Файл: Ценовая политика в индустрии гостеприимства на примере гостиницы Чеховъ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таблица 1.1

Таблица 1.1. Основные виды ценовых стратегий

Ценовые стратегии

Значение

Стратегии дифференцированного ценообразования

Стратегия скидки на втором рынке

Основана на неоднородности категории покупателей и возможности продажи одного и того же товара по нескольким ценам

Стратегия периодической скидки

Базируется на особенностях спроса различных категории покупателей, применяется при временных периодических снижениях цен

Стратегия случайной скидки

Опирается на поисковые затраты, мотивирующие случайную скидку.

Стратегия ценовой дискриминации

Предприятие предлагает в одно и то же время один и тот же товар (услугу) по разным ценам разным категориям покупателей.

Стратегии конкурентного ценообразования

Стратегия проникновения на рынок

Основана на использовании экономии за счет роста масштабов производства

Стратегия «кривой освоения»

Базируется на преимуществах приобретенного опыта и относительно низких затратах по сравнению с конкурентами

Стратегия сигнализирования ценами

Строится на использовании предприятием доверия покупателя к ценовому механизму, созданному конкурирующими предприятиями

Ценовая географическая стратегия

Относится к конкурентному ценообразованию для соприкасающихся сегментов рынка

Стратегия ассортиментного ценообразования

Стратегия «набор»

Применяется в условиях неравномерности спроса на невзаимозаменяемые товары

Стратегия «комплект»

Основана на разной оценке покупателя одного или нескольких товаров предприятия

Стратегия «выше номинала»

Применяется предприятием, когда она сталкивается с неравномерностью спроса на заменяемые товары и когда она может получить дополнительную прибыль за счет роста масштабов производства

Стратегия «имидж»

Используется, когда покупатели ориентируются на качество исходя из цен на взаимозаменяемые товары



Стратегия «снятия сливок» (высоких цен) предполагает первоначальную продажу нового гостиничного продукта по высоким ценам, позволяющим получить значительную прибыль и способствующим созданию имиджа качественного товара. Условиями использования данной стратегии является отсутствие конкуренции и предложение абсолютно новых услуг. Когда рынок оказывается насыщенным и появляются продукты-аналоги, предприятие снижает цены. Предприятия, выбравшие данную стратегию, больше ориентируются на краткосрочные цели.

Данная стратегия эффективна, если:

  1. Существует большой спрос.

  2. Спрос на данный товар неэластичен.

  3. Предприятие надежно оградило себя от конкуренции патентом или постоянным совершенствованием качества товара/услуги (высокая цена и прибыль, могут привлечь конкурентов).

  4. Высокая цена поддерживает высокий образ товара/услуги.

Стратегия позволяет предприятию максимизировать прибыль, избежать ошибок при установлении цен, так как можно рассчитывать в будущем на благосклонное отношение потребителей к снижению цены товара/услуги. Кроме того, если обдуманно сочетать снижение цены с некоторым упрощением товара/услуги, такое снижение не скажется отрицательно на имидже товара. Однако высокая цена товара привлекает конкурентов, иногда аналоги появляются уже через полгода - год после появления новинки.

Стратегия проникновения на рынок (низких цен) основывается на преднамеренно низком уровне цен с целью привлечения большого числа клиентов и расширения рыночной доли. По мере роста продаж и освоения рынка цена несколько повышается, но так, чтобы это не препятствовало дальнейшему расширению объемов реализации. Данная стратегия особенно удачна в отношении услуг, затраты на оказание которых падают в соответствии с «эффектом опыта», т.е. по мере накопления опыта в какой либо сфере деятельности затраты на единицу продукции уменьшается.

Данная стратегия имеет ряд недостатков:

  • необходимо, чтобы сложилась ситуация, когда конкуренты не успеют отреагировать на уменьшение цены;

  • собственные издержки предприятия должны быть невысокими, чтобы даже при низких ценах обеспечивалось получение достаточной прибыли.

Эти две стратегии могут использоваться гостиничными предприятиями в совокупности: вначале гостиницы применяют стратегию «снятия сливок», а затем стратегию цен проникновения на рынок. Снижение же цен обычно воспринимается потребителями благожелательно, а высокая первоначальная цена создает своего рода образ продукта высокого качества. Стратегия цены сегмента на рынок заключается в приспособлении гостиничного предприятия к запросам и возможностям потребителей различных сегментов.



Таким образом, ценовая стратегия представляет собой один из важнейших элементов при работе на рынке, но это лишь одно из средств. Активное использование гибкого ценообразования способствует значительному расширению рынка сбыта и повышает конкурентоспособность реализуемых гостиничных продуктов.

1.2. Особенности ценообразования в гостиничном сервисе

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги.

Вопрос ценообразования в современном гостиничном бизнесе заслуживает особого внимания и является ключевыми для успешного ведения бизнеса. Гостиница стремится установить цену, которая покрывала бы затраты на производство, распределение, продвижение продукта и приемлемую норму прибыли для возвращения инвесторам.

Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы14:

  • себестоимость услуги;

  • уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

  • соотношение спроса и предложения;

  • уровень заработной платы персонала.

Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 (ред. от 01.04.2021) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»15. Указанным документом закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой - обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из
звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера, но следует обратить внимание на то, что Пунктом 25 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:

  • вызов скорой помощи;

  • пользование медицинской аптечкой;

  • доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении;

  • побудка к определенному времени;

  • предоставление кипятка;

  • иные услуги по усмотрению исполнителя.

Пунктом 23 Правил установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Нужно отметить еще один важный момент. Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).

Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:

  • группы иностранных граждан более десяти человек;

  • туристические фирмы;

  • постоянные гости;

  • размещение на неполный день.

Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны все виды услуг, полученных гостем, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса услуг.

Цена гостиничного места зависит от категории гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуг, особенности региона.

В основу формирования цены гостиничной услуги положена себестоимость гостиничной услуги.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг с этими фактами.

Согласно этому принципу имущество и обязательства самой организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других юридических лиц.


Теперь для определения себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующие субъекты используют Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»16.

Не является исключением и себестоимость гостиничной услуги. Гостиницы делятся на определенные категории по уровню обслуживания и требования, предназначенные для гостиниц различных категорий также разные. Поэтому для гостиниц дополнительным нормативным документом, используемым для определения себестоимости гостиничной услуги, будет являться Приказ Минэкономразвития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 года №197 «Об утверждении Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения»17, ведь именно этим документом установлены требования, предъявляемые к гостиницам разных категорий.

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делятся на: расходы по обычным видам деятельности; прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на операционные расходы; внереализационные расходы; чрезвычайные расходы.

С точки зрения формирования себестоимости интерес представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе формирования таковой.

И если при определении себестоимости гостиничной услуги, например, в гостинице категории «без звезд» бухгалтер не сможет учесть расходы на ковровое покрытие в коридорах, то бухгалтер гостиницы категории «три звезды» сможет сделать это свободно, так как такое требование выдвигается Приказом №197.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам, перечисленным в ПБУ 10/99 «Расходы организации»18:

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизация;

  • прочие затраты.