Файл: Марей, А. Н. Глобальные выпадения цезия-137 и человек.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 97
Скачиваний: 0
Подобные соотношения были установлены и для рыб, вы ловленных из водоемов изучавшейся местности. Однако, по скольку основные закономерности, определяющие уровни на копления Cs137 в рыбе, известны, не было необходимости в дуб лировании подобных исследований путем проведения их в ши роких масштабах. К тому же, как' упомянуто выше, химический состав и свойства воды местных водоемов, равно как и видовой состав обитающих в них рыб, примерно одинаковы. Промысло вое рыболовство в данной местности развито слабо, и то только на озерах, что обусловило выбор объектов изучения. Реки же используются лишь для любительского рыболовства. В силу указанных обстоятельств задача наших наблюдений и исследо ваний ограничивалась получением информации в виде отдель ных примеров, характеризующих уровни загрязнения Cs137 раз личных видов рыбы из небольшого числа водоемов. В частно сти, была исследована рыба из других озер, находящихся на территории Белорусско-Украинского полесья, с разным солевым составом воды и из старицы р. Припяти. Для сравнения исполь зованы данные по одному из озер Подмосковья [81] (табл. 5.6).
Т а б л и ц а 5 . 6
Солевой состав воды водоемов, м г / л
|
|
|
|
|
|
Ингредиенты |
||
|
Водоем |
Д ата |
Щ елоч |
|
|
|
|
(N |
|
отбора |
ность, |
|
|
|
О |
||
|
|
проб |
м г - э к в |
Саа+ |
Mg2+ |
K + |
1 |
|
|
|
со |
чг |
|||||
Оз. |
Луково |
1970 |
2 0 0 ,0 |
9 6 ,0 |
3 6 ,0 |
1 ,1 |
5 ,0 |
|
Оз. |
Любязь |
1967 |
— |
6 6 ,2 |
5 ,3 |
0 ,6 * |
1 7 ,6 |
|
Старица р. При- |
1962 |
— |
4 3 ,5 |
5 ,6 |
0 ,5 * |
9 ,9 |
||
ПЯТИ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оз. |
Плещеево |
1968 |
7 5 ,6 |
1 8 ,7 |
1 3 ,5 |
2 ,5 |
1 2 ,5 |
C 1 - |
М03 |
1 3 ,5 |
0 ,4 |
7 ,4 |
— |
5 , 6 |
— |
5 ,8 |
0 ,1 |
* Результаты получены расчетным п у тем .
Характерной особенностью воды всех указанных водоемов наряду с низким солевым составом является значительная цвет ность, достигающая 200 градусов (по бихроматно-кобальтовой шкале).
Концентрации в воде Cs137 составляют 0,2—1,9 пкюри/л, Sr90 — 0,7—3,3 икюри/л, т. е. они аналогичны тем, которые име ли место в данный период в воде поверхностных водоемов средних широт [206].
Степень загрязнения тканей рыбы указанными изотопами характеризуется следующими значениями (табл. 5.7). Обра щают на себя внимание однозначные значения удельного со держания Cs137 в мышцах и костях различных видов рыбы, что указывает на равномерное распределение изотопа в организме. В этом отношении Cs137 существенно отличается от Sr90, кото-
80
Водоем
Оз. Луково
Оз. Лгобязь
Старица р. Припяти
Оз. Плещее-
ВО
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
5.7 |
||
Содержание цгзія-137 и |
стрзнц/ія-90 в тканях |
рыбы |
|
||||||
|
|
Cs 1 3 7 |
|
|
|
Sr“° |
|
||
|
Мышцы |
Кости |
Мышцы |
Костя |
|||||
Вид рыбы |
«У |
|
f\l |
|
|\) |
|
|
|
|
|
* |
|
* |
|
|
к„ |
|
|
|
|
5. |
Кн |
2 |
к .. |
5. |
o' |
|
||
|
о |
|
|
о |
|
|
|||
|
|
|
j«r |
|
5 |
|
5 |
|
|
Щука |
1540 |
669 |
1400 |
570 |
27 |
9 |
8200 |
1400 |
|
1000 |
733 |
31 |
970 |
||||||
|
|
|
|
|
|||||
Лещ |
1000 |
440 |
1180 |
320 |
107 |
21 |
2888 |
690 |
|
660 |
95 |
37 |
1470 |
||||||
|
|
|
|
|
|||||
Сом ка- |
582 |
270 |
500 |
235 |
60 |
|
950 |
1330 |
|
надскнй |
452 |
400 |
41 |
|
7666 |
||||
|
|
|
|
|
|||||
Щука |
1282 |
2420 |
1200 |
2400 |
18 |
9 |
21S0 |
1090 |
|
Карась |
288 |
576* |
300 |
СО- о |
44 |
— |
9000 |
— |
|
Линь |
236 |
472* |
183 |
366* |
11 |
— |
юсо |
— |
|
Плотва |
290 |
1400 |
423 |
2000 |
87 |
122 |
735 |
1360 |
|
Густера |
265 |
1250 |
232 |
1240 |
12 |
17 |
70S |
990 |
* Результаты получены расчетным путем.
рыи, как известно, концентрируется преимущественно в костях и относительно прочно фиксируется в них. Указанные особенно сти распределения Cs137 в тканях рыбы в сочетании с его боль шой подвижностью приобретают практическую санитарную зна чимость, так как обусловливают возможность перехода большей
части |
Cs137 |
при |
технологической |
и кулинарной |
обработ |
||
ке |
рыбы из |
несъедобных тканей |
(костей, кожи, |
|
плавников |
||
и |
т. п.) |
в пищу. |
Заслуживает также внимания то |
обстоятель |
ство, что различие в уровнях накопления Cs137 у разных видов рыб, обитающих в полесских озерах, относительно невелико. Для сравнения можно указать соотношение между уровнями накопления Cs137 в тканях хищных и планктоноядных рыб из
6 |
Зак. 597 |
81 |
озер Финляндии и Карельской АССР [82, 203], составляющее от 30 до 70. Коэффициенты накопления Cs137 в тканях различ ных видов рыб из одного и того же озера колеблются до 2,5 раз. Все это существенно облегчает оценку местной рыбы как поставщика Cs137 в рацион населения.
Ограниченные масштабы промыслового рыболовства, а так же преимущественное использование выловленной рыбы на месте позволяют считать ее потенциальным источником Cs137 только для небольшой части населения Полесья, а именно для жителей деревень, расположенных по берегам озер.
ВЛИЯНИЕ ДОМАШНЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ПОСТУПЛЕНИЕ ЦЕЗИЯ-137 В РАЦИОН *
Большинство пищевых продуктов растительного и животного происхождения перед употреблением в пищу подвергается соответствующей кулинарной обработке. В этой связи целесо образно оценить эффективность указанной обработки как фак тора, влияющего на поступление Cs137 в рацион.
Под домашней технологической обработкой понимается такая обработка пищевого сырья, которая производится в до машних условиях для консервирования, получения пищевых продуктов, выдерживающих более длительное храпение, чем исходное сырье, пли более полноценных по питательным и вку совым качествам. Примером может служить столь распростра ненный способ консервирования, как засолка (огурцов, капу сты, грибов, рыбы, мяса и т. п.), а также распространенная в сельских условиях данной местности домашняя переработка молока на сметану, творог, простоквашу, реже на масло н т. д.
Целесообразно напомнить, что при аэрогенных загрязнениях овощей, фруктов, грибов обычно используемые в процессе при готовления пищи приемы механической очистки (мытье, снятие кожуры) позволяют удалить примерно 50% радиоактивных ве ществ, находящихся на поверхности пищевого продукта [207]. При структурном загрязнении, характеризующемся распределе нием Cs137 в массе пищевого продукта, что наблюдается при миграции'его по биологическим и пищевым цепям, подобные приемы не могут дать заметного эффекта. Однако это не ис ключает возможности уменьшения концентраций Csi37 в пище вых продуктах и в готовой пище при использовании иных прие мов, также применяемых обычно в процессе переработки пищевого сырья и приготовления пищи. Хотя эти вопросы изу чены пока недостаточно, имеющаяся к настоящему времени научная информация позволяет дать ориентировочную оценку
* Вопросы, связанные с заводской технологической переработкой пище вого сырья, не рассматриваются, так как в условиях изучавшихся сельских населенных пунктов местное пищевое сырье преимущественно используется в пищу только после домашней технологической или кулинарной обработки.
82
эффективности указанных приемов в отношении снижения концентрации Cs137 в некоторых пищевых продуктах.
Наибольший интерес в этом плане представляет молоко. Наряду с парным и топленым молоком местное население ши роко использует в пищу молочнокислые продукты: простоква шу, сметану и творог домашнего изготовления.
Содержание Cs137 в простокваше, где сыворотка не отделена от сгустка, а тщательно с ним перемешана, идентично концен трации его в исходном молоке.
При |
изготовлении |
творога |
в домашних |
условиях |
50—80% |
|||||
(в среднем 68%) |
Cs137 переходит |
в |
сыворотку. |
Количество |
||||||
Cs137 в твороге составляет 18—25% |
(в среднем 22%) исходного. |
|||||||||
В сметане содержание Cs137 составляет соответственно 7— |
||||||||||
19% |
(в |
среднем |
11%). Для сравнения |
отметим, что в среднем |
||||||
переход |
калия |
из |
молока |
в |
сметану, |
творог |
и сыво |
|||
ротку |
составляет |
соответственно |
9,3, |
21,3 |
и 69,4%. |
Переход |
||||
Cs137 |
и калия хорошо согласуется с выходом готовых продуктов |
|||||||||
(из 1 |
л |
молока получали примерно 100 г сметаны, |
200 |
г творога |
и 700 г сыворотки), что указывает на равномерное распределе ние этих элементов между водной и жировой фазами молока. Удельная активность указанных продуктов примерно равна, так же как и отношение Cs137 к калию, выраженное в цезиевых единицах [208—210]. Таким образом, в результате переработки в домашних условиях молока на сметану и творог содержание в них Cs137 остается примерно на уровне удельной активности исходного молока. Поскольку количество потребляемых смета ны и творога существенно меньше количества потребляемого молока, соответственно уменьшается и поступление с ними в организм Cs137.
Вопрос о влиянии засолки на изменение содержания Cs137 в овощах, грибах и мясе в литературе освещен недостаточно и требует дальнейшего изучения. Исходя из общих закономерно стей, можно предполагать, что перераспределение Cs137 между этими пищевыми продуктами и рассолом, а следовательно, и снижение удельной активности продукта за счет освобождения его от Cs137 будет примерно таким же, как и при засолке мяса. При структурном загрязнении мяса влияние засолки на содер жание в нем Cs137 изучалось в лабораторном эксперименте. Установлено, что предварительно вымоченное в пресной воде, а затем выдержанное в течение трех месяцев в 25%-ном рассо ле и после этого сваренное мясо теряет около 90% содержа щегося в нем Cs317. Сухой и смешанный засолы, по мнению авторов, проводивших этот эксперимент, малоэффективны [211].
Если принять объем рассола равным количеству засаливае мых продуктов, то можно ожидать, что содержание Cs137 в про дуктах благодаря его переходу в рассол уменьшится примерно вдвое. При ином соотношении продукта и рассола можно пред
6* 83