ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.10.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Идеальные растворы

С точки зрения термодинамики раствор является идеальным или совершенным, если для каждого из компонентов выполняются три

следующих независимых условия:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Парциальная мольная внутренняя энергия i-того

 

компонента

не

 

зависит от концентрации и равна мольной внутренней энергии чистого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i-того компонента.

= (T,P);

= -

=0;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Парциальный мольный объём

i-того компонента

 

 

 

не зависит

от

 

 

 

концентрации и равен мольному объему чистого i-того компонента.

= (T,P); = =0;

3. Парциальная мольная энтропия i-того компонента при растворении возрастает на такую же величину, как и при образовании идеальных

газовых растворов . - (T,P)= - Rlnxi.

Растворы, для которых не выполняется хотя бы одно из этих условий, называются неидеальными. Приведенные соотношения выполняются для идеальных растворов при всех концентрациях. Поэтому в качестве стандартного состояния удобно выбрать состояние чистых компонентов при данных T и P. В этом случае химический потенциал идеального раствора будет определяться ранее введенной формулой:

 

(

 

 

)=

 

 

(T,P)+ =

(T,P)+

 

 

P

 

- T

 

=

(T,P)+ RTlnxi

 

Полученное

соотношение

показывает,

что

при

всех

концентрациях

 

,

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Термодинамические свойства 1 моля идеального раствора и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

функции смешения.

 

 

 

 

1.

Мольный объем идеального раствора:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vm=x1

 

+ x2

 

= x1

+ x2

 

 

+ x2( -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VM=V-( x1 + x2 )=0.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, объем идеального раствора равен сумме объемов

 

смешиваемых компонентов, а изменение объема при образовании моля

 

идеального раствора равно 0.

 

 

 

 

 

 

 

2.

Мольная энтальпия идеального раствора:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hm= x1

 

+ x2

 

 

= x1

 

+ x2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HM= H-(x1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+ x2

)=0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Другими словами энтальпия идеального раствора аддитивно

 

складывается из энтальпий компонентов, а образование идеального

 

раствора не сопровождается тепловым эффектом.

3.

Мольная внутренняя энергия идеального раствора:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Um= x1

 

 

+ x2

 

 

= x1

 

 

+ x2

 

UM= U-(x1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+ x2

)=0.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т.е. внутренняя энергия идеального раствора аддитивно складывается

 

из внутренних энергий компонентов.

4.

Мольная энтропия идеального раствора:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sm= x1

 

+ x2

 

= (x1

 

 

 

+ x2 ) - R(lnx1+ lnx2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SM= S-(x1 + x2 )= - R(lnx1+ lnx2)= - R[ln(1-x2)+ lnx2]>0

Последнее уравнение показывает, что энтропия смешения одного моля идеального жидкого раствора не зависит от химической природы компонентов и представляет собой универсальную положительную функцию состава.

SM

 

 

 

 

Rln2

1

0,5

2

 

x2

 

Продифференцировав последнюю функцию по x2 и приравняв производную к нулю можно определить состав (x2=0,5), при котором энтропия имеет максимальное значение (SM= Rln2).

5. Мольная энергия Гиббса идеального раствора:

Gm= x1 + x2

= (x1

+ x2 ) - RT(lnx1+ lnx2)

GM= G - (x1

+ x2

) = RT(lnx1+ lnx2)= RT[ln(1-x2)+ lnx2]<0

 

GM

x2

0,5

 

 

 

 

1

 

2

 

 

 

RTln2


Т.е. как и энтропия смешения, энергия Гиббса смешения одного моля раствора не зависит от химической природы компонентов и представляет собой универсальную отрицательную функцию состава.

Вывод: Т.к. VM=0, HM=0, SM>0, то единственной причиной образования жидкого идеального раствора является именно это возрастание энтропии (GM= - Т SM).

В каком случае VM=0, HM=0, т.е. когда образуются идеальные растворы? Когда частицы растворителя и растворенного вещества близки по своему строению, своим физическим и химическим свойствам. Это могут быть смеси изотопов, близких гомологов, оптических изомеров.

Равновесие идеальный раствор-пар. Закон Рауля.

В конце 19-го века французский химик Ф.А. Рауль, исследуя разбавленные растворы органических и неорганических соединений, установил количественную связь между давлением насыщенного пара растворителя и его мольной долей в растворе:

 

 

 

 

1

1 x1 ,

 

 

 

 

 

 

 

 

P

P

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

где

i

давление

насыщенного

пара

растворителя над

 

раствором,

1 -

 

P

 

 

 

 

 

 

 

 

P

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

давление насыщенного пара над чистым растворителем,

x1

-

мольная доля

растворителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В

1890 г.

И.Ф. Шредер

выдвинул представление

о растворах,

подчиняющихся закону Рауля при всех концентрациях, и предложил рассматривать их как некоторый стандарт. В дальнейшем такие растворы получили название «идеальных» или «совершенных».

Изучение растворов показало, что их свойства в значительной мере определяются характером межмолекулярных взаимодействий. При этом решающую роль играет соотношение между однородными и разнородными частицами, т.е. между молекулами растворенного вещества и растворителя:

ε1-1; ε1-2; ε2-2.

В идеальных растворах, в отличие от идеального газа между молекулами существует взаимодействие, но

ε1-1≈ε1-2 ε2-2.

Исходя из этого условия, естественно предположить, что условия испарения компонентов из жидких растворов не должны отличаться от испарения индивидуальных жидкостей.

С точки зрения термодинамики закон Рауля можно обосновать на основе равенства химических потенциалов i-тых компонентов сосуществующих паровой и жидкой фаз. Очевидно, химический потенциал i-


того компонента жидкого раствора

i,пар

будет равен химическому

потенциалу пара этого компонента i ,ж над раствором:

i, пар i, ж ,

 

Будем считать, что пар подчиняется законам идеального газа. Тогда:

 

0

 

 

 

 

0

(P,T ) RT ln xi , а

 

 

i, п (Т ) RT ln Рi = i,ж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в области невысоких давлений считать, что

не зависит от

давления, т.е.

является только функцией температуры

= f(T) , то правая

часть полученного соотношения

при

Т = const, является постоянной

величиной:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

const,

 

или

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

= const

 

При =1

(давление насыщенного пара чистого компонента).

Т.о.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полученное соотношение является выражением закона Рауля, которое было приведено нами ранее только для растворителя. В идеальных растворах закон Рауля соблюдается для любого компонента.

Формулировка закона Рауля:

Парциальное давление насыщенного пара компонента над раствором равно его мольной доле в растворе, умноженной на давление насыщенного пара над чистым компонентом.

1

2

 

 


Следует учесть, что это соотношение приближенное, т.к. мы исключили зависимость i-того компонента химического компонента от давления. Отклонения поведения идеального раствора от закона Рауля становятся заметными, если разность между давлениями паров чистых компонентов достаточно велика (давления отличаются в разы). Общее давление пара раствора в этом случае будет меньше, чем давление пара раствора, которым обладал бы раствор, если бы закон Рауля соблюдался строго. При этом компонент, обладающий меньшим давлением насыщенного пара над чистым компонентом, дает более высокие давления насыщенных паров над раствором, чем давление пара раствора, которым обладал бы раствор, если бы строго соблюдался закон Рауля (положительные отклонения от идеальности). Компонент, обладающий большим давлением насыщенного пара над чистым компонентом, дает меньшие давления насыщенных паров над раствором, чем давление пара раствора, которым обладал бы раствор, если бы строго соблюдался закон Рауля (отрицательные отклонения от идеальности).

Предельно разбавленные растворы. Закон Генри.

Рассмотрим теперь кратко закономерности, которым подчиняется давление пара в разбавленных растворах. Разбавленными растворами называют растворы, в которых концентрации всех растворенных веществ xi (i≥2) много меньше концентрации растворителя x1: x1>>xi, xi1. Предельно разбавленными растворами называются растворы, в которых концентрации растворенных веществ стремятся к нулю: xi →0 (i≥2). В 1802 г. В. Генри, изучая растворимость газов в воде, обнаружил, что количество газа, поглощаемого водой, увеличивается прямо пропорционально давлению газов на поверхность воды. Многочисленные исследования показали, что закон Генри справедлив во всех случаях, когда раствор является достаточно разбавленным и когда молекулярное состояние газа при растворении не изменяется, т.е. нет химического взаимодействия между молекулами растворителя и растворенного вещества.

В современной терминологии закон Генри формулируется следующим образом:

Парциальное давление пара растворенного вещества пропорционально его мольной доле в растворе:

(i≥2),

где KГi=KГi(Т,Р) называется постоянной Генри или коэффициентом Генри.