Файл: Марей, А. Н. Глобальные выпадения цезия-137 и человек.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 0
Следовательно, зная количество потребляемого молока и содержание в нем Cs137, можно прогнозировать поступление этого изотопа в организм той или иной группы населения.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 В МОЛОКЕ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЕСЬЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО КОНЦЕНТРАЦИЙ ВО ВРЕМЕНИ
Поскольку молоко является одним из основных критических продуктов, определяющих содержание Cs137 в рационе сельского населения данной местности, представляется целесообразным рассмотреть некоторые вопросы, характеризующие картину распределения уровней загрязнения молока этим изотопом в пределах изучаемой территории и изменение концентрации его в молоке со временем.
Как показали результаты многолетних измерений, концен трации Cs137 в молоке в пределах Полесья значительно варьи руют. Эти изменения обусловлены в основном различиями в почвах пастбищ.
Районы с наибольшими концентрациями Cs137 в молоке ха рактеризуются преобладанием на пастбищах торфяных, торфя но-болотных, торфяно-глеевых, дерново-глеевых и дерново-под золистых песчаных почв, бедных .калием, а главное — практи чески не содержащих глинистых минералов.
Минимальные концентрации Cs137 в молоке приурочены к пастбищам, почвы которых представлены супесями и суглинка ми, т. е. содержат в своем составе довольно значительное коли чество глии.
Наглядное представление о характере распределения уров ней содержания Cs137 в молоке на территории Белорусско-Укра инского полесья дает «молочно-цезиевая» схематическая карта (рис. 5.1). Она составлена по материалам многих сотен опреде лений Cs137 в молоке. Характерно, что контуры большинства участков с различными концентрациями Cs137 в молоке хорошо коррелируют с границами участков, сформированных соответ
ствующими. типами |
почв. Обращает на себя внимание также |
то 'обстоятельство, |
что участки с повышенным содержанием |
Cs137 в молоке находятся преимущественно в зонах интенсивно го увлажнения. К ним относятся обширные заболоченные тер ритории в верхнем течении р. Припяти, на правобережье ее притока р. Уборти, а также на некоторых других участках, которых еще не коснулась мелиорация.
В качестве отдельных примеров, характеризующих влияние различной степени обводненности почв на содержание Cs137 в пастбищных растениях, могут служить результаты наблюде ний, полученные на территории двух колхозов в одном из райо нов Брестской области. Пастбища одного колхоза находятся на осушенном, второго — на заболоченном участке с одинаковыми
93
Рис. 5.1. Территориальное распределение содержания Cs137 в молоке Белорусско-Украинского полесья,
почвами (торфяно-глеевыми песчаными и дерново-подзолисто- глеевыми песчаными). Концентрации Cs137 в травяном покрове на пастбище, где проведена мелиорация, в 3—10 раз ниже, чем в траве на заболоченном пастбище (см. табл. 4.13). Поскольку между поступлением Cs137 в организм коровы с кормом и кон центрацией его в молоке имеется прямая зависимость, можно предполагать, что подобные (в 3—10 раз) различия будут и в содержании Cs137 в молоке.
Приведенные результаты наблюдений и исследований, полу ченные в натурных условиях, противоречат данным лаборатор ных экспериментов некоторых авторов [224], отрицающих влия ние почв на миграцию Cs137 из них в растения. Однако они хо рошо согласуются с результатами экспериментов, выполненных
внатурных условиях другими авторами [63, 64].
Впроцессе изучения этого вопроса также установлено, что использование под выпасы пойменных участков речных долин приводит к значительно меньшему поступлению Cs137 в молоко по сравнению с использованием соседних, незатаплнваемых террас с идентичными почвами. Причиной ограниченной мигра ции Cs137 из почв пойменных участков является присутствие в них глинистых минералов, содержащихся в частичках ила и
осаждающихся из воды во время паводков.
Исходя из различной способности представителей разных видов луговой флоры поглощать из почвы и кумулировать в тканях Cs137, можно предполагать, что видовой состав пастбищ ных растений также может влиять на содержание Cs137 в моло ке. Однако значимость этого фактора по сравнению с отмечен ными выше относительно невелика, и влияние его отчетливо проявляется лишь при переводе молочного скота с выпасов, занимающих целинные земли, на пахотные участки после сня тия урожая.
Схематическая карта, представленная на рис. 5.1, мелко масштабная и поэтому характеризует концентрации Cs137 в мо локе, усредненные по большим площадям. Практически в пре делах каждого участка в зависимости от его природных осо бенностей распределение Cs137 в молоке разное. В одних местах такой участок представляет собой более или менее обширное поле относительно низких значений с отдельными островками повышенных концентраций Cs137, что типично, например, для восточной части Гомельской и северной части Черниговской областей. В других местах, наоборот, преобладают участки с относительно повышенными концентрациями Cs137 в молоке, как например, в центральной части бассейна р. Припяти. Но в большинстве случаев в пределах отдельных районов распреде ление Cs137 в молоке носит, как правило, довольно пестрый ха рактер.
В связи с этими обстоятельствами возникла необходимость установить с достаточной степенью достоверности средневзве-
95
шенные показатели, характеризующие содержание Cs137 в моло ке различных зон (или районов) Полесья. Для этой цели были использованы результаты свыше тысячи определений, выпол ненных главным образом в течение 1967—1970 гг. (положен ных в основу подготовки «молочно-цезиевой» карты).
Математический анализ этих материалов произведен в двух направлениях для получения средневзвешенных показателей по площади и по населению в пределах территории Полесья. Бы ли получены близкие значения. Однако в связи с тем, что ко нечной целью настоящего исследования являлось установление доз внутреннего облучения местного населения, обусловленных инкорпорированным Cs137, наиболее приемлемыми являются средневзвешенные по населению показатели (табл. 5.15).
Из таблицы следует, что наибольшие концентрации Cs137 в молоке наблюдались на территории Гомельской области, при чем высокий коэффициент вариабельности говорит о большом диапазоне колебания уровней содержания этого изотопа. Ха рактерно также, что значения средневзвешенных показателей по сельскому и всему населению Полесья на территории БССР однозначны.
На территории УССР в пределах Полесья относительно вы сокие концентрации Cs137 в молоке с большим диапазоном коле баний характерны для северной части Волынской и отчасти Ровенской областей. В значительно меньшей степени эти явле ния выражены на территории полесских районов трех осталь ных областей. Средневзвешенные показатели по сельскому и всему населению районов УССР существенно ниже, чем в БССР.
Приведенные данные в известной мере отражают особенно сти почв соответствующих районов Полесья в отношении степе ни миграции из них Cs137 не только в молоко, но и в другие пищевые продукты местного производства. Во времени они могут несколько меняться, тем не менее эти показатели позво ляют иметь ориентировочную сравнительную характеристику уровней загрязненности Cs137 местных пищевых продуктов в каждом из полесских районов.
Города, включая районные и областные центры, в этом от ношении занимают особое положение, что обусловлено рядом моментов. Пищевое сырье здесь, естественно, не производится. Однако в большинстве городов имеются предприятия по его переработке и производству пищевых продуктов. В частности, в большинстве районных городов данной местности есть заводы по переработке молока, в отдельных городах— мясокомбина ты и т. п. Молоко, доставляемое со всех колхозных и совхозных ферм того или иного района на соответствующие предприятия (маслозаводы, молокозаводы и др.), смешивается, что приводит к усреднению концентраций содержащегося в нем Cs137. Бла годаря этому молочная продукция предприятий, поступающая
96
|
|
|
Т а б л и ц а 5.15 |
|
Содержание цезия-137 в молоке на территории Белорусско-Украинского |
||||
полесья в 1967—1970 гг. |
|
|
||
|
Концентрация |
Численность населения по |
||
|
лесских районов, тыс. чело |
|||
Область |
Cs137 в МОЛ0- |
век [127] |
||
|
ке, пкюри}л |
сельского |
всего |
|
|
|
|
||
Полесские районы БССР |
|
|
||
Гомельская |
5 4 0 ± 6 0 % |
9 2 3 |
1529 |
|
Брестская |
4 1 0 ± 4 5 % |
8 2 9 |
1273 |
|
Средневзвешенная по сельскому на- |
|
|
|
|
селению |
4 8 0 |
1752 |
|
|
Средневзвешенная по всему населению |
4 8 0 |
— |
2 8 0 2 |
|
Полесские районы УССР |
|
|
||
Волынская |
4 7 0 ± |
7 0 % |
660 |
982 |
Ровенская |
4 1 0 + 5 0 % |
7 64 |
1045 |
|
Черниговская* |
3 10 |
|
1016 |
1565 |
Киевская |
2 3 0 ± 4 0 % |
1210 |
1824 |
|
Житомирска я |
150 ± |
30 % |
1036 |
1580 |
Средневзвешенная по сельскому насе- |
|
|
|
1 |
ленто |
300 |
4 6 8 6 |
|
|
Средневзвешенная по всему населению |
2 9 0 |
— |
69 96 |
|
*Данные заимствованы из литературных источников [78]. |
|
|
||
на снабжение населения городов, |
характеризуется |
средними |
для данной местности уровнями содержания Cs137.
Попутно следует отметить, что в городах происходит также усреднение значений, характеризующих вклад Cs137 в рацион городских жителей с картофелем, овощами, мясом и другими пищевыми продуктами местного производства. Это обусловлено поступлением продуктов на городские рынки или в систему госторговли (за счет госпоставок) из различных колхозов и совхозов. К числу факторов, существенно влияющих на содер
7 |
З а к . 597 |
97 |
жание Cs137 в рационе городского населения, следует отнести также систему снабжения продовольствием. Это обстоятельст во способствует более значительному вкладу в рацион город ских жителей пищевых продуктов, поступающих в порядке централизованного снабжения из других областей, за счет уменьшения доли продуктов местного производства, в резуль тате чего уровни содержания Cs137 в рационе городского насе ления более стабильны и, как правило, заметно ниже, чем в рационе жителей села. Не исключено, что одним из факторов, способствующих уменьшению накопления Cs137 в организме жителей городов данной местности, является использование для водоснабжения подземных вод, минеральный состав кото рых заметно отличается от состава грунтовых вод, служащих преимущественно источником водоснабжения сельских насе ленных пунктов. Изменение содержания Cs137 в молоке проис ходит как в течение длительного периода времени, измеряемого годами, так и в пределах одного года.
В период глобальных выпадений содержание Cs137 в моло ке зависело преимущественно от уровней поверхностного за грязнения изотопом кормовых растений и в меньшей мере от поступления его в растения по корневой системе. Поэтому по всеместное нарастание содержания Cs137 в молоке связано с периодом интенсивных стратосферных осадков (до 1964 г.). В дальнейшем в результате уменьшения плотности глобальных выпадений (в связи с прекращением испытаний ядерного ору жия *) повсеместно наблюдалось снижение концентраций изо топа в молоке (табл. 5.16).
Т а б л и ц а 5.16
Динамика содержания цезия-137 в молоке в 1963— 1969 гг.,
____________________п к ю р и / л [10, |
215]_______________________ |
||||
Год |
|
Норпегня |
Великобрита |
СССР |
Канада |
|
ния |
||||
1963 |
|
33 0 |
130 |
2 1 0 |
170 |
1964 |
|
4 3 0 |
150 |
160 |
2 1 0 |
1965 |
|
36 0 |
98 |
78 |
ПО |
1966 |
|
2 4 4 |
4 6 |
56 |
51 |
1967 |
, |
181 |
20 |
38 |
33 |
1968 |
|
146 |
16 |
30 |
25 |
1969 |
|
128 |
14 |
20 |
2 0 |
Как видно из таблицы, концентрации Cs137, наблюдавшиеся на территориях стран, расположенных в средних широтах, практически идентичны и заметно отличаются от концентраций, наблюдавшихся в северных широтах (Норвегия).
* Согласно Московскому договору о запрещении испытаний ядерного ору жия в трех средах (1963 г.).
98