Файл: Соляков, В. К. Введение в химическую термодинамику прогр. пособие для самостоят. изучения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
жет оказаться особенно полезной потому, что позволяет проверить правильность восприя тия основных идей и понятий, поскольку поль зоваться этими понятиями можно лишь глу
боко понимая их смысл.
Предлагаемое читателю учебное пособие представляет собой синтез учебника и задач ника. Основы химической термодинамики из ложены в данной книге так, что многие важ ные следствия, вытекающие из наиболее об щих положений, читатель должен вывести самостоятельно, т. е. усвоение термодинами ческих понятий на всем протяжении курса бу дет творческим. При этом учащийся как бы заново «разрабатывает» предмет для себя.
В тексте книги имеется около 50 контрольных вопросов, к каждому из которых приведено несколько ответов. Неверные ответы на во просы сопровождаются разбором наиболее типичных ошибок и дополнительными разъяс нениями, которые не дают, однако, оконча тельных ответов, т. е. не освобождают чита теля от необходимости творческого примене ния полученных знаний.
При написании книги автор исходил из опыта преподавания основ химической термо динамики студентам специальностей «Диэлек трики и полупроводники» и «Технология воды и топлива на электростанциях» Московского энергетического института.
Автор выражает глубокую признательность
7
сотрудникам МЭИ д-ру техн. наук С. А. Мо розову, канд. техн. наук А. А. Громогласову,
инженеру В. Н. Покровскому и сотрудникам МГУ д-ру хим. наук Е. Н. Ермину, канд. хим. наук М. Н. Данчевской и А. А. Лопаткину за ценные замечания, сделанные при редактиро вании и рецензировании рукописи.
Насколько известно автору, книга является первой попыткой программированного изло жения химической термодинамики, поэтому автор будет рад получить отзывы читателей об эффективности такого способа изложения и с вниманием и благодарностью примет все замечания.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящее учебное пособие отличается от обычной книги. Все содержание его разбито на короткие фрагменты, пронумерованные по порядку, однако читать их нужно в другой последовательности.
Каждый из фрагментов, напечатанных обычным шрифтом (основной текст), заканчи вается контрольным вопросом, после которого приведено несколько вариантов ответов. Изу чив такой фрагмент и ознакомившись с вопро сом, следует выбрать вариант ответа и пе рейти к чтению того фрагмента, номер кото рого указан против выбранного варианта.
К каждому контрольному вопросу дается только один правильный ответ; указанный около него номер — номер следующего по ходу изложения фрагмента основного текста. Остальные предлагаемые ответы являются ошибочными. Против них указаны номера до полнительных фрагментов, которые содержат доказательство ошибочности данного ответа, более подробный разбор существа задачи и указания, облегчающие ее решение. Эти фраг менты набраны петитом. Таким образом, если выбранный Вами ответ окажется неправиль ным, Вы получите дополнительные разъясне ния, после чего должны вернуться к контроль ному вопросу и повторно выбрать ответ.
Если выбранный Вами ответ оказался пра вильным, но контрольный вопрос или его решение остались для Вас недостаточно
ясными (т. е. выбор в какой-то мере был слу чайным), прочитайте фрагменты, относящие ся к остальным ответам. Это позволит Вам лучше разобраться в материале контрольного вопроса и тем самым закрепить пройденный материал.
Когда контрольный вопрос Вам вполне по нятен и с его решением Вы справились само стоятельно, переходите сразу к очередному фрагменту основного текста. В конце этого фрагмента Вы вновь встретите контрольный вопрос с ответами, из которых потребуется выбрать правильный, и т. д.
Следует иметь в виду, что контрольные во просы сформулированы таким образом, что в предшествующем тексте на него нет готового ответа. Для ответа на каждый вопрос Вам придется применять полученные сведения, в первую очередь те, которые содержатся в только что прочитанном фрагменте. На мно гие вопросы Вы не сможете ответить, не вспо мнив также пройденного ранее. Вам будет легче обращаться к пройденному, если с са мого начала работы с данной книгой Вы бу дете конспектировать содержание фрагментов основного текста или хотя бы записывать их номера в порядке логической последователь ности изложения.
Для удобства поиска формул и рисунков они пронумерованы в порядке размещения в главах- (аналогично нумерации фрагментов) вне связи с той очередностью, в какой они встречаются при чтении текста.
Первый фрагмент начинается на следующей странице.
ВВЕДЕНИЕ
0.1 Предмет и метод химической термодинамики
Термодинамика изучает различные процес сы путем исследования изменений энергетиче ского состояния участвующих в процессах тел. Эти изменения могут быть охарактеризованы количеством теплоты и работы, получаемых или затрачиваемых в процессе.-
Изменения энергетического состояния свя заны с изменением ряда свойств тел, напри мер агрегатного состояния, способности рас творять другие вещества, вступать с ними в химические реакции и т. п. Таким образом, термодинамика использует существование определенной взаимосвязи между изменения ми свойств тел в каком-либо процессе и энер гетическими характеристиками этого процес са — теплотой и работой.
Конкретной задачей термодинамики являет ся изучение:
1)перехода энергии от одних тел к другим
ииз одной формы в другую;
2)энергетических эффектов различных фи зических и химических процессов, протекаю щих в различных условиях;
3)возможности, направления и предела протекания этих процессов.
Различают общую, техническую и химиче скую термодинамику.
Общая термодинамика рассматривает тео ретические основы всех направлений термо динамики и их приложение к некоторым
И
О— 1 |
физическим явлениям |
(электрическим, |
маг |
|||||
|
нитным, излучению и т. п.). |
|
|
|
||||
|
В технической термодинамике рассматри |
|||||||
|
ваются взаимные превращения теплоты и ра |
|||||||
|
боты применительно, главным образом, к кон |
|||||||
|
струированию и эксплуатации тепловых дви |
|||||||
|
гателей. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Объектом изучения химической термоди |
|||||||
|
намики являются различные химические и |
|||||||
|
физико-химические процессы, т. е. процессы, |
|||||||
|
в которых происходит изменение химического |
|||||||
|
состава или структуры (отражающейся, в |
|||||||
|
частности, на агрегатном состоянии и кри |
|||||||
|
сталлической модификации веществ). Хими |
|||||||
|
ческая термодинамика является эффективным |
|||||||
|
средством теоретического анализа всего мно |
|||||||
|
гообразия производственных процессов совре |
|||||||
|
менной химической технологии. |
|
|
|||||
|
Современная |
термодинамика построена по |
||||||
|
строго дедуктивному принципу: из двух наи |
|||||||
|
более общих |
и |
всеобъемлющих |
положений |
||||
|
(первое и второе начало термодинамики), яв |
|||||||
|
ляющихся итогом обобщения накопленных че |
|||||||
|
ловечеством опытных данных, выводятся след |
|||||||
|
ствия для различных частных случаев. При |
|||||||
|
этом конкретизация рассматриваемых условий |
|||||||
|
проводится ступенями. Например, из первого |
|||||||
|
начала |
термодинамики |
-сначала |
выводятся |
||||
|
следствия, справедливые для любых процес |
|||||||
|
сов, протекающих |
при |
постоянном |
давлении |
||||
|
(или объеме), затем накладывается второе |
|||||||
|
ограничение — постоянство |
температуры; |
да |
|||||
|
лее круг рассматриваемых процессов ограни |
|||||||
|
чивается только химическими реакциями (или |
|||||||
|
фазовыми переходами) |
и т. |
п. |
|
|
|||
|
Химическая термодинамика удобна в каче |
|||||||
|
стве средства изучения физико-химических |
|||||||
|
процессов, так как позволяет обходиться без |
|||||||
|
сведений об истинном их механизме. Перво |
|||||||
|
начально |
термодинамика |
строилась вообще |
|||||
|
независимо от статистической физики; в по |
|||||||
|
следние десятилетия произошло слияние ряда |
|||||||
|
разделов |
этих |
дисциплин. |
В результате |
уда- |
12
О— 1 лось выяснить физический смысл многих от влеченных величин, которыми оперирует тер модинамика, а также расширить возможности количественного определения этих величин *.
Термодинамика позволяет определять воз можность и направление самопроизвольного протекания процессов, количество выделяемой (или поглощаемой) энергии, но не дает све дений о том, с какой скоростью будут проте кать эти процессы. Изучению скорости про цессов посвящен самостоятельный разделі физической химии — химическая кинетика.
0.2. Предварительные сведения об основных понятиях химической термодинамики
Как всякая теоретическая наука, химиче ская термодинамика оперирует понятиями, в которые вложен строго определенный смысл. Поэтому ее изложение возможно только ' по сле введения некоторых основных понятий.
Т е р м о д и н а м и ч е с к о й |
с и с т е м о й |
(или, для краткости, просто |
с и с т е м о й ) |
принято называть тело или группу взаимодей ствующих тел, мысленно выделяемых в про странстве. Остальная часть пространства со всем, что в ней находится, называется о к р у ж а ю щ е й с р е д о й (или просто с р е д о й ) . Система должна содержать достаточно боль шое число частиц (атомов, молекул, электро нов), чтобы к ней были применимы такие понятия термодинамики, как теплота,-темпе ратура, давление и т. п.
Система называется г о м о г е н н о й , если внутри нее нет поверхностей раздела между частями системы, различающимися по свой ствам, и г е т е р о г е н н о й , если такие поверх ности раздела имеются.
* В настоящем учебном пособии вопросы статистиче ской термодинамики не затрагиваются (за исключением раздела, посвященного энтропии).
13
Совокупность всех гомогенных частей систе мы, одинаковых по составу и всем свойствам (не зависящим от количества вещества), от деленная поверхностью раздела от остальных частей системы, называется фазой.
Система считается и з о л и р о в а н н о й , если она имеет постоянный объем и лишена
возможности |
обмениваться |
с окружающей |
||
средой веществом |
и энергией. |
в том или |
ином |
|
Система всегда |
находится |
|||
с о с т о я н и и , |
которое характеризуется |
всей |
совокупностью ее физических и химических свойств. Любое свойство системы может быть
названо |
т е р м о д и и а м и ч е с к и м п ар а- |
м е т р о м |
с о с т о я ни я , если оно рассматри |
вается как одна из независимых переменных, определяющих состояние системы,-или ф у н к цие й с о с т о я н и я, если оно не включено в число таких независимых переменных. Сово купность параметров состояния позволяет ко личественно описывать состояние системы.
Среди свойств системы и ее частей следует различать такие, которые не зависят от коли чества вещества (т. е. от числа молей): давле ние, температура, удельный объем, химиче ский состав и т. п., их называют и н т е н с и в
ными, |
и такие, которые от количества |
вещества |
зависят, —э к с т е н с и в н ые : мас |
са, объем и т. п. Очевидно, что экстенсивные свойства не могут быть одинаковыми для си стемы в целом и каких-либо ее отдельных ча стей.
С о с т о я н и е м р а в н о в е с и я системы называется такое состояние, которое остается неизменным во времени при отсутствии какихлибо изменений окружающей среды. Для краткости систему, находящуюся в состоянии равновесия, обычно называют просто р а в н о ве с но й с ис т е мой . , Состояние, которое остается неизменным во времени только бла годаря некоторым изменениям в окружающей среде, называют с т а ц и о н а р н ы м или
у с т а н о в и в ш и м с я .
0 - 1 Равновесные состояния систем возможны только при некоторых определенных сочета ниях значений параметров состояния. Мате матическое выражение, показывающее взаи мозависимость этих параметров для данной равновесной системы, принято называть у р а в н е н и е м с о с т о я н и я . Простейшим уравнением состояния является уравнение Клапейрона — Менделеева
|
pV = RT |
|
(0.1) |
|
где р — давление газа, |
Па; V— мольный |
объем, |
||
мэ/моль; |
Г — абсолютная |
температура, |
К; |
R = |
= 8,314 |
Д ж /(К -м ол ь )— универсальная |
газовая по |
||
стоянная. |
|
|
|
|
Это уравнение первоначально получено пу тем обобщения опытных данных и позже вы ведено методами статистической физики для так называемого и д е а л ь н о г о г а з а — идеализированной системы, состоящей из ча стиц (молекул), собственный объем которых пренебрежимо мал по сравнению с объемом всей системы, и которые находятся в непре рывном хаотическом движении, взаимодей ствуя между собой только путем абсолютно упругих соударений. Учитывая, что мольный объем определяется как отношение общего объема системы ѵ к количеству (числу молей) находящегося в ней вещества п, уравнение (0.1) часто используют в другом виде;
рѵ = nRT |
(0.2) |
Контрольный вопрос
Рассмотрим в качестве термодинамической системы стержень А, концы которого сопри касаются с телами В и С, имеющими неоди наковую температуру Тв Ф Тс. Тела В и С достаточно велики, и их температура в рас сматриваемый отрезок времени практически не изменяется. Температура в каждой точке стержня А достигла определенного значения
15