ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.10.2024

Просмотров: 153

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

8-23. Укажите номера правильных ответов.

Верные утверждения относительно у-бутиролактама

1)является циклическим сложным эфиром

2)продуктом гидролиза в кислой среде является катионная форма у-аминокислоты

3)гидролизуется и в кислой, и в щелочной средах

4)является продуктом циклизации у-аминокислоты

5) является шестичленным циклом

8-24. Укажите номера правильных ответов.

Соединения, образующие хелатные комплексы с гидроксидом меди(II)

Ответ: 1,2,3,4,5

8-25. Укажите номер правильного ответа.

Реакционный центр n-аминосалициловой кислоты (ПАСК), который реагирует с раствором гидрокарбоната натрия

1)фенольная гидроксильная группа

2)аминогруппа

3)карбоксильная группа

4)бензольное кольцо

8-26. Укажите номера правильных ответов.

Кислота, подвергающаяся декарбоксилированию при нагревании

Ответ: 1,3

Тема 9. Углеводы

9-01. Укажите номер правильного ответа.

Открытая форма D-рибозы

Ответ: 1



9-02. Укажите номер правильного ответа.

Открытая форма D-маннозы

Ответ: 1

9-03. Укажите номер правильного ответа.

Открытая форма моносахарида

Ответ: 2

9-04. Укажите номер правильного ответа.

Открытая форма d - глюкозы

Ответ: 2

9-05. Укажите номер правильного ответа.

Открытая форма D-галактозы

Ответ: 3

9-06. Укажите номер правильного ответа.

Открытая форма D-фруктозы

Ответ: 4

9-07. Укажите номера правильных ответов.

Верные утверждения для аномеров

1)различаются конфигурацией атомов С-1 в альдозах и С-2 в кетозах

2)существуют только в циклической форме

3)проявляют оптическую активность

4)являются энантиомерами

5)являются диастереомерами

9-08. Укажите номер правильного ответа.

Открытая форма моносахарида

Ответ: 3

9-09. Укажите номер правильного ответа.

Открытая форма моносахарида

Ответ: 1


9-10. Укажите номера правильных ответов.

Проекционные формулы Фишера эпимеров d-глюкоза

Ответ: 1,2

9-11. Укажите номер правильного ответа.

Конформационная формула моносахарида

Ответ: 1

9-12. Установите соответствие:

Формула

Группа моносахаров

A) дезоксисахара - 1 Б) аминосахара - 2 B) гликозиды - 3

Г) уроновые кислоты - 4 Д) альдиты

9-13. Укажите номер правильного ответа.

Конформационная формула моносахарида

Ответ: 3

9-14. Укажите номера правильных ответов.

Формула B-D-глюкопиранозы

Ответ: 1,2

9-15. Укажите номер правильного ответа.

Положительную реакцию с аммиачным раствором оксида серебра даёт

1)метил-а-о-глюкопиранозид

2)d-глюцит (сорбит)

3)D-глюконовая кислота

4)пентаацетат a-D-глюкопиранозы

5)B-D-маннопираноза

9-16. Укажите номер правильного ответа.

Верное утверждение для метил-b-п-галактопиранозида

1)способен в водном растворе превращаться в метил-а-о-галактопиранозид

2)образует ацетат при взаимодействии с уксусным ангидридом

3)гидролизуется в щелочной среде

4)дает положительную реакцию с реактивом Фелинга

5)окисляется бромом в D-галактоновую кислоту


9-17. Укажите номер правильного ответа.

Продукт реакции а-мальтозы с избытком метанола в кислой среде

Ответ: 2

9-18. Укажите номер правильного ответа.

Качественная реакция для глюкозы

1)восстановление в соответствующий спирт

2)взаимодействие с избытком уксусного ангидрида

3)взаимодействие с реактивом Толленса (реакция «серебряного зеркала»)

4)взаимодействие со спиртами в присутствии кислотного катализатора

9-19. Укажите номер правильного ответа.

Верное утверждение для 2-дезокси-о-рибозы

1)является эпимером D-рибозы

2)является аномером D-рибозы

3)в растворе существует только в фуранозной форме

4)обладает восстановительными свойствами

5)является структурной единицей РНК

9-20. Укажите номер правильного ответа.

Верное утверждение для лактозы

1)состоит из двух остатков D-галактопиранозы

2)не обладает восстановительными свойствами

3)образует соли с раствором щелочи

4)образует сложные эфиры

5)гидролизуется в щелочной среде

9-21. Укажите номера правильных ответов.

Компоненты таутомерного равновесия D-рибозы

Ответ: 1,3,4,5