Файл: Левенко, П. И. Поверхностноактивные вещества в кожевенной и меховой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 0
рода полярными группами получаются вещества с полярными молекулами, н о . все же неполярные свойства молекул сильно проявляются при некоторых реакциях. Такие соединения назы ваются смешанными, или неполярно-полярными. Эмульгаторы принадлежат именно к этой группе соединений.
Растворимость веществ в сильно полярной воде и в неполяр ных органических растворителях зависит от того, какая группа растворяемого вещества сильнее — полярная или неполярная. В гомологическом ряду предельных жирных кислот первые члены являются полярными, гидрофильными, так как у них преобладает полярная группа СООН над неполярной Н или СН3, поэтому му равьиная, уксусная и другие кислоты легко растворяются в воде. С увеличением молекулярной массы растет относительное коли чество неполярных групп (радикалов), поэтому вся молекула ста новится более гидрофобной и менее растворимЪй в воде. Валерья новые кислоты с четырьмя атомами углерода растворяются лишь в количестве 3,7%, а капроновые кислоты с пятью атомами угле рода— около 1%- Кислоты с более высокой молекулярной массой совсем нерастворимы в воде.
Обратное явление наблюдается при растворении этих кислот в неполярных органических растворителях: низкомолекулярные кислоты с преобладающей группой СООН в них не растворяются, а высокомолекулярные с преобладанием неполярного радикала в молекуле легко растворяются в любом соотношении.
Молекулы неполярно-полярного вещества с приблизительно одинаковыми по величине полярными и неполярными группами притягиваются к воде и маслу с одинаковой силой, молекулы такого вещества остаются и накапливаются на границе обеих жидкостей.
В качестве эмульгаторов наиболее пригодны такие поверхно стноактивные вещества, у которых оба свойства имеют приблизи тельно одинаковое значение.
Эмульсии «масло в воде» легко разбавляются водой без ее разрушения; эмульсии «вода в масле» разбавляются только маслом. Эмульсии обоих видов различаются также по электро проводящим свойствам. Так, эмульсия «вода в масле» в противо положность эмульсии «масло в воде» не проводит электрического тока.
Эмульсии, состоящие из двух жидкостей, называют двухфаз ными эмульсиями. В кожевенном производстве эмульсии типа «масло в воде», третьей фазой которых является эмульгатор, являются основой для большинства смесей, применяемых для жирования кож, а также меховых шкурок. Многие обезжириваю щие вещества и аппретуры, используемые при отделке кож, пред ставляют собой также трехфазные эмульсии.
Существует; много способов приготовления технических эмуль сий, количество которых увеличилось из-за применения различ ных поверхностноактивных веществ. Во всех трехфазных систе мах третья фаза (эмульгатор) воздействует на химические и физи
84
ческие свойства двухфазной системы «масло в воде», образуя эмульсии.
Дисперсной средой в |
эмульсиях, применяемых при |
жировании |
кож, является вода или |
водные растворы эмульгаторов, а также |
|
водные растворы солей, |
щелочей и т. д. В качестве |
дисперсной |
фазы эмульгируются натуральные или синтетические жиры, кис лоты и масла, воски и минеральные масла.
Эмульгаторами для жирующих веществ являются разнообраз ные поверхностиоактивные вещества: мыла, алкилсульфаты, алкиларилсульфонаты, алкилсульфонаты, яичный желток, дегра, амиды жирных кислот, сульфированные нафтеновые кислоты и их
соли и др.
Как правило, эмульгатор является агентом, способствующим образованию устойчивой эмульсии, он преодолевает силы, пре пятствующие распределению масла в воде. Чем же объясняется такое действие эмульгаторов?
Всякая жидкость, выходящая из тонкого отверстия в газовую среду или другую жидкость, с которой она не смешивается, стре мится занять наименьшую поверхность, т. е. принять форму шара. Молекулярные силы притяжения на границах поверхностей или ненасыщенные остаточные валентности уменьшают поверхность капли и обусловливают так называемое граничное, или поверхно
стное, |
натяжение. |
капля |
жира должна быть распределена в воде |
|||
. |
Если |
большая |
||||
в |
виде |
многочисленных |
меньших капелек, то |
силы поверхност |
||
ного |
натяжения |
этой |
большой капли должны |
быть снижены и |
преодолены.
Поверхностноактивный эмульгатор уменьшает граничное натя жение между жиром и водой.
С помощью так называемого «капельного метода» (сталагмометрни), т. е. определяя количество капель, образующихся при вытекании из капилляра заданного количества масла, можно сде лать выводы о его поверхностном натяжении, которое будет тем больше, чем меньше капель.
В эмульсии эмульгатор, растворенный в диспергирующем агенте, располагается на границах фаз обоих веществ. При этом лиофильные группы эмульгатора, например щелочные ионы мыла, легкорастворимые в воде, так же как малорастворимые в воде, но хорошо растворимые в масле ионы жирной кислоты, обращены к масляной капле. Адсорбция эмульгатора на границе раздела фаз, обнаруживаемая по снижению концентрации его в растворе, ве дет к образованию адсорбционной пленки, свойства которой от личаются от свойств диспергирующего агента -и дисперсной фазы. При малой концентрации эмульгаторов эта пленка состоит из мономолекулярного слоя.
Если концентрация эмульгатора в диспергирующем агенте велика, то следует предположить наличие пленки из полимолекулярного слоя, благодаря высокому защитному действию кото рой повышается устойчивость эмульсии. Таким образом, эмульга
85
тор в качестве третьей, фазы образует соединительное звено меж ду дисперсной фазой и диспергирующим агентом.
Из теории ориентированных молекул эмульгатора становится понятным, почему при использовании поверхностноактивиых ве ществ должны образовываться эмульсии.
Теория поверхностного натяжения и теория ориентированных молекул эмульгатора связаны. Чистое масло и чистая вода не об разуют эмульсии, так как силы взаимного притяжения их моле кул достаточно велики, чтобы воспрепятствовать их взаимному притяжению.
Склонность к образованию эмульсии обусловливается ослабле нием сил притяжения масла к маслу и воды к воде и увеличением этих сил между молекулами масла и воды.
В начале взаимодействия ПАВ с дермой молекулы ПАВ при
сорбции их белком обращены к нему |
гидрофильными группами, |
а гидрофобными — наружу. При этом |
образуется гидрофобный |
комплекс. При дальнейшей сорбции молекул ПАВ белком обра зуется второй сорбционный слой, причем гидрофобные группы этого слоя обращены к наружным гидрофобным группам первого слоя, а гидрофильные группы второго слоя обращены наружу. Получается гидрофильный комплекс. Этот механизм сорбции ПАВ белком объясняет осаждение желатина при введении в золь ани онного ПАВ и пептизацию при дальнейшей добавке ПАВ.
Введение в кожу жирующих веществ, т. е. процесс жирования,
происходит или в |
водной среде (жирование эмульсиями), или |
при значительном |
(50—60%) содержании влаги в самой жируе |
мой коже (смазка). Введение жирующих веществ в сухую кожу не дает нужного эффекта. При этом очевидно, что чем равномер нее жирующий материал распределяется в кожевой ткани, тем лучше эффект жирования. Избыток жирующего материала, меха нически заполняющего межволоконные пространства кожи (импрегнирование), придает ей водостойкость (сальная юфть), но не производит эффекта жирования. Этот избыток жирующих веществ легко удаляется из кожи прессованием ее и при соприкосновении поверхности кожи с веществами, адсорбирующими жиры (гли ной, пылью, грязью и др.). Жирующие вещества, распределенные
непосредственно |
между элементами структуры кожевой ткани, |
||
при указанных |
условиях не удаляются из кожи. |
||
В |
процессе |
жирования |
кожи способность коллагенового во |
локна |
смачиваться водой |
переходит в способность смачиваться |
жирующими веществами, т. е. их лиофильные свойства меняются на лиофобные. Чем полнее процесс лиофобирования поверхности коллагеновых волокон при необходимом количестве жирующего материала, тем целесообразнее их подбор и совершеннее техника жирования кожи. Это необходимо учитывать при использовании для жирования кож различных жирующих веществ и смесей, так как их химический состав и свойства специфичны.
Как видно из сказанного, процесс взаимодействия жирующих веществ с кожей и меховыми шкурами имеет большое значение,
86
так как от него зависят физико-механические, эксплуатационные и другие свойства кожи и меха.
Это можно объяснить следующим образом: некоторые вещест ва при жировании необратимо связываются с кожей, т. е. не из влекаются из нее обычными растворителями жиров; часть жиру ющих веществ легко экстрагируется соответствующими раствори телями. Жирующие вещества, особенно натуральные, введенные в кожевую ткань при жировании, при дальнейшем храпении или использовании кожи подвергаются глубоким физическим и хими ческим изменениям. Основными факторами, способствующими этим изменениям, являются развитая внутренняя поверхность но жевой ткани, а также воздействия, которым подвергаются изде лия в процессе эксплуатации.
Сильно развитая внутренняя поверхность дермы кожи и мехо вых шкурок влияет на характер процессов, происходящих при обработке шкуры, в частности при жировании. '
Смачиваемость поверхности кожи чистыми жирами и маслами, как показали величины краевых углов, резко повышается в при сутствии эмульгаторов, которые представляют собой поверхност ноактивные вещества. При определенных концентрациях ПАВ способность поверхности смачиваться водой изменяется на спо собность смачиваться другой жидкостью.
При смачивании различными жидкостями нерастворимых в них порошков выделяется тепло. Этот тепловой эффект называется теплотой смачивания.
Если к жирам добавить ПАВ, то теплота смачивания изме нится вследствие адсорбции их на поверхности тела и выделения теплоты адсорбции прибавленного вещества.
Вода является высокополярной жидкостью, теплота смачива ния ею гольевых порошков обычно очень высока, в то время как теплота смачивания гольевых порошков углеводородами очень низка.
Теплота смачивания возрастает с увеличением молекулярной массы смачивающей жидкости или числа атомов углерода в ней. Теплота смачивания гольевых порошков жирными кислотами'воз
растает по мере увеличения в кислотах числа атомов |
углерода. |
В табл. 23 приведена теплота смачивания, выделяющаяся при |
|
обработке гольевых порошков различными веществами. |
порцшков |
" Наиболее близки величины теплоты смачивания |
|
минеральными маслами и натуральной ворванью. |
|
Сульфирование резко повышает тепловой эффект смачивания |
|
порошков сульфированной ворванью, что связано с ' |
введением |
в молекулы глицеридов и жирных кислот ворвани поверхностно активной группы. Теплота смачивания порошков сульфированной ворванью приближается к теплоте смачивания их водой, т. е. к теплоте гидратации. В этом отношении к сульфированным жи рам приближается контакт Петрова.
Следует отметить, что теплота смачивания порошков различ ными жирами обусловливается поверхностноактивными свойст-
87
Т а б л и ц а 23
|
|
|
|
|
Теплота смачивания, кал/г. |
||
|
|
|
|
|
гольевых порошков |
||
Смачивающее вещество |
|
|
нату |
|
|
||
|
|
|
|
|
красно- |
хромиро |
|
|
|
|
|
|
рального |
дубного |
ванного |
Масло: |
|
|
|
|
|
|
|
веретенное (хорошо очищенное)................. |
|
7,06 |
16,42 |
10,06 |
|||
соляровое |
( » |
» |
) ................. |
. |
14,84 |
16,32 |
19,12 |
машинное |
(плохо |
» |
) . |
— |
7,08 |
9,37 |
|
ализариновое ..................................................... |
|
|
|
— |
— |
17,91 |
|
Ворвань: |
|
|
|
|
|
|
|
натуральная ..................................................... |
|
|
|
15,59 |
10,24 |
12,71 |
|
сульфированная ................................................. |
|
|
|
31,57 |
32,86 |
37,11 |
|
Олеиновая к и сл о т а ..................................................... |
|
|
|
21,70 |
28,28 |
— |
|
Контакт Петрова |
нейтрализованный |
..................... |
|
— |
— |
29,42 |
вами смачивающего материала, что связано с наличием или отсут ствием в молекуле жира полярных групп. Поэтому минераль ные масла, состоящие преимущественно из предельных и нафте новых углеводородов, молекулы которых неполярны, дают наи меньшую теплоту смачивания (см . табл. 23).
Таким образом, можно сделать вывод, что смачивающая спо собность и жирующие свойства минеральных масел могут в пол ной мере проявляться лишь в присутствии поверхностноактивных веществ, к которым относятся сульфированные, омыленные или окисленные жиры.
Различные материалы по степени убывания их жирующих свойств можно расположить следующим образом:
несинтетические жиры — олеиновая кислота, оливковое масло, тресковый жир, льняное и касторовое масла;
синтетические жиры — кожевенная паста, жирамол, сульфосол, синтетические жирные кислоты.
Смеси для жирования кож нужно составлять так, чтобы в их состав входили жирующие материалы с кислородсодержащими, гидроксильными и другими полярными группами. Смачивающую способность жирующей смеси можно регулировать добавками по верхностноактивных веществ, имеющих более сильные полярные группы.
Кожи целесообразнее жировать в две фазы с использованием в первой фазе поверхностноактивных веществ и во второй фазе — синтетических жирующих материалов. Это способствует лучшему поглощению жира и его распределению в коже.
Уменьшение межструктурных пустот повышает водостойкость кожи. Следовательно, можно повысить водостойкость кожи, на полняя ее веществами, нерастворимыми в воде, например синте тическими жирными кислотами и их солями.
Для установления влияния двухфазного жирования и хромо вого дубления на водостойкость подошвенной кожи было прове-
88