Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 96

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Культура

ГОСТ

Класс

Сорго

(джугара)

11229-65

{

 

 

 

II

 

 

 

III

Вика

озимая

11230-65

I

 

 

 

I I

 

 

 

I I I

Вика

яровая

11230—65

I

 

 

 

I I

 

 

 

I I I

Люпин

желтый *

11227-65

I

 

 

 

I I

 

 

 

I I I

Люпин

узколистный *

11227-65

I

 

 

 

I I

 

 

 

I I I

Люпин

белый *

11227—65

I

 

 

 

I I

-

I I I

 

 

У п

культу-

не менее

основной

ры (%),

зжание <.емян

других расте-

НИИ в шт. на 1 кг, Не более

со

о

ох - м

S Е Кф

и

х

к к

т

П ф о

S

U о

Продолжение

(%),

 

{%),

 

Всхожесть

не менее

Влажность

не более

99,0

25

10

90

 

14,0

97,0

200

75

85

 

14,0

95,0

400

200

80

 

14,0

97,0

0,1%

20

95

По

зонам

95,0

1,0%

50

90

>

»

90,0

4,0%

150

85

»

»

98,0

0,1%

20

95

»

»

95,0

1,0%

50

90-

»

»

93,0

3,0%

150

• 85

99,0

20

5

95

 

16,0

96,0

50

20

90

 

16,0

93,0

100

50

80

 

16,0

99,0

20

5

95

 

16,0

97,0

40

10

90

 

16,0

95,0

80

30.

85

 

16,0

99,0

10

5

95

 

16,0

98,0

20

10

90

 

16,0

96,0

50

20

85

 

16,0

* Примесь

горьких

(алкалоидных)

семян

люпина

в

семенах

кормового

(сладкого) люпина не должна превышать

3%.

 

 

 

 

 

 

 

П р и м е ч а н и я . 1. В Амурской

области, Приморском

и Хабаровском

краях

всхожесть семян пшеницы, ржи, овса

и ячменя

допускается

ниже: для I

класса

до 3%, для I I и I I I классов до 5%, всхожесть

риса до 3%. 2. При наличии

раз­

решения МСХ СССР всхожесть семян пшеницы,

ржи, овса,

ячменя,

проса,

гре­

чихи, гороха, кормовых

бобов может

быть

ниже: для I класса до 2%, для I I и

I I I классов до

3%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Допускаемые примеси

голых зерен

приведены в таблице 8.

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 8

Примеси голых зерен

в семенах основной культуры,

% к массе

 

 

Класс

 

Культура

I

п

Ш

 

Овес

2

3

5

Ячмень

0,5

1

2

Просо

5

7

10

Гречиха

2

3

5

Рис

1

2

3

Сорго

5

7

10

2 Л . Й . Кроил

17


Физико-механические свойства семян. Эти свойства семян за­

висят от культуры, сорта, спелости, влажности и других

факторов

(табл. 9).

 

Р а з м е р ы и ф о р м а . Семена культурных растений

и приме­

си различаются размерами. Сортированием по размерам, как пра­ вило, достигается разделение и по массе. По форме различают следующие типы семян (по Н. Н. Ульриху): 1) все основные раз­ меры (толщина, ширина и длина) различны; например, у злако­ вых, имеющих обычно удлиненную форму, и гречишных — форму

трехгранной

пирамиды; 2)

толщина

равна

ширине (эллипсоид

вращения) — свойственно

семенам

большинства бобовых; 3) тол­

щина

равна

длине

(шарообразная

форма) — характерно для се­

мян

крестоцветных;

4) ширина равна длине

(чечевицеобразная

форма) — у

семян чечевицы и некоторых сорняков.

Фактор формы используют для разделения смеси. Так, округ­ лые семена лучше скатываются при уклоне, чем плоские и удли­

ненные.

 

А э р о д и н а м и ч е с к и е с в о й с т в а

материала характери­

зуются скоростью витания, т. е. величиной

относительной скорости

воздушного потока, при которой помещенное в него тело находит­ ся в равновесии. Благодаря разнице в скоростях витания удается извлечь из основной культуры полову, кусочки соломы, колоски, щуплые и битые семена и многие сорняки, а также отделить лег­ кие семена от тяжелых.

 

С о с т о я н и е

п о в е р х н о с т и

семян зависит

от

спелости,

влажности и т. п. и влияет на характер

их движения, в

различных

условиях. Обычно у полновесных семян поверхность

гладкая, у

неполновесных — сморщенная, шероховатая,

что

используют

для

их

разделения.

в е с (у) семян

 

 

 

 

 

 

 

 

У д е л ь н ы й

неодинаков

у

разных

культур,

он

зависит от

химико-биологических

особенностей,

спелости

и

влажности семени. Различные части зерна имеют разный удельный вес (табл. 10). С повышением влажности он возрастает для лег­

ких семян ( у < 1 ) , н е изменяется у семян с у—\

и уменьшается для

тяжелых семян ( y > 1 ) . Присутствие воздуха в

семенах (6—35%)

значительно уменьшает их удельный вес. Благодаря этим особен­ ностям по удельному весу можно разделить не только тяжелые и

легкие семена, но и спелые и недозрелые,

сухие

и влажные.

У п р у г о с т ь семян (т.е. свойство

принимать

после

деформа­

ции первоначальную

форму)

тем больше,

чем. меньше

влажность

и выше удельный вес. По С. Д. Птицыну,

более

упругие

семена

располагаются дальше от места удара, что позволяет их

разде­

лить по влажности,

спелости

и отчасти по

крупности

(табл. 11).

А б с о л ю т н о й

м а с с о й

семян,

'или

массой

1000

шт. в

граммах, характеризуют заключенный

в них запас

питательных

веществ. Поскольку этот показатель определяет свойства не от­ дельных семян, а их совокупности, он дает представление о сред­ ней массе семян, но не может служить признаком делимости.

18


 

 

 

Физико-механические свойства

семян культурных и сорных

растении

Т А Б Л И Ц А 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(по Н. Н. Ульриху)

 

 

 

 

 

 

 

 

Размеры семян

мм

 

 

 

Абсолютная

Коэффициент

 

 

 

 

 

 

Скорость

Удельный вес,

Насыпная

 

Культура

 

 

 

масса (масса

внутреннего

 

толщина

ширина

длина

витания, м/с

г/см3

масса, т/м3

1000 шт.

трения-сколь­

 

 

 

 

 

 

семян), г

жения

 

 

 

 

 

и з е р н о б о б о в ы е

к у л ь т у р ы

 

 

Пшеница

 

1,5—3,8

1.6—4,0

4,2- -8,6

8,9- 11,5

1,2—1,5

•0,65 -0,81

22 - 42

0,47—0,73

Рожь "

 

1,2—3,5

1,4-3,6

5,0- 10,0

8,4- 40,5

1,2—1,5

0,66--0,79

13-32

0,47—0,70

Ячмень

 

1,4—4,5

2,0—5,0

7,0--14,6

8,4- 10,8

1,3—1,4

0,43--0,75

31—51

0,51

Овес

 

 

1,2—3,6

1.4—4,0

8,0- -18,6

7,0- 9,0

1,2—1,4 .

0,39--0,50

20 - 42

0,51

Рис

 

 

1,2—2,8

2.5— 4,3

5,0--12,0

9,5--10,1

1,1—1,2

0,44--0,80

24—31

0,51—0,84

Кукуруза

 

2,5—8,0

5,0—11,5

5,5—13,5

9,8--17,0

1,3—1,4

0.60 -0,82

286

0,53

Гречиха

 

2,0—4,2

3,0—5,2

4,4- -8,0

2,5- 9,5

1,2—1,3

0,51--0,70

23,5

0,52—0,70

Просо

 

 

1,0—2,2

1.2—3,0

1,8--3,2

2,5-9,5

0,8—1,2

0,66--0,85

6-6,5

0,41—0,54

Чумиза

 

0,9—1,8

1.3—2,3

1,3--2,5

3,5--8,0

0,8—1,25

 

2,5

Горох

(сорт

Капитал)

3,5—8,0

3.7—8,0

4,0- -8,8

7,0--16,0

1,15—1,45

0,75--0,80

155

0,55—0,57

Горох

(сорт

Виктория)

5,0—10,0

5.5— 10,0

5,6--10,0

11,0- -17,0

1,2—1,45

0,70 -0,75

0,55—0,57

Чечевица

 

2,0—3,3

4,0—8,0

4,0- -8,8

4,0- -13,0

1,05—1,4

0,70 -0,85

48

0,47-0,70

Фасоль

 

2,7—'10,0

4,7—11,0

7,2- -18,5

11,0— -16,5

1,2—1,4

 

100-1500

Вика

 

 

2,0—5,5

3,2—6,3

3,2--7,5

4,0- -16,0

1,2—1,45

0,76--0,88

44

Соя

 

 

4,0—7,0

4.6—8,0

5,0--10,5

9,0--20,2

1,05—1,3

),72

30—520

0,73

Чина

 

 

3,7—8,0

6,0—11,0

6,5--15,0

7,0--14,0

1,0—1,35

 

50—600

Нут

 

 

5,0—9,0

5,0—11,0

6,5--11,0

6,0--16,5

1,0—1,4

 

60—600

 

 

 

 

М а с л и ч н ы е и т е х н и ч е с к и е

к у л ь т у р ы

 

 

 

Рыжик

 

0,6—1,3

0,8—1,5

1,5—2,5

4,5—8,5

1,0—1,2

 

0,9—11,4

 

Лен

масличный

0,5—1,5

1>7—3,2

3,2-6,0

3,5—8,5

1,0—1,25

0,63—0,73

4—8

0,43—0,45

Подсолнечник

 

1,7—6,0

3,5—8,6

7,5—15,0

4,0—14,0

0,73—0,94

0,26—0,44

53—69

0,60—1,00



g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'

 

 

Продолжение

 

 

 

 

 

р азмеры семян , мм

 

 

 

 

 

 

Абсолютная

Коэффициент

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорость ви­

 

 

 

 

Культура

 

 

 

 

 

 

Удельный вес,

Насыпная

масса (масса

внутреннего

 

толщина

ширина

длина

тания, м/с

г/см3

масса, т/м3

1000 шт. се ­

трения-сколь­

 

 

 

 

 

 

 

мян), г

жения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клещевина

4,6-

-8,4

6,5--

11,5

10,0-

-16,5

6,0--

18,5

0,44- 0,9

 

222

 

Конопля

южная

2,0-

-3,8

2,7--

4,8

3,0-

-5,5

5,0-

-11,1

0,87- -

0,83

0,48—0,56

12—26

0,60—0,78

Кенаф

 

1,2--

2,5

2,7--

4,0

3,8-

-5,8

5,0--

10,0

 

 

 

 

 

Канатник

1,0--

2,2

2,0--

3,5

2,5--

4,0

3,7-

-10,0

0,8- -

1,3

 

Джут

 

0,6- -

1,5

1,1--

2,2

1,2-

-2,8

2,5--

8,0

1,0--

1,35

 

 

 

 

 

 

 

Б о б о в ы е т р а в ы

 

 

 

 

 

Клевер

красный

0,6- -

1,4

1,0--

2,0

1,2-

-2,7

4,0-

-8,0

0,9— 1,3

0,82

1,8

 

Клевер

белый

0,4- -

1,1

0,8- -

1,4

0,8-

-1,8

2,0-

-6,5

1,2

 

0,84

0,6—0,7

 

Клевер

розовый

0,4- -

1,1

0,8- -

1,4

0,8-

-1,8

3,0-

-7,0

 

0,82

0,7

 

Люцерна

 

0,5- -

1,3

0,8- -

2,0

1,1-

-2,5

2,5-

-8,0

0,9— 1,3

. 0,82

1,5—1,9

 

Донник

 

0,8- -

1,4

1,1- -

2,0

1,7-

-3,0

 

 

 

0,84

 

Эспарцет

 

1,7--

4,0

3,0- -

6,0

4,0-

-8,0

3,5-

-8,3

1,1

 

0,36

22

 

 

 

 

 

 

З л а к о в ы е

т р а в ы

 

 

 

 

 

Тимофеевка

0,4- -

1,0

0,6- -

1,3

1,2--

2,3

1,8--

6,0

0,8—1,1

0,81

0,5

 

Житняк

 

0,7- -

1,3

0,9- -

2,0

3,5—6,8

0,8--

5,0

0,8—1,2

2,2

 

Овсяница

луговая

0,5- -

1,5

1,2--

2,5

2,7- -

5,0

0,5--

3,7

1,0

 

0,35,

1,5

 

Пырей

 

0,6- -

1,5

1,1--

2,3

5,5--

11,0

1,8--

6,5

0,8—1,05

0,29

3

 

Костер безостый

0,7- -

1,5

0,9- -

2,8

5,5--

13,0

1,8 -5,5

•1,2

 

0,22

4

 

Райграс

пастбищный

0,5- -

1,5

1,0--

2,3

4,0- -

8,0

1,5--

5,5

1,15

0,28

2

 

Райграс

высокий

1,0--

2,0

1,5--

3,0

6,0- -

10,0

•4,5

•1,05

0,30

2,8

 

Ежа сборная

0,5- -

1,5

0,9- -

2,5

4,5- -

7,5

0,8-6,0

0,95

0,28

1,2

 

Волоснец

сибирский

0,6- -

1,7

1,3--

2,3

6,0- -

12,5

1,5—6,5

 

 

 

 

Мятлик

луговой

0,4- -

0,8

0,6- -

1,0

1,5--

2,5

0,2 -4,5

1,0

 

0,35

оТз

 

Лисохвост

0,4- -

1,2

1,4--

2,8

3,2- -

6,5

5,2

1,05

 

0,10

 

 

 

 

 

 

 

 

С о р н я к и ( о с н о в н ы е )

 

 

 

Куколь

 

 

 

1,6—3,0

2,0—3,8

2,8—4,4

 

1,2—'1,3

0,79

7

10,00

Марь белая

 

0,5—1,4

0,9—1,6

0,7—1,5

2,0—7,0

1,2—1,3

 

0,2

1,00

Молочай

 

 

0,8—2,2

1,5—2,8

 

5,0—10,0

1,21

 

 

2,66

Лопух

 

 

 

0,6—1,5

1,5—3,0

3,0—4,5

2,5-6,0

 

 

 

2,70

Овсюг

 

 

 

1,2—3,0

1,4-3,2

15,0—25,0

 

 

 

 

 

Костер

ржаной

1,2—2,0

1,4—2,4

6,0—8,4

 

0,3-0,4

0,23

5

11,0

Гречиха

татарская

2,2—3,6

2.2— 3,6

4,0—5,6

 

1,2—1,5

 

5,7

 

Вьюнок

полевой

1,1—2,8

1,4—3,4

3,0—4,1

4,5—10,0

 

 

 

9,40

Подорожник

ланцето-

0,5—1,2

0,9—1,7

 

 

 

 

 

 

листный

 

 

0,8—2,0

1,4-3,5

6,8—12,0

2,0—6,0

 

0,29

 

 

Пырей

ползучий

0,8-1,1

 

 

Плевел

льновый

0,7—1,4

1,4—2,2

3,7—5,5

4,5-9,5

 

 

 

 

Ромашка

непахучая

0,5-1,0

0,8—1,4

1,2-2,5

0,5—4,5

1,65

0,34

 

0,82

Сурепка

 

 

 

0,7—1,5

0,6—1,1

1.1—2,0

4,5—8,0

 

 

 

1,60

Василек

 

синий

0,9—1,5

1.3—2,8

3.2— 5,3

1,0—6,5

1,2

0,51

 

4,50

Повилика

клеверная

0,4—0,9

0,5-1,1

0,8—1,2

2,5—6,5

0,97

0,67

0,3

0,40

Горчак

розовый

0,7—1,4

1.4—2,5

2.0—3,5

3,5—7,5

 

 

0,5

3,10

Щетинник

зеленый

0,6—1,3

0,9—1,7

1.2-2,5

2,0—6,5

0,8—1,3

0,58

0,9

1,10

Щетинник

сизый

1,0—2,0

1,2—2,7

2.1—3,5

2,0—7,0

0,95—1,35

0,61

1,9

2,70

Щавель

малый

0,7—1,2

0,9—1,7

1,0—2,0

2,5—6,0

1,3

0,66

0.7

0,90

Подмаренник

цепкий

0,6—1,2

0,6—1,8

1.3—2,3

2,5—6,5

 

0,58

 

2,20

Бодяк

полевой

0,6—11,2

0,9—1,5

2.2—3,8

3,5—6,5

1,22

0,54

 

1,20

to