ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
с высевавшимися ранее). Сроки сортообмена и сортообновления зависят от вида культуры, состояния полей и других агротехниче ских условий. Сортовые и посевные качества семян проверяют местные контрольно-семенные лаборатории.
Организация и технология подготовки семенного зерна, типо размеры и размещение семеочистительно-сушильных предприя тий в значительной мере предопределены общими задачами и си стемой ведения семеноводства в стране.
Первичное семеноводство и производство семян элиты и I ре продукции ведут специализированные научно-исследовательские и учебные учреждения, опытно-селекционные станции и элитносеменоводческие хозяйства. Для послеуборочной обработки и хра нения семян элиты и I репродукции в этих хозяйствах сооружают заводы, включающие очистительно-сушильные сооружения и хра нилища. Семена используют не только для собственного производ-
," ства, но и для нужд несеменоводческих колхозов и совхозов об служиваемой зоны.
Колхозы и совхозы несеменоводческого профиля, представляю щие основную массу хозяйств, покупают семена элиты и I репро дукции и затем в течение нескольких лет воспроизводят эти семе на на своих полях в семеноводческих отделениях (участках, брига дах). Для послеуборочной обработки и предпосевной подготовки собственного семенного зерна в этих хозяйствах строят семеочи- стительно-сушильные пункты.
К семеочистительно-сушильным пунктам и заводам предъявля ются высокие требования в отношении категории сортовой чисто ты и класса посевного стандарта обработанных семян (табл. 1).
Т А Б Л И Ц А 1
Требования, предъявляемые к обработке семян пшеницы, полбы, овса,
|
ячменя, проса, риса, |
гороха, фасоли, |
маша, чечевицы, нута |
|
||
|
|
|
|
|
Категория |
Класс |
|
Назначение посевов |
|
|
сортовой |
посевного |
|
|
|
|
|
|
чистоты |
стандарта |
Элитные семена, размножаемые в специализированных |
По нормам |
I |
||||
элитно-семеноводческих учреждениях и хозяйствах, а |
стандарта |
|
||||
также на семенных участках колхозов и совхозов |
I |
|
||||
Семена I репродукции, выращиваемые в специализиро |
I |
|||||
ванных элитно-семеноводческих хозяйствах |
и |
раз |
|
|
||
множаемые на семенных участках колхозов |
и |
сов |
|
|
||
хозов |
I I и последующих репродукций, размножаемые |
I I |
I |
|||
Семена |
||||||
на семенных участках колхозов и совхозов |
|
|
I I I |
I I |
||
Семена, |
высеваемые на общих |
площадях колхозов и |
совхозов
Для ржи, гречихи и чины семена элиты, I и последующих ре продукций должны быть <не ниже I класса посевного стандарта, а семена, высеваемые на общих площадях хозяйств, не ниже I I класса.
7
Семена I и последующих репродукций |
всех культур |
могут |
|
быть допущены к размножению |
при посевных качествах не ниже |
||
I I класса. Семенами I I I класса |
разрешается |
засевать, как |
исклю |
чение, только общие площадки хозяйств (при отсутствии семян I и I I классов). Семена некоторых технических культур и трав, высе ваемые не для семеноводческих целей, должны быть не ниже I I I класса.
Каждая партия семян элиты и суперэлиты, поступающая со специализированных элитно-семеноводческих учреждений и хо зяйств или с хлебоприемных пунктов, сопровождается аттестатом (указывают массу 1000 семян и урожайность на участке выращи вания), а семян I и последующих репродукций—свидетельством, в котором сообщают место происхождения семян, их сортовые и посевные качества, массу партии и массу 1000 семян.
Важное место в семеноводстве занимает ежегодная апробация сортовых посевов для определения пригодности урожая на семен ные цели. Одновременно выявляют засоренность посевов трудно отделимыми растениями, зараженность болезнями и вредителями, нарушения агротехники работ по семеноводству. В специализиро ванных элитно-семеноводческих хозяйствах ежегодно апробируют посевы, начиная с первичного семеноводства (питомники раз множения).
2. АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАБАТЫВАЕМЫХ КУЛЬТУР
Государственными стандартами по каждой культуре определен состав зерновой и сорной примеси, установлены категории влаж ности зерна — сухое, средней сухости, влажное и сырое (табл. 2).
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 2 |
|
|
Характеристика |
зерен по |
влажности, % к начальной Массе |
||||
|
|
|
|
|
Сухое |
Средней |
Влажное |
Сырое |
|
|
Культура |
|
|
сухости |
|||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
не более |
|
более |
Пшеница, |
рожь, ячмень, |
гречиха |
и |
14 |
15,5 |
17 |
17 |
|
рис |
|
|
|
|
14 |
16 |
18 |
18 |
Овес |
|
|
|
|
||||
Просо |
|
|
|
|
13,5 |
15 |
17 |
17 |
Кукуруза |
(зерно) |
|
|
14 |
17 |
20 |
20 |
|
Фасоль |
|
|
|
16 |
18 |
20 |
20 |
|
Чечевица |
|
|
|
14 |
17 |
19 |
19 |
|
Горох |
|
|
|
|
14 |
16 |
18 |
18 |
Вика |
яровая |
|
|
15 |
17 |
20 |
20 |
|
Семя |
подсолнечное и льняное |
|
11 |
13 |
14,5 |
14,5 |
||
С<;мя |
конопляное |
|
|
11 |
12 |
14 |
14 |
|
Клещевина |
|
|
|
7 |
9 |
11 |
11 |
|
Соя |
|
|
|
|
12 |
14 |
16 |
16 |
8
Семенной материал может быть разделен на семена основной культуры и отходы. Последние содержат отходы основной куль туры, живой сор (семена других культур и сорняков и вредные живые примеси) и мертвый сор (минеральные и органические включения).
Отходы основной культуры и мертвого сора учитывают в про центах к массе посевного материала. Для живого сора такая оценка не дает представления о возможном развитии сорняков в поле, так как масса семян сорных растений колеблется в широких пределах. Поэтому в живом соре подсчитывают число семян дру гих культур, сорняков, головневых мешочков, рожков спорыньи,
галлов угрицы на 1 кг |
материала. |
|
|
|
|
|
|
|
||
К трудноотделимым культурным растениям относят: в яровой |
||||||||||
пшенице — ячмень, |
в ячмене — пшеницу |
и |
овес, в озимой |
пшени |
||||||
це — рожь и ячмень, в |
овсе — ячмень, |
во |
ржи — пшеницу |
и |
яч |
|||||
мень. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Трудноотделимыми |
сорняками |
считают: в |
пшенице — софору |
|||||||
лисохвостную, головчатку |
сирийскую, |
синеглазку, |
мышатник |
и |
||||||
татарскую гречиху; |
в овсе |
и ячмене — овсюг |
и овёс |
щетинистый; |
||||||
в ячмене — софору |
лисохвостную, |
головчатку |
сирийскую, |
мышат |
||||||
ник, синеглазку, редьку |
дикую; в |
просе — щетинник |
сизый, тыся- |
чеголов, гумай, просо рисовое и крупноплодное, синеглазку, гор
чак розовый, гелиотроп опушенноплодный, шерстяк |
|
волосистый, |
|||||||
просо куриное; |
во ржи — костер |
ржаной; в |
гречихе — татарскую |
||||||
гречиху, дикую |
редьку, |
куколь |
и синеглазку |
(злостный |
сорняк); |
||||
в |
рисе — просо |
рисовое |
и |
крупноплодное, монохорию |
Корсакова; |
||||
в |
горохе •— пелюшку; в |
чечевице — плоскосемянную |
вику, |
софору |
|||||
лисохвостную и |
толстоплодную. |
|
|
|
|
|
|||
|
Посевы признают непригодными для семенных целей, если об |
||||||||
щее засорение |
превышает |
определенную норму (табл. |
3). |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 3 |
||
|
|
Допустимая |
норма засоренности, |
% |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
Семена |
|
|
|
|
|
Культура |
|
культурных |
трудноотдели |
||||
|
|
|
|
|
растений |
мых сорняков |
Пшеница, ячмень, овес и просо Рожь
Гречиха
Горох
Чечевица
Особое внимание обращают на засоренность посевного мате риала семенами карантинных сорняков, список которых установ лен Министерством сельского хозяйства СССР (повилики и ам брозии всех видов, паслен каролинский и колючий, ценхрус якорцевидный, бузинник многолетний и сорнополевые виды подсол-
9
нечника). В случае их обнаружения ввоз и вывоз семенного ма териала запрещают.
Зерно, поступающее на послеуборочную обработку, неоднород
но по влажности и спелости. Даже при прямом |
комбайнировании, |
|||||||
которое |
начинают при средней влажности |
зерна 17—18%, в нем |
||||||
содержится значительное количество зерен с |
влажностью 24— |
|||||||
27%. |
Особенно высока |
влажность семян и |
цветочных |
корзинок |
||||
сорных |
растений, а также примесей, |
попадающих в зерно при об |
||||||
молоте |
(кусочки соломины, стеблей, стержни колоса, колосковые и |
|||||||
цветочные чешуйки, а |
при |
уборке |
бобовых |
культур — створки |
||||
боба) |
(табл. 4). |
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 4 |
||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
Влажность зернового |
вороха и его составных частей, % |
|
||||
|
|
|
(по |
С. И. Акивис) |
|
|
|
|
|
|
Культура |
|
|
Ворох |
|
Зерно |
Сорные |
|
|
|
|
|
примеси |
|||
Рожь |
|
|
|
|
25,25 |
|
22,79 |
42,85 |
Пшеница |
|
|
|
28,56 |
|
26,92 |
33,31 |
Неоднородный по влажности ворох необходимо обработать не медленно, так как в период уборки температура воздуха, как пра вило, достаточно высока (20° С), что благоприятствует жизнедея тельности зерна и населяющей его микрофлоры. Д а ж е при обмолоте подсохших валков ворох содержит влажные зерна и примеси. В дальнейшем влажность повышается вследствие выде ления влаги в процессе дыхания (табл. 5).
Т А Б Л И Ц А 5
Изменение влажности зерна, % (по С. И. Акивис)
|
Зерно, взятое |
из |
Культура |
бункера |
насыпи |
колосьев |
комбайна |
на току |
Рожь |
18,57 |
19,52 |
22,62 |
|
Пшеница |
24,52 |
29,32 |
31,25 |
|
При таких условиях |
уже в первые |
12 ч^температура насыпи |
||
начинает подниматься, |
что через 1—2 |
суток |
вызывает |
развитие |
плесени, накопление углекислого газа и исчезновение |
кислорода |
|||
из межзернового пространства. Если срочно не принять |
мер, всхо |
жесть семян понизится вследствие повреждения зародыша. При влажности вороха 25—28% через три дня всхожесть снизится до
20%. |
Наиболее интенсивно дышат семена сорных |
растений |
(табл. |
6). |
|
Из |
данных таблиц 4 и 6 видно, что послеуборочную |
обработку |
семенного зерна необходимо начинать с немедленного удаления сорных примесей.
10