ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 96
Скачиваний: 0
Культура |
ГОСТ |
Класс |
Сорго |
(джугара) |
11229-65 |
{ |
|
|
|
II |
|
|
|
III |
Вика |
озимая |
11230-65 |
I |
|
|
|
I I |
|
|
|
I I I |
Вика |
яровая |
11230—65 |
I |
|
|
|
I I |
|
|
|
I I I |
Люпин |
желтый * |
11227-65 |
I |
|
|
|
I I |
|
|
|
I I I |
Люпин |
узколистный * |
11227-65 |
I |
|
|
|
I I |
|
|
|
I I I |
Люпин |
белый * |
11227—65 |
I |
|
|
|
I I |
- |
I I I |
|
|
У п |
культу- |
не менее |
основной |
ры (%), |
зжание <.емян
других расте-
НИИ в шт. на 1 кг, Не более
со
о
ох - м
S Е Кф
и |
х |
к к |
т |
П ф о |
|
S |
U о |
Продолжение
(%), |
|
{%), |
|
Всхожесть |
не менее |
Влажность |
не более |
99,0 |
25 |
10 |
90 |
|
14,0 |
97,0 |
200 |
75 |
85 |
|
14,0 |
95,0 |
400 |
200 |
80 |
|
14,0 |
97,0 |
0,1% |
20 |
95 |
По |
зонам |
95,0 |
1,0% |
50 |
90 |
> |
» |
90,0 |
4,0% |
150 |
85 |
» |
» |
98,0 |
0,1% |
20 |
95 |
» |
» |
95,0 |
1,0% |
50 |
90- |
» |
» |
93,0 |
3,0% |
150 |
• 85 |
||
99,0 |
20 |
5 |
95 |
|
16,0 |
96,0 |
50 |
20 |
90 |
|
16,0 |
93,0 |
100 |
50 |
80 |
|
16,0 |
99,0 |
20 |
5 |
95 |
|
16,0 |
97,0 |
40 |
10 |
90 |
|
16,0 |
95,0 |
80 |
30. |
85 |
|
16,0 |
99,0 |
10 |
5 |
95 |
|
16,0 |
98,0 |
20 |
10 |
90 |
|
16,0 |
96,0 |
50 |
20 |
85 |
|
16,0 |
* Примесь |
горьких |
(алкалоидных) |
семян |
люпина |
в |
семенах |
кормового |
||||
(сладкого) люпина не должна превышать |
3%. |
|
|
|
|
|
|
|
|||
П р и м е ч а н и я . 1. В Амурской |
области, Приморском |
и Хабаровском |
краях |
||||||||
всхожесть семян пшеницы, ржи, овса |
и ячменя |
допускается |
ниже: для I |
класса |
|||||||
до 3%, для I I и I I I классов до 5%, всхожесть |
риса до 3%. 2. При наличии |
раз |
|||||||||
решения МСХ СССР всхожесть семян пшеницы, |
ржи, овса, |
ячменя, |
проса, |
гре |
|||||||
чихи, гороха, кормовых |
бобов может |
быть |
ниже: для I класса до 2%, для I I и |
||||||||
I I I классов до |
3%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Допускаемые примеси |
голых зерен |
приведены в таблице 8. |
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 8 |
Примеси голых зерен |
в семенах основной культуры, |
% к массе |
|
|
|
Класс |
|
Культура |
I |
п |
Ш |
|
|||
Овес |
2 |
3 |
5 |
Ячмень |
0,5 |
1 |
2 |
Просо |
5 |
7 |
10 |
Гречиха |
2 |
3 |
5 |
Рис |
1 |
2 |
3 |
Сорго |
5 |
7 |
10 |
2 Л . Й . Кроил |
17 |
Физико-механические свойства семян. Эти свойства семян за
висят от культуры, сорта, спелости, влажности и других |
факторов |
(табл. 9). |
|
Р а з м е р ы и ф о р м а . Семена культурных растений |
и приме |
си различаются размерами. Сортированием по размерам, как пра вило, достигается разделение и по массе. По форме различают следующие типы семян (по Н. Н. Ульриху): 1) все основные раз меры (толщина, ширина и длина) различны; например, у злако вых, имеющих обычно удлиненную форму, и гречишных — форму
трехгранной |
пирамиды; 2) |
толщина |
равна |
ширине (эллипсоид |
||
вращения) — свойственно |
семенам |
большинства бобовых; 3) тол |
||||
щина |
равна |
длине |
(шарообразная |
форма) — характерно для се |
||
мян |
крестоцветных; |
4) ширина равна длине |
(чечевицеобразная |
|||
форма) — у |
семян чечевицы и некоторых сорняков. |
Фактор формы используют для разделения смеси. Так, округ лые семена лучше скатываются при уклоне, чем плоские и удли
ненные. |
|
А э р о д и н а м и ч е с к и е с в о й с т в а |
материала характери |
зуются скоростью витания, т. е. величиной |
относительной скорости |
воздушного потока, при которой помещенное в него тело находит ся в равновесии. Благодаря разнице в скоростях витания удается извлечь из основной культуры полову, кусочки соломы, колоски, щуплые и битые семена и многие сорняки, а также отделить лег кие семена от тяжелых.
|
С о с т о я н и е |
п о в е р х н о с т и |
семян зависит |
от |
спелости, |
||||
влажности и т. п. и влияет на характер |
их движения, в |
различных |
|||||||
условиях. Обычно у полновесных семян поверхность |
гладкая, у |
||||||||
неполновесных — сморщенная, шероховатая, |
что |
используют |
для |
||||||
их |
разделения. |
в е с (у) семян |
|
|
|
|
|
|
|
|
У д е л ь н ы й |
неодинаков |
у |
разных |
культур, |
||||
он |
зависит от |
химико-биологических |
особенностей, |
спелости |
и |
влажности семени. Различные части зерна имеют разный удельный вес (табл. 10). С повышением влажности он возрастает для лег
ких семян ( у < 1 ) , н е изменяется у семян с у—\ |
и уменьшается для |
тяжелых семян ( y > 1 ) . Присутствие воздуха в |
семенах (6—35%) |
значительно уменьшает их удельный вес. Благодаря этим особен ностям по удельному весу можно разделить не только тяжелые и
легкие семена, но и спелые и недозрелые, |
сухие |
и влажные. |
||||||
У п р у г о с т ь семян (т.е. свойство |
принимать |
после |
деформа |
|||||
ции первоначальную |
форму) |
тем больше, |
чем. меньше |
влажность |
||||
и выше удельный вес. По С. Д. Птицыну, |
более |
упругие |
семена |
|||||
располагаются дальше от места удара, что позволяет их |
разде |
|||||||
лить по влажности, |
спелости |
и отчасти по |
крупности |
(табл. 11). |
||||
А б с о л ю т н о й |
м а с с о й |
семян, |
'или |
массой |
1000 |
шт. в |
||
граммах, характеризуют заключенный |
в них запас |
питательных |
веществ. Поскольку этот показатель определяет свойства не от дельных семян, а их совокупности, он дает представление о сред ней массе семян, но не может служить признаком делимости.
18
|
|
|
Физико-механические свойства |
семян культурных и сорных |
растении |
Т А Б Л И Ц А 9 |
||||
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
(по Н. Н. Ульриху) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Размеры семян |
мм |
|
|
|
Абсолютная |
Коэффициент |
|
|
|
|
|
|
Скорость |
Удельный вес, |
Насыпная |
||
|
Культура |
|
|
|
масса (масса |
внутреннего |
||||
|
толщина |
ширина |
длина |
витания, м/с |
г/см3 |
масса, т/м3 |
1000 шт. |
трения-сколь |
||
|
|
|
|
|
|
семян), г |
жения |
|||
|
|
|
|
|
и з е р н о б о б о в ы е |
к у л ь т у р ы |
|
|
||
Пшеница |
|
1,5—3,8 |
1.6—4,0 |
4,2- -8,6 |
8,9- 11,5 |
1,2—1,5 |
•0,65 -0,81 |
22 - 42 |
0,47—0,73 |
|
Рожь " |
|
1,2—3,5 |
1,4-3,6 |
5,0- 10,0 |
8,4- 40,5 |
1,2—1,5 |
0,66--0,79 |
13-32 |
0,47—0,70 |
|
Ячмень |
|
1,4—4,5 |
2,0—5,0 |
7,0--14,6 |
8,4- 10,8 |
1,3—1,4 |
0,43--0,75 |
31—51 |
0,51 |
|
Овес |
|
|
1,2—3,6 |
1.4—4,0 |
8,0- -18,6 |
7,0- 9,0 |
1,2—1,4 . |
0,39--0,50 |
20 - 42 |
0,51 |
Рис |
|
|
1,2—2,8 |
2.5— 4,3 |
5,0--12,0 |
9,5--10,1 |
1,1—1,2 |
0,44--0,80 |
24—31 |
0,51—0,84 |
Кукуруза |
|
2,5—8,0 |
5,0—11,5 |
5,5—13,5 |
9,8--17,0 |
1,3—1,4 |
0.60 -0,82 |
286 |
0,53 |
|
Гречиха |
|
2,0—4,2 |
3,0—5,2 |
4,4- -8,0 |
2,5- 9,5 |
1,2—1,3 |
0,51--0,70 |
23,5 |
0,52—0,70 |
|
Просо |
|
|
1,0—2,2 |
1.2—3,0 |
1,8--3,2 |
2,5-9,5 |
0,8—1,2 |
0,66--0,85 |
6-6,5 |
0,41—0,54 |
Чумиза |
|
0,9—1,8 |
1.3—2,3 |
1,3--2,5 |
3,5--8,0 |
0,8—1,25 |
|
2,5 |
— |
|
Горох |
(сорт |
Капитал) |
3,5—8,0 |
3.7—8,0 |
4,0- -8,8 |
7,0--16,0 |
1,15—1,45 |
0,75--0,80 |
155 |
0,55—0,57 |
Горох |
(сорт |
Виктория) |
5,0—10,0 |
5.5— 10,0 |
5,6--10,0 |
11,0- -17,0 |
1,2—1,45 |
0,70 -0,75 |
— |
0,55—0,57 |
Чечевица |
|
2,0—3,3 |
4,0—8,0 |
4,0- -8,8 |
4,0- -13,0 |
1,05—1,4 |
0,70 -0,85 |
48 |
0,47-0,70 |
|
Фасоль |
|
2,7—'10,0 |
4,7—11,0 |
7,2- -18,5 |
11,0— -16,5 |
1,2—1,4 |
|
100-1500 |
— |
|
Вика |
|
|
2,0—5,5 |
3,2—6,3 |
3,2--7,5 |
4,0- -16,0 |
1,2—1,45 |
0,76--0,88 |
44 |
— |
Соя |
|
|
4,0—7,0 |
4.6—8,0 |
5,0--10,5 |
9,0--20,2 |
1,05—1,3 |
),72 |
30—520 |
0,73 |
Чина |
|
|
3,7—8,0 |
6,0—11,0 |
6,5--15,0 |
7,0--14,0 |
1,0—1,35 |
|
50—600 |
— |
Нут |
|
|
5,0—9,0 |
5,0—11,0 |
6,5--11,0 |
6,0--16,5 |
1,0—1,4 |
|
60—600 |
— |
|
|
|
|
М а с л и ч н ы е и т е х н и ч е с к и е |
к у л ь т у р ы |
|
|
|
||
Рыжик |
|
0,6—1,3 |
0,8—1,5 |
1,5—2,5 |
4,5—8,5 |
1,0—1,2 |
|
0,9—11,4 |
|
|
Лен |
масличный |
0,5—1,5 |
1>7—3,2 |
3,2-6,0 |
3,5—8,5 |
1,0—1,25 |
0,63—0,73 |
4—8 |
0,43—0,45 |
|
Подсолнечник |
|
1,7—6,0 |
3,5—8,6 |
7,5—15,0 |
4,0—14,0 |
0,73—0,94 |
0,26—0,44 |
53—69 |
0,60—1,00 |
g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
' |
|
|
Продолжение |
|
|
|
|
|
р азмеры семян , мм |
|
|
|
|
|
|
Абсолютная |
Коэффициент |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Скорость ви |
|
|
|
|||
|
Культура |
|
|
|
|
|
|
Удельный вес, |
Насыпная |
масса (масса |
внутреннего |
|||
|
толщина |
ширина |
длина |
тания, м/с |
г/см3 |
масса, т/м3 |
1000 шт. се |
трения-сколь |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
мян), г |
жения |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Клещевина |
4,6- |
-8,4 |
6,5-- |
11,5 |
10,0- |
-16,5 |
6,0-- |
18,5 |
0,44- 0,9 |
|
222 |
|
||
Конопля |
южная |
2,0- |
-3,8 |
2,7-- |
4,8 |
3,0- |
-5,5 |
5,0- |
-11,1 |
0,87- - |
0,83 |
0,48—0,56 |
12—26 |
0,60—0,78 |
Кенаф |
|
1,2-- |
2,5 |
2,7-- |
4,0 |
3,8- |
-5,8 |
5,0-- |
10,0 |
|
|
|
|
|
Канатник |
1,0-- |
2,2 |
2,0-- |
3,5 |
2,5-- |
4,0 |
3,7- |
-10,0 |
0,8- - |
1,3 |
— |
|
— |
|
Джут |
|
0,6- - |
1,5 |
1,1-- |
2,2 |
1,2- |
-2,8 |
2,5-- |
8,0 |
1,0-- |
1,35 |
— |
|
— |
|
|
|
|
|
|
Б о б о в ы е т р а в ы |
|
|
|
|
|
|||
Клевер |
красный |
0,6- - |
1,4 |
1,0-- |
2,0 |
1,2- |
-2,7 |
4,0- |
-8,0 |
0,9— 1,3 |
0,82 |
1,8 |
|
|
Клевер |
белый |
0,4- - |
1,1 |
0,8- - |
1,4 |
0,8- |
-1,8 |
2,0- |
-6,5 |
1,2 |
|
0,84 |
0,6—0,7 |
|
Клевер |
розовый |
0,4- - |
1,1 |
0,8- - |
1,4 |
0,8- |
-1,8 |
3,0- |
-7,0 |
— |
|
0,82 |
0,7 |
|
Люцерна |
|
0,5- - |
1,3 |
0,8- - |
2,0 |
1,1- |
-2,5 |
2,5- |
-8,0 |
0,9— 1,3 |
. 0,82 |
1,5—1,9 |
|
|
Донник |
|
0,8- - |
1,4 |
1,1- - |
2,0 |
1,7- |
-3,0 |
|
|
— |
|
— |
0,84 |
|
Эспарцет |
|
1,7-- |
4,0 |
3,0- - |
6,0 |
4,0- |
-8,0 |
3,5- |
-8,3 |
1,1 |
|
0,36 |
22 |
— |
|
|
|
|
|
|
З л а к о в ы е |
т р а в ы |
|
|
|
|
|
||
Тимофеевка |
0,4- - |
1,0 |
0,6- - |
1,3 |
1,2-- |
2,3 |
1,8-- |
6,0 |
0,8—1,1 |
0,81 |
0,5 |
|
||
Житняк |
|
0,7- - |
1,3 |
0,9- - |
2,0 |
3,5—6,8 |
0,8-- |
5,0 |
0,8—1,2 |
— |
2,2 |
|
||
Овсяница |
луговая |
0,5- - |
1,5 |
1,2-- |
2,5 |
2,7- - |
5,0 |
0,5-- |
3,7 |
1,0 |
|
0,35, |
1,5 |
|
Пырей |
|
0,6- - |
1,5 |
1,1-- |
2,3 |
5,5-- |
11,0 |
1,8-- |
6,5 |
0,8—1,05 |
0,29 |
3 |
|
|
Костер безостый |
0,7- - |
1,5 |
0,9- - |
2,8 |
5,5-- |
13,0 |
1,8 -5,5 |
•1,2 |
|
0,22 |
4 |
|
||
Райграс |
пастбищный |
0,5- - |
1,5 |
1,0-- |
2,3 |
4,0- - |
8,0 |
1,5-- |
5,5 |
1,15 |
0,28 |
2 |
|
|
Райграс |
высокий |
1,0-- |
2,0 |
1,5-- |
3,0 |
6,0- - |
10,0 |
•4,5 |
•1,05 |
0,30 |
2,8 |
|
||
Ежа сборная |
0,5- - |
1,5 |
0,9- - |
2,5 |
4,5- - |
7,5 |
0,8-6,0 |
0,95 |
0,28 |
1,2 |
|
|||
Волоснец |
сибирский |
0,6- - |
1,7 |
1,3-- |
2,3 |
6,0- - |
12,5 |
1,5—6,5 |
|
|
— |
|
|
|
Мятлик |
луговой |
0,4- - |
0,8 |
0,6- - |
1,0 |
1,5-- |
2,5 |
0,2 -4,5 |
1,0 |
|
0,35 |
оТз |
|
|
Лисохвост |
0,4- - |
1,2 |
1,4-- |
2,8 |
3,2- - |
6,5 |
5,2 |
1,05 |
|
0,10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
С о р н я к и ( о с н о в н ы е ) |
|
|
|
||
Куколь |
|
|
|
1,6—3,0 |
2,0—3,8 |
2,8—4,4 |
|
1,2—'1,3 |
0,79 |
7 |
10,00 |
Марь белая |
|
0,5—1,4 |
0,9—1,6 |
0,7—1,5 |
2,0—7,0 |
1,2—1,3 |
|
0,2 |
1,00 |
||
Молочай |
|
|
0,8—2,2 |
1,5—2,8 |
|
5,0—10,0 |
1,21 |
|
|
2,66 |
|
Лопух |
|
|
|
0,6—1,5 |
1,5—3,0 |
3,0—4,5 |
2,5-6,0 |
|
|
|
2,70 |
Овсюг |
|
|
|
1,2—3,0 |
1,4-3,2 |
15,0—25,0 |
|
|
|
|
|
Костер |
ржаной |
1,2—2,0 |
1,4—2,4 |
6,0—8,4 |
|
0,3-0,4 |
0,23 |
5 |
11,0 |
||
Гречиха |
татарская |
2,2—3,6 |
2.2— 3,6 |
4,0—5,6 |
|
1,2—1,5 |
|
5,7 |
|
||
Вьюнок |
полевой |
1,1—2,8 |
1,4—3,4 |
3,0—4,1 |
4,5—10,0 |
|
|
|
9,40 |
||
Подорожник |
ланцето- |
0,5—1,2 |
0,9—1,7 |
|
|
|
|
|
|
||
листный |
|
|
0,8—2,0 |
1,4-3,5 |
6,8—12,0 |
2,0—6,0 |
|
0,29 |
|
|
|
Пырей |
ползучий |
0,8-1,1 |
|
|
|||||||
Плевел |
льновый |
0,7—1,4 |
1,4—2,2 |
3,7—5,5 |
4,5-9,5 |
|
|
|
|
||
Ромашка |
непахучая |
0,5-1,0 |
0,8—1,4 |
1,2-2,5 |
0,5—4,5 |
1,65 |
0,34 |
|
0,82 |
||
Сурепка |
|
|
|
0,7—1,5 |
0,6—1,1 |
1.1—2,0 |
4,5—8,0 |
|
|
|
1,60 |
Василек |
|
синий |
0,9—1,5 |
1.3—2,8 |
3.2— 5,3 |
1,0—6,5 |
1,2 |
0,51 |
|
4,50 |
|
Повилика |
клеверная |
0,4—0,9 |
0,5-1,1 |
0,8—1,2 |
2,5—6,5 |
0,97 |
0,67 |
0,3 |
0,40 |
||
Горчак |
розовый |
0,7—1,4 |
1.4—2,5 |
2.0—3,5 |
3,5—7,5 |
|
|
0,5 |
3,10 |
||
Щетинник |
зеленый |
0,6—1,3 |
0,9—1,7 |
1.2-2,5 |
2,0—6,5 |
0,8—1,3 |
0,58 |
0,9 |
1,10 |
||
Щетинник |
сизый |
1,0—2,0 |
1,2—2,7 |
2.1—3,5 |
2,0—7,0 |
0,95—1,35 |
0,61 |
1,9 |
2,70 |
||
Щавель |
малый |
0,7—1,2 |
0,9—1,7 |
1,0—2,0 |
2,5—6,0 |
1,3 |
0,66 |
0.7 |
0,90 |
||
Подмаренник |
цепкий |
0,6—1,2 |
0,6—1,8 |
1.3—2,3 |
2,5—6,5 |
|
0,58 |
|
2,20 |
||
Бодяк |
полевой |
0,6—11,2 |
0,9—1,5 |
2.2—3,8 |
3,5—6,5 |
1,22 |
0,54 |
|
1,20 |
to