ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 36
Скачиваний: 0
В. А. БАРАЦ, М. В. НИКОЛАЕВ, Л. И. ЭЛЬПИНЕР
ВОДОСНАБЖЕНИЕ СУДОВ РЕЧНОГО ФЛОТА
о
‘ Под общ ей редакцией В. А. Бараца
МОСКВА «ТРАНСПОРТ» 1974
УДК 629,12.06:628.1
Водоснабжение судов речного флота. В а р а ц
В. |
А., Н и к о л а е в М. В., Э л ь п и н е р Л. И. |
М., |
«Транспорт», 1974, 144 с. |
Приводятся необходимые сведения по гигиене воды, требования к источникам водоснабжения судов, рассматриваются способы очистки и обез зараживания воды на речных судах, дается опи сание систем водоснабжения и конструкций стан ций приготовления питьевой воды. Большое вни мание уделяется вопросам их технической экс плуатации.
В книге использованы материалы ЦКБ «Волгобалтсудопроект», Горьковского ЦКБ МР1Ф,
Волжского объединенного |
речного пароходства |
и результаты совместных |
исследований НИИ |
гигиены водного транспорта Министерства здра |
|
воохранения СССР и ЛИВТа. |
Предназначается для судовых механиков и специалистов, занимающихся эксплуатацией и ре
монтом систем |
водоснабжения на речных |
судах,- |
||||||||||
а |
также |
для |
студентов |
высших |
и |
учащихся |
||||||
средних учебных заведений водного транспорта |
||||||||||||
при изучении курса «Судовые системы». |
|
|
||||||||||
|
Книга |
подготовлена |
|
авторским |
коллективом |
|||||||
под общей редакцией канд. техн. наук |
В. |
А. |
Б а |
|||||||||
рана. Главы I, II и § 20 написаны д-ром |
мед. |
|||||||||||
наук Л. И. Эльпинером, |
глава III, |
§ |
13—'16, |
21, |
||||||||
22 — канд. техн. |
наук |
В. |
А. |
Барацем |
и |
инж. |
||||||
М. |
В. |
Николаевым, |
§ |
17, |
19, |
23 |
и |
24 — инж. |
||||
А. |
С. Уско-вым, |
|
§ 18 — инж, |
А. |
П. |
Чуркиным. |
||||||
|
Рис. 50, табл. |
19. |
|
|
|
|
|
|
|
|
V'-Д СССР J
Издательство «Транспорт», 1974 г.
ОТ АВТОРОВ
Впоследние годы решением гигиенических
итехнических вопросов водоснабжения судов речного флота занимается ряд научно-иссле довательских и проектно-конструкторских ор ганизаций: НИИ гигиены водного транспорта Министерства здравоохранения СССР, ЦКБ «Волгобалтсудопроект»; Ленинградский ин ститут водного транспорта, Горьковское ЦКБ МРФ и Горьковский институт инженеров вод ного транспорта.
Впредлагаемой вниманию читателей кни ге «Водоснабжение судов речного флота» сде лана попытка обобщить результаты работ указанных организаций за последние 10—12 лет.
Разумеется, что сегодня еще нельзя счи тать проблему водоснабжения судов речного
флота решенной.
Продолжают совершенствоваться станции приготовления питьевой воды и системы во доснабжения в целом, разрабатываются но вые научно-обоснованные методы их техниче ской эксплуатации.
Этот процесс развивается непрерывно. Да
же |
за период |
подготовки |
книги произошел |
ряд |
изменений, |
который |
не удалось отразить |
в полной мере. Утверждение в конце 1973 г.
нового ГОСТ 2874—73 «Вода |
питьевая» (вво |
дится в действие с 1/1—75 |
г.) потребовало |
|
3 |
ь процессе подготовки рукописи |
к |
изданию |
||
ьнести некоторые |
изменения и |
дополнения, |
||
но такие |
вопросы, как методика |
измерения |
||
мутности |
(.которая |
в новом ГОСТе |
заменила |
показатель прозрачности) и другие в книге не рассмотрены.
Тем не менее авторы надеются, что изло женный материал будет полезен специали стам на судах и в пароходствах, осуществля ющим эксплуатацию систем водоснабжения, а также студентам .высших и средних учеб ных заведений водного транспорта при изуче нии курса «Судовые системы».
Выражаем благодарность за помощь при подготовке книги инженерам Баранову А. Г., Васильеву К. А. и Севастьянову А. Г. — авто рам проектов озонаторных станций и станций с бактерицидными лампами, а та1кже канд. техн. наук Белянину С. А. и инженеру Минчене А. И. за ряд (полезных советов и замеча ний по рукописи.
Глава I
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ СУДОВ РЕЧНОГО ФЛОТА
§ 1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ И МЫТЬЕВОИ ВОДЫ
Роль воды в жизни человека общеизвестна. Она является фак тором, имеющим огромное значение в поддержании нормальных физиологических процессов человеческого организма, в обеспече нии благоприятных условий для его жизни.
Без достаточного количества воды невозможно приготовление пищи, поддержание в чистоте одежды и предметов обихода, жи лых, служебных и подсобных помещений. Вода необходима также Для удовлетворения санитарно-бытовых нужд.
Однако вода, точнее ее состав, может быть для человека и не благоприятным фактором внешней среды.
Современная санитарная практика в области водоснабжения опирается на фундаментальные гигиенические исследования, по священные изучению возможности передачи с водой возбудителей целого ряда инфекционных заболеваний, токсических веществ ор ганической и неорганической природы.
Результаты этих исследований показывают, что водоснабже ние полноценно лишь тогда, когда удовлетворение физиологиче ских потребностей человека в воде не сопровождается неблаго приятным или -вредным влиянием на его здоровье. Установлено, что такое влияние может проявляться не только в виде инфекци онных или неинфекционных (связанных с присутствием ряда хи мических веществ) заболеваний, но и косвенным путем. Это влия ние зависит от свойств воды (цвета, запаха), вызывающих столь неблагоприятные субъективные ощущения, что употребление ее становится практически невозможным. В соответствии с указан ным выработанные современные научные подходы к оценке ка чества питьевой воды основаны на критериях ее эпидемической безопасности, химической безвредности и органолептической5 приемлемости.
Возможность распространения с питьевой водой заразных
заболеваний была научно доказана уже к концу прошлого сто летия.
В настоящее время к таким заболеваниям относятся холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, инфекционная желтуха (лептоспирОз), туляремия, бруцеллез, инфекционный гепатит (болезнь
1 Органолептические свойства — воспринимаемые на вкус, по запаху и внеш нему виду.
5
Боткина), вирусные кишечные заболевания, лихорадка Ку, полио
миелит и даже туберкулез.
Каковы же пути проникновения в питьевую воду возбудите лей этих заболеваний — бактерий и вирусов? Обычно заражение ими питьевой воды связано с попаданием в водоисточник или си стему водоснабжения выделений больного человека. Эти пути за
грязнения сточными водами открытых водоемов, |
используемых |
как источники водоснабжения, и водопроводных |
коммуникаций |
при нарушении их герметизации. Бактериальные загрязнения питьевой воды возможны при антисанитарном состоянии средств' приема воды (шлангов, патрубков и т. д.), несвоевременной де зинфекции систем водоснабжения и пр.
Микробы-возбудители большинства перечисленных заболева ний не только могут длительно выживать в воде, но и способны размножаться в ней, еще более увеличивая опасность заражения человека.
Питьевая вода содержит целый ряд химических веществ. Не которые из них (фенольные соединения, медь, железо, марганец, цинк, магний, сероводород, анионные детергенты, хлориды, суль фаты, остаточный хлор) способны резко ухудшить органолептиче ские показатели качества воды, другие (хром, никель, цианиды, селен, барий, бром, свинец, мышьяк, берилий, молибден, сереб ро, уран, радий, нитраты, фтор, полиакриламид и т. д.) при дли тельном поступлении с водой способны вызывать специфические заболевания.
Органолептические свойства питьевой воды зависят от содер жания в ней природных окрашивающих веществ, неорганиче ских и органических взвешенных веществ, обусловливающих мут ность воды.
Качество воды характеризуется большим числом показателей: мутностью, цветностью, привкусом, запахом и т. д.
Причиной мутности природных вод, особенно поверхностных, является наличие в них взвешенных частиц глины, песка, ила, органических примесей, частиц горных пород и почв, вымываемых из русла рек, твердых осадков, смываемых дождями с почвы ле сов, полей, улиц, населенных мест и т. п.
Цветность поды в основном определяется присутствием в ней органических соединений, которые могут являться составными частями живых организмов, продуктами их жизнедеятельности или распада. Источником органических соединений в природных водоемах могут быть промышленные и бытовые сточные воды. Окраска воды связана также с цветением водоемов.
Цвет воды в природных открытых водоемах часто зависит от наличия в ней гумусовых веществ. Эти вещества (гуминовые кис лоты и сульфокислоты и их соли) связаны с процессами почвооб разования и относятся к высокомолекулярным и высокаполимер-
ным ^соединениям. Они придают воде различные оттенки желто бурой цветовой гаммы.
6
Привкус природных вод определяется главным образом их со левым составом. Солоноватый привкус, например, характерен для
воды, содержащей много хлористого натрия, |
горьковатый — сер |
|
нокислого натрия, вяжущий — сернокислого |
магния, |
желези |
стый — солей закиси железа. На вкусовые качества воды |
могут |
|
влиять и органические соединения. |
|
|
Запахи воды бывают естественного или искусственного проис хождения. Причиной их являются химические примеси, живущие
и отмершие в |
воде |
организмы, разлагающиеся |
растительные |
|
остатки, продукты |
жизнедеятельности |
некоторых |
водорослей и |
|
микроорганизмов. |
Вода |
может иметь |
ароматические, болотные, |
гнилостные, древесные, землистые, плесневые, рыбные, травяни стые запахи, запах сероводорода и неопределенные запахи есте ственного происхождения.
Гигиеническое нормирование качества воды устанавливает до пустимое содержание в воде различных химических веществ, а также регламентирует ее бактериальную чистоту и соответству ющий предел содержания бактерий-
Для суждения о бактериальной чистоте воды обычно применя ется не непосредственное выделение из нее болезнетворных мик роорганизмов (это сложный и длительный путь лабораторного ис следования), а методически более простое обнаружение так назы ваемых санитарно-показательных бактерий. Поскольку поступле ние во внешнюю среду болезнетворных (патогенных) микроорга низмов всегда связано с выделениями человека, то о загрязненно сти воды фекалиями можно судить по присутствию в ней постоян но выделяемой человеком кишечной палочки. Этот микроб содер жится в фекалиях в больших количествах и является представи телем нормальной кишечной микрофлоры. Обнаруживание в воде кишечной палочки является достоверным признаком фекального загрязнения, а следовательно, и вероятного попадания в воду па тогенных микроорганизмов. Отсюда и санитарно-показательное значение этого микроба. В воде вогут находиться и другие посто янные представители кишечной микрофлоры (например, фекаль ные энтерококки). Однако именно кишечная палочка принята в качестве основного тест-объекта.»
Кишечная палочка очень широко распространена в природных водоемах и судить о чистоте воды приходится по количественно му содержанию в ней кишечной палочки. Воду можно считать безопасной в бактериальном отношении, если в 1 л ее содержится не более трех кишечных палочек.
В воде кишечную палочку обнаруживают специальными мето
дами санитарной бактериологии. |
Количество кишечных палочек |
|
в воде оценивается с помощью двух показателей: |
коли-титра и |
|
коли-индекса. Коли-титр — это то |
наименьшее количество (объ |
|
ем) воды, в котором содержится |
одна кишечная палочка. Обоз |
|
начается коли-титр только цифровым значением, |
хотя речь идет |
околичестве миллилитров. Например, коли-титр 250 означает, что
в250 мл воды обнаружена одна кишечная палочка. Коли-ин-
7
деке — величина, обратная коли-титру. Так, коли-индекс 4 озна чает, что в 1 л воды находится четыре кишечные палочки.
Особенно важны эти показатели при оценке качества обезза раживания воды. Если коли-титр воды в процессе ее обеззаражи вания повышается до 300 и более, то выживание патогенных (бо лезнетворных) бактерий исключено полностью. На основании это го и установлен приведенный норматив бактериального состава воды — коли-титр не менее 300 (коли-индекс не более 3). О чисто те воды судят и по общему количеству бактерий, содержащихся в 1 мл, по обнаруживаемых при определенных стандартных усло виях исследования. Это количество (так называемое микробное число) не должно превышать 100.
Что касается органолептических и химических показателен ка чества воды, то они также обоснованы рядом гигиенических и са нитарно-токсикологических исследований.
Так, прозрачность питьевой воды всех водопроводов оценива ется в сантиметрах столбика исследуемой воды, через который можно прочитать стандартный шрифт (Снеллена). Более точно ее можно установить измерением мутности воды (в мг/л). Она долж на быть не более 1,5 мг/л.
Цветность воды определяется в градусах специальной платино кобальтовой шкалы и не должна превышать 20°. Методически цветность определяют на основании сравнения интенсивности окраски I юбы воды с окраской эталонных растворов.
Интенсивность запаха и привкуса воды определяют по пяти балльной шкале; она не должна превосходить двух баллов. Шка ла интенсивности запаха и привкуса приведена в табл. 1.
|
|
Таблица 1 |
Белл |
Интенсивность |
Характеристика интенсивности |
0 |
Нет запаха |
Отсутствие ощущения запаха или привкуса |
1 |
Очень слабый |
Запах или привкус, не поддающиеся обнару |
|
|
жению потребителем, но обнаруженные в лабо |
|
|
ратории опытным аналитиком |
2 |
Слабый |
Запах или привкус, не привлекающие внима |
|
|
ния потребителя, но поддающиеся обнаружению, |
|
|
если обратить на него внимание потребителя |
3 |
Заметный |
Запах или привкус, легко обнаруживаемые и |
|
|
могущие дать повод относиться к воде неодо |
|
|
брительно |
4 |
Отчетливый |
Запах или привкус, обращающие внимание и |
|
|
делающие воду неприятной для питья |
5 |
Очень сильный |
Запах или привкус настолько сильные, что де |
|
|
лают воду непригодной для питья |
8