Файл: Левенко, П. И. Поверхностноактивные вещества в кожевенной и меховой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 80

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

рода полярными группами получаются вещества с полярными молекулами, н о . все же неполярные свойства молекул сильно проявляются при некоторых реакциях. Такие соединения назы­ ваются смешанными, или неполярно-полярными. Эмульгаторы принадлежат именно к этой группе соединений.

Растворимость веществ в сильно полярной воде и в неполяр­ ных органических растворителях зависит от того, какая группа растворяемого вещества сильнее — полярная или неполярная. В гомологическом ряду предельных жирных кислот первые члены являются полярными, гидрофильными, так как у них преобладает полярная группа СООН над неполярной Н или СН3, поэтому му­ равьиная, уксусная и другие кислоты легко растворяются в воде. С увеличением молекулярной массы растет относительное коли­ чество неполярных групп (радикалов), поэтому вся молекула ста­ новится более гидрофобной и менее растворимЪй в воде. Валерья­ новые кислоты с четырьмя атомами углерода растворяются лишь в количестве 3,7%, а капроновые кислоты с пятью атомами угле­ рода— около 1%- Кислоты с более высокой молекулярной массой совсем нерастворимы в воде.

Обратное явление наблюдается при растворении этих кислот в неполярных органических растворителях: низкомолекулярные кислоты с преобладающей группой СООН в них не растворяются, а высокомолекулярные с преобладанием неполярного радикала в молекуле легко растворяются в любом соотношении.

Молекулы неполярно-полярного вещества с приблизительно одинаковыми по величине полярными и неполярными группами притягиваются к воде и маслу с одинаковой силой, молекулы такого вещества остаются и накапливаются на границе обеих жидкостей.

В качестве эмульгаторов наиболее пригодны такие поверхно­ стноактивные вещества, у которых оба свойства имеют приблизи­ тельно одинаковое значение.

Эмульсии «масло в воде» легко разбавляются водой без ее разрушения; эмульсии «вода в масле» разбавляются только маслом. Эмульсии обоих видов различаются также по электро­ проводящим свойствам. Так, эмульсия «вода в масле» в противо­ положность эмульсии «масло в воде» не проводит электрического тока.

Эмульсии, состоящие из двух жидкостей, называют двухфаз­ ными эмульсиями. В кожевенном производстве эмульсии типа «масло в воде», третьей фазой которых является эмульгатор, являются основой для большинства смесей, применяемых для жирования кож, а также меховых шкурок. Многие обезжириваю­ щие вещества и аппретуры, используемые при отделке кож, пред­ ставляют собой также трехфазные эмульсии.

Существует; много способов приготовления технических эмуль­ сий, количество которых увеличилось из-за применения различ­ ных поверхностноактивных веществ. Во всех трехфазных систе­ мах третья фаза (эмульгатор) воздействует на химические и физи­

84


ческие свойства двухфазной системы «масло в воде», образуя эмульсии.

Дисперсной средой в

эмульсиях, применяемых при

жировании

кож, является вода или

водные растворы эмульгаторов, а также

водные растворы солей,

щелочей и т. д. В качестве

дисперсной

фазы эмульгируются натуральные или синтетические жиры, кис­ лоты и масла, воски и минеральные масла.

Эмульгаторами для жирующих веществ являются разнообраз­ ные поверхностиоактивные вещества: мыла, алкилсульфаты, алкиларилсульфонаты, алкилсульфонаты, яичный желток, дегра, амиды жирных кислот, сульфированные нафтеновые кислоты и их

соли и др.

Как правило, эмульгатор является агентом, способствующим образованию устойчивой эмульсии, он преодолевает силы, пре­ пятствующие распределению масла в воде. Чем же объясняется такое действие эмульгаторов?

Всякая жидкость, выходящая из тонкого отверстия в газовую среду или другую жидкость, с которой она не смешивается, стре­ мится занять наименьшую поверхность, т. е. принять форму шара. Молекулярные силы притяжения на границах поверхностей или ненасыщенные остаточные валентности уменьшают поверхность капли и обусловливают так называемое граничное, или поверхно­

стное,

натяжение.

капля

жира должна быть распределена в воде

.

Если

большая

в

виде

многочисленных

меньших капелек, то

силы поверхност­

ного

натяжения

этой

большой капли должны

быть снижены и

преодолены.

Поверхностноактивный эмульгатор уменьшает граничное натя­ жение между жиром и водой.

С помощью так называемого «капельного метода» (сталагмометрни), т. е. определяя количество капель, образующихся при вытекании из капилляра заданного количества масла, можно сде­ лать выводы о его поверхностном натяжении, которое будет тем больше, чем меньше капель.

В эмульсии эмульгатор, растворенный в диспергирующем агенте, располагается на границах фаз обоих веществ. При этом лиофильные группы эмульгатора, например щелочные ионы мыла, легкорастворимые в воде, так же как малорастворимые в воде, но хорошо растворимые в масле ионы жирной кислоты, обращены к масляной капле. Адсорбция эмульгатора на границе раздела фаз, обнаруживаемая по снижению концентрации его в растворе, ве­ дет к образованию адсорбционной пленки, свойства которой от­ личаются от свойств диспергирующего агента -и дисперсной фазы. При малой концентрации эмульгаторов эта пленка состоит из мономолекулярного слоя.

Если концентрация эмульгатора в диспергирующем агенте велика, то следует предположить наличие пленки из полимолекулярного слоя, благодаря высокому защитному действию кото­ рой повышается устойчивость эмульсии. Таким образом, эмульга­

85


тор в качестве третьей, фазы образует соединительное звено меж­ ду дисперсной фазой и диспергирующим агентом.

Из теории ориентированных молекул эмульгатора становится понятным, почему при использовании поверхностноактивиых ве­ ществ должны образовываться эмульсии.

Теория поверхностного натяжения и теория ориентированных молекул эмульгатора связаны. Чистое масло и чистая вода не об­ разуют эмульсии, так как силы взаимного притяжения их моле­ кул достаточно велики, чтобы воспрепятствовать их взаимному притяжению.

Склонность к образованию эмульсии обусловливается ослабле­ нием сил притяжения масла к маслу и воды к воде и увеличением этих сил между молекулами масла и воды.

В начале взаимодействия ПАВ с дермой молекулы ПАВ при

сорбции их белком обращены к нему

гидрофильными группами,

а гидрофобными — наружу. При этом

образуется гидрофобный

комплекс. При дальнейшей сорбции молекул ПАВ белком обра­ зуется второй сорбционный слой, причем гидрофобные группы этого слоя обращены к наружным гидрофобным группам первого слоя, а гидрофильные группы второго слоя обращены наружу. Получается гидрофильный комплекс. Этот механизм сорбции ПАВ белком объясняет осаждение желатина при введении в золь ани­ онного ПАВ и пептизацию при дальнейшей добавке ПАВ.

Введение в кожу жирующих веществ, т. е. процесс жирования,

происходит или в

водной среде (жирование эмульсиями), или

при значительном

(50—60%) содержании влаги в самой жируе­

мой коже (смазка). Введение жирующих веществ в сухую кожу не дает нужного эффекта. При этом очевидно, что чем равномер­ нее жирующий материал распределяется в кожевой ткани, тем лучше эффект жирования. Избыток жирующего материала, меха­ нически заполняющего межволоконные пространства кожи (импрегнирование), придает ей водостойкость (сальная юфть), но не производит эффекта жирования. Этот избыток жирующих веществ легко удаляется из кожи прессованием ее и при соприкосновении поверхности кожи с веществами, адсорбирующими жиры (гли­ ной, пылью, грязью и др.). Жирующие вещества, распределенные

непосредственно

между элементами структуры кожевой ткани,

при указанных

условиях не удаляются из кожи.

В

процессе

жирования

кожи способность коллагенового во­

локна

смачиваться водой

переходит в способность смачиваться

жирующими веществами, т. е. их лиофильные свойства меняются на лиофобные. Чем полнее процесс лиофобирования поверхности коллагеновых волокон при необходимом количестве жирующего материала, тем целесообразнее их подбор и совершеннее техника жирования кожи. Это необходимо учитывать при использовании для жирования кож различных жирующих веществ и смесей, так как их химический состав и свойства специфичны.

Как видно из сказанного, процесс взаимодействия жирующих веществ с кожей и меховыми шкурами имеет большое значение,

86


так как от него зависят физико-механические, эксплуатационные и другие свойства кожи и меха.

Это можно объяснить следующим образом: некоторые вещест­ ва при жировании необратимо связываются с кожей, т. е. не из­ влекаются из нее обычными растворителями жиров; часть жиру­ ющих веществ легко экстрагируется соответствующими раствори­ телями. Жирующие вещества, особенно натуральные, введенные в кожевую ткань при жировании, при дальнейшем храпении или использовании кожи подвергаются глубоким физическим и хими­ ческим изменениям. Основными факторами, способствующими этим изменениям, являются развитая внутренняя поверхность но­ жевой ткани, а также воздействия, которым подвергаются изде­ лия в процессе эксплуатации.

Сильно развитая внутренняя поверхность дермы кожи и мехо­ вых шкурок влияет на характер процессов, происходящих при обработке шкуры, в частности при жировании. '

Смачиваемость поверхности кожи чистыми жирами и маслами, как показали величины краевых углов, резко повышается в при­ сутствии эмульгаторов, которые представляют собой поверхност­ ноактивные вещества. При определенных концентрациях ПАВ способность поверхности смачиваться водой изменяется на спо­ собность смачиваться другой жидкостью.

При смачивании различными жидкостями нерастворимых в них порошков выделяется тепло. Этот тепловой эффект называется теплотой смачивания.

Если к жирам добавить ПАВ, то теплота смачивания изме­ нится вследствие адсорбции их на поверхности тела и выделения теплоты адсорбции прибавленного вещества.

Вода является высокополярной жидкостью, теплота смачива­ ния ею гольевых порошков обычно очень высока, в то время как теплота смачивания гольевых порошков углеводородами очень низка.

Теплота смачивания возрастает с увеличением молекулярной массы смачивающей жидкости или числа атомов углерода в ней. Теплота смачивания гольевых порошков жирными кислотами'воз­

растает по мере увеличения в кислотах числа атомов

углерода.

В табл. 23 приведена теплота смачивания, выделяющаяся при

обработке гольевых порошков различными веществами.

порцшков

" Наиболее близки величины теплоты смачивания

минеральными маслами и натуральной ворванью.

 

Сульфирование резко повышает тепловой эффект смачивания

порошков сульфированной ворванью, что связано с '

введением

в молекулы глицеридов и жирных кислот ворвани поверхностно­ активной группы. Теплота смачивания порошков сульфированной ворванью приближается к теплоте смачивания их водой, т. е. к теплоте гидратации. В этом отношении к сульфированным жи­ рам приближается контакт Петрова.

Следует отметить, что теплота смачивания порошков различ­ ными жирами обусловливается поверхностноактивными свойст-

87


Т а б л и ц а 23

 

 

 

 

 

Теплота смачивания, кал/г.

 

 

 

 

 

гольевых порошков

Смачивающее вещество

 

 

нату­

 

 

 

 

 

 

 

красно-

хромиро­

 

 

 

 

 

рального

дубного

ванного

Масло:

 

 

 

 

 

 

 

веретенное (хорошо очищенное).................

 

7,06

16,42

10,06

соляровое

( »

»

) .................

.

14,84

16,32

19,12

машинное

(плохо

»

) .

7,08

9,37

ализариновое .....................................................

 

 

 

17,91

Ворвань:

 

 

 

 

 

 

 

натуральная .....................................................

 

 

 

15,59

10,24

12,71

сульфированная .................................................

 

 

 

31,57

32,86

37,11

Олеиновая к и сл о т а .....................................................

 

 

 

21,70

28,28

Контакт Петрова

нейтрализованный

.....................

 

29,42

вами смачивающего материала, что связано с наличием или отсут­ ствием в молекуле жира полярных групп. Поэтому минераль­ ные масла, состоящие преимущественно из предельных и нафте­ новых углеводородов, молекулы которых неполярны, дают наи­ меньшую теплоту смачивания (см . табл. 23).

Таким образом, можно сделать вывод, что смачивающая спо­ собность и жирующие свойства минеральных масел могут в пол­ ной мере проявляться лишь в присутствии поверхностноактивных веществ, к которым относятся сульфированные, омыленные или окисленные жиры.

Различные материалы по степени убывания их жирующих свойств можно расположить следующим образом:

несинтетические жиры — олеиновая кислота, оливковое масло, тресковый жир, льняное и касторовое масла;

синтетические жиры — кожевенная паста, жирамол, сульфосол, синтетические жирные кислоты.

Смеси для жирования кож нужно составлять так, чтобы в их состав входили жирующие материалы с кислородсодержащими, гидроксильными и другими полярными группами. Смачивающую способность жирующей смеси можно регулировать добавками по­ верхностноактивных веществ, имеющих более сильные полярные группы.

Кожи целесообразнее жировать в две фазы с использованием в первой фазе поверхностноактивных веществ и во второй фазе — синтетических жирующих материалов. Это способствует лучшему поглощению жира и его распределению в коже.

Уменьшение межструктурных пустот повышает водостойкость кожи. Следовательно, можно повысить водостойкость кожи, на­ полняя ее веществами, нерастворимыми в воде, например синте­ тическими жирными кислотами и их солями.

Для установления влияния двухфазного жирования и хромо­ вого дубления на водостойкость подошвенной кожи было прове-

88