ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 37
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
производственного травматизма и заболеваний рассмотрим данные таблицы 29.
Таблицы 29 – Анализ основных показателей производственного травматизма и профзаболеваний в СПК «Аленушка»
Из таблицы видно, что за период 2020 года несчастных случаев на предприятии не было, следовательно меры, вводимые на предприятие действенны, так как все сотрудники выполняют положенные им по инструкции правила, что действенно сказывается на работе предприятия. За исследованный период можно наблюдать отсутствие смертельных случаев, что положительно сказывается на работе и репутации предприятия.
«Пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров», согласно ст.1 ФЗ от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О пожарной безопасности».
На предприятии приказом назначаются лица ответственные за пожарную безопасность.
При проведении профилактических работ по обеспечению пожарной безопасности, ответственным лицом выступает непосредственный руководитель предприятия. Когда происходит прием на работу, работник проходит инструктаж по пожарной безопасности, и в обязательном порядке работник ставит подпись в журнале инструктажа, подтверждая тем самым, что он осведомлен о правилах пожарной безопасности. На предприятии СПК «Аленушка» ответственными за пожарную безопасность выступает руководитель Шилов Иван Леонидович и главный агроном Прокопцева Елена Леонидовна.
В соответствии с вышеизложенным ежегодно специалистами СПК «Аленушка», разрабатывается план мероприятий по охране труда, реализация которых обеспечивает безопасность труда и влияет на повышение производительности труда.
Таблица 30 – План дополнительных мероприятий по улучшению условий труда в СПК «Аленушка»
Предлагаемые мероприятия позволят улучшить условия труда работников, предотвратить несчастные случаи на производстве и повысить производительность труда.
В числе приоритетов современной государственной политики рассматривается сохранение и укрепление здоровья населения РФ и усиления пропаганды здорового образа жизни в обществе. Важный метод укрепления здоровья населения - это обучение граждан здоровому образу жизни, пропаганда и информирование их о той важной роли, которую каждый человек играет в сохранении собственного здоровья и благополучия общества. В рамках данной политики каждое предприятия, в том числе и сельскохозяйственное должно реализовать основные задачи пропаганды здорового образа жизни, которые отражены на рисунке 13.
Рисунок 13 – Основные задачи пропаганды здорового образа жизни
В целях формирования культуры здорового образа жизни среди работников предприятия в СПК «Аленушка» предусмотрены следующие направления работы:
Таким образом, руководство предприятия развивает свою деятельность не только с точки зрения реализации экономических приоритетов, но и социальных приоритетов современной государственной политики.
Библиографический список
Приложение А
Таблица 20 – Диагностика конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций
Таблицы 29 – Анализ основных показателей производственного травматизма и профзаболеваний в СПК «Аленушка»
Показатели | Год | ||
2018 | 2019 | 2020 | |
А | 1 | 2 | 3 |
Среднесписочное число работающих, чел | 17 | 14 | 17 |
Количество несчастных случаев и профзаболеваний | - | - | - |
Число дней временной, нетрудоспособности из-за травм | - | - | - |
Коэффициент частоты травматизма | - | - | - |
Коэффициент тяжести травматизма | - | - | - |
Из таблицы видно, что за период 2020 года несчастных случаев на предприятии не было, следовательно меры, вводимые на предприятие действенны, так как все сотрудники выполняют положенные им по инструкции правила, что действенно сказывается на работе предприятия. За исследованный период можно наблюдать отсутствие смертельных случаев, что положительно сказывается на работе и репутации предприятия.
4.3 Мероприятия по улучшению охраны труда на предприятии
«Пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров», согласно ст.1 ФЗ от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О пожарной безопасности».
На предприятии приказом назначаются лица ответственные за пожарную безопасность.
При проведении профилактических работ по обеспечению пожарной безопасности, ответственным лицом выступает непосредственный руководитель предприятия. Когда происходит прием на работу, работник проходит инструктаж по пожарной безопасности, и в обязательном порядке работник ставит подпись в журнале инструктажа, подтверждая тем самым, что он осведомлен о правилах пожарной безопасности. На предприятии СПК «Аленушка» ответственными за пожарную безопасность выступает руководитель Шилов Иван Леонидович и главный агроном Прокопцева Елена Леонидовна.
В соответствии с вышеизложенным ежегодно специалистами СПК «Аленушка», разрабатывается план мероприятий по охране труда, реализация которых обеспечивает безопасность труда и влияет на повышение производительности труда.
Таблица 30 – План дополнительных мероприятий по улучшению условий труда в СПК «Аленушка»
Наименование мероприятия | Срок проведения | Участок производства | | |||
А | 1 | 2 | | |||
Мероприятия по предупреждению травматизма | | |||||
Нанесение на оборудование опознавательной окраски и знаков безопасности с требованиями ГОСТ-124026-76 | Январь 2019 | Производственные цеха | | |||
Проверить наличие оргаждений движущих частей на всей технике | ежеквартально | Производственные цеха | | |||
Проверить безопасность пользования рубильниками, пусковыми кнопками | еженедельно | Производственные цеха | ||||
Мероприятия противопожарной безопасности | ||||||
Во всех помещениях вывесить план эвакуации | Январь 2019 | В целом по предприятию | ||||
Провести рейд по проверке соблюдения противопожарной безопасности | ежеквартально | В целом по предприятию | ||||
Проверить наличие, исправность первичных средств пожаротушения | Январь, июль 2019 | В целом по предприятию | ||||
Мероприятия по улучшению условий труда | ||||||
Проведение искусственного освещения на рабочих местах в соответствии с требованиями СниП 11-4-79 | Январь 2019 и по мере необходимости | Контора и производственные цеха | ||||
Полное обеспечение рабочих спецодеждой | Март 2019 | Производственные цеха |
Предлагаемые мероприятия позволят улучшить условия труда работников, предотвратить несчастные случаи на производстве и повысить производительность труда.
4.4 Пропаганда здорового образа жизни
В числе приоритетов современной государственной политики рассматривается сохранение и укрепление здоровья населения РФ и усиления пропаганды здорового образа жизни в обществе. Важный метод укрепления здоровья населения - это обучение граждан здоровому образу жизни, пропаганда и информирование их о той важной роли, которую каждый человек играет в сохранении собственного здоровья и благополучия общества. В рамках данной политики каждое предприятия, в том числе и сельскохозяйственное должно реализовать основные задачи пропаганды здорового образа жизни, которые отражены на рисунке 13.
Рисунок 13 – Основные задачи пропаганды здорового образа жизни
В целях формирования культуры здорового образа жизни среди работников предприятия в СПК «Аленушка» предусмотрены следующие направления работы:
-
Создание условий труда, способствующих сохранению здоровья и повышению работоспособности сотрудников предприятия; -
Создание условий для активного участия работников в культурных мероприятиях, занятиях физкультурой и спортом; -
Создание условий для возможности соблюдения правил личной гигиены; -
Формирование межличностных отношений в трудовых коллективах; -
Организация профилактических мероприятий, нацеленных на формирование умений оказывать первую медицинскую помощь.
Таким образом, руководство предприятия развивает свою деятельность не только с точки зрения реализации экономических приоритетов, но и социальных приоритетов современной государственной политики.
Библиографический список
-
Конституция Российской Федерации от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. - №31. – Ст. 4398. -
Гражданский Кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 г. №230- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. - №52. – ч. 1. – Ст. 5496. -
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // СПС Консультант Плюс. -
Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 г. № 390- ФЗ // СПС Консультант Плюс. -
Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 08 декабря 1995г. №193-ФЗ. // СПС Консультант Плюс. -
Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ // СПС Консультант Плюс. -
Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.06.2006 г. № 135-ФЗ // СПС Консультант Плюс. -
Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года // СПС Консультант Плюс. -
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. // СПС Консультант Плюс. -
«Дары Малиновки» - лидер по производству семенного картофеля в СФО // Картофельная система. – 2021. – URL: https://potatosystem.ru/dary-malinovki-lider-po-proizvodstvu-semennogo-kartofelya-v-sfo/ (дата обращения: 05.05.2021). -
Агафонова, М.С. Методы поиска конкурентных преимуществ фирмы при помощи информационной составляющей / М.С. Агафонова, Т.С. Борзунова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 376–380. -
Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2019 году – Красноярск, 2020. – 220 с. -
Азоев, Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г.Л. Азоев А.П. Челенков – М.: ОАО «Типография «Новости», 2000. – 256 с. -
Аксенов, П.В. Специфика стратегических конкурентных преимуществ современных промышленных предприятий // НАУКОВЕДЕНИЕ. – 2016. - Том 8. - №2. - С. 1-16. -
Артюхова, И.В. Инновационный подход к качеству продукции как главный фактор обеспечения конкурентоспособности предприятия / И.В. Артюхова, А.А. Огородник // Инновационная наука. – 2015. - №6. – С. 19-21. -
Блинов, А. Промышленные предприятия и их экономическая безопасность / А. Блинов // Экономист. – 2014. - №1. – С. 56-60. -
Бричка, С.Ю. Сельское хозяйство в России в условиях санкций / С.Ю. Бричка // Наука без границ. – 2016. - №5(5). – С. 13-16. -
Ваценко, И.С. Формирование конкурентных преимуществ современного предприятия // Молодой ученый. – 2015. – № 10 (90). – С. 553-556. – URL: https://moluch.ru/archive/90/18683/ (дата обращения: 05.01.2021). -
Воробъев, С.П. Специализация как фактор эффективного хозяйственного механизма сельскохозяйственных предприятий Алтайского края // Никоновские чтения. – 2015. – С. 116- 118. -
Голованова, Н.Г. Формирование подходов к оценке экономической безопасности субъекта хозяйствования / Н.Г. Голованова // Управление, вычислительная техника и информатика. – 2014. - №2(32). - С. 294-300. -
Грузинов, В.П. Экономика предприятия (предпринимательская). – М.: Юнити-Дана, 2002. – 795 с. -
Гусак-Катрич, Ю.А. Охрана труда в сельском хозяйстве. – М.: Альфа-Пресс, 2015. – 176 с. -
Есембекова, А.У. Методика оценки уровня экономической безопасности организации / А.У. Есембекова, В.А. Боровинских, М.В. Павлуцких // Финансы и управление. – 2016. - №2. – С. 62-70. -
Ефимов, В.В. Комплексная оценка потенциала экономической безопасности хозяйствующего субъекта / В.В. Ефимов // Инновационное развитие экономики. – 2014. - №2(19). – С.59-68. -
Ефимов, В.В. Совершенствование механизмов обеспечения экономической безопасности государства и бизнеса: дисс. канд. экон. наук / В.В. Ефимов – СПб., 2014. – 160с. -
Жарковская, Е.П. Антикризисное управление / Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский, И.Б. Бродский – М.: Омега-Л, 2015. – 432 с. -
Жданова, Е.С. Анализ современных методов определения конкурентоспособности предприятий // Вестник экономической науки Украины. – 2018. - № 1. - С. 195-199. -
Жукова, Ю.С. Особенности обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий: оценка и разработка основных направлений по ее укреплению / Ю.С. Жукова, Э.В. Наговицына // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии – 2020. – С. 61-66. -
Ивашкин, Г.А. Взаимосвязь конкурентоспособности и экономической безопасности предприятия // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии – 2017. - №3(33). – С.29-31. -
Картофельный союз – «Дары Малиновки» – URL: https://www.welikepotato.ru/press/selsem/darym (дата обращения: 05.05.2021). -
Каталог организаций – URL: https://www.list-org.com (дата обращения: 05.05.2021). -
Князев, А.Ф. Безопасность жизнедеятельности в растениеводстве / А.Ф. Князев, З.В. Иванова. – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2012. – 58 с. -
Косолапова, Н.В. Охрана труда / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко – М.: Кнорус, 2016.– 182 с. -
Криулин, В.А. Анализ финансового состояния предприятия: практический аспект / В.А. Криулин // Политика, экономика и инновации. – 2017. - №1. – С.15-20. -
Лавренова, Г.А. Проблемы роста Конкурентоспособности предприятия для обеспечения его экономической безопасности / Г.А. Лавренова, Е.А. Грачева // ЭКОНОМИНФО. – 2019. - №2-3. – С. 16-25. -
Лавренова, Г.А. Формирование конкурентных преимуществ современного предприятия / Г.А. Лавренова, С.ИСысоев // ЭКОНОМИНФО. - Т.15. - № 4. - С. 34-40. -
Ленская, И.А. Сравнительный анализ конкурентных преимуществ предприятий с использованием метода балльной оценки / И.А. Ленская, И.А. Сбоева // Гуманитарный научный журнал. – 2019. - №1. – С. 189-194. -
Мокроносов, А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность / А.Г. Мокроносов, И.Н. Маврина – Екатеринбург: изд-во Уральского университета, 2014. – 194 с. -
Наговицына, Э.В. Характеристика инновационной активности в агропромышленном комплексе // Инновации и достижения науки в сельском хозяйстве: материалы I Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – 2019. – С. 69-72. -
Никандрова, Л.К. Формирование учетной системы хозяйствующих субъектов: теория, методология и практика: дисс. докт. экон. наук / Л.К. Никандрова – М., 2011. – 145 с. -
ООО «СХП Дары Малиновки» – URL: https://checko.ru/company/skhp-dary-malinovki-1132411001128 (дата обращения: 05.05.2021). -
ООО «Урожай» Березовского района – URL: https://checko.ru/company/urozhay-1102404001270 (дата обращения: 05.05.2021). -
Поляничкин, Ю.А. Методы конкурентного функционирования промышленных предприятий: дисс. канд. экон. наук / Ю.А. Поляничкин – Королев, 2013. – 152 с. -
Портер, М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов – М.: Альпина Паблишер, 2011. – 453 с. -
Примакин, А.И. Модель оценки уровня экономической безопасности хозяйствующего субъекта / А.И. Примакин, Л.В. Большакова // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2012. - №56. – С.139-145. -
Проняева, Л.И. Идентификация угроз и оценка экономической безопасности сельскохозяйственной организации / Л.И. Проняева, О.А. Федотенкова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2018. - №8. – С. 1479-1497. -
Редько, А.Д. Методика оценки экономической безопасности предприятия (на примере ООО «Свежий ветер») / А.Д. Редько // Научный аспект, - 2020. - №2. – С. 65-68. -
Росстат подтвердил оценку инфляции в РФ за 2020 на уровне 4,9 % – URL: https://www.interfax.ru/business/744841 (дата обращения: 05.05.2021). -
Рюли, Э. Управление ресурсами как фактор стратегического успеха // Проблемы теории и практики управления. – 1995. – С.102-107. -
Сахчинская, Н.С. Экономическая безопасность в агропромышленном комплексе: угрозы и возможности / Н.С. Сахчинская, Ю.О. Каменнова // Вестник СамГУПС. - 2016. - № 4. - С. 159–165. -
Сенчагов, В.К. Экономическая безопасность России / В.К. Сенчагов – М.: БИНОМ, 2015. – 896 с. -
Сергеев, А.А. Стратегический подход и методология управления конкурентоспособностью организации // Знание. - 2016. - № 5-2 (34). - С. 70-76. -
Сергеев, И.В. Экономика предприятия / И.В.Сергеев. – М.: Инфра-М, 2015. – 717 с. -
Сорт картофеля – Санте – URL: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-sante/ (дата обращения: 20.05.2021). -
СПК «Аленушка» – URL: https://checko.ru/company/spk-alenushka-1022400561919 (дата обращения: 05.05.2021). -
Стельмах, Ю.В. Анализ и методы его проведения / Ю.В. Стельмах // Маркетинговые коммуникации. - 2013. - №2. - С. 120-132. -
Стратегия и конкурентное преимущество – URL: https://www.e-xecutive.ru/wiki/index.php/% (дата обращения: 05.05.2021). -
Сучкова, Е.А Методы оценки конкурентоспособности организации / Е.А. Сучкова, И.Ю. Харламова // Молодой ученый. – 2020. - №4 (294) – С.156-159. -
Туманов, К.М. Инновационные конкурентные преимущества в формировании конкурентоспособности предприятия // Фарм-индекс. – 2006. - №212. -
Феоктистов, Д.Н. Перспективные пути эффективного использования производственных ресурсов / Д.Н. Феоктистов // Экономика и предпринимательство. – 2013 - №12-1. – С. 345-351. -
Хайновская, С.С. Конкурентные преимущества предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук – 2019. – С.79-82. -
Храмцова, А.С. Конкурентные преимущества фирм: слагаемые, факторы, методы оценки / А.С. Храмцова, А.М. Жиляева, Л.А. Кешишян // Политика, экономика и инновации. – 2018. - №3. – С. -
Хусаинова, С.В. Формирование конкуренто-способности региона: естественные и искусственные конкурентные преимущества // Экономика и предпринимательство - 2014. - № 5-1. - С. 744-747. -
Чупина, И.П. Конкурентоспособность продукции как одна из ключевых категорий рыночной экономики. / И.П. Чупина // Austrian Jjurnal of Humanities and Social Sciences. - 2016. - №.1. – С.103-105. -
Шарыбар, С.В. Валовой муниципальный продукт как показатель конкурентоспособности сельских территорий / С.В. Шарыбар, В.Г. Шефель, Н.Д. Миненок // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. - №11(42). – С.137-140. -
Швец, Ю.И. Классификация конкурентных преимуществ и факторов различных объектов // Экономика и управление .- 2011. - № 4 - С. 83-89. -
Эриашвили, Н.Д. Экономическая безопасность / Н.Д. Эриашвили, В.А.Богомолов, Е.Н. Барикаев. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 295с. -
Якубович, Е.Н. Повышение конкурентоспособности картофелепродуктового подкомплекса (на материалах Центрального федерального округа): дисс. канд. экон. наук / Е.Н. Якубович – М., 2014. – 176 с. -
Яниогло, А. Комплексная система обеспечения экономической безопасности предприятий: дисс. докт. экон. наук / Ю.А. Яниогло – Кишинев, 2017. – 188 с. -
Яркина, Н.Н. Формирование системы экономической диагностики металлургического предприятия как фактор обеспечения его экономической безопасности / Н.Н. Яркина, А.Н. Вершинина // Молодой ученый. - 2017. - №11. - С. 300-306.
Приложение А
Таблица 20 – Диагностика конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций
Конкурентное преимущество | СПК «Аленушка» | ООО «СХП Дары Малиновки» | ООО «Урожай» |
1 | 2 | 3 | 4 |
Потребительское качество продукции | Танай, Кемеровчанин, Хозяюшка | Вега, Гала, Гулливер, Краса Мещеры, Садон, Коломба, Ред Скарлетт, Ред Леди, Королева Анна, Вымпел, Фаворит, Метеор, Беттина, Фрителла, Фиолетовый | Розара, Адретта, Тимо, Гала, Ред Скарлетт, Танай |
Надежность, уверенность в качестве продукции | Узкая специализация – картофелеводство (картофель – 72,13 % от выручки предприятия) | Узкая специализация – семена масличных культур (рапс) для посева и переработка (картофель – 17,23 % от выручки предприятия) | Узкая специализация – картофелеводство (картофель – 89,10 % от выручки предприятия) |
В 2021 г. возбуждены уголовные дела из-за нарушения санитарных норм и оказанию услуг. Компания поставляла продукты в школы, где массово отравились учащиеся | Качество и безопасность продукции ООО «СХП «Дары Малиновки» подтверждены сертификатами и декларациями соответствия. | Отсутствует | |
Стоимостная характеристика продукции, в том числе:
| Розничная - 15,15 руб. / кг Оптовая - 1176,10 руб. / ц | Средний ценовой сегмент: розничная – 40,00 руб. / кг Оптовая -1928,73 / семенной - 2928,64 руб. / ц | Розничная – не реализует Оптовая -1012,15 руб. / ц |
Объемы продажи, т | 1858,7 | 2228,3 | 2493,4 |
Организационно-технологические условия сбыта (поставки) | Обеспечивает оптовую торговлю круглый год, розничную – в сезон уборки | Обеспечивает розничную торговлю круглый год Доставка продукции курьерской службой или самовывоз | Обеспечивает розничную торговлю в сезон уборки |