Файл: Марей, А. Н. Глобальные выпадения цезия-137 и человек.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
5.11 |
Содержание цезия-137 в суточном рационе |
сельского |
населения, п к ю р и |
[70,71} |
|||
|
|
|
|
Год |
|
|
Республика |
1964 |
1965 |
I960 |
1967 |
1968 |
1969 |
|
||||||
РСФСР |
363 |
259 |
' 158 |
101 |
61 |
43 |
УССР |
330 |
261 |
160 |
96 |
57 |
41 |
БССР |
434 |
286 |
180 |
111 |
70 |
50 |
УзССР |
201 |
167 |
94 |
57 |
30 |
23 |
КазССР |
233 |
177 |
104 |
66 |
37 |
32 |
ГССР |
338 |
243 |
139 |
82 |
45 |
33 |
АзССР |
193 |
164 |
94 |
57 |
30 |
24 |
ЛитССР |
449 |
292 |
193 |
116 |
73 |
51 |
МССР |
318 |
249 |
145 |
93 |
53 |
36 |
ЛатвССР |
474 |
314 |
200 |
125 |
77 |
51 |
КнргССР |
226 |
174 |
99 |
59 |
32 |
25 |
ТаджССР |
199 |
172 |
97 |
60 |
32 |
24 |
АрмССР |
217 |
178 |
106 |
66 |
37 |
32 |
ТССР |
224 |
172 |
102 |
63 |
34 |
25 |
ЭССР |
547 |
370 |
233 |
149 |
92 |
58 |
лебания уровнен содержания Cs137 в рационе населения. В ка честве примера могут служить данные, характеризующие сред ине значения содержания Cs137 в рационе сельского населения союзных республик (табл. 5.11).
Как видно из таблицы, наибольшее содержание Cs137 в ра ционе сельских жителей отмечается в Прибалтике, что, яо-види- мому, связано со значительно большим (в 1,5—2 раза), чем в других республиках, потреблением мясо-молочных продуктов. Однако средние показатели по БССР и УССР дают лишь об щую картину и не отражают того разнообразия значений, ха рактеризующих содержание Cs137 в рационе сельского населе ния, которое наблюдается как в Белоруссии, так и на Украине. В изучаемый период это разнообразие обусловлено главным образом существенным различием между типами почв в преде лах данных республик. Максимальные значения уровней содер жания Cs137 и Sr90 в рационе сельских жителей обеих респуб лик наблюдались на территории Белорусско-Украинского по лесья. Причем, даже в пределах этого Полесья (на отдельных его участках) содержание изотопа в рационе сельских жителей значительно варьирует.
В качестве примера можно привести данные натурных наб людений на участках, где миграция Cs137 выражена наиболее четко. Причем целесообразно одновременно сопоставить значи мость каждого из основных компонентов рациона как постав щиков Cs137 и Sr90, чтобы выявить критические пищевые продукты.
Из числа продуктов, входящих в состав рациона сельского населения Полесья, привозными являются только хлеб и хлебо-
89
продукты, поступающие в централизованном порядке. Содер жание в них Cs137 и Sr90, как показали исследования, находится на уровне средних по стране значений. Что же касается осталь ных компонентов рациона, то они производятся на месте и по содержанию Cs137 существенно отличаются от аналогичных про дуктов других зон.
На основе официальных данных о среднедушевом потребле нии пищевых продуктов сельским населением БССР и реаль ных концентраций в них Cs137 п Sr90 получены значения, харак теризующие содержание этих изотопов в суточном рационе ука
занных контингентов |
Центральной части |
Припятьского полесья |
||
(табл. 5.12). |
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 5.12 |
|
Поступление цезия-137 и стронция-90 с суточным рационом |
||||
в организм населения Центральной части Припятьского полесья |
||||
|
Cs |
а: |
|
Sr00 |
Продукт |
|
% содержа |
|
% содержа- |
|
п к ю р и |
ния п рационе |
п к ю р и |
ння в рационе |
Хлеб п хлебопродукты |
16 |
2 , 0 |
7 , 0 |
1 8 ,5 |
Молоко |
53 4 |
6 5 ,7 |
9 , 5 |
2 5 ,6 |
Мясо |
9 6 |
1 2 ,0 |
2 , 0 |
3 , 3 |
Рыба |
3 3 |
3 , 6 |
9 , 0 |
2 3 ,8 |
Картофель |
115 |
1 2 ,7 |
6 , 0 |
1 6 ,0 |
Овощи и бахчевые куль- |
7 |
1 ,3 |
4 , 0 |
1 0 ,6 |
туры |
|
|
|
|
Фрукты |
1 |
0 ,1 |
0 , 6 |
1 ,6 |
Грибы |
15 |
2 , 6 |
0 , 2 |
0 , 6 |
И т о г о: |
8 1 7 |
100 |
3 8 ,3 |
100 |
Из таблицы видно, что основное количество Cs137 (65,7%) |
|
и значительная доля Sr90 |
(25,6%) поступают в рацион с моло |
ком. Следует подчеркнуть, |
что указанные значения получены, |
исходя из расчета потребления молока порядка 0,7 л в сутки. Однако в связи со своеобразием экономики этого района (мо лочное животноводство) и обеспеченностью молочным скотом
•большинства индивидуальных хозяйств колхозников потребле ние молока колхозниками и членами их семей здесь нередко превышает официальные средние показатели. Потребление его ■отдельными взрослыми лицами достигает 2 л в сутки и более. Для детей и подростков молоко — неотъемлемая, весьма суще ственная часть рациона, и потребление его ими также часто превышает 1 л в сутки.
Мясо дает относительно небольшой вклад Cs137 в рацион. Причина этого кроется в том, что сельское население указанной местности практически не употребляет телятину, очень мало употребляет говядины и в основном использует в пищу свинину,
90
которая, как указывалось выше, содержит наименьшее коли чество Cs137 и Sr90 по сравнению с другими видами мяса.
Потребление местной рыбы, по данным опроса, составляет
всреднем около 30 г в сутки. Однако эти данные не относятся
кнаселенным пунктам, расположенным на берегах озер, где развит промысловый лов рыбы или любительское рыболовство. Здесь содержание рыбы в рационе некоторой части населения (рыболовов и их семей) примерно в пять раз выше, что опреде ляет соответствующий вклад в рацион Cs137 и Sr90.
Одним из основных компонентов рациона являются карто фель и овощи. Вариабельность показателей, характеризующих
их потребление, очень мала. Однако концентрации Cs137 в этих продуктах существенно варьируют в зависимости от характера почв. Поэтому вклад Cs137 в рацион с картофелем на террито рии разных районов различен и составляет 3—30, а чаще 10— 15% содержания его в рационе. В лесных районах Полесья источником Cs137 являются грибы — постоянный компонент ра циона. Потребление их зависит от сезона: обычно оно возра стает в летне-осенний период. Вместе с тем значимость грибов как поставщика Cs137 в основном определяется не столько ко личеством их в рационе, сколько концентрациями в них Cs137 с большим диапазоном колебаний (до сотен раз).
Наибольший интерес в плане изучения поступления Cs137 в рацион местных жителей представляет обширная часть терри тории Полесья, почвенный покров которой сложен торфяно болотными, дерново-подзолистыми песчаными и другими почва ми, сформированными на песках, т. е. относящимися по приве денной выше классификации к I группе (табл. 5.13).
|
|
|
Т а б л и ц а |
5.13 |
Поступление цезия-137 и стронция-90 с суточным рационом в организм |
||||
населения районов с типами почв 1 группы |
|
|||
|
|
Cs 1 3 7 |
S n ° |
|
Продукт |
|
% |
|
% |
пкюри |
содержа |
содержа |
||
|
ния в |
пкюри |
ния в |
|
|
|
рационе |
|
рационе |
Хлеб и хлебопродукты |
16,0 |
1,3 |
7,0 |
17,5 |
Молоко |
920,0 |
71,3 |
11,6 |
29,0 |
Мясо |
138,0 |
10,9 |
9,0 |
3,5 |
Рыба |
33,0 |
2,7 |
22,4 |
|
Картофель |
126,0 |
10,0 |
6,1 |
15,4 |
Овощи и бахчевые культуры |
12,0 |
1,0 |
4,0 |
10,0 |
Фрукты |
1,о |
0,1 |
0,6 |
1,5 |
Грибы |
33,0 |
2,7 |
0,3 |
0,7 |
И т о г о : |
1279 |
100 |
40 |
100 |
91
Из таблицы видно, что увеличение содержания Cs137 в ра ционе обусловлено в основном повышенной его концентрацией в молоке. Результаты поступления Cs137 с молоком, представ ленные в табл. 5.13, получены, исходя из его средней концен
трации— 1140 пкюри/л. В то же |
время |
в |
ряде |
населенных |
|||||||
пунктов Полесья концентрация |
его достигает |
2000 пкюри/л |
|||||||||
(табл. 5.14). |
приведенные в |
табл. |
5.12—5.14, |
свидетельствуют |
|||||||
Данные, |
|||||||||||
о доминирующей роли молока |
как основного |
поставщика Cs137 |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
5. 14 |
|||
Поступление цезия-137 и стронция-90 в суточный рацион жителей трех |
|||||||||||
|
деревень одного из районов Гомельской области |
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
Cs 1 3 7 |
|
|
|
|
Sr»° |
|
|
|
|
|
|
|
0/ |
|
|
|
|
|
0/ |
|
Продукт |
|
|
|
/ О |
|
|
|
|
|
/о |
|
|
|
содержа |
пкюри |
содержа |
||||||
|
|
|
пкюри |
ния |
в |
|
ішя о |
||||
|
|
|
|
|
рационе |
|
|
|
|
рационе |
|
Хлеб и хлебопродукты |
|
16,0 |
0,8 |
|
|
7,0 |
|
|
11,2 |
||
Молоко |
|
|
1235,0 |
60,0 |
|
28,2 |
|
|
44,7 |
||
Мясо |
|
|
164,0 |
8,0 |
|
|
1,7 |
|
|
2,7 |
|
Рыба |
|
|
33,0 |
1,6 |
|
|
9,0 |
|
|
14,2 |
|
Картофель |
|
|
555,0 |
26,9 |
|
11,5 |
|
|
18,3 |
||
Овощи и бахчевые культуры |
|
15,0 |
0,7 |
|
|
4,0 |
|
|
6,3 |
||
Фрукты |
|
|
|
1,о |
0,05 |
|
0,6 |
|
|
1,0 |
|
Грибы |
|
|
40,0 |
1,9 |
|
|
1,0 |
|
|
1,6 |
|
|
И т о г о : |
|
2059,0 |
99,95 |
63,0 |
|
|
100 |
|||
и Sr90 в рацион. Вклад Cs137 в рацион с молоком |
составляет |
||||||||||
60—71%, а |
Sr90 — 26—45% |
суммарного |
количества |
|
их |
в ра |
|||||
ционе. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В качестве поставщика Cs137 на втором месте после молока находится картофель и на третьем— мясо, а в качестве по ставщика Sr90 на втором месте стоит картофель и на третьем — рыба. .
Приведенные данные, характеризуя собой среднедушевое поступление в организм указанных изотопов с отдельными пи щевыми продуктами, отражают по существу принципиальную сторону вопроса о критических пищевых продуктах для данной и аналогичных ситуаций. В частности, широкое использование в питании всех возрастных групп местного населения молока в зависимости от содержания в нем Cs137 определяет его значи мость как основного критического пищевого продукта в рацио не любой возрастной группы сельского населения данной мест ности.
92