Файл: Задания по дисциплине Гигиена и экология человека (общая гигиена) для студентов 2 курса факультета высшего сестринского образования очной формы с использованием дистанционных технологий Тема 1 Гигиена как медицинская наука..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.10.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание 22.

Дайте рекомендации по коррекции собственного питания.

При составлении рекомендации по улучшению питания с целью сбалансирования рациона всеми пищевыми веществами и оптимизации структуры питания анализируется набор пищевых продуктов. Среднесуточный набор должен включать все 6 групп пищевых продуктов:

1 – молоко и молочные продукты;

2 – мясные, рыбные продукты, яйца, птица;

3 – хлебопродукты, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;

4 – жиры.

5 – картофель, овощи, в том числе зеленые;

6 – фрукты, ягоды.

При энергетических затратах организма в пределах 3000 ккал набор пищевых продуктов должен содержать представлен: 200–250 г мясных и рыбных продуктов; 500 мл молока и кисломолочных продуктов;400–450 г хлеба и хлебобулочных изделий; 300 г картофеля; 250–300 г овощей; 200 г фруктов; 40 г макаронных изделий и крупы; 25–30 г сливочного масла; 20–25 г растительного масла; 30 г творога;15 сметаны;15–25 сыра; 1 яйцо в два дня.

Согласно приведенного набора продуктов можно составить необходимый тот или иной рацион питания.
Задание 23.

Решите задачу:

При гигиеническом анализе фактического питания студентки (19 лет, масса тела — 45 кг) выявлено, что содержание в его рационе эссенциальных микроэлементов (с учетом потерь при кулинарной обработке) составило : 10 мг/сут - железа, йода — 50 мкг, цинка – 10 мг, меди 1,5 мг. При опросе студентка жаловалась на сонливость, вялость, снижение работоспособности, сложности с удерживанием внимания и запоминанием новой информации, ломкость ногтей и выпадение волос, появление охриплости голоса, зябкость, нарушение менструального цикла, бессоницу. При обследовании у студентки выявлено АД 102/58 мм.рт.ст., ЧСС 55 уд/мин, ОАК: гемоглобин – 115 г/л, признаки сухого дерматита лица.

1.Оцените обеспеченность эссенциальными микроэлементами рацион питания.

При таком рационе питания имеет место незначительный дефицит железа и цинка,

2.дефицит йода.

3. Железо 10-15 мг/сут, йод 150 мкг/сут, цинк 12 мг/сут, медь 1-2 мг/сут

4.Полезные продукты при недостатке йода - морепродукты:

морская капуста, кальмар, креветки, икра, морская рыба - хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель), грибах. Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах - бананах, апельсинах, лимонах, дынях, ананасах, хурме), рекомендуется использовать йодированную соль При приготовлении блюд.

Задание 24.

Решите задачу:

Мужчина 48 лет. Жалобы на боли в грудной клетке, одышку, сердцебиение, перебои и «неправильную» работу сердца, частные обмороки, приступы одышки и кашля в ночные часы, тошноту и боли в правом подреберье. При суточном ЭКГ-мониторировании выявлены наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия. Увеличение размеров сердца при ультразвуковом исследовании. Врожденные аномалии развития сердца, клапанные пороки сердца отсутствуют. Из анамнеза длительно проживал йод- и селенодефицитном регионе. Содержание селена в сыворотке крови 5 мкг/л.
Какой диагноз можно предположить в соответствии с жалобами, анамнезом и объективным обследованием.

Диагноз: Дилатационная кардиомиопатия на фоне гипоселеноза.

Согласно указанных данных пациента, региона проживания, показателей лабораторных исследований, УЗИ и ЭКГ-исследования:

При норме селена в сыворотке крови у мужчин 108 мкг/л, у данного пациента- 5мкг/л.

В основе коррекции гипоселеноза лежит сбалансированная диета и прием

селенсодержащих биологических добавок к пище. Из продуктов питания в рацион рекомендуется включать рыбу и морепродукты, мясо домашних животных и птицы, орехи, крупы, брокколи, шпинат, грибы, яйца, молочную продукцию, чеснок.

Суточная норма поступления селена составляет 50-70 мкг. Биодобавки селена назначаются в качестве монопрепаратов или (при наличии сопутствующего дефицита других микроэлементов и витаминов) ‒ в виде витаминно-минеральных комплексов.

Обогащение селеном продуктов питания - поваренной соли, молока, хлеба и др.), питьевой воды является Одним из подходов для решения проблем

селенодефицита
Задание 25.

Решите задачу:

Зимой в одной семье, состоявшей из 4-х человек, произошло заболевание следующего характера: появилась слабость, понизился аппетит, появились схваткообразные боли по всему животу, тошнота, запоры. При объективном исследовании больных, госпитализированных в больницу с диагнозом «пищевое отравление», отмечались: резкая бледность кожных покровов с сероватым оттенком, анемия, появление в крови эритроцитов с базофильной зернистостью, увеличение количества эритроцитов. При детальном опросе заболевших выявлено, что пища систематически готовилась в медной посуде, которая была получена 3 месяца назад у частного лица. Также в семье употреблялось варенье, сваренное летом и хранящееся в глиняной глазурованной посуде. При осмотре этой посуды обнаружено, что внутренняя ее поверхность была шероховатой, с углублениями, и покрытие местами отсутствовало. При лабораторном исследовании варенья в нем обнаружены следы токсического вещества.



Задание:

1.О каком пищевом отравлении идет речь? Следы солей какого металла были обнаружены в пищевом продукте?

Речь идет об отравлении свинцом, содержащегося в сплавах, из которых изготовлена медная посуда и глазури глиняной посуды кустарного производства.

2. Что является характерным для данного заболевания?

Для данного поражения ЦНС (астения), анемия, характерный цвет кожных покровов,

3. Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает данное?

Относится алиментарным анемиям.

4. Какие профилактические меры необходимо предусматривать для предупреждения заболеваний такого рода?

Правильное пользование посудой для приготовления пищи.

Тема 6: Гигиена труда.
Тема 6: Гигиена труда.

Задание 26.

В процессе трудовой деятельности на медицинского работника действуют разнообразные вредные производственные факторы, которые, согласно гигиенической классификации, подразделяются на физические, химические, биологические и психогенные.

Заполните таблицу, ответив на поставленные вопросы.

1. Перечислите физические, химические, биологические и психогенные вредные производственные факторы, наиболее типичные для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

Вредные производственные факторы

Виды вредных факторов, наиболее типичных для медицинских учреждений

Физические

Температура, влажность воздуха, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение; неионизирующие электромагнитные поля и излучения; ионизирующие излучения, производственный шум, ультразвук; вибрация; аэрозоли, пыли, освещение естественное и искусственное (отсутствие или недостаточность, слепящая блесткость). Особое место среди вредных производственных факторов медицинских работников занимает вынужденное положение тела, приводящее к утомлению отдельных органов и систем.

Физические факторы воздействуют на медперсонал хирургического профиля, травматологов, анестезиологов, офтальмологов, ЛОР-врачей, акушеров-гинекологов, стоматологов и врачей-физиотерапевтов.

Химические

Продукция химической и фармацевтической промышленности: наркотические вещества, дезинфицирующие средства, лекарственные препараты, растворители, кислоты, щелочи. При контакте с пылью и веществами раздражающего действия возникают бронхоэктатическая и гемолитическая болезни; при работе с веществами, подавляющими костномозговое кроветворение – болезни крови и кроветворных органов.

Биологические

Патогенные микроорганизмы и вирусы, антибиотики, биостимуляторы, вакцины, сыворотки. В воздухе рабочей зоны медицинского персонала многих лечебных стационаров нередко обнаруживается парогазовая и аэрозольная смесь сложного состава (антибиотики, анестетики).

Психогенные

Постоянный контакт с больными людьми, в том числе нервными и психическими заболеваниями. Психогенные факторы трудового процесса, режим, наличие ночных смен характеризуют степень напряженности труда медицинских работников.


Задание 27.

Решите задачу:

Специалисты медико-санитарной части завода «Автоагрегат» провели очередной периодический медицинский осмотр рабочих цеха автоприборов.

Процесс сборки автоприборов связан, главным образом, с электропаяльными работами. При этом используется сплав, содержащий 40 % олова и 60 % свинца. Рабочее место оборудовано местными вытяжными устройствами с незначительной скоростью движения воздуха (0,1 м/с). Приточный воздух подается в верхнюю зону помещения.

К концу смены у некоторых рабочих стало ухудшаться самочувствие, пропал аппетит, появились сладковатый, плохой сон.

Объективно: у рабочих отмечаются болезненно-серый цвет лица, серо-лиловая кайма на деснах, в крови - ретикулоцитоз и базофильная зернистость эритроцитов, в моче - копропорфирин и свинец.

  1. Обоснуйте эти явления и поставьте диагноз.

Симптомы:

плохое самочувствие, пропал аппетит, появились сладковатый, плохой сон астено-невротический синдром;

объективные данные: болезненно-серый цвет лица, серо-лиловая кайма на деснах – это признаки свинцовой интоксикации 2-3 степени;

лабораторные показатели: в крови - ретикулоцитоз и базофильная зернистость эритроцитов, в моче - копропорфирин и свинец - признаки свинцовой интоксикации 2-3 степени.

Диагноз: Хроническая свинцовая интоксикация 2-3 степени тяжести.


  1. Оцените условия труда в данном цехе и укажите оздоровительные мероприятия.

Условия труда не соответствуют требованиям безопасности. Рекомендовать:

герметизацию аппаратуры, механизацию, устранение ручных операций, улучшение общей вентиляции. использование средств индивидуальной защиты,

оснащение предприятия санитарнобытовыми помещениями по типу санпропускников.

Проведение мониторинга по содержанию в чистоте рабочего помещения, длительности рабочего времени.

Рассмотрение возможности предоставления усиленного питания (молоко), соблюдение мер личной гигиены - в помещении, где производится какая-либо работа со свинцом, запрещается принимать пищу, если руки загрязнены свинцом, не следует курить, чтобы с папиросой не занести в рот свинец; перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки; работать следует в специальной одежде, которую надо снимать по окончании рабочего дня и оставлять на предприятии. Предприятие должно предоставить рабочим возможность переодеваться и принимать душ по окончании смены. Для приема пищи должна быть предусмотрена столовая, в отдельно стоящем здании.


:

Задание 28.

Решите задачу:

Во время периодически проводимого медицинского осмотра работников научной лаборатории, где используются приборы с ртутным заполнением, некоторые сотрудники жаловались на появившиеся в последнее время повышенную утомляемость, слабость, сонливость, чувство робости, болезненную застенчивость. При объективном обследовании у них отмечается частый мелкий тремор век и пальцев вытянутых вперед рук. Кайма десен имеет отчетливо выраженную окраску синеватого цвета, десны кровоточат. Проведенные исследования на предмет содержания паров ртути в воздухе лаборатории выявили, что их концентрация колебалась в пределах от 0,01 до 0,05 мг/м3. В соскобе штукатурки со стен и в паркете пола обнаружены следы ртути. Приборы установлены на лабораторных столах, покрытых винилпластом. Вентиляция - общеобменная.

1.Оцените результаты периодического медицинского осмотра и условия труда в лаборатории.

1. По результатам периодического медицинского осмотра и лабораторным исследованиям: у работников научной лаборатории признаки хронической интоксикации ртути.

Содержание паров ртути в воздухе в некоторых пробах превышает значительно превышает нормы ПДК

Провести демеркуризацию помещения с привлечением специальной службы, согласно федеральных нормативных правовых документов и руководящих документов, касающихся работ по ликвидации аварий, связанных с проливом ртути».

Стены, потолки, полы данных помещений должны обладать покрытием, препятствующим проникновению ртути в любые неровности или даже самые малые трещины, их покрытие должно быть идеально ровным. Мебель, оборудование, оконные рамы, подоконники должны быть также покрыты составом о сорбации паров ртути.

Все объекты помещения должны подвергаться промывкой теплой водой не реже 1 раза в месяц. До начала работ необходимо проводить вентиляцию помещения в течение 15 минут, после завершения работы вентиляция должна проводиться не менее получаса. Температура помещения не должна превышать 18оС. При наличии раковин, смывов, канализации, устанавливаются ловушки для металлической ртути в затворах. Запрещено использование и покрытие мебели текстильными обивками, вывешивание штор и прочих предметов интерьера. Устройства и приборы, содержащие ртуть, необходимо располагать вдали от проходов, нагревательных устройств, оконных проемов.