Файл: Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования «Чувашская

Государственная сельскохозяйственная академия»

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ПРОДУКТОВ ЖИВОТНО­ВОДСТВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ

ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


Чебоксары 2006
УДК 637.51

ББК 46


Рецензент: кандидат ветеринарных наук Д. П. Софорова

Составители: кандидат биологических наук А.Н. Борисова, док­тор ветеринарных наук, профессор Г.А. Алексеев

Технология первичной переработки продуктов животно­водства.: Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольной работы студентами-заочниками сельскохозяйственных вузов по специальности 110400.65 «Зоотехния».- Чебоксары: ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», 2006.-17 с.

Предназначены для студентов 6 курса
Утверждены методической комиссией биотехнологического факультета (протокол №___ от _______________ 2006 года).

Рекомендованы учебно-методическим советом ФГОУ ВПО ЧГСХА (протокол №___ от _______________2006 года).

© Федеральное государственное

образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Чувашская ГСХА»

Раздел 1
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
В процессе производства продукции животноводства необходимо улучшать ее качество, устранять потери на всех стадиях производства, транспортировки, хранения и реализации.

Предметом технологии продуктов животноводства явля­ются способы и процессы подготовки, обработки и перера­ботки сырья, при которых происходит качественное изменение его в соответствии с принятыми стандартами.

Изучая дисциплину «Технология первичной переработки продуктов животноводства» раздел «Технология продуктов убоя животных», студент знакомится с вопросами подготов­ки скота к использованию в качестве сырья для мясной промышленности. При этом изучает правила транспортировки,
сдачи и приема животных, технологии убоя и переработки животных как факторы, от которых зависят выход - и качество мяса. Рассматриваются состав и свойства мяса, биохимические изменения в процессе его созревания. Студенты изуча­ют товарную классификацию туши и субпродуктов, познают основы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных, устройство складских помещений для хранения мяса и мясопродуктов.

Работа студента-заочника при изучении курса слагается из самостоятельных занятий вне института и работы в инсти­туте в период сессии.

Самостоятельную работу нужно начинать с проработки методических указаний. Последовательно изучая разделы и темы, надо использовать основную и дополнительную лите­ратуру, которая приведена в конце каждой темы методиче­ских указаний, материалы работы конкретных мясокомбинатов, правила приема и сдачи скота, ГОСТы. После усвоения материала по той или иной теме следует проверить свои зна­ния по вопросам для самопроверки. Основные положения и сведения, требующие запоминания, следует законспектировать.

По курсу «Технология первичной переработки продуктов животноводства» раздел «Технология продуктов убоя животных» студент выполняет одну контрольную работу, которая должна быть представлена в институт не позднее, чем за месяц до начала лабораторно-экзаменационной сессии.

Ответы на вопросы должны достаточно полно отражать сущность, знание, обоснование технологических процессов, режимов работ, иллюстрироваться цифровым материалом и примерами работы конкретных хозяйств, предприятий.

По темам, которые вызывают затруднения при самостоятельном изучении курса и выполнении контрольной работы, студент может обращаться за консультацией в институт.

Студент, успешно выполнивший контрольное задание, прослушавший курс лекций и сдавший лабораторно-практические занятия, допускается к зачету по курсу.

Изучение данной дисциплины на зооинженерном факультете предусматривается на 6 курсе в соответствии с учебным планом, утвержденным советом института 28 февраля 1990 года, и рабочей программой, утвержденной на ученом совете зооинженерного факультета 14 декабря 1992 года.


Библиографический список

Основной:

  1. Житенко П.В. Технология продуктов убоя.- М.: Колос, 1984.

  2. Снежков Н.И. и др. Технология первичной переработки продуктов животноводства.- М.: МСХА, 1998.

  3. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства / Под. Ред. А.Ф. Крисанова. –М.: Колос, 2000.

  4. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов.-М.: Колос, 2000.-367с.


Дополнительный:

  1. Алехина Л.Т. и др. Технология мяса и мясопродуктов.- М.: Агропромиздат, 1988.

  2. Беда Я.Н. и др. Стандартизация и управление качеством производства с.-х. продукции.- М.: Колос, 1984.

  3. Кирилюк Б. И., Житенко П. В. Производство и оценка качества животноводческого сырья. М.: Росагропромиздат, 1990.

  4. Макаров В.А., Фролов В. П., Шукмен Н. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.- М.: Агропромиздат, 1991.

  5. Мысик А.Т. Справочник по качеству продуктов животноводства.- М.: Агропромиздат, 1989.

  6. Мясо и мясопродукты. Ч. 1: (сборник): ГОСТ 779—55, ГОСТ 1935—55 и др. М.: Изд-во стандартов. 1980.

  7. Организация убоя сельскохозяйственных животных/П. В. Житенко, Л. И. Устименко, В. М. Репин. М.: Россельхозиздат. 1984.

  8. Справочник по заготовкам скота и птицы/П. Н. Козич, Г. М. Рогозин, И. И. Федорус, А. М. Харченко. М.: Колос, 1984.


Раздел 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ

ОТДЕЛЬНЫХ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
Тема 1. Сырье для мясной промышленности

и система заготовки убойных животных
При изучении этой темы надо знать, что такое убойный скот и какими качествами он должен обладать, пути увеличения производства мяса и удельный вес отдельных видов животных в мясном балансе страны.

Закупки убойных животных осуществляются по договорам контрактации, которые заключаются ежегодно между хозяйством и предприятием, перерабатывающим сельскохозяйственное сырье. В план государственных закупок входят мясо и убойные животные, отвечающие требованиям стандартов и ветеринарного законодательства. Общие положения о госу­дарственных закупках студент может получить из рекомен­дованных литературных источников, а также инструктивных
материалов, имеющихся в хозяйствах.

Литература: 1; с. 35—55; 8; 12.
Вопросы для самопроверки

  1. Каким требованиям должны отвечать убойные животные?

  2. Сроки заключения договоров контрактации и основные обязанности хозяйств, которые предусматриваются в этих договорах.

  3. Порядок расчетов за сданную продукцию.

  4. Каковы закупочные цены для зоны расположения вашего хозяйства?

  5. В чем сущность прямых связей между хозяйствами и мясоперерабатывающими предприятиями при государственных закупках убойных животных?



Тема 2. Транспортировка убойных животных
При подготовке животных к реализации должен быть выполнен целый ряд ветеринарно-зоотехнических мероприятий, связанных с группировкой животных с учетом вида, типа, возраста, живой массы и упитанности; оформлением сопро­водительных документов; составлением заявок на транспорт­ные средства; расчетом потребности в кормах, предметах ухода за животными, обслуживающем персонале.

Убойный скот и птицу на мясоперерабатывающие пред­приятия доставляют гоном, автотранспортом, железнодорож­ным и водным путями, поэтому следует уяснить особенности доставки скота указанными способами.

При этом обратить особое внимание на размещение скота в транспортных средствах, на организацию кормления и пое­ния в пути следования, знать обязанности проводников, какие документы должны быть при транспортировке скота. Студент должен уяснить порядок выгрузки животных, правила сани­тарной обработки транспортных средств.

Литература: 1, с. 5—35; 8; 12.
Вопросы для самопроверки

  1. Какие зооветеринарные мероприятия проводят при подготовке животных к сдаче?

  2. Какие документы оформляют на транспортируемый скот?

  3. Как оборудуются места погрузки и выгрузки животных?

  1. В чем особенности транспортировки животных гоном, железнодорожным транспортом?

  1. Какие ветеринарно-санитарные мероприятия осуществляют в ходе транспортировки убойных животных?

  2. Особенности транспортировки туш скота при вынужденном убое в хозяйствах.




Тема 3. Порядок приема и сдачи животных для убоя
Сдача и приемка убойных животных осуществляется по массе и качеству мясных туш или живой массе и упитанности. Изучая тему, надо уяснить особенности сдачи и приема ука­занными способами. Сдавая скот по массе и качеству мяса, надо обратить внимание на сортировку, размещение животных на скотобазе мясокомбината, оформление документов в ходе сдачи скота и расчетах за продукцию, знать требования ГОСТа и инструкции клеймения животных разного вида. При сдаче и приемке по живой массе и упитанности надо изучить ГОСТы на животных для убоя, нормативы скидки на содер­жимое желудочно-кишечного тракта, загрязненность кожного покрова, состояние беременности во второй половине стель­ности. Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта сопряжена с расстоянием доставки животных, временем на­хождения их на мясоперерабатывающих предприятиях.

Учитывая, что за показатели количества и качества сда­ваемой продукции производятся надбавки к закупочным ценам, студент должен уяснить эти особенности с учетом зоны расположения хозяйства — сдатчика скота.

Литература: 1, с. 55—69, 86—88; 7; 12.
Вопросы для самопроверки

  1. Какие документы предъявляет поставщик на сдаваемую партию скота?

  2. Порядок приемки и оформления документов по прибытии животных на пункт сдачи.

  3. Порядок определения упитанности скота.

  4. Перечислите случаи и сроки постановки скота на карантин и порядок приемки скота после карантина.

  5. В каких случаях при сдаче скота по массе и качеству мясных туш расчеты производятся по живой массе, указанной в товарно-транспортной накладной?



Тема 4. Переработка убойных животных
При изучении темы надо знать типы мясоперерабатывающих предприятий, их особенности в связи с производственными мощностями.

Поступившие на мясоперерабатывающие предприятия животные подвергаются предубойной выдержке, в ходе которой они отдыхают и частично освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого. Надо знать порядок прохождения