ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 73
Скачиваний: 0
и далее на пастеризационно-охладительную установку 16 с выдерживателем 17. После этих операций вино перека чивают для охлаждения на рекуператор 11 ультраохлади теля.
Охлажденное вино сначала поступает на дозатор метавинной кислоты ВЛО-МИ 18, а затем в накопительный резервуар 19. С помощью фильтра 20 производится окон чательная фильтрация.
Все аппараты дистанционного управления скомпонова ны в двух секциях пульта управления. С первой секции пульта осуществляется управление агрегатами, входящими в состав установки деметаллизации вин УДВ-600, со вто рой — остальными.
Основными контролируемыми параметрами являются заданный уровень виноматериала в емкостях и наличие потока виноматериала в трубопроводах.
В качестве приборов, контролирующих уровень, в схе ме применены двухпредельные полупроводниковые сигна лизаторы уровня 21, 27—30, 33, 36—43, 45, 46, 48, 50, 52, 53
(см. рис. 35) типа ДПСУ-1 в комплекте с электродными датчиками. Применение ДПСУ-1 позволило уменьшить напряжение, подаваемое на электроды датчиков, до 6 вольт переменного тока и значительно увеличить надеж ность всей системы.
Вкачестве приборов, контролирующих наличие потока,
всистеме применены электроконтактные манометры типа ЭКМ 22 и 49.
Все агрегаты можно отключить стоповыми кнопками на пульте или кнопками, установленными на агрегатах.
Схема управления предусматривает световую и звуко вую сигнализацию. Световая сигнализация выполнена в виде мнемосхемы на крышке пульта управления и обеспе чивает наглядный контроль за работой технологических агрегатов и состоянием уровня виноматериала.
Лампы включаются блок-контактами магнитных пуска телей агрегатов. Сигнализация заполнения емкостей по верхнему уровню производится с помощью ламп, включе ние которых происходит благодаря контактам соответству ющих полупроводниковых сигнализаторов уровня.
Подача звуковой (предпусковой) сигнализации осуще ствляется нажатием кнопок, расположенных на соответ ствующих секциях пульта управления.
Сигнализация по нижнему уровню в бункерах насосовдозаторов осуществляется лампами, расположенными на мнемосхеме пульта управления, световыми табло и звон
167
ками. Сигнализация срабатывает при обесточивании реле сигнализаторов уровня 28, 29 и 30, датчики которых уста новлены в бункерах насосов-дозаторов.
Институт «Магарач» разработал перспективную схему программного управления линией ВЛО-600, для чего в рас смотренную выше схему добавлены следующие приборы: расходомеры, манометры, мутномеры, автоматические ве сы, программное устройство и прибор, контролирующий остаточное железо в осветленном виноматериале.
При этой схеме для предохранения зеркала вина от окисления в резервуары и емкость ВУД-0 вводится сер нистый ангидрид. В этом случае манометр 31 поддержива ет постоянное заданное давление в системе, а электроконгактный манометр 32 при понижении давления в системе ниже заданного сигнализирует о необходимости замены баллона с сернистым ангидридом.
Насосы-дозаторы с ручной регулировкой дозы замене ны дозаторами с автоматической регулировкой дозы. Все двух- и трехходовые краны имеют электропривод (на схеме не показан).
При насосах-дозаторах ингредиентов 2 имеется узел приготовления ингредиентов 27, автоматически заполня ющий бункера насосов-дозаторов растворами ингреди ентов.
При работе линии по схеме с ультраохладителем пре дусмотрено фиксирование на перфокарте программного устройства 23 доз оклеивающих веществ по каждой емко сти (с / по п на рис. 48) с виноматерналом, направляемым на обработку.
Кроме того, на перфокарту заносят последовательность опорожнения этих емкостей, последовательность заполне ния емкостей 7, 8 и 9, а также продолжительность выдерж ки виноматериала в них.
Для пуска линии в работу универ сальный переключа тель выбора технологического режима ставят в положение «ВУНО-90». При этом трехходовые краны автоматически устанавливаются в такое положение, которое обеспечива ет транспортировку виноматериала через ультраохлади тель. Автоматически открываются двухходовые краны: вы пускной — у емкости, подлежащей опорожнению по про грамме в первую очередь (I, II... п), и впускной — у емко сти, подлежащей заполнению в первую очередь (7, 8 или 9). Включается насос виноматериалов 1, автоматически устанавливаются дозы насосов-дозаторов, и при наличии потока в трубопроводе начинают работу насосы-дозаторы.
168
Через определенные промежутки времени программное устройство включает насос осадков 4, отключение которого производится автоматически при определенной мутности осадка, измеряемой автоматическим мутномером 24 (он установлен на линии слива осадков). Автоматические ве сы 35 измеряют вес гущи, выходящей из фильтр-пресса 5.
При определенном заданном значении мутности освет ленного виноматериала, измеряемой мутномером 34, или при определенном заданном значении концентрации оста точного железа в нем, измеряемой прибором 25, насос ви номатериала и насосы-дозаторы отключаются. Включается световое табло, оповещающее оператора о нарушении тех нологического режима обработки виноматериала.
При опорожнении первой емкости открывается двуххо довой кран следующего резервуара. Одновременно автома тически изменяются вводимые дозы ингредиентов, а при заполнении первой емкости (7, 8 или 9) открывается кран следующей, при этом кран первого резервуара закрыва ется.
По прошествии заданного программой времени выдерж ки виноматериала в емкости 7, 8 или 9 открывается слив ной кран, включается фильтр-пресс 12, заполняется ем кость 13. Как только виноматериал замкнет электроды датчика верхнего уровня в этой емкости, включаются на сос вина 14 и сульфитодозатор 15. Мгновенные значения количества вводимого в поток виноматериала сернистого ангидрида зависят от мгновенных значений скорости (рас хода) виноматериала в потоке, измеряемых расходоме ром 47. В зависимости от расхода виноматериала изменя ется и расход сернистого ангидрида в сульфитодозаторе.
Управление работой фильтр-пресса 20 производится с помощью сигнализатора уровня, датчик которого установ лен в емкости 19.
Контроль количества виноматериала, поступающего на обработку на линии ВЛО-600, а также виноматериала, по ступающего на розлив, осуществляется автоматическими расходомерами 26 и 55. Мутномеры 44 и 54 управляют ра ботой фильтров 12 и 20.
При обработке виноматериала метавинной кислотой ав томатическое управление насосом виноматериала 1, насо сами-дозаторами 2, насосом вина 14, насосом осадков 4, сульфитодозатором 15 и фильтр-прессом остаются преж ними. Ультраохладитель выключают из работы, но вводят дозатор метавинной кислоты.
Универсальный переключатель выбора технологическо
169
го режима ставят в положение ВЛО-МИ. При этом трех ходовые краны переводятся в положение, обеспечивающее транспортировку виноматериала через ВЛО-МИ.
Управление работой фильтра 12 производится сигнали заторами уровня 37 и 45, датчики которых установлены в емкостях 6 и 13, и мутномером 4, отключающим фильтр пресс при неудовлетворительном качестве фильтрации.
Дозатор метавинной кислоты включается одновремен но с насосом вина 14 и сульфитодозатором при условии наличия потока вина в трубопроводе.
ФФ Ф
Внастоящее время большое количество винзаводов вы пускает крупные партии однотипных вин. Промышленно стью освоены машины и аппараты, стандартизированы
вспомогательные материалы, предложены различные тех нологические схемы созревания и обработки виноматериалов в потоке. Поэтому уже сейчас возможен перевод от дельных технологических операций, а также всего произ водственного процесса на поток.
Для приобретения навыков специалистам необходимо в переходный период от периодических способов к поточ ным в первую очередь комплектовать оборудование в узлы по операциям технологических схем.
Это будет способствовать планомерному переводу пред приятий на поточное производство, высшей ступенью кото рого является создание цехов и заводов-автоматов.
Следует отметить, что процесс реорганизации производ ства, по нашему мнению, должен быть начат с перестрой ки работы ТХМК. Так, лабораторные испытания виноматериалов и аналитическая работа должны имитировать процессы, характерные для поточных технологических схем, при этом особое внимание уделяется инструменталь ному контролю физико-химических характеристик вин в потоке.
При отборе технологического оборудования и средств автоматизации для комплектации отдельных узлов и ли ний должное внимание уделяется надежности их работы.
В дальнейшем широкое внедрение технологии поточной обработки виноматериалов должно быть связано с упоря дочением ассортимента ординарных вин, ограничив их вы пуск тремя-пятью наименованиями на одном предприятии. Это позволит унифицировать технологические схемы, повы сить производительность труда, улучшить качество вин.
170