Файл: Технология поточной обработки виноматериалов..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Л И Т Е Р А Т У Р А

А б д у р а з а к о в а С. X. Рациональный способ переработки мус­ катных сортов винограда. «Виноделие и виноградарство СССР». 1966, № 1.

А в а к я н

Б. П. Стерилизация вина холодным способом. М., Изд-

во «Пищевая промышленность», 1972.

 

 

 

 

 

Автоматизация

процессов

первичного виноделия. Под

редакцией

Г. Ф. Шароватова. Киев, УкрНИИНТИ, 1969.

 

 

 

 

А г а б а л ь я н ц

Г. Г. Новая технологическая

схема

приготовле­

ния мадеры.

 

Материалы

НТО. М.,

изд-во «Пищевая

промышлен­

ность», Краснодарский СНХ, 1957; Труды КиПП,

вып. 22,

1961.

 

А г е е в а

 

Г. Т. Сокращение сроков обработки вин при удалении

из них тяжелых металлов. Ялта, 1966.

 

 

 

 

 

А з а р а ш в и л и П. Б., К л я ч к о Ю. А., К а м е н с к а я Э. В.

Ускорение

флокуляции

берлинской

лазури

при

обработке

вин

желтой кровяной солыо. «Виноделие

и виноградарство СССР».

1966,

3.

 

Г. И. Вина и коньяки Грузии. Тбилиси, 1965.

 

Б е р и д з е

 

В а л у й к о

Г. Г. Биохимия и технология красных вин. М., изд-во

«Пищевая промышленность», 1973.

 

 

колориметрическо­

В е ч е р

А. С.,

П е т р о в

А. В. Скорый метод

го определения железа в белых винах. «Виноделие и виноградарство

СССР», 1954, № 8.

В о р о б ь е в Л. Ф. Тепловая обработка вин в непрерывном пото­ ке с дозированием кислорода. «Виноделие и виноградарство СССР», 1964, № 6.

Г а д ж и е в Д. М. и др. Результаты испытаний поточной линии производства крепких и десертных вин. Труды Дагестанского НИИП,

вып. 1, 1967.

 

М. А. Технология вина. М., 1964.

Г е р а с и м о в

Г е р а с и м о в М. А., К и ш к о в с к и й 3. Н., С м и р и о в а А. П.,

Б а б к и и а

О. Т.

Изучение

режима комбинированной термической

обработки вин

в потоке. Вопросы виноградарства и виноделия. Изд-во

«Сельхозлитература», 1962.

 

Г о л о д р и г а

П. Я. Повышение качества винограда для техни­

ческой переработки.

М., изд-во

«Пищевая промышленность», 1965.

Д а т у н а ш в и л и Е. Н.,

П а в л е н к о Н. М. Белковые помут­

нения вин и перспективы применения протеолитических ферментных препаратов. М., ЦИНТИПищепром, 1967.

Д а т у н а ш в и л и Е. Н., С е й д е р А. И. Использование три-

171


лона Б для предупреждения и устранения металлических кассов. «Ви­ ноделие и виноградарство СССР», 1970, № 4.

Д ж а н п о л а д я н Л. М., Г е в о р к я н X. С. Использование по­ лиакриламида для стабилизации вина. «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии», 1969, № 2.

Д н ки н Б. Ф., Л о м а к и н В. Ф. Автоматизация процессов ви­ ноделия. М., изд-во «Пищевая промышленность», 1964.

Д р б о г л а в Е. С., Г л о н и н а Н. Н., Ф и л и п п о в Б. А., П е ч н и к о в а Т. А., П о с и ц е л ь с к а я О. М. Технологическая схе­ ма обработки шампанских виноматериалов в потоке. «Виноделие и ви­

ноградарство СССР», 1970, № 4.

 

Д у р м и ш и д з е

С. В. Дубильные вещества и антоцианы вино­

градной лозы н вина. М., изд-во АН

СССР, 1955.

Ж у ж и к о в

В. А. Фильтрование,

М., изд-во «Химия», 1968.

3 а й ч и к Ц. Р. Оборудование винодельческих предприятий. М., 1968.

З а й ч и к

Ц. Р. Машины и аппараты первичного виноделия. Изд-

во «Машиностроение», М., 1970.

катехинов. Изд-во «Наука», М.,

3 а п р о м е т о в

М. Н. Биохимия

1964.

 

В. И. Улучшение качества белых столовых вин пу­

З и н ч е н к о

тем аэрации в процессе брожения. Труды ВНИИВиВ «Магарач», т. XI,

1962.

Н. Б. Мадеризация вина в непрерывном потоке. Био­

К а з у м о в

химия виноделия. Сб. 5, 1957.

Ка с а т к и и А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. Химиздат, 1971.

Ка т а р ь я н Т. Г. Правильный подбор и размещение сортов —

важнейший резерв повышения урожайности винограда и улучшения

качества продукции.

Сорт в

виноградарстве. М., Сельхозиздат, 1962.

К в а с н и к о в

Е. И.,

К о и д о Г. Ф. Молочнокислые бактерии

вин и основы регулирования их жизнедеятельности. М., 1964.

К и ш к о в с к и й

3. Н. Исследование процессов термической обра­

ботки вин с целью установления и обоснования рациональных режи­ мов. Докторская диссертация. М., 1966.

К и ш к о в с к и й 3. Н., Ш е й н А. Е., П а р а г у л д о в О. Д. О некоторых объективных показателях режимов тепловой обработки вин. «Виноделие и виноградарство СССР», 1971, № 8.

К л я ч к о Ю. А., В е й ц е р

Ю. И., И в а н н и к о в а Е. И. Ка­

тионный флокулянт для оклейки

и стабилизации вин. «Виноделие и

виноградарство СССР», 1969, № 8.

Л. И. Руководство по

химии

К о р о т к е в и ч

А. В.,

Р ы к о в а

вина. Кишинев, 1960.

 

 

 

М., 1971.

 

 

К р е т о в и ч В. Л. Основы биохимии растений,

 

 

К у р г а е в

Е.

Ф. Основы

теории

и расчета

осветлителей.

М.,

Госстройиздат,

1962.

 

 

для регулирования

ускоренной

обра­

Л и п и с

Б. В. Параметры

ботки ординарных столовых вин. Труды МНИИСВВ, т. IV, 1959.

 

сто­

Л о з а В. М.,

Я ц ы . н а

А. Н. Ускоренная обработка белых

ловых вин против белково-коллоидных помутнений. «Садоводство, ви­

ноградарство и виноделие Молдавии», 1965, № 5.

М а л т а б а р В. М.,

Л о м а к и н В. К., Е р о ф е е в а А. А.,

Ч е р н я к

В. Г. Установка

для мадеризации

виноматериала

в по­

токе. Авторское свидетельство № 186947, 1965.

 

 

М а й е р - О б е р п л а н .

Осветление и стабилизация вина,

шам­

панского

и сладкого сока. М., 1960.

 

 

172


М а л ь ц е в

П.

М.,

Н а т у р а Е.

П.

Комплексная

обработка

вин бентонитом и полиакриламидом. «Известия ВУЗов»,

1965,

№ 5.

М а н у й л о в а Т. А., Л и п и с Б. В., К о л е с н и ч е н к о А. И.

Связывание растворенного

кислорода

винами

при

хранении. Сборник

иауч-исслед. работ МНИИПП. Вып. XI, 1971.

 

 

 

 

 

М а р т а к о в А. А. Биологическое

старение вин. Алма-Ата, изд-во

«Наука» Казахской ССР, 1972.

 

 

 

 

 

 

 

М е р ж а н и а н А. А. О поглощении

газов через

поверхность вина,

покрытую масляной

пленкой. «Виноделие н

виноградарство

СССР»,

1958, № 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М я с н и к о в с к и й

И.

Г. Основы

автоматизации

производства.

«Высшая школа», 1968.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н а и и т а ш в и л и

Т. С. Методы

ускорения созревания

ординар­

ных вин кахетинского типа. Автореферат кандидатской

диссертации,

Тбилиси, 1955.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н а ц в и л и ш в и л и Ц. Т. О способностях

ускорения созревания де­

сертных вин. «Виноделие и виноградарство СССР», 1965, № 6.

 

Н е ч а е в

Л. Н. Предупреждение

помутнения

вин. Пищепромиз-

дат, 1950.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н и л о в

В.

И.,

Д а т у и а ш в и л и

Е.

Н. Ферментные

 

реакции

при созревании вин и проблема переокисленности. Вопросы биохимии виноделия. Труды конференции по биохимии виноделия. Пшцепромиздат, 1961.

Н и л о в В. И., Н и я з б е к о в а Л. У., Б е л о г у р о в Д. М. Способ обработки белых столовых виноматериалов. Авторское свиде­

тельство №

160142.

Н и л о в

В. И., О г о р о д н и к С. Т. Новое средство для пре­

дохранения вин от помутнений. «Садоводство, виноградарство и вино­

делие Молдавии»,

1972, ЛЬ

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

Н и л о в

В. И.,

С к у р и х и н

И. М.

Химия виноделия. М.,

1967.

Н и л о в

В.

И.,

Т ю р и н

С.

Т.

Созревание

и

хранение

вино­

материалов в крупных резервуарах. М., 1967.

 

 

 

 

Н и л о в

В.

И.,

Т ю р и н

С.

Т.

Предохранение

вин

от излиш­

него кислорода. Изд-во «Крым», 1966.

 

 

 

 

 

 

О г о р о д н и к

С.

Т.

Диагностика

помутнений

вин физико-хими­

ческого характера (рекомендации). Ялта, 1972.

 

 

 

 

О д и н ц о в а Е. Н.,

Б у р ь я н Н.

И., Т ю р и н а Л. В.

Обогащение

молодого вина витаминами комплекса

В

при

выдержке

его на дрожжах. Сборник рефератов. «Виноделие и виноградарство», вып. 1, М„ 1957.

О п а р и н А. И., К у р с а н о в А. Л., С а е н к о Н. Ф., Б е з и н г е р Э. Н. Биохимия виноделия. Сб. 1, 1947.

Описание и инструкция по монтажу и эксплуатации дозировочных

насосов

серии «НД», Рига, 1968.

О р

е ш к и н Н. В., Т р о ф и м ч е н к о А. В. Виноградарство и

виноделие США, «Виноделие и виноградарство СССР», 1974, № 5.

О х р ем е м к о Н. С., Т ю р и н С. Т., Я р о с л а в ц е в а Т. А.,

Н и к о л а е в

П. И.

Вспомогательные материалы в виноделии. М.,

1971.

А. Материалы к выдержке столовых вин. «Виногра­

П е р р о т е

дарство и виноделие»,

1904, № 1, 2, 4, 6.

П е т р о в а

О. Т.

Влияние обработки вин холодом на их состав

икачество. Кандидатская диссертация. М., 1964.

Пл а т о н о в И. Б. Разработка технологии резервуарной мадеризации вина. Автореферат кандидатской диссертации. Краснодар, 1964.

П р е о б р а ж е н с к и й А. А. Исследование процессов, происхо­

173


дящих при изготовлении крепких и десертных вин в целях установ­ ления оптимальных режимов их производства. Горловка, 1970.

П р е о б р а ж е н с к и й А А., Б е л о г у р о в Д. М., М о и с е е н ­

ко Д. А. Технология вин типа мадеры. М., 1966.

 

 

переок-

Р а т у ш н ы й

Г. Д. Меры предупреждения и устранения

лейки вина. «Виноделие и виноградарство СССР»,

1958,

№ 6.

и

его

Р н б е р о - Г а й о н Ж- Виноделие. Преобразование

вина

обработка. М., Пнщепромиздат, 1956.

Е. Виноделие. Возбудители

бро­

Р и б е р о - Г а й о н Ж., П е й и о

жения. Приготовление вин. М., 1971.

 

 

 

 

 

Р о д о п у л о А .

К. Биохимия виноделия. М., 1971.

 

 

 

Р о д о п у л о А. К., П и с а р и и ц к и й А. Ф., Б е з з у б о в А. А.,

Е г о р о в И. А. Определение компонентов букета

шампанского. «Ви­

ноделие и виноградарство СССР», 1970, № 4.

производственные

С а е н к о Н.

Ф. Влияние диких

дрожжей на

свойства винных дрожжей, стойкость и качество столовых вин. Тби­

лиси, 1958.

С ар и ш в и л и Н. Г., О р е ш к и н а А. Е., К у д р я ш о в а Н. А., Б р у с и л о в с к и й С. А. Исследование процесса ускоренного биологического обескислороживания купажа. «Виноделие и виноградар­

ство СССР», 1972, № 1.

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных ма­ териалов по винодельческой промышленности, М., изд-во «Пищевая

промышленность»,

1973.

С и с а к я и Н.

М., Е г о р о в И. А., А ф р и к я и Б. Л. Биохими­

ческие особенности сорта винограда и их связь с типом вина. Биохи­

мия виноделия. Сб. 2, 1948.

 

 

 

С о к о л о в

В.

И. Основы расчета и конструирования машин и

автоматов пищевых

производств. М., изд-во «Машиностроение», 1969.

С о л о в ц о в

В. К. Контрольно-измерительные

приборы. Изд-во

«Высшая школа», 1966.

 

 

М. Малтабара

и

Справочник

по

виноделию. Под редакцией В.

Э. М. Шприцмана.

М.,

изд-во «Пищевая

промышленность», 1973.

 

С т а б и и к о в

В.

Н., Б а р а н ц е в

В. И. Процессы и аппараты

пищевых производств.

М., изд-во «Пищевая промышленность», 1965.

Т а г у и к о в

Ю.

Д.

Окислительно-восстановительные процессы

в

продуктах виноделия и факторы их регулирования. Автореферат кан­ дидатской диссертации, Краснодар, 1968.

Т р о о с т Г. Технология вина. М., 1958.

Т ю р и н С. Т., Л у г о в с ь к и й Е. В., Р и в к i и В. Л., М о й с е- енко Д. А. Попередш ш'дсумки дослщио-виробничих робД по деметалР

зацн

бших

столових вин». Ки1в, «Харчова промисловють», 1968, № 4.

Т ю р и и С. Т., Ж д а и о в и ч Г. А., Л у г о в с к и й Э. В., А г е ­

е в а

Г. Т.,

Р ы в к и и

В. Л. Поточная обработка

столовых вин. Киев,

ЦБТИ МПП УССР, 1970.

 

 

 

и режим про­

У н г у р я и П.

Н.,

О р е ш к и н а А. Е. Технология

изводства

столовых

белых

малоокисленных

вии.

Труды

Молд.

НИИСВиВ, т. XI, 1966.

 

 

 

 

 

 

 

Ш и р и ц м а и Э. М., Л о м а к и и В. К., В о й т к о А. М., Т о х -

м а х ч и Н. С. Установка

для производства крепких вии

в потоке. Ав­

торское свидетельство №

379619.

 

 

 

 

 

Я к о в л е в

П. М. и др. Технологическое оборудование винодель­

ческих предприятий. М.,

изд-во

«Пищевая промышленность»,

1964.


с о д е р ж а н и е

П р е д и с л о в и е

..............................................................

 

 

 

3

Технология ускоренного созревания и обработки

5

вииоматериалов в

потоке ....................................

 

Поточные схемы созревания вииоматериалов . . .

9

Технологические приемы первичного вино­

 

делия, способствующие ускорению процессов

11

созревания

вииоматериалов

...............................

Способы, связанные с участием в окислитель­

 

но-восстановительных реакциях кислорода

 

окружающей атмосферы или чистого кисло­

13

рода

..................................................................................

 

 

 

 

 

Тепловое

воздействие па вииоматериалы . .

17

Другие способы ускоренного созревания виио­

23

материалов ..................................................................

 

 

 

 

Поточные схемы обработки вииоматериалов . . .

26

Способы предупреждения коллоидных помут­

26

нений .......................................................................

в и н

 

 

 

кристаллических

Способы

предупреждения

29

помутнений ........................................................

в и н

 

 

 

Способы предупреждения микробиальных по­

31

мутнений ..................................................................

в и н

 

 

 

Способы предупреждения оксидазиого касса .

34

Способы предупреждения и устранения метал­

35

лических .........................кассовых помутнений вин

Способ

поточной

обработки

вииоматериалов

 

желтой .............................................кровяной сол ью

вииоматериалов

35

Способ

поточной

обработки

50

с применением .....................лимонной кислоты

Способ

поточной

обработки

вииоматериалов

50

желтой кровяной солью и трилоном Б . . .

Способ

обработки

вииоматериалов трило­

 

ном Б .......................................................

в

 

п ото ке

 

 

51

О других способах предупреждения и устра­

 

нения ...............................

металлических

кассов

 

51

Комплексная обработка вииоматериалов в по­

52

токе ........................................................

 

 

 

 

 

' . . .

Моделирование и выбор режимов ускоренного созре­

56

вания и обработки вииоматериалов . . . .

Моделирование процесса созревания вино-

57

материалов ..................................................................

 

 

 

 

175