Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

с высевавшимися ранее). Сроки сортообмена и сортообновления зависят от вида культуры, состояния полей и других агротехниче­ ских условий. Сортовые и посевные качества семян проверяют местные контрольно-семенные лаборатории.

Организация и технология подготовки семенного зерна, типо­ размеры и размещение семеочистительно-сушильных предприя­ тий в значительной мере предопределены общими задачами и си­ стемой ведения семеноводства в стране.

Первичное семеноводство и производство семян элиты и I ре­ продукции ведут специализированные научно-исследовательские и учебные учреждения, опытно-селекционные станции и элитносеменоводческие хозяйства. Для послеуборочной обработки и хра­ нения семян элиты и I репродукции в этих хозяйствах сооружают заводы, включающие очистительно-сушильные сооружения и хра­ нилища. Семена используют не только для собственного производ-

," ства, но и для нужд несеменоводческих колхозов и совхозов об­ служиваемой зоны.

Колхозы и совхозы несеменоводческого профиля, представляю­ щие основную массу хозяйств, покупают семена элиты и I репро­ дукции и затем в течение нескольких лет воспроизводят эти семе­ на на своих полях в семеноводческих отделениях (участках, брига­ дах). Для послеуборочной обработки и предпосевной подготовки собственного семенного зерна в этих хозяйствах строят семеочи- стительно-сушильные пункты.

К семеочистительно-сушильным пунктам и заводам предъявля­ ются высокие требования в отношении категории сортовой чисто­ ты и класса посевного стандарта обработанных семян (табл. 1).

Т А Б Л И Ц А 1

Требования, предъявляемые к обработке семян пшеницы, полбы, овса,

 

ячменя, проса, риса,

гороха, фасоли,

маша, чечевицы, нута

 

 

 

 

 

 

Категория

Класс

 

Назначение посевов

 

 

сортовой

посевного

 

 

 

 

 

чистоты

стандарта

Элитные семена, размножаемые в специализированных

По нормам

I

элитно-семеноводческих учреждениях и хозяйствах, а

стандарта

 

также на семенных участках колхозов и совхозов

I

 

Семена I репродукции, выращиваемые в специализиро­

I

ванных элитно-семеноводческих хозяйствах

и

раз­

 

 

множаемые на семенных участках колхозов

и

сов­

 

 

хозов

I I и последующих репродукций, размножаемые

I I

I

Семена

на семенных участках колхозов и совхозов

 

 

I I I

I I

Семена,

высеваемые на общих

площадях колхозов и

совхозов

Для ржи, гречихи и чины семена элиты, I и последующих ре­ продукций должны быть <не ниже I класса посевного стандарта, а семена, высеваемые на общих площадях хозяйств, не ниже I I класса.

7


Семена I и последующих репродукций

всех культур

могут

быть допущены к размножению

при посевных качествах не ниже

I I класса. Семенами I I I класса

разрешается

засевать, как

исклю­

чение, только общие площадки хозяйств (при отсутствии семян I и I I классов). Семена некоторых технических культур и трав, высе­ ваемые не для семеноводческих целей, должны быть не ниже I I I класса.

Каждая партия семян элиты и суперэлиты, поступающая со специализированных элитно-семеноводческих учреждений и хо­ зяйств или с хлебоприемных пунктов, сопровождается аттестатом (указывают массу 1000 семян и урожайность на участке выращи­ вания), а семян I и последующих репродукций—свидетельством, в котором сообщают место происхождения семян, их сортовые и посевные качества, массу партии и массу 1000 семян.

Важное место в семеноводстве занимает ежегодная апробация сортовых посевов для определения пригодности урожая на семен­ ные цели. Одновременно выявляют засоренность посевов трудно­ отделимыми растениями, зараженность болезнями и вредителями, нарушения агротехники работ по семеноводству. В специализиро­ ванных элитно-семеноводческих хозяйствах ежегодно апробируют посевы, начиная с первичного семеноводства (питомники раз­ множения).

2. АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАБАТЫВАЕМЫХ КУЛЬТУР

Государственными стандартами по каждой культуре определен состав зерновой и сорной примеси, установлены категории влаж­ ности зерна — сухое, средней сухости, влажное и сырое (табл. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 2

 

 

Характеристика

зерен по

влажности, % к начальной Массе

 

 

 

 

 

Сухое

Средней

Влажное

Сырое

 

 

Культура

 

 

сухости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

не более

 

более

Пшеница,

рожь, ячмень,

гречиха

и

14

15,5

17

17

рис

 

 

 

 

14

16

18

18

Овес

 

 

 

 

Просо

 

 

 

 

13,5

15

17

17

Кукуруза

(зерно)

 

 

14

17

20

20

Фасоль

 

 

 

16

18

20

20

Чечевица

 

 

 

14

17

19

19

Горох

 

 

 

 

14

16

18

18

Вика

яровая

 

 

15

17

20

20

Семя

подсолнечное и льняное

 

11

13

14,5

14,5

С<;мя

конопляное

 

 

11

12

14

14

Клещевина

 

 

 

7

9

11

11

Соя

 

 

 

 

12

14

16

16

8


Семенной материал может быть разделен на семена основной культуры и отходы. Последние содержат отходы основной куль­ туры, живой сор (семена других культур и сорняков и вредные живые примеси) и мертвый сор (минеральные и органические включения).

Отходы основной культуры и мертвого сора учитывают в про­ центах к массе посевного материала. Для живого сора такая оценка не дает представления о возможном развитии сорняков в поле, так как масса семян сорных растений колеблется в широких пределах. Поэтому в живом соре подсчитывают число семян дру­ гих культур, сорняков, головневых мешочков, рожков спорыньи,

галлов угрицы на 1 кг

материала.

 

 

 

 

 

 

 

К трудноотделимым культурным растениям относят: в яровой

пшенице — ячмень,

в ячмене — пшеницу

и

овес, в озимой

пшени­

це — рожь и ячмень, в

овсе — ячмень,

во

ржи — пшеницу

и

яч­

мень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудноотделимыми

сорняками

считают: в

пшенице — софору

лисохвостную, головчатку

сирийскую,

синеглазку,

мышатник

и

татарскую гречиху;

в овсе

и ячмене — овсюг

и овёс

щетинистый;

в ячмене — софору

лисохвостную,

головчатку

сирийскую,

мышат­

ник, синеглазку, редьку

дикую; в

просе — щетинник

сизый, тыся-

чеголов, гумай, просо рисовое и крупноплодное, синеглазку, гор­

чак розовый, гелиотроп опушенноплодный, шерстяк

 

волосистый,

просо куриное;

во ржи — костер

ржаной; в

гречихе — татарскую

гречиху, дикую

редьку,

куколь

и синеглазку

(злостный

сорняк);

в

рисе — просо

рисовое

и

крупноплодное, монохорию

Корсакова;

в

горохе •— пелюшку; в

чечевице — плоскосемянную

вику,

софору

лисохвостную и

толстоплодную.

 

 

 

 

 

 

Посевы признают непригодными для семенных целей, если об­

щее засорение

превышает

определенную норму (табл.

3).

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 3

 

 

Допустимая

норма засоренности,

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семена

 

 

 

 

Культура

 

культурных

трудноотдели­

 

 

 

 

 

растений

мых сорняков

Пшеница, ячмень, овес и просо Рожь

Гречиха

Горох

Чечевица

Особое внимание обращают на засоренность посевного мате­ риала семенами карантинных сорняков, список которых установ­ лен Министерством сельского хозяйства СССР (повилики и ам­ брозии всех видов, паслен каролинский и колючий, ценхрус якорцевидный, бузинник многолетний и сорнополевые виды подсол-

9



нечника). В случае их обнаружения ввоз и вывоз семенного ма­ териала запрещают.

Зерно, поступающее на послеуборочную обработку, неоднород­

но по влажности и спелости. Даже при прямом

комбайнировании,

которое

начинают при средней влажности

зерна 17—18%, в нем

содержится значительное количество зерен с

влажностью 24—

27%.

Особенно высока

влажность семян и

цветочных

корзинок

сорных

растений, а также примесей,

попадающих в зерно при об­

молоте

(кусочки соломины, стеблей, стержни колоса, колосковые и

цветочные чешуйки, а

при

уборке

бобовых

культур — створки

боба)

(табл. 4).

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влажность зернового

вороха и его составных частей, %

 

 

 

 

(по

С. И. Акивис)

 

 

 

 

 

Культура

 

 

Ворох

 

Зерно

Сорные

 

 

 

 

 

примеси

Рожь

 

 

 

 

25,25

 

22,79

42,85

Пшеница

 

 

 

28,56

 

26,92

33,31

Неоднородный по влажности ворох необходимо обработать не­ медленно, так как в период уборки температура воздуха, как пра­ вило, достаточно высока (20° С), что благоприятствует жизнедея­ тельности зерна и населяющей его микрофлоры. Д а ж е при обмолоте подсохших валков ворох содержит влажные зерна и примеси. В дальнейшем влажность повышается вследствие выде­ ления влаги в процессе дыхания (табл. 5).

Т А Б Л И Ц А 5

Изменение влажности зерна, % (по С. И. Акивис)

 

Зерно, взятое

из

Культура

бункера

насыпи

колосьев

комбайна

на току

Рожь

18,57

19,52

22,62

Пшеница

24,52

29,32

31,25

При таких условиях

уже в первые

12 ч^температура насыпи

начинает подниматься,

что через 1—2

суток

вызывает

развитие

плесени, накопление углекислого газа и исчезновение

кислорода

из межзернового пространства. Если срочно не принять

мер, всхо­

жесть семян понизится вследствие повреждения зародыша. При влажности вороха 25—28% через три дня всхожесть снизится до

20%.

Наиболее интенсивно дышат семена сорных

растений

(табл.

6).

 

Из

данных таблиц 4 и 6 видно, что послеуборочную

обработку

семенного зерна необходимо начинать с немедленного удаления сорных примесей.

10