Файл: Элинзон, М. П. Производство искусственных заполнителей.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 1
|
3. |
Технология производства |
233 |
шамотным |
огнеупором. В футерованном барабане |
||
расход тепла |
на |
термоподготовку составляет |
1155— |
1260 кДж/кг |
при |
производительности около |
1200— |
1400 кг/ч и температуре отходящих газов 250° С.
Опыт работы действующих печей и расчетные данные показывают, что целесообразное соотношение диамет ра и длины печи составляет: при вспучивании песка 10— 11, при вспучивании щебня 5—8. Так, при длине печи 7,6 и диаметре 0,8 м устойчивая производительность печи равна 1400 кг/ч.
Вспучивание мелких фракций во взвешенном состо янии обусловливает меньший объем и меньший диаметр печи.
Наибольшая температура среды и соответственно зе рен высушиваемой породы для достижения требуемого содержания «остаточной» воды зависит от размера зерен и ряда производственных факторов. Так, для мухор-та- линского перлита она составляет 400° С, а для витрофира месторождения Казахской ССР — 600° С. Продолжи тельность же пребывания сырцовых зерен в тепловом агрегате при температуре, например, 250—450° С может колебаться от 30 до 3 мин; на большинстве действующих установок она колеблется от 8 до 15 мин. Расход тепла для сушки дробленой породы при необходимости удале ния 6% воды составляет примерно 990 кДж на 1 кг поро
ды |
(при длине |
барабана 6,5 и |
внутреннем |
диаметре |
0,75 м, частоте |
вращения 2—3 |
об/мин, угле |
наклона |
|
2,5° |
и пропускной способности |
по сырью — мухор-та- |
линский перлит — около 900 кг/ч); на действующих уста новках для сушки и обжига расходуется 4280— 6720 кДж/кг. В качестве топлива обычно применяют при родный газ, соляровое масло или мазут (в последнем случае с использованием выносных топок), а также мо жет быть рекомендован горячий воздух, нагретый теп лом отходящих газов обжигательной печи, или непосред ственно отходящие газы после выхода из циклона и раз бавления до необходимой температуры.
Для контроля температуры в горячей части вращаю щейся печи устанавливают термопары в загрузочной и выгрузочной части.
Равномерность питания печи термической подготов ки породой рекомендуется обеспечивать тарельчатыми,
234 |
Глава V. Производство вспученного перлита |
ленточными или вибролотковыми питателями. Послед ние обеспечивают наибольшую точность дозирования подачи породы.
Обжиг
Обжиг перлита — один из важнейших переделов технологии вспученного перлита и режим его следует устанавливать для породы каждого данного месторож дения. Так, в одних случаях вода породы удаляется при температуре до 500°С (перлит), а в других — лишь в интервале температур 950—1000°С (обсидиан).
Режим обжига влияет на структуру и связанные с ней свойства получаемых вспученных зерен. При повы шенной по сравнению с оптимальной температуре, но при кратковременном ее воздействии вспученные зерна перлита характеризуются большей прочностью и не большим количеством открытых на их поверхности пор. Плавный нагрев зерен при их вспучивании также спо собствует уменьшению количества открытых пор. Вот почему вспученный перлитовый и обсидиановый щебень имеет меньше открытых пор, чем вспученный песок. Повышенная температура в начальной стадии обжига способствует понижению объемной массы вспученного перлита, а в конечной — повышению прочности и соот ветственно объемной массы. Кроме того, с повышением температуры обжига, а следовательно, с уменьшением вязкости расплава вследствие возможного явления коалесненции размеры пор вспученного перлита возраста ют. Вспученные зерна перлита, полученные при ускорен ном режиме обжига и охлаждения, характеризуются увеличенным количеством открытых пор на их поверх ности.
Наряду с температурой на вспучиваемость перлита большое влияние оказывает как ограниченная, так и чрезмерная продолжительность обжига, которая при оптимальном интервале температур приводит к получе нию вспученного перлита с повышенной объемной мас сой: в первом случае вследствие недостаточного вспу чивания зерен породы, а во втором — из-за их сплав
ления.
Для установления оптимального режима обжига пер лита большое значение имеет выбор обжиговой печи.
3. Технология производства |
235 |
Обжигать со вспучиванием перлит можно во вращаю щихся и вертикальных печах, а также в печах с «кипя щим» слоем, различающихся по конструкции и термоди намическим условиям их работы. Топливо может быть жидкое и газообразное. При обжиге перлита в верти кальных печах жидкое топливо сжигается в форсунках или в выносной топке, а газообразное — в горелках, расположенных в нижней части печи.
Вертикальная печь состоит из загрузочной и верхней секций, топки и системы подачи топлива. Собирается она из трех или пяти соединенных по высоте металлических секций, в последней из которых (нижней) и происходит
вспучивание перлита. Эта |
секция |
имеет форму усечен |
ного конуса или трубы |
Вентури, |
а остальные секции |
цилиндрические. Все секции имеют двойные стенки, между которыми для охлаждения циркулирует вода или воздух. Внутреннюю поверхность печи футеруют огне упорным кирпичом, бетонируют жаростойким бетоном или выполняют из жаропрочной стали.
Корпус топки сварен из листовой стали и футерован изнутри теплостойкими материалами. Она имеет ци линдрическую форму, вверху переходящую в коническую. Футеровка топки выполняется из двух слоев кирпича: первый (нижний) из теплоизоляционного, а .второй из шамотного. Верхняя конусная часть топки образует горловину, из которой газы вследствие их избыточного давления вырываются в шахту печи и устремляются вверх.
Корпус загрузочной секции состоит из внешней и внутренней обечаек, полость между которыми служит для охлаждения воздухом последней обечайки, изготов ленной из нержавеющей стали (для уменьшения кор розии). В загрузочные патрубки, вваренные в корпус загрузочной секции, установленной под горловиной топ ки, навстречу газам, вырывающимся из горловины топ ки, подаются зерна перлитовой породы. В этой секции мелкие зерна перлита смешиваются с газами, имеющи ми температуру 900— 1100 °С, быстро обжигаются и вспучиваются. Вспученный перлитовый песок вместе с газами попадает в циклоны, где после очистки от га зов поступает в бункерные склады для хранения.
Технология переработки перлита в вертикальных пе
236 |
Глава V. Производство вспученного перлита |
чах заключается в следующем. Подготовленную породу (фракции до 2 мм, чаще до 1 —1,2 мм) загружают в печь через загрузочные воронки с разных уровней в зависи мости от размера зерен, что дает возможность частично регулировать время нахождения в печи различных фракций. Попадая в шахту печи, зерна перлита свободно устремляются вниз и вследствие значительного измене ния скорости газов задерживаются в ее конусной части, где подхватываются струей горячих газов, витают в этой струе до вспучивания, а затем уносятся газовым потоком в циклоны.
Вспученный перлитовый песок отбирают через цикло ны (верхний отбор). Крупность его в большинстве слу чаев не превышает 2 мм. В вертикальной печи можно получить также вспученные тонкие порошки, даже пуд ру. Отходящие газы перед циклонами охлаждаются на ружным воздухом; засасываемый в циклон воздух слу жит для разделения вспученного песка. За циклонамиклассификаторами устанавливают батарейные циклоны. Потери от уноса составляют около 1%. Из циклонов вспученный перлитовый песок поступает в бункера и далее через барабанные объемные дозаторы — в упа ковочные машины. Температура печи контролируется установленными на разных уровнях термопарами с по тенциометрами.
Параметры обжига и техническая характеристика печи
Температура |
о б ж и г а ......................... |
900—1100° С |
Скорость газового потока................... |
4—6 м/с |
|
Расход тепла на 1 кг вспученного |
7150—11350 кДж |
|
перлитового песка............................. |
||
Расход воздуха на горение . . . . |
1200—1800 м3/ч |
|
Давление охлаждающего воздуха |
5 кПа |
|
перед печью ....................................... |
||
Расход: |
|
|
топлива |
(м азу т а )........................ |
70 кг/ч |
г а з а ................................................ |
|
90 м3/ч |
Давление: |
|
|
топлива перед горелкой . . . . |
0,1 МПа |
|
г а з а ................................................ |
|
600 Па |
Размер печи: |
|
|
в ы с о т а ........................................... |
|
6—9 м |
внутренний д и ам етр ................... |
0,4—0,66 м |
|
Производительность............................. |
1,5—1,8 м3/ч |
3. Технология производства |
237 |
Вращающиеся прямоточные печи применяют для по лучения вспученного перлитового щебня и песка; мел кий песок вспучивается в этих печах во взвешенном состоянии, а щебень и крупные зерна песка — на футе ровке печи. Внутреннюю поверхность печи футеруют ог неупорным кирпичом на связке из жидкого стекла либо бетонируют жаростойким бетоном.
Вращающаяся печь состоит из собственно вращаю щегося барабана, опорной рамы, разгрузочной камеры и топки с системой горелок, а также вентиляторов.
Барабаном является круглая обечайка диаметром
1200 |
мм, сваренная из 8-мм листовой стали. |
По краям |
и в |
центре обечайки установлены 'опорные |
бандажи и |
венцовая шестерня привода. |
|
Разгрузочная камера представляет собой металличе ский короб с боковым выходным люком для дымовых газов, нижним выходным отверстием для вспученного продукта и люком для осмотра и наблюдения.
Топочному пространству придана цилиндрическая форма. Горизонтальная ось топки по отношению к печи смещена вниз на 70 мм, что обеспечивает лучший нагрев перлита, располагающегося по нижней кромке бараба на. В передней части топки, рассчитанной на работу с жидким или газообразным топливом, установлены го релки и система для подачи воздуха. При работе на жидком топливе применяют горелки низкого и высоко го давления, а при работе на газообразном — высокого давления.
Удовлетворительные результаты получают при при менении коротких вращающихся печей, длина которых колеблется от 4 до 8 м, внутренний диаметр — от 0,7 до 1,2 м, а частота вращения не превышает 16 об/мин.
Техническая характеристика одного из возможных типов вращающейся печи следующая:
барабан: |
8 м |
|
длина .................... |
м |
|
наружный диаметр . |
1,2 |
|
внутренний » . . |
0,75 |
м |
частота вращения |
от 7 до 16 об/мин |
угол наклона .........................................
производительность (при объемной насыпной массе вспученного пер-
2 3 8 |
Глава V. Производство вспученного перлита |
|
лита 280 кг/м3) ................................. |
до 1500 кг/ч |
|
объем продуктов горения.................. |
около 0,4 м3/с |
|
удельный |
расход т е п л а ................... |
4200—5040 кДж/кг |
Анализ работы вращающихся печей позволяет сле дующим образом характеризовать основные параметры процесса:
температура: |
|
|
в зоне |
вспучивания ................... |
1000—1200° С |
отходящих |
г а з о в ........................ |
800—1000° С |
продолжительность пребывания зерен |
||
в печи при получении : |
|
|
песка |
|
15—30 с |
щ е б н ...........................................я |
|
до 60 » |
производительность при угле наклона |
||
7—1 0 ° ...................................... |
|
2,5-6 м3/ч |
расход условного топлива |
на 1 кг |
|
породы |
производительности |
|
5—6 м3/ ч ...........................................) |
|
4800 кДж |
тепловое напряжение........................ |
580—700 кВт/(м3-ч) |
|
объем продуктов ...................горения |
0,4 м3/с |
|
Фракционированный |
перлит подают по течке непо |
средственно в зону наибольших температур печи. В от личие от вращающегося сушильного барабана, тепло обмен во вращающейся печи не носит характера проти вотока, а наоборот, направление движения перлита по поверхности барабана совпадает с направлением дви жения продуктов сгорания топлива.
Из разгрузочной камеры печи вспученный перлит системой пневмотранспорта, рассчитанной на производи тельность 1500 кг/ч, подается в бункера. Транспортный трубопровод выполнен из бесшовной трубы, переходные трубки — из 5-мм листовой стали, толщина стенок пнев момагистралей 6 мм. Запыленный воздух отсасывается из бункера группой циклонов системы очистки выходя щих из печи газов и удаляется в атмосферу.
Печь с кипящим слоем. Технология вспучивания пер лита в печи с кипящим слоем разработана ВНИИСТРОМ (А. И. Полинковская и др.), проверена в лабораторных и полупромышленных условиях.
Предложенный способ производства вспученного перлита обеспечивает:
возможность получения продукта заданного грануло метрического состава;