Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 94

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 6

Интенсивность дыхания вороха и его составных частей

 

(по С. И. Акивис)

 

 

 

Влажность,

Выделение

С О а в течение

24 ч, мг на 100 г

Культура

 

сухой массы

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ворох

зерно

| сорные примеси

Рожь

28,35

194,55

103,57

433,94

Пшеница

22,93

32,57

13,91

341,74

Д ля правильного решения вопросов

обработки

и хранения

семян надо знать

минимальную

влажность (так называемую кри­

тическую влажность), при которой начинается активная жизне­ деятельность зерна, характеризующаяся резким возрастанием ин­ тенсивности дыхания. Эта влажность зависит от химического со­ става семян. Для злаковых культур величина критической влаж­ ности находится в пределах 14,5—15,5%, для семян зернобобовых 15—16%, для кукурузы и проса 12,5—13,5%. Для полного сохра­ нения посевных качеств семян необходимо быстро довести свежеубранное зерно до влажности ниже критической.

Условием достижения высоких посевных свойств семян явля­ ется послеуборочное дозревание. Свежеубранное зерно, как пра­ вило, не обладает необходимой всхожестью. Чтобы достичь ее, требуется определенное время и воздействие. Зародыш, обладая полной жизнеспособностью, находится в состоянии покоя. Дли­ тельность периода покоя, называемого периодом послеуборочного дозревания, зависит от культуры, сорта, условий созревания и хранения и колеблется от нескольких недель до нескольких меся­ цев. Семена озимых и яровых культур к посеву должны полно­ стью дозреть. Поэтому надо сократить до минимума период пос­ леуборочного дозревания. При благоприятной погоде зерно остав­ ляют в валках. Период дозревания семян значительно сокращает­ ся при вентилировании подогретым воздухом и сушке мягкими режимами.

Важной особенностью семян физиологически зрелых, т. е. до­ стигших высокой всхожести, является их переход при минусовых температурах в состояние вторичного покоя, сопровождающееся резким понижением посевных качеств при полном сохранении жизнеспособности. Состояние покоя тем глубже, чем ниже темпе­

ратура хранения и выше влажность

зерна.

Однако через несколь­

ко месяцев всхожесть семян может

быть

полностью восстановле­

на обогревом в сушилках или вентилированием подогретым воз­

духом. Этот способ обогрева успешно используют в

хозяйствах

Урала и Сибири, где из-за высокой влажности семян

послеубо­

рочное дозревание затягивается, а созревшие семена

переходят

зимой в состояние вторичного покоя вследствие низких

температур.


3.УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕМЕННЫХ ФОНДОВ

Для выполнения планов озимого и ярового сева колхозы и совхозы должны обеспечить себя высококачественными семенами районированных сортов зерновых и масличных культур, а также создать необходимые страховые и переходящие семенные фонды.

Каждую партию семян, принимаемую на хранение, взвешива­ ют, нумеруют и снабжают этикеткой, в которой указывают номер хранилища и партии, дату засыпки, культуру, сорт, массу, сорто­ вую чистоту (процент и категорию) согласно акту апробации, номер . репродукции, данные контрольно-семенной лаборатории о классе, чистоте, энергии прорастания, всхожести, влажности, мас­ се 1000 семян, степени зараженности вредителями хлебных запа­ сов, головней и другими болезнями, название, номер и дату до­ кумента о качестве семян. Семена передают на хранение кладов­ щику по акту и регистрируют в шнуровой книге учета.

Семена размещают в хранилищах в определенной последова­

тельности:

по

культурам, в пределах

культуры — по сортам, в

пределах

сорта — по репродукциям,

в пределах

репродукций —

по категориям

сортовой чистоты

(VI и последующие репродукции,

а для ржи и

гречихи, начиная

с V I I I , — хранят

вместе); в преде­

лах последних — по классам семенного стандарта, а некондицион­

ные семена — раздельно, с учетом их физических

свойств

и состо-

-яния; в пределах класса — по

влажности.

 

 

Семена

суперэлиты, элиты

и самоопыленных

линий, а

также

I репродукции, выращенные специализированными элитно-семено­

водческими

хозяйствами,

хранят в запломбированных

мешках

раздельно

по вырастившим

их

хозяйствам.

 

 

Отдельно размещают семена: с посевов, зараженных пыльной головней до 2% (а для проса и овса с дополнительным выделени­ ем от 2 до 5%); с примесью головневых мешочков или рожков спорыньи; зараженные клещом в I степени (в обособленном скла­ де, с обязательным обеззараживанием); гороха с примесью пелюшки; чечевицы с примесью плоской вики.

Семена зерновых и зернобобовых культур не допускают к по­

севу

и приему

при наличии: карантинных сорняков (семян

и пло­

дов),

вредителей

и

болезней

(по

перечню, утвержденном}

 

МСХ

СССР);

семян

ядовитых

сорняков

(гелиотропа

опушенноплодного

и триходесмы

седой);

в

пшенице — галлов пшеничной

нематоды

(угрицы); живых

вредителей

и личинок, повреждающих"

семена

данной

культуры

(за

исключением

клеща, допускаемого

в семенах

I I I класса не

более

20 шт. на

1 кг). Не допускаются семена

пше­

ницы

и

полбы

с

посевов,

пораженных

стеблевой

головней.

 

Уста­

новлены

ограничения

при

поражении

посевов пшеницы,

ржи,

овса

и ячменя пыльной и

твердой

головней; посевов

риса — головней

и рисовым афеленхом; при наличии головневых мешочков в семе­ нах пшеницы, ржи, овса и ячменя; рожков спорыньи и склероций других грибков в пшенице, ржи, ячмене; рожков спорыньи в овсе;

12


наличии зерен, поврежденных морозом

( I I I степень),

наличии

пелюшки в семенах гороха, плоскосемянной вики в чечевице.

Разрешение на выдачу семян дает руководитель хозяйства или

агроном. Кладовщик обязан убедиться

в том, что тара

и кузов

автомобиля очищены и продезинсекцированы. Руководитель брига­ ды (отделения), получивший семена, должен сделать отметку в наряде о месте их посева и обеспечить сохранность семян. Агро­ ном фиксирует эти данные в шнуровой книге.

Из целевых взносов хозяйств, поступающих (без оплаты) на хлебоприемные предприятия, формируют так называемые межхо­

зяйственные страховые семенные фонды. Такие

взносы

семенного

(а при

его отсутствии — другого высококачественного)

зерна хо­

зяйства

производят

по заполнении собственных

семенных (основ­

ных и

страховых)

фондов, завершении плана

госпоставок, пога­

шении задолженности по натуральным ссудам. Из страховых фон­ дов семена выдают в порядке ссуды хозяйствам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Глава II. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Семена, получаемые после обмолота, лишь в редких случаях можно сразу использовать как посевной материал. Как правило, они нуждаются в обработке для отделения сорняков и других по­ сторонних примесей, а также некачественных семян обрабатывае­ мой культуры. Примеси удаляют очисткой. Затем наиболее цен­ ные семена выделяют сортированием. Эффективный отбор и на­ дежное хранение семян сопровождаются тепловой обработкой, вентилированием и другими воздействиями.

Для построения технологического процесса и подбора машин необходимо знать особенности объекта воздействия, т. е. зернового вороха.

1. СЕМЕННОЕ З Е Р Н О КАК ОБЪЕКТ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ

Своевременная послеуборочная обработка и предпосевная под­ готовка являются основными условиями достижения высоких по­ севных качеств и сохранения семян.

Исходный материал (ворох), как правило, представляет собой смесь семян культурных и сорных растений, а также минераль­ ных и органических примесей. Задача заключается в том, чтобы выделить ценные семена (т. е. те, из которых получаются наиболее сильные растения), не меняя свойств компонентов вороха. Для этого используют признаки делимости смеси, выбираемые в зави­

симости

от ее характера, особенностей культуры и сортов с уче­

том их

физико-механических свойств.

При отборе наиболее ценных зерен учитывают связь между биохимическими свойствами семян, обусловливающими урожай­ ность и ценность данной культуры, и их физико-механическими параметрами.

Биохимические свойства семян. С о р т о в а я

ч и с т о т а

опре­

деляется

содержанием

(в процентах)

зерна основного сорта при

полевой

апробации

или

лабораторным

методом.

 

 

Ч и с т о т а — это

весовое

содержание семян

основной

культу­

ры, выраженное в процентах к навеске.

 

 

Ж и з н е с п о с о б н о с т ь

семян оценивают

процентным отно­

шением количества семян с живым зародышем к общему количе­

ству семян в образце. При этом не

имеет

значения, в

какой

мо­

мент взята проба

(от комбайна или

после

длительного

хранения)

и какова оболочка

зерна (твердая

или мягкая). Анализ на

жиз­

неспособность позволяет своевременно исключить обработку заве­ домо негодных семян.

14


В с х о ж е с т ь , т. е. способность семян давать при благопри­ ятных условиях нормально развитый проросток, определяют про­ центным отношением числа проросших семян к их общему числу в образце. Мелкие семена и зерна злаков проращивают на смочен­ ной фильтровальной бумаге, а семена гороха, бобов и кукурузы — во влажном песке. Всхожесть зависит от состояния зародыша, количества питательных веществ в эндосперме и условий прора­ щивания. Всхожих семян обычно меньше, чем жизнеспособных.

Э н е р г и я п р о р а с т а н и я

характеризует дружность

всхо­

дов семян в тех же условиях, при которых устанавливают

всхо­

жесть. Если

всхожесть разных

культур выявляют в течение 7—

40 дней, то

энергию прорастания в течение 2—18 дней, т. е. на

образце сначала определяют энергию прорастания, а затем всхо­ жесть. Энергия прорастания, как правило, меньше всхожести.

С и л а

р о с т а — это способность семян

пробиваться сквозь

среду на

поверхность, т. е. способность прорастать, в

условиях,

близких

к полевым. Показатели всхожести

и энергии

прораста­

ния, определенные в лабораторных условиях, часто расходятся с полевой всхожестью. В таких случаях определяют силу роста се­ мян согласно государственному стандарту.

В семенах, очищенных от примесей, различают: целые зерна (нормально развившиеся); беззародышевые (у пшеницы не более 1%, у ржи — 2%), травмированные при обмолоте (нарушение за­ родыша и оболочки, что вызывает усиление дыхания, самосогрева­ ние и появление микробов; количество травмированных семян не­

редко достигает 20—30%; битые, сохранившие зародыш

(годные)

и .не сохранившие зародыш

(негодные);

голые

(при

обмолоте

снята оболочка, всхожесть

сохранена);

щуплые

(образуются при

неблагоприятных почвенно-климатических условиях и неправиль­ ной агротехнике); проросшие (из-за обильных осадков в период созревания, способны к повторному прорастанию); морозобойные (поврежденные на корню морозом, потерявшие часть всхожести и силу роста, легко поражаемые грибами). Для посева необходимо отобрать крупные семена, выравненные по размерам, с высокой абсолютной массой, вполне зрелые.

Зерна некоторых злаковых (овес, ячмень) покрыты пленками, защищающими зародыш и эндосперм (основную массу зерна) от внешних воздействий. В пленках нет питательных веществ, поэто­ му чем меньше пленок, тем ценнее зерно.

Семена обрабатывают в соответствии со стандартами на сор­ товые и посевные качества. Стандарты регламентируют процент семян основной культуры, их всхожесть и влажность, количество семян других растений и из них семян сорняков (табл. 7).

Сортовая чистота пшеницы мягкой и твердой озимой и яровой, полбы, овса, ячменя ярового и озимого, проса, риса, гороха, фасо­

ли и маша, чечевицы тарелочной и мелкосемянной, нута и

чины

должна быть не ниже: для

элитных семян—99,8%; семян

всех

репродукций — в I кагегории

99,5%, во I I — 98. в I I I — 95%.

 

15


 

 

Т А Б Л И Ц А 7

Посевные качества семян

 

 

Содержание

семян

 

других

расте­

ний в

шт. на

3s

1 кг, не более

 

Культура

ГОСТ

Пшеница

мягкая

10467-63

озимая

и

яровая,

 

полба

 

 

 

Пшеница

твердая ози­

10467—63

мая

и

яровая

 

Рожь

озимая

и яровая

10468-63

Овес,

ячмень

озимый и

10470-63

яровой

 

 

10469-63

Просо

 

 

 

10249-62

Гречиха

 

 

10247—62

Рис

-

 

 

10250-62

 

 

 

Горох

 

 

 

1024662

Фасоль

 

 

10251-62

Чечевица

тарелочная

10252—62

Бобы

кормовые

817-55

Нут,

чина

 

10248—62

 

 

 

 

10253-62

Кукуруза

в

зерне

9704—61

Класс

М О»

 

 

 

Л

 

л

 

л.

Х

 

х

к

(- (11

 

о и

 

о

^

 

з |

 

 

 

 

о

 

0 &

 

о

s

ж м

 

 

5 я*

 

 

 

 

1 °

 

СО

S

О У

to я

са х

 

о

о.

I

99,0

10

 

5

95

По

зонам

II

98,5

40

 

20

92

 

 

I I I

97,0

200

100

90

 

 

I

99.0

10

 

5

90

»

»

I I

98,0

40

 

20

87

 

 

I I I

97,0

200

100

85

 

 

1

99,0

10

 

5

95

»

»

II

98,0 • •

80

 

40

92

 

 

I I I

97,0

200

100

90

 

 

I

99,0

10

 

5

95

 

 

II

98,5

80

 

20

92

 

 

I I I

97,0

300

100

90

 

 

I

99,0

16

 

10

95

 

 

11

98,5

100

 

75

90

 

 

I I I

97,0

300

200

85

 

 

I

99.0

10

 

5

95

>

»

II

98,5

40

 

20

92

 

 

III

97,0

150

100

90

 

 

I

99,0

10

 

5

95

»

»

II

98.5

70

 

40

90

 

 

III

97,0

200

100

85

 

 

I

99,0

5

 

0

95

>

»

I I

98,0

10

 

2

92

 

 

I I I

96,0

50

 

5

90

 

 

I

99.5

0

 

0

95

14,0

11

98,5

5

 

2

92

15,0

I I I

98,0

30

 

5

90

15,0

I

99,0

5

 

0

95

14,0

II

98,5

15

 

5

92

15,0

I I I

97,0

100

 

30

90

15,0

I

99,5

0

 

0

95

По

зонам

I I

99,0

2

 

1

90

 

 

I I I

98,0

5

 

3

85

»

»

I

99,0

5

 

0

95

14,0

II

98,5

10

 

2

92

14,0

I I I

97,0

50

 

5

90

14,0

I

99.0

0

 

0

96

14,0

II

98,0

2

 

0

92

14,0

I I I

97,0

5

 

0

88

14,0

16