ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.10.2024
Просмотров: 101
Скачиваний: 0
Оборудование, инструмент
и приспособл.
С т а н о к
Наименование—карусельно- фрезерный
Фирма Модель 621,22 № по плану
Число оборотов: макс. мииим.
Подача: макс. миним.
Мотор:
мощность число оборотов
Положение ремня или рукоятки
П р о д о л ж е н и е
Характеристика |
Условия |
или эскиз при |
организа |
способления и |
ции рабо |
инструмента |
чего места |
Приспособление |
|
пневматическое. |
|
Фреза торцевая, |
|
шаблон, штангеи. |
|
|
Исполни |
|
тель |
|
Фрезеров |
|
щик |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П р о д о л ж е н и е |
|||
|
|
|
Элементы операции и расчет штучного времени |
|
|
Элементы приба |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
Режим |
работы |
Расчет времени |
вочного времени |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
, * |
|
|
|
|
|
|
С5 |
|
Наимено |
|
|
|
|
|
|
|
о |
| |
н |
|
|
о |
Время |
J3 |
5 |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
О) 5S |
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
а |
|
|
|
|
|
|
|
н |
О, |
№ вание эле |
|
|||
|
|
|
|
|
0,5 |
. о |
|
ре- |
м |
о |
на элемент |
и |
|
||||||
|
|
Наименование |
* а |
|
|
св Ci, |
|
О |
со |
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
о, |
|
|
О) |
|
ментов |
|
||||||
% |
|
|
|
|
3 =* «о и |
« о |
и 3 |
Глубина |
зания. м |
в |
машинное| |
ручное |
X |
|
|
||||
|
|
элементов |
%% |
=г я |
Подача одино( илиход |
Длина ,дам м |
С |
а |
|
|
|
||||||||
с |
|
|
о<р> |
О О |
|
|
|
|
|
|
|
О |
в |
|
|
|
|||
с |
|
|
|
|
СО О |
|
х |
|
|
|
|
|
|
|
и |
|
|
|
|
|
|
|
|
х с |
|
|
§s |
|
|
|
|
|
в |
>> |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
S g |
|
|
|
|
|
|
о |
н |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
1. |
Вспомог, |
время |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1, |
Организа |
|
||
|
на |
устан., |
закр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ционное об |
2,5 |
|
|
и |
снятие деталей |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
служивание |
|||
2. |
Включить и вы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Техобслуж. |
2,5 |
||||
3. |
ключить |
станок |
|
|
Перекрывается |
машинным |
временем |
|
3. |
Отдых и лич |
|
||||||||
Подвести |
инстру- |
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
мент к детали |
в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ные надоб |
|
||
|
продольн. |
напр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ности_______ 5.0 |
|||
|
и отвести |
его в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
109^ = 0,081 |
|
||
|
исх. |
полож. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Замечания |
|
4. |
То |
же, в |
попер, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расчет норм |
|
|
5. |
направл. |
(техно |
95 |
|
336 |
66,5 |
2 |
272 |
0,81 |
- |
1 |
0,81 |
480 |
|
|||||
Основное |
|
540 |
|||||||||||||||||
|
логическое) вре |
15) |
|
335 |
11015 |
Г |
w2 |
Перекрывается |
|
|
0,81+0,081 |
||||||||
|
|
мя |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
машинным |
временем |
|
|
|||
— 6. Включить и вы- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
сЗ |
ключить |
подачу |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как правило, в цехах серийного производства ста ночники-опер ационники низкого разряда вполне могут выполнять работу на 2 —3 разряда выше своей ква лификации. Вот здесь как раз и получается, что рабо чий 2 -го разряда, заработавший на высокоразрядной
работе 70—80 рублей (при положенной ставке |
63 руб. |
2 1 коп.), считается все-таки не выполняющим |
норму, |
так как, в переводе на нормо-часы это составит пример но 90—93% выполнения при полном месячном отрабо танном времени.
В конечном итоге мастеру приходится объясняться по этим вопросам перед отделом труда и зарплаты. Не нужно впадать и в другую крайность. Некоторые ма стера стремятся поднять разряд рабочему, а в итоге он оказывается не настолько подготовленным, чтобы выполнять работу более высокого разряда с таким же успехом, как и ту операцию, которую он практически хорошо освоил.
Социализм — это прежде всего учет. Следовательно, если мастер научится учитывать факторы межразряд ной разницы, сочетание оплаты в рублях и оплаты в нормо-часах, четко и ясно представлять себе, какую программу может пропустить оборудование и на что способны его люди — а последний фактор является, по жалуй, самым главным, — то можно считать, что с про граммой мастер справится.
Но вот мы сталкиваемся с таким явлением. План выполняется, планируемый процент переработки норм, колеблется в допустимых пределах, нет прогульщиков, нет невыполняющих норм, а в целом участок не имеет никакой экономии. В чем же дело? Оказывается, что стоимость изготовления продукции участка выше от пускной цены изготавливаемой продукции и, конечно, будет находиться все время в перерасходе. Вот здесь уже необходимо тщательно проверять структуру уча стка и оплату труда рабочих.
134
Затраты на зарплату вспомогательным службам (как-то: плановики, диспетчеры, уборщики, ремонтники, технологи, стропальщики и т. д.) являются непосред ственно . накладными расходами. Необходимо точно установить, сколько этих работников нужно, можно ли обойтись и с меньшим их количеством. Если накладные расходы не превышают 100—160%, положение будет более или менее нормальным. Не нужно забывать, что и оклад самого мастера входит в накладные расходы но участку. Затем начинается самый сложный про,- цесс — пересмотр опытных норм.
Как правило, отпускная цена изделия согласовывает ся и учитывается на весь год в конце прошедшего года. В это время необходимо провести пересмотр устарев ших норм выработки, ввести расчетные нормы таким образом, чтобы прибыль ((то есть разница между от пускной ценой н себестоимостью) наращивалась на при обретение нового оборудования взамен изношенного, на приобретение оснастки, улучшение условий труда и быта работающих.
Мастер должен знать, что повышение квалификации работающих, ликвидация текучести кадров, своевремен ное обучение учеников и уже опытных рабочих смеж ной профессии позволяют ежегодно повышать произво дительность труда в пределах 11S—18% и, следователь но, безболезненно проводить пересмотр норм.
. Часто участки имеют перерасход фондов заработ ной платы. Одним из факторов, как указывалось выше, является несвоевременный пересмотр норм. Поскольку на первое января текущего года планируется заработ ная плата с учетом пересмотра норм, а нормы выра ботки не пересмотрены, то обязательно будет перерас ход фонда зарплаты. Другой причиной перерасхода мо гут быть непроизводительные затраты на выполнение работ, не связанных с изготовлением продукции. Пере расход может быть также и при оплате за изготовле
135
ние продукции с отступлениями от технологии (несоот ветствие оснастки, оборудования и др.).
Организация труда на участке должна предусмат ривать полнейшее выполнение каждым работающим круга своих обязанностей. Но часто рабочие очень хорошо знают свои права, а об обязанностях за бывают.
Долг мастера разъяснить, что рабочие имеют боль шие права, но они обязаны честно трудиться положен ное время, бережно относиться к социалистической соб ственности, выполнять советское законодательство.
Мастер обязан создавать условия для вы полнения коллективом участка социалисти ческих обязательств, оказывать всемерное содействие развитию рабочего изобрета тельства, своевременному внедрению при нятых рационализаторских предложений и изобретений.
Для успешного осуществления мероприятий по со вершенствованию управления промышленностью пар тийные и профсоюзные организации, руководители предприятий должны уделять самое пристальное вни мание социалистическому соревнованию трудящихся. Нужно направить усилия соревнующихся на быстрей шее внедрение новой техники, научной организации труда, повышение рентабельности производства, улуч шение качества продукции, всемерное увеличение про изводительности труда. Все передовое, что есть на предприятии, должно получить массовое распростра нение. В этом — важное условие достижения но вой, более высокой ступени социалистического хозяй ствования.
Соревноваться— это значит сравнивать результаты своей работы с результатами других, овладевать пере
136
довым опытом. Если в чем-либо отстаешь, должен пе ренять опыт лучших и догнать их. А если у тебя есть
опыт хорошего, ты должен поделиться им с товарища ми и помочь отстающим.
Мастер должен разъяснять рабочим, что главным со держанием социалистического соревнования являются выполнение и перевыполнение заданий, повышение ка чества, надежности и снижение себестоимости продук ции, рост производительности труда на основе ком плексной механизации и автоматизации производствен ных процессов, внедрения новой техники. Главная обя занность мастера состоит в том, чтобы всемерно со действовать выполнению и перевыполнению производ ственных заданий. Поэтому мастер должен создать все условия для нормальной работы, заботиться, чтобы опытом передовых рабочих овладел каждый член бригады. Долг руководителя бригады, смены, участка— повседневнр следить за успехами других коллективов, новинками техники и все передовое, прогрессивное внедрять у себя.
Чтобы соревнование было действенным, необходимо постоянно им руководить. Вместе с группарторгом и профоргом мастер регулярно, не реже одного раза в месяц, подводит подробные итоги выполнения обяза тельств. Многие мастера кратко подытоживают работу бригад и смен ежедневно. Так поступает, например, сменный мастер литейного цеха серого чугуна завода Ростсельмаш И. К- Василенко. Учет выработки каждой станочницы этого коллектива оперативно ведут автома тические электронные счетчики, и мастер в любой мо мент может получить необходимые данные. Это помо гает ему своевременно анализировать работу всей бригады и каждой наждачницы в отдельности. Не слу чайно бригада И. К. Василенко успешно выполняет' производственные задания и свои социалистические обязательства.
137
Дальнейшим развитием социалистического соревно вания трудящихся, его новой, более высокой ступенью является замечательное движение ударников и бригад коммунистического труда. Участники этого движения не только высокопроизводительно работают, но и по стоянно повышают свою квалификацию, идейно-полити ческий уровень, овладевают смежными профессиями, учатся и строго соблюдают правила социалистического общежития. Мастер обязан развивать у рабочих стрем ление трудиться и жить по-коммунистически, оказывать им конкретную помощь в разработке обязательств и создавать все необходимые условия для их выпол нения.
МАСТЕР— НАСТАВНИК И ВОСПИТАТЕЛЬ
Мастера называют центральной фигурой на произ водстве. И это' правильно: от его знаний, производ ственного опыта, умения работать с людьми в огромной степени зависят успехи коллектива. Мастер призван щедро делиться опытом и знаниями, воспитывать у
людей |
глубокое уважение к замечательным |
тради |
циям |
рабочего класса, прививать им любовь |
к тру- |
ду, укреплять нравственные принципы строителя ком
мунизма.
Наша партия отводит исключительную роль мастеру на производстве, особенно сейчас, когда так бурно растет техническая вооруженность промышленности, ко гда воспитательная работа среди трудящихся приобре
ла особо важное значение.
Мастер одну треть суток находится на производстве.
АВсе за одного, а один за всех, тогда и в деле будет успех.
138
Поэтому рабочий прежде всего к нему обращается за советом, за помощью по житейским нуждам. Следова тельно, от того, как мастер отнесется к запросам ра бочих, как среагирует на них, во многом зависят и
производственные успехи, и формирование мировоззре-' ния у людей.
Лучшие мастера неутомимо воспитывают у своих подчиненных чувство ответственности за судьбу коллек тива, коммунистическое отношение к труду. Мастер — первый организатор высокосознательной трудовой дис циплины на участке, он непримирим к косности и ру тине, настойчив при проявлении творчества и инициа тивы, направленной на повышение производительности труда, внедрение нового, передового.
Быть мастером, руководителем, организатором про изводства, учителем и воспитателем людей — это не просто должность. Это призвание, требующее душевной чуткости, высокой культуры, знаний, опыта. Мастеру на производстве приходится быть и технологом, и эконо мистом, и конструктором, а иногда становиться к стан ку, когда у рабочего что-то не ладится. Но это одна сторона дела.
Мастер должен знать дущу каждого, его |
интересы |
и склонности,' чтобы безошибочно находить |
ключ к |
сердцу человека, уметь |
убедить его, повести вперед. |
Но надо помнить, что только образец личного отноше |
|
ния к труду, поведения |
на производстве и в быту мо |
жет быть примером для коллектива. К сожалению, есть еще такие мастера, которые заботятся только о чисто производственных делах. Они не ищут путей к человеческому сердцу, их мало интересует, как живут люди, их не волнуют радости и неудачи товарищей по труду. Такие руководители отстают от жизни, отрыва ются от коллектива и постепенно теряют свой автори тет. Успех обеспечивают не только новая техника и пе редовая технология. Важно, чтобы у людей всегда бы
139