Файл: Элинзон, М. П. Производство искусственных заполнителей.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

3.

Технология производства

233

шамотным

огнеупором. В футерованном барабане

расход тепла

на

термоподготовку составляет

1155—

1260 кДж/кг

при

производительности около

1200—

1400 кг/ч и температуре отходящих газов 250° С.

Опыт работы действующих печей и расчетные данные показывают, что целесообразное соотношение диамет­ ра и длины печи составляет: при вспучивании песка 10— 11, при вспучивании щебня 5—8. Так, при длине печи 7,6 и диаметре 0,8 м устойчивая производительность печи равна 1400 кг/ч.

Вспучивание мелких фракций во взвешенном состо­ янии обусловливает меньший объем и меньший диаметр печи.

Наибольшая температура среды и соответственно зе­ рен высушиваемой породы для достижения требуемого содержания «остаточной» воды зависит от размера зерен и ряда производственных факторов. Так, для мухор-та- линского перлита она составляет 400° С, а для витрофира месторождения Казахской ССР — 600° С. Продолжи­ тельность же пребывания сырцовых зерен в тепловом агрегате при температуре, например, 250—450° С может колебаться от 30 до 3 мин; на большинстве действующих установок она колеблется от 8 до 15 мин. Расход тепла для сушки дробленой породы при необходимости удале­ ния 6% воды составляет примерно 990 кДж на 1 кг поро­

ды

(при длине

барабана 6,5 и

внутреннем

диаметре

0,75 м, частоте

вращения 2—3

об/мин, угле

наклона

2,5°

и пропускной способности

по сырью — мухор-та-

линский перлит — около 900 кг/ч); на действующих уста­ новках для сушки и обжига расходуется 4280— 6720 кДж/кг. В качестве топлива обычно применяют при­ родный газ, соляровое масло или мазут (в последнем случае с использованием выносных топок), а также мо­ жет быть рекомендован горячий воздух, нагретый теп­ лом отходящих газов обжигательной печи, или непосред­ ственно отходящие газы после выхода из циклона и раз­ бавления до необходимой температуры.

Для контроля температуры в горячей части вращаю­ щейся печи устанавливают термопары в загрузочной и выгрузочной части.

Равномерность питания печи термической подготов­ ки породой рекомендуется обеспечивать тарельчатыми,


234

Глава V. Производство вспученного перлита

ленточными или вибролотковыми питателями. Послед­ ние обеспечивают наибольшую точность дозирования подачи породы.

Обжиг

Обжиг перлита — один из важнейших переделов технологии вспученного перлита и режим его следует устанавливать для породы каждого данного месторож­ дения. Так, в одних случаях вода породы удаляется при температуре до 500°С (перлит), а в других — лишь в интервале температур 950—1000°С (обсидиан).

Режим обжига влияет на структуру и связанные с ней свойства получаемых вспученных зерен. При повы­ шенной по сравнению с оптимальной температуре, но при кратковременном ее воздействии вспученные зерна перлита характеризуются большей прочностью и не­ большим количеством открытых на их поверхности пор. Плавный нагрев зерен при их вспучивании также спо­ собствует уменьшению количества открытых пор. Вот почему вспученный перлитовый и обсидиановый щебень имеет меньше открытых пор, чем вспученный песок. Повышенная температура в начальной стадии обжига способствует понижению объемной массы вспученного перлита, а в конечной — повышению прочности и соот­ ветственно объемной массы. Кроме того, с повышением температуры обжига, а следовательно, с уменьшением вязкости расплава вследствие возможного явления коалесненции размеры пор вспученного перлита возраста­ ют. Вспученные зерна перлита, полученные при ускорен­ ном режиме обжига и охлаждения, характеризуются увеличенным количеством открытых пор на их поверх­ ности.

Наряду с температурой на вспучиваемость перлита большое влияние оказывает как ограниченная, так и чрезмерная продолжительность обжига, которая при оптимальном интервале температур приводит к получе­ нию вспученного перлита с повышенной объемной мас­ сой: в первом случае вследствие недостаточного вспу­ чивания зерен породы, а во втором — из-за их сплав­

ления.

Для установления оптимального режима обжига пер­ лита большое значение имеет выбор обжиговой печи.

3. Технология производства

235

Обжигать со вспучиванием перлит можно во вращаю­ щихся и вертикальных печах, а также в печах с «кипя­ щим» слоем, различающихся по конструкции и термоди­ намическим условиям их работы. Топливо может быть жидкое и газообразное. При обжиге перлита в верти­ кальных печах жидкое топливо сжигается в форсунках или в выносной топке, а газообразное — в горелках, расположенных в нижней части печи.

Вертикальная печь состоит из загрузочной и верхней секций, топки и системы подачи топлива. Собирается она из трех или пяти соединенных по высоте металлических секций, в последней из которых (нижней) и происходит

вспучивание перлита. Эта

секция

имеет форму усечен­

ного конуса или трубы

Вентури,

а остальные секции

цилиндрические. Все секции имеют двойные стенки, между которыми для охлаждения циркулирует вода или воздух. Внутреннюю поверхность печи футеруют огне­ упорным кирпичом, бетонируют жаростойким бетоном или выполняют из жаропрочной стали.

Корпус топки сварен из листовой стали и футерован изнутри теплостойкими материалами. Она имеет ци­ линдрическую форму, вверху переходящую в коническую. Футеровка топки выполняется из двух слоев кирпича: первый (нижний) из теплоизоляционного, а .второй из шамотного. Верхняя конусная часть топки образует горловину, из которой газы вследствие их избыточного давления вырываются в шахту печи и устремляются вверх.

Корпус загрузочной секции состоит из внешней и внутренней обечаек, полость между которыми служит для охлаждения воздухом последней обечайки, изготов­ ленной из нержавеющей стали (для уменьшения кор­ розии). В загрузочные патрубки, вваренные в корпус загрузочной секции, установленной под горловиной топ­ ки, навстречу газам, вырывающимся из горловины топ­ ки, подаются зерна перлитовой породы. В этой секции мелкие зерна перлита смешиваются с газами, имеющи­ ми температуру 900— 1100 °С, быстро обжигаются и вспучиваются. Вспученный перлитовый песок вместе с газами попадает в циклоны, где после очистки от га­ зов поступает в бункерные склады для хранения.

Технология переработки перлита в вертикальных пе­


236

Глава V. Производство вспученного перлита

чах заключается в следующем. Подготовленную породу (фракции до 2 мм, чаще до 1 —1,2 мм) загружают в печь через загрузочные воронки с разных уровней в зависи­ мости от размера зерен, что дает возможность частично регулировать время нахождения в печи различных фракций. Попадая в шахту печи, зерна перлита свободно устремляются вниз и вследствие значительного измене­ ния скорости газов задерживаются в ее конусной части, где подхватываются струей горячих газов, витают в этой струе до вспучивания, а затем уносятся газовым потоком в циклоны.

Вспученный перлитовый песок отбирают через цикло­ ны (верхний отбор). Крупность его в большинстве слу­ чаев не превышает 2 мм. В вертикальной печи можно получить также вспученные тонкие порошки, даже пуд­ ру. Отходящие газы перед циклонами охлаждаются на­ ружным воздухом; засасываемый в циклон воздух слу­ жит для разделения вспученного песка. За циклонамиклассификаторами устанавливают батарейные циклоны. Потери от уноса составляют около 1%. Из циклонов вспученный перлитовый песок поступает в бункера и далее через барабанные объемные дозаторы — в упа­ ковочные машины. Температура печи контролируется установленными на разных уровнях термопарами с по­ тенциометрами.

Параметры обжига и техническая характеристика печи

Температура

о б ж и г а .........................

900—1100° С

Скорость газового потока...................

4—6 м/с

Расход тепла на 1 кг вспученного

7150—11350 кДж

перлитового песка.............................

Расход воздуха на горение . . . .

1200—1800 м3/ч

Давление охлаждающего воздуха

5 кПа

перед печью .......................................

Расход:

 

 

топлива

(м азу т а )........................

70 кг/ч

г а з а ................................................

 

90 м3/ч

Давление:

 

 

топлива перед горелкой . . . .

0,1 МПа

г а з а ................................................

 

600 Па

Размер печи:

 

 

в ы с о т а ...........................................

 

6—9 м

внутренний д и ам етр ...................

0,4—0,66 м

Производительность.............................

1,5—1,8 м3/ч


3. Технология производства

237

Вращающиеся прямоточные печи применяют для по­ лучения вспученного перлитового щебня и песка; мел­ кий песок вспучивается в этих печах во взвешенном состоянии, а щебень и крупные зерна песка — на футе­ ровке печи. Внутреннюю поверхность печи футеруют ог­ неупорным кирпичом на связке из жидкого стекла либо бетонируют жаростойким бетоном.

Вращающаяся печь состоит из собственно вращаю­ щегося барабана, опорной рамы, разгрузочной камеры и топки с системой горелок, а также вентиляторов.

Барабаном является круглая обечайка диаметром

1200

мм, сваренная из 8-мм листовой стали.

По краям

и в

центре обечайки установлены 'опорные

бандажи и

венцовая шестерня привода.

 

Разгрузочная камера представляет собой металличе­ ский короб с боковым выходным люком для дымовых газов, нижним выходным отверстием для вспученного продукта и люком для осмотра и наблюдения.

Топочному пространству придана цилиндрическая форма. Горизонтальная ось топки по отношению к печи смещена вниз на 70 мм, что обеспечивает лучший нагрев перлита, располагающегося по нижней кромке бараба­ на. В передней части топки, рассчитанной на работу с жидким или газообразным топливом, установлены го­ релки и система для подачи воздуха. При работе на жидком топливе применяют горелки низкого и высоко­ го давления, а при работе на газообразном — высокого давления.

Удовлетворительные результаты получают при при­ менении коротких вращающихся печей, длина которых колеблется от 4 до 8 м, внутренний диаметр — от 0,7 до 1,2 м, а частота вращения не превышает 16 об/мин.

Техническая характеристика одного из возможных типов вращающейся печи следующая:

барабан:

8 м

 

длина ....................

м

наружный диаметр .

1,2

внутренний » . .

0,75

м

частота вращения

от 7 до 16 об/мин

угол наклона .........................................

производительность (при объемной насыпной массе вспученного пер-


2 3 8

Глава V. Производство вспученного перлита

лита 280 кг/м3) .................................

до 1500 кг/ч

объем продуктов горения..................

около 0,4 м3/с

удельный

расход т е п л а ...................

4200—5040 кДж/кг

Анализ работы вращающихся печей позволяет сле­ дующим образом характеризовать основные параметры процесса:

температура:

 

 

в зоне

вспучивания ...................

1000—1200° С

отходящих

г а з о в ........................

800—1000° С

продолжительность пребывания зерен

в печи при получении :

 

песка

 

15—30 с

щ е б н ...........................................я

 

до 60 »

производительность при угле наклона

7—1 0 ° ......................................

 

2,5-6 м3/ч

расход условного топлива

на 1 кг

породы

производительности

5—6 м3/ ч ...........................................)

 

4800 кДж

тепловое напряжение........................

580—700 кВт/(м3-ч)

объем продуктов ...................горения

0,4 м3/с

Фракционированный

перлит подают по течке непо­

средственно в зону наибольших температур печи. В от­ личие от вращающегося сушильного барабана, тепло­ обмен во вращающейся печи не носит характера проти­ вотока, а наоборот, направление движения перлита по поверхности барабана совпадает с направлением дви­ жения продуктов сгорания топлива.

Из разгрузочной камеры печи вспученный перлит системой пневмотранспорта, рассчитанной на производи­ тельность 1500 кг/ч, подается в бункера. Транспортный трубопровод выполнен из бесшовной трубы, переходные трубки — из 5-мм листовой стали, толщина стенок пнев­ момагистралей 6 мм. Запыленный воздух отсасывается из бункера группой циклонов системы очистки выходя­ щих из печи газов и удаляется в атмосферу.

Печь с кипящим слоем. Технология вспучивания пер­ лита в печи с кипящим слоем разработана ВНИИСТРОМ (А. И. Полинковская и др.), проверена в лабораторных и полупромышленных условиях.

Предложенный способ производства вспученного перлита обеспечивает:

возможность получения продукта заданного грануло­ метрического состава;