Файл: Производственная система предприятия ао Первый Хлебокомбинат.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 7
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
На основании плана производственной стратегии и проведенного анализа по предприятию можно сделать вывод, что АО «Первый хлебокомбинат» следует сделать акцент на производственные мощности, технологические процессы и на управление качеством. По анализу деятельности предприятия можно заметить, что комбинат уделяет недостаточно внимания обновлению основных фондов, что несомненно влияет на производственную мощность, на технологические процессы и на уровень качества продукции.
Предприятие мало заботится об обновлении действующего оборудования. Производство осуществляется на устаревшем оборудовании, которое часто выходит из строя и находится в ремонте, что отрицательно влияет на ритмичность работы.
В связи с этим можно дать рекомендации по повышению эффективности использования основных фондов на предприятии.
АО «Первый хлебокомбинат». имеет возможность повысить эффективности использования основных фондов за счет следующих способов:
-
изучение рынка с целью совершенствования уже осуществляющей деятельности и расширения ассортимента имеющихся услуг; -
разработка мероприятий по замене изношенного оборудования и увеличения активной части основных фондов за счет прибыли; -
сдача в аренду временно неиспользуемого оборудования; -
консервация основных фондов, которые в среднесрочной перспективе не будут использованы или реализованы; -
более эффективного и бережного обращения с объектами основных фондов; -
усиление контроля за рациональным использованием времени работы оборудования; -
своевременного профилактического обслуживания объектов основных фондов; -
особое место занимает снижение остаточной стоимости основных фондов, которая является объектом налогообложения на недвижимость или на имущество.
Главной стратегической задачей преобразования АО «Первый хлебокомбинат» является рост его конкурентоспособности н региональном уровне. Чтобы решить поставленную задачу, предприятие должно модифицировать свою структуру, в том числе и структуру основных фондов. Основные фонды предприятия должны соответствовать целям и задачам деятельности предприятия, способствовать повышению экономического роста.
В качестве мероприятия оптимизации структуры основных фондов АО «Первый хлебокомбинат» и повышения фондоотдачи можно предложить:
-
увеличить удельный вес активной части основных фондов , что даст возможность значительно повысить техническую оснащенность предприятия, при этом сократив трудоемкость выполняемых работ; -
рационально использовать основные фонды по мощности и времени; -
организовать своевременный ремонт и замену оборудования; -
сдавать в аренду неиспользуемое оборудование, а также излишки основных фондов.
В области реструктуризации основных фондов АО «Первый хлебокомбинат» одним из основных направлений на среднесрочную перспективу является повышение эффективности основных фондов путем совершенствования их структуры.
Достичь данной цели можно за счет включения в коммерческий оборот производственных фондов, которые в настоящее время не используются.
В процессе оптимизации структуры основных фондов можно использовать различные формы простого и расширенного воспроизводства основных фондов.
Простое воспроизводство – замена устаревшего оборудования новым и капитальный ремонт оборудования, вышедшего из строя.
Рекомендуется АО «Первый хлебокомбинат» создать ремонтный фонд, из которого будет производиться финансирование ремонта основных фондов.
Расширенное воспроизводство новое строительство, расширение действующего предприятия, модернизация оборудования.
Простое и расширенное воспроизводство имеет как достоинства, так и недостатки.
Новое строительство дает возможность ввести в действии новые подразделения, где основные фонды удовлетворяют современным требованиям. Тем не менее, недостаток средств заставляет предприятия производить реконструкцию действующих основных фондов.
Увеличение затрат на оборудование дает возможность при том же объеме капитальных вложений получить больший прирост производства и на этой основе увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции.
Реконструкцию оборудования АО «Первый хлебокомбинат» можно проводить по следующим направлениям:
-
преобразование конструкции действующего оборудования АО «Первый хлебокомбинат»; -
автоматизация станков и оборудования, что даст возможность повысить производительность труда; -
перевести некоторое оборудование на программное управление.
1.3 Функциональные подсистемы АО «Первый хлебокомбинат»
В соответствии с функциональным подходом в производственной системе предприятия выделяются подсистема основного производства, подсистема вспомогательного производства и подсистема обслуживания. В рамках подсистем осуществляются определенные виды деятельности, самостоятельность и определенность целей и содержание которых позволяет объединить их в следующие функциональные подсистемы:
1. Подбор, расстановка, повышение квалификации, управление профессиональным продвижением кадров. Эта подсистема реализуется отделом кадров и входящей в его состав службой подготовки и повышения квалификации кадров. Подбор и расстановка кадров в соответствии со знаниями, опытом и способностями, а также дальнейшее повышение их квалификации, имеет важное значение, так как уровень профессиональной подготовки, особенно управленческих кадров, в значительной степени определяет успешную работу предприятия.
2. Техническое развитие предприятия и техническая подготовка производства. Эта подсистема реализуется специально создаваемыми службами главного конструктора и главного технолога, которые занимаются конструкторской и технологической подготовкой производства, включающих:
· решение задач по проектированию новых и совершенствованию ранее освоенных видов продукции;
· обеспечение производства необходимой документацией по этой продукции;
· проектирование новых и совершенствование уже освоенных технологических процессов;
· опытную проверку и внедрение технологических процессов.
3. Организация и управление основным производственным процессом. Эта подсистема реализуется непосредственно в цехах основного производства. Управленческий персонал цехов и участков, участвующий в этом процессе организует и управляет процессом выполнения производственных программ с
4. Управление качеством продукции. Основной целью этой функциональной подсистемы является реализация трех основных составляющих системы качества продукции:
· обеспечение качества;
· управление качеством;
· улучшение качества.
Ее выполняет отдел технического контроля, который в рамках системы качества осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, параметров технологических режимов, на всех стадиях производства; участвует в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака.
5. Организация труда, нормирование и материальное стимулирование. Эта подфункция реализуется отделом труда и заработной платы, подразделением, на которое возложена работа по разработке и внедрению рациональных форм организации труда на рабочих местах, систем обслуживания рабочих мест, внедрению прогрессивных приемов и методов труда, расчету технически обоснованных норм для всех категорий работающих и их внедрению, выбору оптимальных режимов труда и отдыха и созданию благоприятных условий труда на рабочих местах, а также применению рациональных форм и методов оплаты труда и материального стимулирования.
6. Организация материально-технического обеспечения и сбыта продукции. Эта подфункция реализуется соответствующим отделом, работники которого планируют потребности во всех видах материально-технических ресурсов, заключают договоры на их поставки, осуществляют приемку, размещение, хранение и их отпуск цехам и участкам предприятия, контролируют их использование.
7. Учет производства и реализации продукции и услуг, осуществление финансовой деятельности предприятия. Бухгалтерия занимается учетом материальных и денежных ценностей, расчетом заработной платы для всех категорий работающих, учетом производства и результатов хозяйственной деятельности, ведением бухгалтерской отчетности и т.д. Целью деятельности финансовой службы предприятия является управление процессами образования доходов (накопительная функция), осуществление расходов (распределительная функция), анализ и контроль за результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
8. Организационно-техническое и хозяйственное обслуживание производства. В рамках этой подфункции решаются вопросы обеспечения всех руководителей, структурных единиц предприятия и их работников всем необходимым для эффективного выполнения своих функций и обязанностей. Деятельность хозяйственной службы направлена на обеспечение работников канцелярскими принадлежностями, вычислительной и компьютерной техникой, мебелью и оргтехникой, расходными материалами, всеми видами связи, а также на поддержание чистоты и порядка в помещениях.
1.4 Описание бизнес-процесса АО «Первый Хлебокомбинат»
Выпускаемая номенклатура изделий охватывает более 100 разновидностей и модификаций техники, при этом номенклатурный ряд продукции непрерывно пополняется. Основным видом выпускаемой продукции, занимающим наибольшую долю в доходах АО «Первый хлебокомбинат», является производство хлеба и хлебобулочных изделий. Доля этого вида продукции в общем объеме реализации составляет более 50%.
АО «Первый хлебокомбинат» - производственное предприятие, производство которого построено по принципу предметно-замкнутой технологической цепи, производство объединения включает в себя все необходимые для этого пределы. На предприятии существует вспомогательное производство (транспортное, ремонтно-механическое, инструментальное).
Основным структурным подразделением АО «Первый хлебокомбинат» является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.
Производственная структура АО «Первый хлебокомбинат» представлена на рисунке 1.
Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи. Производственные подразделения подчиняются исполнительному директору.
Руководство цехами осуществляется начальником цехов. Основной задачей начальников цехов является организация непосредственного материального производства и его обслуживания. Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников производств и участков.
На тех участках АО «Первый хлебозавод», где число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера
Подразделения, занимаются техническим обслуживанием на предприятиях, называют вспомогательными – вспомогательное производство.
К вспомогательным цехам относятся:
Цех № 22 – инструментальный цех;
Цех № 24 – транспортный цех;
Цех № 30 – ремонтный цех;
Цех № 32 – цех отгрузки;
С.К. – складской комплекс.
Основное производство
Вспомогательное производство
Хлебобулочный цех
Обслуживающие подразделения
Инструментальный цех
Сухаро-бароночный цех
Служба главного инженера
Ремонтный цех