ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 39
Скачиваний: 0
Окисляемость — показатель, характеризующий степень загряз» пения воды органическими веществами и оценивающийся по коли честву миллиграммов кислорода, израсходованных па их окисле ние в 1 л воды. Снижение окисляемости — один из важных крите риев оценки устройств для приготовления питьевой воды.
Азот аммонийных соединений — показатель, который в опре деленных условиях свидетельствует о наличии органических ве ществ, поскольку образование аммиака возможно при восстанов лении белкового азота.
Показателем, сигнализирующим о возможном недавнем за грязнении воды органическими веществами, является азот солей азотистой кислоты (нитритов); нитриты — промежуточный про дукт распада органических веществ, содержащих азот.
Азот солей азотной кислоты (нитратов) — показатель, свиде тельствующий о давнем загрязнении воды органическими веще ствами при отсутствии аммиака и нитритов. Одновременное нали чие последних при высокой окисляемости указывает на продол жающееся поступление органических загрязнений.
Кислород, растворенный в воде, — показатель, также являю щийся косвенным признаком чистоты воды. Чем менее загрязне на вода, тем выше содержание в ней растворенного кислорода.
Биохимическая потребность в кислороде (БПК) — также слу жит показателем степени загрязнения воды и определяется коли чеством кислорода, необходимым для биохимических процессов минерализации органических веществ, содержащихся в воде.
Для суждения о характере активной реакции воды (кислой, щелочной) пользуются показателями концентрации водородных ионов — pH. Если раствор нейтрален, то рН = 7,07. При рН<7,07 раствор имеет кислую реакцию, при рН>7,07 — щелочную.
Для водопроводов с устройствами, обеспечивающими обработ ку воды (осветление, умягчение), pH принимается в пределах
6,5—8.5.
Большинство перечисленных органолептических, физических по казателей питьевой воды и содержание в ней отдельных химиче ских веществ регламентировано ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая», извлечение из которого приведено ниже.
|
|
Показатель |
|
|
Норма |
|
Запах при 20°С и при подогревании воды до 60°С, бал |
2 |
|||||
лы, не |
б о л е е |
.............................................. |
|
|
|
|
Привкус при 20°С, баллы, не более................................. |
|
2 |
||||
Цветность по платино-кобальтовой, или имитирующей |
|
|||||
шкале, |
градусы, |
не б о л е е ............................................... |
|
20 |
1,5 |
|
Мутность |
по стандартной |
шкале, мг/л, не более . |
. |
|||
Общая жесткость, мг-экв/л, |
не более . . . . . . |
|
7,0 |
|||
Содержание свинца |
(РЬ2+), мг/л, не более . . . . |
. |
0,1 |
|||
Содержание мышьяка (As3+;5+), мг/л, не более . . |
0,05 |
|||||
Содержание меди (Си2+), мг/л, не более......................... |
|
1,0 |
||||
Содержание цинка |
(Zn2+), |
мг/л, не |
более . . . . |
|
5,0 |
|
Содержание железа |
(Fe2+;3+), мг/л, |
не более . . . |
|
0,3 |
Э
Содержание фтора (F- ), мг/л: |
|
районов |
, |
1,5 |
|||||
для |
I |
и II климатического |
|||||||
» |
III «■ |
» |
|
района |
, |
1,2 |
|||
» |
|
IV |
|
» |
в |
» |
, |
0,7 |
|
Водородный |
показатель |
(pH) |
пределах . |
6,5—8,5 |
|||||
Остаточный |
свободный |
хлор |
(при хлорировании |
воды, |
|||||
контакт не менее 30 мин), |
в |
пределах . |
0,3—0,5 |
||||||
Специфические запахи, появляющиеся при хлорирова |
|||||||||
нии, |
баллы, |
не более |
мг/л, не более . |
1 |
|||||
Остаточный алюминий (А13+), |
0,5 |
||||||||
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной во |
|||||||||
ды, |
не |
более |
|
|
кишечной палочки, |
100 |
|||
Количество |
бактерий группы |
опре |
деляемое:
на плотной, элективной среде с применением кон центрации бактерий на мембранных фильтрах в 1 л воды (коли-индекс), не более при использовании жидких сред накопления, колититр, не менее
Установлены также предельно допустимые концентрации и для следующих химических веществ:
Химические вещества |
Норма’Гсодержания |
|||
в воде , не более |
||||
Берилий |
(Ве2+) |
|
0,0002 |
мг/л |
Молибден (Мо2+) . |
0,5 |
» |
||
Полиакриламид |
, , |
2,0 |
» |
|
Нитраты |
(noN) |
10,0 |
» |
|
Стронций |
(Sr2+) |
, |
2,0 |
» |
Уран (природный уран-238) |
0,6 |
» |
||
Радий-226 |
(Ra) |
|
1,2- 10-1° Ки/л |
|
Стронций-90 (Sr) , |
4,0- 10-10 » |
|||
Серебро (Ag) , |
|
0,05 мг/л |
||
Хлориды (С1) . |
|
350 |
|
|
Сульфаты |
(SO|_1) |
500 |
|
|
Марганец |
(Мп2+) |
, |
0,5 |
|
Питьевая вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874—73, должна подаваться в камбузы, заготовочные, буфеты, столовые, рестораны, посудомоечные, все умывальники, кипятильники, меди цинские помещения, каюты гигиены женщин.
Мытьевая вода подается в душевые, бани и прачечные. Требо
вания, предъявляемые к ней, указанные |
в Санитарных правилах |
|
для речных и озерных судов, введенных |
в 1964 г., несколько ни |
|
же, чем к питьевой воде. |
Коли-титр ее должен быть не менее 100, |
|
а прозрачность не менее |
20 см. Остальные показатели мытьевой |
воды должны быть такие же, как и питьевой.
Подразделение воды, подаваемой на судне к разным потре бителям, на питьевую и мытьевую, в свое время, было вынуж денным.
В настоящее время наличие на судне двух систем: питьевой воды и мытьевой воды — является устаревшим вариантом водо снабжения.
Нецелесообразность устройства раздельных систем подтверж дается не только гигиеническими требованиями, но и технико-эко номическими соображениями. Забортная вода должна поступать
10
в мытьевую систему, так же как и в питьевую, после определен ной обработки. Различие в характере обработки воды для питье вых и мытьевых целей, учитывая качество забортной воды, оказы вается несущественным. Таким образом, устройство двух парал лельных, практически одинаковых, систем на речных судах явля ется нерациональным.
Современным гигиеническим требованиям отвечает лишь объе диненная система водоснабжения, подающая ко всем потребите лям, за исключением смыва унитазов и писсуаров в санузлах, во ду питьевого качества.
§2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ИЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Суда речного флота снабжаются водой для питьевых и мытье вых целей из специальных цистерн, в которые она поступает из береговых городских водопроводов, а при отсутствии последних — из других береговых источников водоснабжения, рекомендованных органами санэпидслужбы на водном транспорте, и из судовых станций, приготавливающих питьевую воду из забортной.
В системе питьевого водоснабжения на речных судах необхо димо предусматривать:
при использовании питьевой воды, принимаемой из береговых водопроводов, — цистерны соответствующих размеров;
при употреблении забортной воды — устройства для эффектив ной очистки и обеззараживания ее, а также цистерны соответ ствующей емкости для запасов очищенной и обеззараженной в су довых условиях питьевой воды, по качеству отвечающей требова ниям ГОСТа;
сеть разводящих трубопроводов питьевой воды из металличе ских оцинкованных внутри труб или из антикоррозионного, без вредного для людей синтетического материала, разрешенного для этих целей органами санэпидслужбы;
сеть питьевого водопровода, которая не должна иметь какихлибо соединений с сетью водопроводов мытьевой, забортной и тех нической воды, в том числе с помощью переносных шлангов;
насосы для перекачки питьевой воды в гидрофоры, а также шланги, которые следует строго изолировать от сети другого на значения. Шланги необходимо хранить в устройствах, исключаю щих их загрязнение. Включение насосов для подачи питьевой во ды в водопроводную сеть пли в водонапорный бак из цистерны запаса должно быть автоматическим.
Питьевую воду нужно хранить во вкладных цистернах. Допу скается использовать емкости, образованные в системе прочного корпуса, кроме двойного дна. Стенки как вкладных, так и цистерн прочного корпуса не должны соприкасаться с забортной водой и граничить с емкостями для топлива, масла, фекальных и сточных вод и т. п. Все крепежные узлы (допускается только набор палу бы, ограничивающий цистерну сверху) цистерны надо размещать
И
снаружи- в цистернах, расположенных на борту судна, все неров ности и выступы должны быть максимально сглажены. Дно ци стерн необходимо выполнять с уклоном и снабжать спусковой пробкой или краном для полного удаления воды. Для осмотра, ремонта и очистки цистерн предусматривают герметически закры ваемые горловины. При размещении цистерн питьевой воды под палубой жилых помещений в ее верхней части не должно быть горловин, наливных и измерительных втулок и т. п.
Для наполнения цистерн питьевой водой из береговых водо проводов следует иметь специальный трубопровод, допускающий прием воды с обоих бортов. Трубы налива должны оканчиваться быстросмыкающимися муфтами.
Приемные патрубки трубопровода наполнения цистерн питье вой воды должны возвышаться над палубой не менее чем на 0,4 м и иметь надежное закрытие, предотвращающее загрязнение воды. Наполнять цистерны через открытые горловины не разрешается.
Вентиляцию и выход воздуха при наполнении цистерн следует осуществлять через специальные патрубки с насадкой устройства («гусиной шейки», защитной сетки и др.), исключающего возмож ность загрязнения воды.
Для цистерн питьевой воды подогреватели необходимо изго товлять из антикоррозионного материала или покрывать полудой (пищевым оловом). Водоподогреватели не должны пропускать пар.
Замер количества воды в цистернах следует производить за крытыми приспособлениями (дистанционно-автоматическими, во домерными стеклами и т. п.), предотвращающими возможность загрязнения воды. Пользоваться для этого футштоками категори чески запрещается.
С целью создания постоянного напора в |
водопроводной сети |
на судах надо устанавливать водонапорные |
цистерны, гидро |
форы или другие устройства, полностью исключающие загряз нение воды.
К системе мытьевого водоснабжения практически предъявля ются те же требования, что и к питьевой. Различия могут быть только в конструкции запасных емкостей. Для хранения мытьевой воды можно использовать отсеки корпуса.
Объединенную систему водоснабжения необходимо выполнять
в соответствии с требованиями, |
предъявляемыми |
к системам |
питьевой воды. Она не должна иметь соединений |
(в том числе |
|
с помощью переносных шлангов) |
с системами забортной воды. |
§ 3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ ВОДЫ НА СУДАХ
На каждом судне в специальных емкостях должен храниться определенный запас воды для питьевых и мытьевых целей. При этом возможно ее загрязнение. Причинами такого загрязнения являются применение загрязненных шлангов, нарушение гермети-
12