Файл: Кощеев, А. К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 48
Скачиваний: 0
ресценции применяют ртутно-кварцевую лампу типа ПРК-2 или ПРД-4, помещенную в металлический кожух. Кожух имеет прорезь, закрытую фильтром, с максиму мом пропускания волн длиной 360 гщх.
Содержание тиамина определяют путем глазомерного сравнения в ультрафиолетовом свете флуоресценции опытной пробы с эталонами стандартной шкалы тиохрома.
Поскольку при флуороскопическом методе измерения проводятся визуально, необходимо изготовить не один, а целый ряд стандартных эталонов тиохрома, с которыми проводят сравнение опытных проб.
Подготовка материала к исследованию. При опреде лении тиамина в препаратах и пищевых продуктах подго товку материала к исследованию проводят так, как это описано для флуорометрического метода.
Методика исследования. Приготовление шкалы стан дартных растворов. Шкалу стандартных растворов при готовляют из основного раствора тиамина путем разве дения его дистиллированной водой в мерных колбах на 100 мл (табл. 13). Техника приготовления основного раствора тиамина описана на с. 81.
Из стандартных растворов -различной концентрации берут пипеткой по 1 мл и переносят в центрифужные ста канчики с притертыми пробками или посуду для окисле ния (пользоваться можно одной и той же пипеткой, если идти от слабых растворов к более концентрированным). Добавляют по 4 мл дистиллированной воды, 2 мл мети лового спирта.
Окисление тиамина в тиохром проводят так, как опи сано на с. 83, с тем различием, что в данном случае «слепой» пробы для эталонов шкалы не изготовляют.
Стандартные растворы тиохрома хранят в темном месте не более 2 дней.
Примечание. Обычно в ходе работы выясняется, что для исследуемой группы объектов можно изготовить шкалу не с 15, а с меньшим числом эталонов.
Измерение флуоресценции. После просветления изобутиловых вытяжек тиохрома из каждой пробы стан дартных и опытных проб отбирают по 10 мл и переносят в пробирки для измерения флуоресценции.
Интенсивность флуоресценции измеряют следующим образом: пробирки с испытуемым раствором помещают
90
Т а б л и ц а 13
Ш ка л а стандартны х растворов
№ стан |
Количество |
дартного |
основного |
раствора |
раствора, мл |
1 |
од |
2 |
0,2 |
3 |
0,3 |
4 |
0,4 |
5 |
0,5 |
6 |
0,6 |
Количество |
Содержание тиа |
|
добавленной дис |
мина в 1 мл по |
|
тиллированной |
лученного рас |
|
воды, мл |
твора, мкг |
|
До |
100 |
0,1 |
|
о О |
0,2 |
|
|
|
, |
100 |
0,3 |
|
о о |
0,4 |
. |
юо |
0,5 |
|
О О |
0,6 |
|
|
7 0,7
о о
0,7
8 0,8
о о
0,8
9 |
0,9 |
. |
100 |
0,9 |
10 |
1,0 |
. |
100 |
1,0 |
11 |
1,2 |
, |
100 |
1,2 |
12 |
1,4 |
„ |
100 |
1,4 |
13 |
1,6 |
, |
юо |
1,6 |
14 |
1,8 |
» |
юо |
1,8 |
15 2,0
о о
2,0
в штатив, наглухо прикрепленный к кожуху аппарата пе ред увиолевым светофильтром, штатив устанавливают под углом в 60° и сравнивают в ультрафиолетовом свете флуоресценцию параллельных опытных проб. Если под метить разницу в интенсивности флуоресценции не удается, в штативе оставляют одну из проб и по обеим ее сторонам помещают эталоны стандартной шкалы, ме няя их до тех пор, пока не удастся подобрать равный по интенсивности флуоресценции эталон. Если флуоресцен ция испытуемой пробы окажется слабее одного стандарт ного эталона и сильнее другого, для расчетов берут сред нюю величину между двумя эталонами.
В том случае, если параллельные пробы с испытуе мым раствором различаются по интенсивности флуорес ценции, к каждой из них подбирают отдельные эталоны стандартной шкалы и устанавливают среднюю величину между этими измерениями.
Содержание витамина Bi в драже и таблетках рас считывают по формуле
v |
( C - C ,) - V . v 3 |
|
|
g - V v Vy lO |
’ |
где X — количество витамина B b мг%;
С— количество тиамина в 1 мл стандартного рас твора, флуоресценция которого совпадает с флуоресценцией испытуемого раствора, мкг;
С1— количество витамина В[ в 1 мл стандартного раствора, флуоресценция которого совпадает с флуоресценцией «слепой» пробы, мкг;
g— навеска, г;
Е— объем жидкости, в которой растворена навеска
(растворы А! и А2 ), мл;
Ei — количество растворов Ах и А2, взятых для изго товления растворов второго разведения (Бх и Б2), мл;
V2— конечный объем растворов В х и В 2, мл;
Ез — количество растворов Б х и Б2, взятых для окис ления, мл;
10 — коэффициент пересчета из микрограммов в мил лиграмм-проценты.
Расчет на штуку препарата драже или таблеток про изводится по формуле
92
где R — содержание витамина Bi в одной штуке драже таблеток, мг;
X — содержание витамина В ь мг%; g — вес штуки драже, г.
Содержание витамина Bi в объектах при анализе без адсорбционной модификации флуороскопического мето да рассчитывают по формуле'
у ( С - С , ) - У g - v 3- 10 *
где X — количество витамина Вь мг%;
Остальные обозначения те же, что и в формуле на с. 92.
В случае адсорбционной модификации флуороскопи ческого метода расчет производят по формуле
у( С - С г)-У-п
g- V3-m- 10 ’
где X — количество витамина Вь мг%;
п— объем элюата, мл;
т— объем фильтрата, взятого для адсорбции, мл.
Остальные обозначения те же, что и в формуле на с. 92.
Раздел 3. Определение витамина В2 (рибофлавина) [43]
Водные растворы витамина В2 имеют желтую окрас ку и обладают в ультрафиолетовом свете желто-зеленой флуоресценцией. На этих свойствах основаны методы определения рибофлавина.
Определение рибофлавина в препаратах
Принцип метода. Под действием щелочей рибофла вин восстанавливается и переходит в нефлуоресцирую щий в водном растворе лейкофлавин. Измерив на флуорометре величину флуоресценции испытуемого раствора и величину флуоресценции раствора после перевода ри бофлавина в лейкофлавин, определяют по разности со держание рибофлавина в испытуемом растворе.
Применимость метода. Метод применим для опреде ления рибофлавина в препаратах, не содержащих дру гих, кроме рибофлавина, люминесцирующих веществ.
93
Приборы
Флуорометр Весы аналитические
Весы технохимические Разновесы
Посуда
Колбы мерные на 50, 100, 500 и 1000 мл Колбы конические на 100 и 300 мл Воронки диаметром 10—15 см Ступки фарфоровые диаметром 10—15 см Бюксы разных размеров
Пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 мл
Реактивы и приготовление растворов
Кристаллический препарат рибофлавина Стандартный раствор рибофлавина: 50 мг кристалли
ческого препарата растворяют в мерной колбе на 1 л в горячей воде, после охлаждения доводят до метки. 1 мл раствора содержит 50 мкг рибофлавина. Раствор хранят в темноте на холоде в течение месяца. Перед анализом приготовляют рабочий раствор, для чего 0,4 мл стан дартного раствора вносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки водой.
Рабочий раствор содержит 0,2 мкг рибофлавина в-
1 мл |
н раствор едкого натра |
Водный 1 |
|
Водный 1 |
н раствор серной кислоты |
Методика |
исследования. Из средней пробы берут |
30—50 штук драже и таблеток, взвешивают и опреде ляют вес одной штуки. Пробу тщательно растирают. На аналитических весах берут 2 навески по 1 г. Навески растворяют в горячей воде в мерной колбе емкостью 100 мл, после охлаждения доводят водой до метки. При наличии мути раствор фильтруют.
Из раствора приготовляют путем вторичного разведе ния рабочие растворы с таким расчетом, чтобы в 1 мл конечного раствора содержание рибофлавина было близ ко к содержанию его в 1 мл рабочего стандартного рас твора (около 0,2 мкг). Драже весом 0,25 г при содер жании в нем 2 мг витамина В2 0,25 мл первого раствора
вносят в колбу на |
100 мл. При анализе драже весом в |
1 г с содержанием |
1 мг витамина В2 (поливитаминное |
94
драже) 2 мл основного раствора вносят в колбу |
на |
100 мл. Растворы наливают в кюветы флуорометра, |
кю |
веты помещают в темноту до определения. Одновремен но приготовляют раствор для «слепого» опыта к стан дартному и испытуемому растворам. Для этого из рабо чего стандартного и испытуемого растворов берут по 25 мл, добавляют в каждую колбу по 0,3 мл водного 1 н раствора едкого натра, перемешивают и отстаивают при комнатной температуре в течение 10 минут; затем рас творы наливают в кюветы флуорометра. Интенсивность флуоресценции стандартного и испытуемого растворов,, растворов «слепого» опыта измеряют флуорометром.
Содержание рибофлавина в испытуемом препарате* а также в одной штуке драже вычисляют по формулам;
v |
(С - |
V- IV100 |
’ |
л ~ |
(n-nj-g-Vi-mo |
||
у |
( C - C , ) - m - V . V v P |
|
|
1 |
{ n - n d - g - V * |
|
|
где X — содержание рибофлавина в |
исследуемом пре |
||
парате, мг %; |
|
|
|
Х\ — содержание рибофлавина в одной штуке дра |
|||
же, мг; |
шкалы |
флуорометра для испытуе |
|
С — показания |
мого раствора;
С[ — показания шкалы флуорометра для «слепого» опыта испытуемого раствора (после гашения флуоресценции);
т — содержание рибофлавина в 1 мл стандартного
,раствора, мкг;
п— показания шкалы флуорометра для стандарт ного раствора;
«1 — показания шкалы флуорометра для «слепого» опыта стандартного раствора (после гашения флуоресценции);
V — объем |
раствора, |
в котором растворена |
навес |
ка, мл; |
|
|
|
V\ — объем |
рабочего |
испытуемого раствора |
(после |
второго разведения), мл;
V2— объем раствора, взятого для приготовления ра бочего испытуемого раствора, мл;
g — навеска, г;
95
Р — вес штуки драже, г; 1000 — коэффициент пересчета, мг;
100 — коэффициент пересчета в проценты.
Определение рибофлавина в препаратах
с помощью флуороскопа
Принцип метода. При кипячении со щелочью рибо флавин в растворе разрушается необратимо, зависящая от него флуоресценция пропадает. К испытуемому рас твору рибофлавина после его разрушения прибавляют под контролем флуороскопа стандартный раствор рибо флавина до тех пор, пока интенсивность флуоресценции не достигнет концентрации исходного испытуемого рас твора. По количеству израсходованного при этом стан дартного раствора рибофлавина определяют содержание его в испытуемом растворе.
Применимость метода. Метод применим для опреде ления рибофлавина в препаратах, не содержащих, поми мо рибофлавина, люминесцирующих веществ.
Приборы |
|
|
Флуороскоп — ртутно-кварцевая |
лампа |
ПРК-2 |
(ПРК-4), помещенная в кожух с черным никелевым све тофильтром (стекло Вуда) и набором пробирок одина кового диаметра из однородного нефлуоресцирующего стекла
Весы аналитические Весы технохимические Разновесы
Посуда
Колбы мерные на 50, 100, 500 и 1000 мл Колбы конические на 100 и 300 мл Воронки диаметром 10—15 см Ступки фарфоровые диаметром 12— 15 см
Пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 мл Микробюретки на 2 и 5 мл
Реактивы и приготовление растворов
Рибофлавин кристаллический Стандартный раствор рибофлавина: 50 мг кристалли
ческого препарата растворяют в мерной колбе на 1 л в горячей воде, после охлаждения доводят до метки. 1 мл
96
раствора содержит 50 мкг рибофлавина. Раствор хранят в темноте на холоде в течение месяца. Перед анализом приготовляют рабочий раствор, для чего 0,4 мл основно
го стандартного раствора вносят в |
мерную |
колбу |
на |
|||
100 мл и доводят до |
метки |
водой. |
Рабочий |
раствор, |
||
содержит 0,2 мкг рибофлавина в 1 мл. |
|
|
||||
Водный 1 |
н раствор едкого натра |
|
|
|
||
Водный 1 |
н раствор серной кислоты |
|
(до |
|||
Методика |
исследования. |
Драже |
и таблетки |
|||
50 штук) взвешивают, |
определяя вес одной штуки. Про |
бу тщательно растиракрт, на аналитических весах берут 2 параллельные навески, около 0,5 г каждая. Навески растворяют в горячей воде в мерных колбах на 100 мл и после охлаждения раствора доводят водой до метки. При наличии мути раствор фильтруют.
Из раствора приготовляют путем вторичного разведе ния рабочие растворы с таким расчетом, чтобы в 1 мл конечного раствора содержание рибофлавина было близ ко к содержанию его в 1 мл рабочего стандартного рас твора (около 0,2 мкг).
Исследуя драже весом в 1 г с содержанием 2 мг ви тамина В2 в одной штуке, для второго разведения берут 1 мл раствора и вносят в колбу на 50 мл. Исследуя дра же весом 0,25 г с содержанием 2 мг витамина В2, берут 0,5 мл в колбу на 100 мл. Исследуя драже весом в 1 г с содержанием 1 мг витамина В2, берут 2 мл первого рас твора в колбу на 50 мл.
Из рабочих растворов наливают в пробирки флуороскопа точно по 10 мл, закрывают пробирки ватной проб кой и до начала определения флуоресценции защищают от яркого света.
та. |
Одновременно приготовляют растворы «слепого» опы |
|
Из |
каждого рабочего раствора в колбы берут по |
|
25 |
мл, |
добавляют по 0,3 мл 1 н водного раствора едкого |
натра, отмечают объем и, тщательно перемешав, кипя тят на слабом огне в течение 5 минут. После охлажде ния объем доводят дистиллированной водой до исходно го и прибавляют по 0,3 мл 1н раствора серной кислоты; pH раствора доводят до 6—6,8 (максимальная интенсив ность флуоресценции рибофлавина).
Из каждой колбы с раствором «слепого» опыта берут по 10 мл в пробирки флуороскопа и проводят уравнение флуоресценции «слепого» опыта с флуоресценцией испы-
7 З а к . 8SS |
97 |
туемого раствора. Для этого к раствору «слепого» опы та прибавляют по каплям из микробюретки стандартный рабочий раствор до тех пор, пока интенсивность флуорес ценции раствора «слепого» опыта не сравняется с ин тенсивностью флуоресценции испытуемого раствора.
Уравнивание флуоресценции проводят в остальных пробирках «слепого» опыта, из полученных результатов выбирают среднюю величину.
Содержание рибофлавина в исследуемом препарате, а также в штуке драже вычисляют по формулам:
л ~ |
g ~ v r 1000 |
’ |
|
Y |
m - R - V - V r P |
|
|
Л г ~ |
g- К2-1000 |
|
|
где X — содержание |
рибофлавина |
в |
препарате, мг%; |
Xi — содержание |
рибофлавина |
в |
штуке драже, мг; |
т— содержание рибофлавина в 1 мл рабочего стан дартного раствора, мкг;
R — количество стандартного раствора, добавленно го к раствору «слепого» опыта, мл;
V— объем основного раствора, в котором растворе на навеска, мл;
V\ — объем рабочего испытуемого раствора, мл;
g— навеска, г;
Р— вес штуки драже, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
1000 — коэффициент пересчета в миллиграммы.
Определение рибофлавина в пищевых продуктах
и других объектах *
Принцип метода. Витамин В2 (рибофлавин) в есте ственных продуктах находится в свободном и связанном состоянии. Формы, связанные с белком, не флуоресци руют в ультрафиолетовом свете, поэтому для определе ния общего содержания рибофлавина (свободного и связанного) необходимо провести освобождение рибо флавина из его связанных форм. Для разрыва связи при меняют кислотный гидролиз и ферментативные препа
* Флуорометрический метод определения рибофлавина в пищевых продуктах разработан сотрудниками Института биохимии Ака демии наук СССР.
98