ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 86
Скачиваний: 0
жущей кромки и, следовательно, неизбежной ошибкой при вычис лении. Из графиков следует, что в области сравнительно низких температур, соответствующих легким условиям работы инструмен та, величина удельного износа почти постоянна и не зависит от температуры; в несколько меньшей степени это относится и к ско рости износа. В области Ѳ>1200°К скорость износа и удельный износ определяются главным образом параметром Ѳ и не зависят от скорости и подачи.
S5 |
, |
/ о / ѳ , |
7г' |
|
/,4 U П 1,1 |
10 08 Од 07 0,6 |
|||
к Ш |
||||
1200 |
|
|
||
£100 |
|
|
||
рг |
60 |
|
|
|
§ оо |
|
|
||
§ |
20 |
|
|
|
I |
10 |
|
-ttfV |
|
6 |
|
|
||
§• |
4 |
|
|
|
|
г |
|
|
|
|
1 |
|
|
ß |
Температура резания, °К |
5 |
800 |
т о 120014001600 |
Температура резаная, ”к |
10% °к
Рис. 83. Зависимость скорости весово го износа и стойкости инструмента от абсолютной температуры при об работке жаропрочной стали
Показателен график зависимости стойкости Т от величины г/Ѳ, построенный в полулогарифмической сетке (рис. 83, в) и соответ ствующий уравнению (69). Белые кружки получены при подаче
0,2 мм/об и переменной скорости резания, черные — при скорости, равной 161 м/мин, и переменной подаче. Стойкость определена предельной величиной износа по задней поверхности, равной ши рине фаски 0,61 мм (0,024").
Экспериментальные точки, полученные при разных режимах резания, почти идеально лежат на одной прямой, из чего сделан вывод, что, начиная с температуры 1100° К, стойкость определяется только одним параметром— температурой резания согласно зави
симости |
(69). |
правильности теории и ее применимости |
Для |
подтверждения |
|
к другим материалам |
получены ' соответствующие зависимости |
скорости износа и стойкости в функции температуры при обра ботке высококачественного литейного чугуна FC30 резцом из твердого сплава К20 (ISO). Результаты испытаний скорости из
носа |
и стойкости в зависимости от температуры приведены на |
рис. |
84. Авторы отмечают хорошее согласие с теорией и в этом |
случае, хотя показанная ими на рис. 84 зависимость стойкости Т от температуры (1/Ѳ) в тех же координатах нелинейна.
Ю/в°К'1
W0 Ш іШ іШ
температурарезания,"К
а
Рис. 84. Зависимость скорости весового износа и стойкости инстру мента от абсолютной температуры при обработке чугуна
Поскольку в работах {70, 84] не исследовано влияние твёрдос ти материалов на температуру резания, интерес представляет об работка данных, полученных в работе [24] на сталях ЭХВГ, за каленных до различной твердости, при точении резцом ВК8 о постоянной глубиной 0,25 мм и подачей, равной 0,10 мм/об с варьированием скорости резания. В качестве критерия предель ного износа используется некоторая постоянная величина размер
ного износа. |
Перестроение графика (рис. 85) в координатах |
|
in Т—ѴѲ |
(рис. |
86) показывает, что зависимости стойкости от аб |
солютной |
температуры резания для сталей твердостью HRC 45 и |
HRC 55 аналогичны приведенным на рис. 83, в, причем уменьше ние твердости ведет к увеличению стойкости при той же темпе ратуре резания.
Т.мин
|
|
|
|
1000 |
1100 |
1200 |
1300 ѳ °к |
Рис. 85. Зависимость стойкости ин- |
Рис. 86. |
Зависимости по |
рис. 85 в |
||||
струмента |
от |
температуры при |
координатах ln T = f |
(Ѳ°, К) |
|||
обработке |
стали |
ЭХВГ, закален |
|
|
|
|
|
ной до |
различной |
твердости: |
|
|
|
|
|
I — HRC 45; |
/ / — HRC 55; |
/ / / — HRC 65 |
|
|
|
|
В работах [8, 35] не исследована зависимость стойкости от температуры при изменениях глубины (не приведено соответствую щих точек на кривых скорости износа и стойкости в зависимости от температуры при варьировании глубины). Вместе с тем даны зависимости температуры от глубины (в двойной логарифмиче ской сетке), скорости и подачи (рис. 87—89). Показана хорошая согласуемость экспериментальных результатов по стойкости, по лученных с помощью измерений температур и обычным способом: измерением износа и стойкости при варьировании только одного параметра. Для первого случая получено выражение
|
/ |
V |
\ |
l _ S ___ \0.65 |
/ t |
\0.04 |
^0,249 |
const. |
|||
|
\ 0 ,3 0 5 / |
\ |
25,4 |
|
} |
\25,4/ |
= |
||||
|
|
|
|
||||||||
а для второго |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
, |
( |
Ѵ |
) |
( |
s |
\0,67( |
* |
Л0’04 у0’24 |
const. |
||
' |
л0,305 |
) {25,4 |
J |
(25,4 |
) |
|
|
||||
■Д ля понимания |
физической: сути констант |
уравнения (66), а |
также установления общности подхода представляет интерес работа [81], в которой исследовано влияние температуры на из нос быстрорежущего инструмента.
Исходная зависимость стойкости Т от температуры дана ■ В виде
&F
(70)
kB
где h — постоянная Планка;
k — постоянная Больцмана; Ѳ — абсолютная температура; АF — энергия активации;
R — универсальная газовая постоянная.
3 5 10 20 30 5 0 100 200 Угм /fim
Рис. 87. |
Зависимость температуры |
от |
Рис. 88. |
Зависимость |
температуры |
от |
|||
|
глубины резания |
|
скорости |
резания |
при |
различных пода |
|||
|
|
|
|
|
|
|
чах: |
|
|
|
|
|
|
•----------ф — s=0.2 мміоб; |
|
||||
|
|
|
|
О |
: |
О — 5=0,1 мміоб |
|
||
|
|
|
г |
° |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ѵ200 |
|
|
|
|
|
|
Рис. |
89. Зависимость температуры |
1000 |
|
|
|
1 |
|
|
|
|
подачи |
|
800 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,15 0,2 |
0.3 0.4 0,5OfiS,MM/OÖ |
||||
|
|
|
0,080,1 |
||||||
Авторы указывают, что |
зависимость |
(70) |
в |
большей мере |
со |
||||
ответствует экспериментальным точкам |
рис. |
|
90, |
чем зависимость |
|||||
|
|
Т = АѲ-В , |
|
|
|
|
|
(71) |
|
где А |
и В — константы; показатель степени |
|
В на |
основании экс |
|||||
|
периментов равен 20. |
|
|
|
|
|
|
Зависимость (71) может быть получена, исходя из уравнения, приведенного в работе [73] (применен метод искусственной тер мопары с изоляцией только резца) для стали, обрабатываемой резцом из сплава Т15К6.
0 = с® V 0,as s 0-14
где с 0=314;
и формулы для стойкости в зависимости от режимов резания |
V, s |
и глубины t |
|
Ѵт Tm t v s v = Cv k v . |
|
При постоянных s, t и m —0,2 формула имеет вид |
|
Т=сѲ~21, |
(72) |
где Ѳ — температура, ° С. |
|
Рис. 90. Зависимость стойкости от абсолют
ной температуры:
D
1 - Т - С е е ; 2 - Т -/4Ѳ Bf
Это согласуется с данными работы [81]. Рассмотренные иссле дования являются единственными, подтверждающими однознач ную связь стойкости инструмента и температуры резания при изменениях скорости, подачи и глубины резания. Большинство работ это положение частично [20, 65] или полностью [25] отвер гает.
Исследования [24], проведенные в условиях, соответствующих чистовой обработке, не подтвердили однозначной связи стойкос ти с температурой в зоне резания. Установленный факт наличия «оптимальной» температуры, т. е. температуры, при которой обеспечивается наибольший съем металла за период стойкости, может иметь практическое значение, но пригоден для реализации в адаптивных системах только тогда, когда задачей регулирова ния является получение экстремума этого критерия, Например, при чистовой обработке. Приведенные в работе [35] результаты стабилизации температуры путем изменения скорости вращения шпинделя при торцовом точении неубедительны, так как они сравнивались с результатами точения при постоянном числе обо ротов, а не с результатами, полученными при постоянной скорос ти резания, как это принято.
В большинстве работ при исследовании связи температуры со стойкостью из спектра сигнала термоэдс выделялась только по стоянная составляющая. Принципиально новое направление раз вивается в Горьковском политехническом институте. В работе [72] высказывается предположение, что суммарная термоэдс является
результатом сложения термоэдс от многочисленных локальных источников и отражает физико-химические «микропроцессы», сопровождающие резание; при этом информацию о скорости изно са несет не постоянная, а переменная составляющая термоэдс.
Эта гипотеза была проверена серией экспериментов при то чении и фрезеровании. Экспериментальные данные, обработанные на ЭВМ, показали, что скорость износа характеризуется интен сивностью гармоник с частотами 80, 250 и 500 гц, причем коэф фициенткорреляции этой зависимости весьма высок и дости гает 0,9.
Таким образом, ряд работ подтверждает возможность исполь зования измерений температуры в системах стабилизации стой кости хотя бы в одной определенной зоне режимов резания и, следовательно, температур. При этом следует учесть, что из-за
сильной связи |
температуры со |
стойкостью |
к |
(степенная |
зависи |
|||
мость с показателем степени порядка |
20) |
чувствительности и |
||||||
точности измерений предъявляются весьма |
|
высокие требования. |
||||||
Так, в диапазоне |
температур |
900—1200°С и стойкости |
от 60 до |
|||||
0,4 мин погрешность измерения температуры |
в 50° С ведет к по |
|||||||
грешности в определении стойкости в |
2,7 |
раза; соответственно, |
||||||
при ошибке на |
10° С ошибка в определении стойкости равна 20%, |
|||||||
а при ошибке |
измерения в Г С — ошибка в определении |
стойкос |
||||||
ти равна 3%. |
Следовательно, |
система |
измерения |
температуры |
||||
должна быть на уровне класса 0,1. |
|
|
при |
регулировании |
||||
Возможность |
использования |
температуры |
определяется также тем, что изменение температуры следует за изменением режимов с очень малым запаздыванием. Так, в работе [80] показано, что время нарастания температуры до номинальной величины при врезании зуба торцовой фрезы равно 0,002— 0,003 сек, что позволяет считать процесс измерения температуры безынерционным.
Следует отметить, что описанные выше методы позволяют в той или иной степени оценивать износ инструмента, однако они не дают информации о возможности его выкрашивания или по ломки. При частых поломках инструмента эти методы теряют смысл и адаптивное управление следует, очевидно, строить на других принципах.
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОЦЕССА РЕЗАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АДАПТИВНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
Эффективность применения адаптивных систем в значительной степени зависит от того, насколько достоверно оцениваются огра ничения, определяющие область допустимых режимов обработки.
При черновой обработке часто проявляется ограничение, свя занное с вибрациями станка или, точнее, с потерей устойчивости при резании. В настоящем разделе рассматриваются возможности