ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 10
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
– это палочки и колбочки сетчатки глаза. Терморецепторы расположены в коже и стенках внутренних органов, найдены также особые термонейроны, находящиеся в ЦНС.
Наконец, рецепторы делятся по способу проведения информации в ЦНС на первичночувствующие (первичные) и вторичночувствующие (вторичные) (рис. 10.3). Первичные рецепторы являются частью сенсорных нейронов. В этом случае часть клетки (дендрит) образует собственно рецептор, который воспринимает раздражитель и генерирует рецепторный потенциал. Последний способен запускать потенциал действия, который проводится в ЦНС все тем же сенсорным нейроном. Такими рецепторами являются кожные и обонятельные.
Рис. 10.3. Первич- но-
И
вторичночувст- вующие рецепторы
Большинство
ос- тальных рецепторов
являются вторичны-ми. В этом случае специальная рецепторная клетка генерирует рецепторный потенциал, но не может преобразовать его в
потенциал действия и передать в ЦНС, поскольку не является нейроном и не имеет отростков. Однако она образует синапс с дендритом чувствительного нейрона. При возбуждении рецепторная клетка выделяет медиатор, действующий на сенсорный нейрон, что вызывает в нем потенциал действия, который затем проводится по его аксону в ЦНС.
Волокна сенсорного нерва обычно образованы аксонами чувствительных нейронов, но в тех случаях, когда такой нейрон находится в сенсорных ганглиях (кожная, проприоцептивная, висцероцептивная системы) это может быть дендрит чувствительного нейрона.
В нервной системе
кодирование информации главным образом осуществляется при помощи ПД (см. 2.7). Кодирование происходит за счет изменения частоты импульсов, их количества, интервала между пачками (группами импульсов, следующих с относительно постоянной частотой).
Анализ раздражителя идет на всех уровнях сенсорной системы. С помощью рецепторов возможна кодировка силы и некоторых качественных характеристик сигнала (например, место прикосновения к коже или частота звукового раздражителя).
Для каждого вида рецепторов существует свой адекватный раздражитель, т.е. раздражитель, к энергии которого рецептор наиболее чувствителен. Минимальная интенсивность адекватного раздражителя, которая приводит к реакции рецептора и генерации потенциала действия, называется абсолютным порогом чувствительности рецептора. Стимулы с еще меньшей интенсивностью являются подпороговыми.
Чем сильнее раздражитель, тем больше рецепторный потенциал, тем больше рецептор выделяет медиатора, и тем больше частота ПД
распространяющихся по волокнам сенсорного волокна. Таким образом, силараздражителякодируетсячастотой ПД.
Кодировка некоторых других характеристик раздражителя возможна благодаря существованию в НС так называемых топических отношений (греч. topos, место). В сенсорных системах это проявляется следующим образом. Рецепторы одной сенсорной системы, занимают, как правило, определенный участок тела. Зона расположения рецепторов определенной сенсорной системы называется рецептивной поверхностью. Так, например, сетчатка – рецептивная поверхность зрительного анализатора. Сигналы от соседних участков рецептивной поверхности передаются в соседние участки ЦНС (рис. 10.4). Такую параллельность в передаче информации и называют топическими отношениями в ЦНС. Поэтому каждая точка рецептивной поверхности имеет свою проекцию на разных уровнях ЦНС, где представлены «карты» рецептивной поверхности. В результате возбуждение определенных точек рецептивной поверхности приводит к возбуждению строго определенных участков ЦНС. Причем для некоторых из этих карт характерны искаженные пропорции, т.к. площадьвЦНС,накоторуюпроецируетсяопределенныйучасток рецептивной поверхности,пропорциональна плотности рецепторовнаэтомучастке,анеегоплощади.Благодаря топическим отношениям кодируются качественные характеристики стимула.
Рис. 10.4. Схема топических
отношений в сенсорных
системах нерве.
Такой принцип передачи сигнала называют также кодированием «номером канала»
– номером нервного волокна в соответствующем сенсорном Закодированные сигналы от рецепторов направляются в ЦНС, где переключаются через ряд сенсорных центров, анализируются, перерабатываются и сопоставляются с другими видами информации. В каждом центре информация проходит через сеть нейронов, соединяющихся по принципам как дивергенции (расхождения), так и конвергенции (схождения). В результате дивергенции каждый сигнал от рецепторов передается по нескольким параллельным каналам, что повышает надежность передачи и позволяет быстрее перерабатывать информацию. Конвергенция приводит к тому, что для каждого сенсорного нейрона ЦНС существует определенное число рецепторов, способных влиять на его активность. Совокупность этих рецепторов называется рецептивным полем нейрона. В ассоциативных зонах коры благодаря конвергенции разные нейроны могут реагировать на целостный сенсорный образ, формирующийся в результате конвергенции сигналов от нейронов разных сенсорных зон. Например, мы воспринимаем образ человека и с помощью зрительной сенсорной системы (внешний вид), и слуховой сенсорной системы (голос), и обонятельной (запах) и т.д.
Как уже говорилось, сенсорная информация на пути к коре больших полушарий проходит через несколько нервных центров. Таких образований в каждой сенсорной системе как минимум два, причем последний нервный центр, который передает сигналы о раздражителе в кору больших полушарий, это таламус. Исключением из этого правила является обонятельный анализатор, у которого волокна обонятельного нерва заканчиваются непосредственно на корковых нейронах древней коры.
Комплекс структур, в которых находятся эти центры, в каждой сенсорной системе отличен от другой. Например, соматическая чувствительность может иметь центры и в головном, и в спинном мозгу, в то время как сенсорика, связанная с черепными чувствительными нервами, имеет центры только в головном мозгу. В коре больших полушарий каждая сенсорная система имеет
свое представительство (корковый конец анализатора). Здесь осуществляется процесс формирования внутренне осознаваемого образа стимула, который называется восприятием (перцепцией). Для каждого стимула существует свой порог восприятия (ощущения). Такие пороги всегда выше абсолютного порога чувствительности рецептора, и для того чтобы стимул был воспринят, должна суммироваться реакция нескольких рецепторов. Например, для восприятия зрительного стимула должно одновременно прореагировать не менее семи зрительных рецепторов. Чем выше в ЦНС (ближе к коре больших полушарий) расположен обрабатывающий информацию центр, тем выше его пороги чувствительности. Порог осознания (восприятия) наиболее
высок.
При определенной интенсивности сигнала он может восприниматься подкорковыми и корковыми сенсорными зонами, но не «привлекать внимания» центров сознания. В таком случае говорят о неосознанно действующих стимулах. У человека возможна выработка субсенсорного условного рефлекса.
Корковый анализ сенсорной информации начинается в соответствующих проекционных зонах коры больших полушарий. Затем она поступает в ассоциативные зоны коры, где сопоставляется с образами, хранящимися в памяти. В результате происходит её узнавание. Процессы восприятия и осознания зависят от множества факторов (внимание, эмоции и т.п.).
Наконец, рецепторы делятся по способу проведения информации в ЦНС на первичночувствующие (первичные) и вторичночувствующие (вторичные) (рис. 10.3). Первичные рецепторы являются частью сенсорных нейронов. В этом случае часть клетки (дендрит) образует собственно рецептор, который воспринимает раздражитель и генерирует рецепторный потенциал. Последний способен запускать потенциал действия, который проводится в ЦНС все тем же сенсорным нейроном. Такими рецепторами являются кожные и обонятельные.
Рис. 10.3. Первич- но-
И
вторичночувст- вующие рецепторы
Большинство
ос- тальных рецепторов
являются вторичны-ми. В этом случае специальная рецепторная клетка генерирует рецепторный потенциал, но не может преобразовать его в
потенциал действия и передать в ЦНС, поскольку не является нейроном и не имеет отростков. Однако она образует синапс с дендритом чувствительного нейрона. При возбуждении рецепторная клетка выделяет медиатор, действующий на сенсорный нейрон, что вызывает в нем потенциал действия, который затем проводится по его аксону в ЦНС.
Волокна сенсорного нерва обычно образованы аксонами чувствительных нейронов, но в тех случаях, когда такой нейрон находится в сенсорных ганглиях (кожная, проприоцептивная, висцероцептивная системы) это может быть дендрит чувствительного нейрона.
- Основные принципы кодирования и передачи сенсорной информации (с. 219-222)
В нервной системе
кодирование информации главным образом осуществляется при помощи ПД (см. 2.7). Кодирование происходит за счет изменения частоты импульсов, их количества, интервала между пачками (группами импульсов, следующих с относительно постоянной частотой).
Анализ раздражителя идет на всех уровнях сенсорной системы. С помощью рецепторов возможна кодировка силы и некоторых качественных характеристик сигнала (например, место прикосновения к коже или частота звукового раздражителя).
Для каждого вида рецепторов существует свой адекватный раздражитель, т.е. раздражитель, к энергии которого рецептор наиболее чувствителен. Минимальная интенсивность адекватного раздражителя, которая приводит к реакции рецептора и генерации потенциала действия, называется абсолютным порогом чувствительности рецептора. Стимулы с еще меньшей интенсивностью являются подпороговыми.
Чем сильнее раздражитель, тем больше рецепторный потенциал, тем больше рецептор выделяет медиатора, и тем больше частота ПД
распространяющихся по волокнам сенсорного волокна. Таким образом, силараздражителякодируетсячастотой ПД.
Кодировка некоторых других характеристик раздражителя возможна благодаря существованию в НС так называемых топических отношений (греч. topos, место). В сенсорных системах это проявляется следующим образом. Рецепторы одной сенсорной системы, занимают, как правило, определенный участок тела. Зона расположения рецепторов определенной сенсорной системы называется рецептивной поверхностью. Так, например, сетчатка – рецептивная поверхность зрительного анализатора. Сигналы от соседних участков рецептивной поверхности передаются в соседние участки ЦНС (рис. 10.4). Такую параллельность в передаче информации и называют топическими отношениями в ЦНС. Поэтому каждая точка рецептивной поверхности имеет свою проекцию на разных уровнях ЦНС, где представлены «карты» рецептивной поверхности. В результате возбуждение определенных точек рецептивной поверхности приводит к возбуждению строго определенных участков ЦНС. Причем для некоторых из этих карт характерны искаженные пропорции, т.к. площадьвЦНС,накоторуюпроецируетсяопределенныйучасток рецептивной поверхности,пропорциональна плотности рецепторовнаэтомучастке,анеегоплощади.Благодаря топическим отношениям кодируются качественные характеристики стимула.
Рис. 10.4. Схема топических
отношений в сенсорных
системах нерве.
Такой принцип передачи сигнала называют также кодированием «номером канала»
– номером нервного волокна в соответствующем сенсорном Закодированные сигналы от рецепторов направляются в ЦНС, где переключаются через ряд сенсорных центров, анализируются, перерабатываются и сопоставляются с другими видами информации. В каждом центре информация проходит через сеть нейронов, соединяющихся по принципам как дивергенции (расхождения), так и конвергенции (схождения). В результате дивергенции каждый сигнал от рецепторов передается по нескольким параллельным каналам, что повышает надежность передачи и позволяет быстрее перерабатывать информацию. Конвергенция приводит к тому, что для каждого сенсорного нейрона ЦНС существует определенное число рецепторов, способных влиять на его активность. Совокупность этих рецепторов называется рецептивным полем нейрона. В ассоциативных зонах коры благодаря конвергенции разные нейроны могут реагировать на целостный сенсорный образ, формирующийся в результате конвергенции сигналов от нейронов разных сенсорных зон. Например, мы воспринимаем образ человека и с помощью зрительной сенсорной системы (внешний вид), и слуховой сенсорной системы (голос), и обонятельной (запах) и т.д.
- 1 2
Сенсорные области в ЦНС
Как уже говорилось, сенсорная информация на пути к коре больших полушарий проходит через несколько нервных центров. Таких образований в каждой сенсорной системе как минимум два, причем последний нервный центр, который передает сигналы о раздражителе в кору больших полушарий, это таламус. Исключением из этого правила является обонятельный анализатор, у которого волокна обонятельного нерва заканчиваются непосредственно на корковых нейронах древней коры.
Комплекс структур, в которых находятся эти центры, в каждой сенсорной системе отличен от другой. Например, соматическая чувствительность может иметь центры и в головном, и в спинном мозгу, в то время как сенсорика, связанная с черепными чувствительными нервами, имеет центры только в головном мозгу. В коре больших полушарий каждая сенсорная система имеет
свое представительство (корковый конец анализатора). Здесь осуществляется процесс формирования внутренне осознаваемого образа стимула, который называется восприятием (перцепцией). Для каждого стимула существует свой порог восприятия (ощущения). Такие пороги всегда выше абсолютного порога чувствительности рецептора, и для того чтобы стимул был воспринят, должна суммироваться реакция нескольких рецепторов. Например, для восприятия зрительного стимула должно одновременно прореагировать не менее семи зрительных рецепторов. Чем выше в ЦНС (ближе к коре больших полушарий) расположен обрабатывающий информацию центр, тем выше его пороги чувствительности. Порог осознания (восприятия) наиболее
высок.
При определенной интенсивности сигнала он может восприниматься подкорковыми и корковыми сенсорными зонами, но не «привлекать внимания» центров сознания. В таком случае говорят о неосознанно действующих стимулах. У человека возможна выработка субсенсорного условного рефлекса.
Корковый анализ сенсорной информации начинается в соответствующих проекционных зонах коры больших полушарий. Затем она поступает в ассоциативные зоны коры, где сопоставляется с образами, хранящимися в памяти. В результате происходит её узнавание. Процессы восприятия и осознания зависят от множества факторов (внимание, эмоции и т.п.).
Вопросы для самопроверки
-
В чем отличие функций автономной и соматической нервных систем? -
Какие три отдела можно выделить в автономной НС? -
Что является высшим вегетативным центром? -
Что такое метасимпатическая система? Почему ее нельзя считать полностью автономной? -
Каковы особенности рефлекторной дуги автономной НС? -
Как отличается длина преганглионарных и ганглионарных волокон в симпатической и парасимпатической системах? -
Каковы отличия оболочек вокруг преганглионарных и постганглионарных нервных волокон? -
Чем отличается расположение ядер симпатической и парасимпатической систем? -
Где могут быть расположены симпатические ганглии? -
Где могут быть расположены парасимпатические ганглии? -
Какими симпатическими ганглиями иннервируются гладкие мышцы и железы головы? -
Где оканчиваются постганглионарные симпатические волокна, идущие к желудочно-кишечному тракту? -
Как осуществляется симпатическая иннервация мозгового слоя надпочечников? -
Какие органы имеют только симпатическую иннервацию? -
Какие органы имеют только парасимпатическую иннервацию? -
Какие органы иннервируют парасимпатические ядра крестцовых сегментов спинного мозга? -
В чем особенности вегетативной иннервации кровеносных сосудов? -
Что означает принцип двухнейронности эфферентного (эффекторного) пути? -
Какие медиаторы характерны для ВНС? Как эфферентные нейроны ВНС отличаются по своей «эргичности»? -
Почему нельзя разделять периферическую НС на соматическую и вегетативную? -
Как известно, клетки мозгового слоя надпочечников в отличие от других внутренних органов иннервируются не постганглионарными, а преганглионарными волокнами. С чем это может быть связано? -
Почему многие внутренние органы даже после повреждения симпатических и парасимпатических путей продолжают осуществлять присущие им функции? -
Из каких отделов состоит сенсорная система? -
Благодаря какому отделу сенсорной системы формируется ощущение? 25.Какова функция периферических рецепторов сенсорных систем?