухом и пропари вать для удаления осадка на их стенках, нарушающего теплообмен. При перебоях в подаче воды в экранные трубы печь немедленноостанавливают.
Разрежение в печи обычно составляет не более 2 мм вод. ст. Нельзя допускать повышения давления в печи выше атмосферного, так как это приводит к выбросам сернистого газа в воздух.
Равномерное и бесперебойное удаление огарка из печи также является непременным условием нормальной ее работы, поэтому нельзя допускать шлакования огарка в печи, что может быть, напри мер, при повышенном содержании в нем серы. Выходящий из печи огарок охлаждается в барабанах или шнеках-гасителях до 50—60° С. Более высокая температура огарка может вызвать заго рание транспортерных лент.
При временной остановке печи, если температура в ней не упа
ла ниже 500° С, ее пускают в эксплуатацию |
без предварительного |
|
разогревания. |
|
Кипящий |
Печи КС (для обжига колчедана в кипящем слое). |
||
слой называют также, как уже говорилось, |
взвешенным, |
псевдо |
ожиженным слоем. Внешне такой слой находится как бы в состоя нии кипения. Это достигается тем, что через слой измельченного-- сырья (например, колчедана), находящегося на решетке с отвер стиями, подают воздух с такой скоростью, что колчедан не провали вается через решетку и не лежит на ней, а находится в состоянии
Рис. |
27. Схема идеального кипяще- |
Рис. 28. Схема печи кипящего слоя- |
||
|
го слоя: |
|
|
|
а — неподвижный |
слой; |
б — кипящий |
|
|
слой; |
/ — аппарат |
постоянного попереч |
|
|
ного сечения; 2 — распределительная ре |
|
|||
|
шетка; 3 — твердые |
частицы |
|
55.
беспорядочного движения. Это наглядно показано на рис. 27. При кипении объем слоя увеличивается: первоначальная высота его (в покое) # 0 меньше, чем высота Я, соответствующая состоянию ки пения.
Интенсивность обжига серосодержащего сырья определяется: 1) скоростью окисления серы в сырье, 2) скоростью передвижения кислорода из газового потока к поверхности сжигаемого сырья {диффузией), 3) диффузией образовавшегося S 0 2 в газовую смесь, 4) скоростью передачи тепла от поверхности сырья газовому потоку (процесс теплопередачи). Таким образом, интенсивность обжига за висит от процессов массопередачи и теплопередачи. Скорости этих процессов возрастают при интенсивном перемешивании сырья и при увеличении поверхности соприкосновения фаз (воздуха с сырьем). Именно поэтому интенсивность обжига в печах пылевидного обжи га сырья выше, чем в механических печах. Еще больше она в печах кипящего слоя, так как частицы сырья перемешиваются еще более интенсивно благодаря турбулентности потока.
В настоящее время новые сернокислотные системы оборудуются преимущественно печами КС. Механические печи ка действующих заводах постепенно заменяются печами этого типа.
Существенными достоинствами метода обжига колчедана в печах КС являются: а) возможность получения концентрированного сер нистого газа (12—15% S 02) с низким содержанием серного ангид рида и мышьяка в обжиговом газе, б) высокая интенсивность печей. Так, интенсивность печей КС [в кг/(м2-сут)] в 80 раз выше интен сивности механических печей и в 4 раза — печей пылевидного об жига.
Содержание мышьяка в сернистом газе после печен КС зависит от температуры обжига и от концентрации S 0 2. Возможность полу чать при определенном режиме обжига газ с незначительным со держанием мышьяка позволила применить такие печи в системе, в которой отсутствует мокрая очистка газа.
Схема печи кипящего слоя показана на рис. 28. Воздух посту пает через решетку в днище с такой скоростью, которая обеспечи вает обжиг колчедана во взвешенном состоянии при интенсивном перемешивании («кипении»). Благодаря этому достигается равно мерность температуры в слое и высокая скорость горения. Поэто му в кипящем слое практически находится не колчедан, а огарок. Высота кипящего слоя определяется положением течки для отвода огарка.
Недостатком печей КС является большой унос пыли (до 90% всего огарка), что вызывает необходимость в дополнительней ап паратуре для улавливания пыли.
В кипящем слое можно обжигать не только флотационный кол чедан, но и колчедан с размером зерен до б мм.
Скорость подачи воздуха (дутья), при которой наступает кипе ние, называют критической. Скорость, при которой частицы, нахо дящиеся во взвешенном состоянии, начинают выбрасываться за пре делы слоя, называют предельной. Режим печи с предельной и более
5 6
высокой скоростью называют фонтанирующим. Практически кри тическая скорость в печи КС бывает в пределах 1—2 м/с. Высота кипящего слоя 800—1000 мм. Чем выше слой в печи КС, тем про должительнее контакт воздуха с обжигаемым колчеданом и тем полнее выгорает из него сера. Однако с увеличением высоты слоя возрастает его сопротивление и расход электроэнергии на проду вание воздуха.
Газовый поток, выходящий из кипящего слоя, увлекает часть несгоревшего колчедана. Для его догорания в печь дают дополни тельный воздух (около 20% общего количества). Он поступает в печь на некотором расстоянии от слоя.
Температура в печи не должна превышать 800?С. Если она выше, то Это может привести к спеканию частиц и уменьшению степени выгорания серы. Для устранения спекания колчедана и ис пользования тепла горения в зоне кипящего слоя размещают зме евики, по которым циркулирует вода. Поэтому температура в слое на 100—170° С ниже, чем в газовом объеме.
Существуют печи КС с одинарным и двойным кипящим слоем. На рис. 29 представлена печь КС для обжига колчедана с одним кипящим слоем. Кожух шахты печи стальной, внутри футерован
ный огнеупорным кирпичом. В |
|
|
||||||
нижней части |
печи находится |
|
|
|||||
решетка |
(подовая плита) 6 с |
|
|
|||||
большим |
числом |
отверстий. |
|
|
||||
Колчедан |
поступает |
в загру |
|
|
||||
зочную камеру 9, огарок выво |
|
|
||||||
дится через бункер 7. |
Первич |
|
|
|||||
ный воздух |
подается |
под ре |
|
|
||||
шетку 6, |
вторичный — из кол |
|
|
|||||
лектора 1, |
расположенного на |
|
|
|||||
некоторой |
высоте от верхнего |
|
|
|||||
уровня кипящего слоя колчеда |
|
|
||||||
на. Для использования тепла |
|
|
||||||
горения в кипящий слой колче |
|
|
||||||
дана помещены |
охлаждающие |
|
|
|||||
элементы 5 — трубы из углеро |
|
|
||||||
дистой стали, по которым цир |
|
|
||||||
кулирует вода. |
Нагретая вода |
|
|
|||||
поступает |
в |
паровой |
котел- |
|
|
|||
утилизатор. |
В загрузочной ка |
|
|
|||||
мере также находятся |
охлаж |
|
|
|||||
дающие элементы 8, соединен |
|
|
||||||
ные с системой |
котла-утилиза |
|
|
|||||
тора. |
Топочные газы |
выходят |
|
|
||||
из печи в трубу 10. |
Для раз |
Рис. 29. Печь КС для обжига колчедана: |
||||||
жигания печи имеется форсун |
/ — коллектор для вторичного воздуха; 2 — |
|||||||
ка 2, |
работающая на газе или |
форсунка; 5 — опорная рама; 4 — конус; 5, 8 — |
||||||
охлаждающие элементы; 6 — решетка (подо |
||||||||
мазуте. |
|
|
|
|
|
вая |
плита); 7 — бункер под провальной решет |
|
Решетки (подовые плиты) в |
кой |
загрузочной камеры; 9 — загрузочная ка |
||||||
|
мера; 10 — выхлопная труба |
57