Файл: Моряков, О. С. Вакуумно-термические и термические процессы в полупроводниковом производстве учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Температуру отжига выбирают несколько выше точки начала рекристаллизации, которая для чистых металлов составляет около 40% от температуры плавления; сплавы имеют более высокую тем­ пературу рекристаллизации. Время отжига зависит от геометриче­ ских размеров деталей и обычно подбирается экспериментально.

Детали можно отжигать в вакууме или в водороде. Отжиг в ва­ кууме дает лучшие результаты, однако преимущественно использу­ ют водородный отжиг, как более удобный, экономичный и произво­ дительный.

При изготовлении полупроводниковых приборов детали из нике­ ля, ковара, бескислородной меди, низкоуглеродистой стали, сплава 47НД отжигают минимум два раза: заготовки перед механической обработкой и готовые детали. Цель первого отжига — снятие внутренних напряжений в металле, а второго — обезгаживание и отпуск (после обработки давлением). При холодной штамповке прибегают также к межоперационным отжигам для повышения пла­ стичности. В табл. 12 приведены режимы водородного отжига ме­ таллов и сплавов. Крупные детали отжигают обычно в камерных (колпаковых) водородных, а мелкие — в трубчатых печах. Предва­ рительно детали должны быть обязательно обезжирены.

 

 

 

Т а б л и ц а 12

 

Р еж и м ы о т ж и г а м ета л л о в и сп л ав ов в в о д о р о д е

Металл или сплав

Сортамент

Температура, °С

Время отжига, мин

Никель

Детали, лента, проволока

800—850

20—30

Сталь 10

Лента

880—930

20—25

Ковар

Детали

980— 1050

20—25

Лента, заготовки

830—880

25 -35

Медь М1 и МБ

Проволока, детали

980— 1050

20—25

Лента, детали

600—650

28—30

Сплав 47НД

Детали

980— 1050

25—30

 

Проволока

850—880

20—25

Отожженные детали должны храниться в эксикаторах, заварен­ ных полиэтиленовых пакетах или специальных шкафах, заполнен­ ных чистым сухим азотом. Работать с ними разрешается только в резиновых перчатках или напальчниках.

Для повышения смачиваемости припоем коваровые детали обычно меднят в цианистом электролите (толщина покрытия долж­ на быть равна 3—6 мкм); металлизированную керамику никели­ руют, а иногда также меднят. Так как перед пайкой керамические детали проходят термическую обработку (вжигание металлиза­ ции), они, как правило, не требуют дополнительной очистки. Одна­ ко, если к ним прикасались, то непосредственно перед пайкой такие детали следует обезжирить.

123


§ 43.| Термическое оборудование для отжига деталей

Рассмотрим конструкцию колпаковой и трубчатой печей, пред­ назначенных для отжига металлических деталей.

К о л п а к о в а я печь ЦЭП-240А, служащая как для отжига, так и для пайки металлических и керамических деталей, имеет две части: собственно печь (рис. 71) и пульт управления. Печь состоит из корпуса 3, колпаков 1, систем электрооборудования, охлаждения и подачи газов.

Рис. 71. Колпаковая печь ЦЭП-240А:

1 — колпаки, 2 —грузы, 3 —корпус, 4 — силовой трансформатор, 5 — захваты, 6 — переключатель

На сварном металлическом корпусе — основании печи распола­ гаются два колпака, уплотненные резиновой прокладкой и захвата­ ми. Поднимаются и опускаются колпаки вручную; для облегчения подъема они сбалансированы грузами 2. Каждый колпак (рис. 72) имеет водяную рубашку 5, через которую пропускают водопровод­ ную воду. В верхней части колпака имеется люк смотрового окна. Наблюдают за проводимым процессом с помощью зеркала 3, ук­ репленного над люком. Внутри колпака установлен экран 6, кото­ рый имеет отверстие напротив смотрового окна. Снизу (через осно-

124

ванне) в колпак пропущены четыре изолированных токоввода и термопара 9.

Двухсекционный нагреватель 1 состоит из набора 36-ти дугооб­ разных молибденовых элементов, соединенных для придания жест­ кости вверху молибденовой проволокой через керамические изоля­ торы, разделяющие одну секцию от другой. Рабочим пространством 8 колпака является внутренняя часть нагревателя. Колпак крепится

к подъемной

стойке 7

 

 

 

 

 

кронштейном

4.

 

Его

 

 

 

 

 

можно

 

поднимать,

 

 

 

 

 

опускать,

а

также по­

 

 

 

 

 

ворачивать относитель­

 

 

 

 

 

но стойки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оба колпака, пли­

 

 

 

 

 

та-основание и дета­

 

 

 

 

 

ли, за которые кре­

 

 

 

 

 

пятся

нагревательные

 

 

 

 

 

элементы (два полу­

 

 

 

 

 

кольца и нижнее коль­

 

 

 

 

 

цо), охлаждаются во­

 

 

 

 

 

дой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газовая система пе­

 

 

 

 

 

чи включает трубопро­

 

 

 

 

 

воды, вентили, рота­

 

 

 

 

 

метры и затворы.

ра­

 

 

 

 

 

Перед

началом

 

 

 

 

 

боты

колпак для уда­

 

 

 

 

 

ления

воздуха

проду­

 

 

 

 

 

вают азотом, затем в

 

 

 

 

 

него постепенно

пода­

 

 

 

 

 

ют водород и прекра­

Рис. 72. Колпак с подколпачным устройством:

щают

подачу

азота,

1 — нагреватель,

2 — корпус, 3 —зеркало,

4 — крон-

когда

выходящий

из

штейн,

5 — водяная рубашка,

6 — цилиндрический

экран,

7 —стойка,

8 — рабочее

пространство

колпака,

водяного

затвора

газ

 

 

9 — термопара

 

■будет

гореть. Окончив

 

 

 

 

 

отжиг или пайку, вновь печь продувают азотом, прекращая подачу водорода. Факел у затвора при этом гаснет. Трубопроводы для по­ дачи воды и газа проходят через стойку колпака.

Печь действует периодически: процесс проводят попеременно, то в одном, то в другом колпаке.

Система электрооборудования состоит из силового трансформа­ тора мощностью 20 кВА, автотрансформатора, электродвигателя, привода автотрансформатора, переключателя, контрольных прибо­ ров (амперметров, вольтметров и милливольтметра), аппаратуры сигнализации и управления. Силовой трансформатор (см. рис. 71) предназначен для питания нагревателей. Подключают питание к тому или другому колпаку переключателем. Автотрансформатор служит для регулирования напряжения на первичной обмотке сило­

125


вого трансформатора. Температуру в рабочих камерах измеряют термопарами и милливольтметром, переключаемым на одну из них.

Пульт управления представляет собой металлический шкаф, на передней панели которого расположены контрольные приборы и сиг­ нальные лампы, а внутри — автотрансформатор и элементы элект­ рической схемы.

Техническая характеристика колпаковой печи ЦЭП-240А приве­ дена ниже.

 

 

П ечь

 

 

Количество камер (колпаков), шт...............................................

 

2

Рабочая

атмосфера ...................

к В А

 

Водород

Установленная мощность,

 

20

Напряжение,

В:

 

 

220

питающей

с е т и .......................................................

 

 

нагревателей.....................................................

 

 

10

Максимальная рабочаятемпература, °С . .

1150

Характер

эксплуатации

. . .................... Поочередная работа

Размеры полезного пространства, мм:

на двух колпаках

 

140

диаметр..........................

 

................................

высота

........................................................................... м м

 

 

140

Габариты, ........................................................

 

 

1500X1650X650

Масса, к .......................................................................г

 

 

 

618

 

Пульт управления

 

Наибольшая

регулируемая

мощность,

кВА

25

Напряжение ................................................,

В

 

 

220—220/22

Регулированиетемпературы ....................................

 

Вручную

Тип показывающегоприбора.................................

 

МПЩПр-54

Габариты, ........................................................

м м

 

 

1840X1600X1000

Масса, к ......................................................................г

 

 

 

1260

Т р у б ч а т а я

в о д о п р о в о д н а я

п е ч ь

(рис. 73) предназна­

чена для отжига металлических деталей, а также тонкой проволоки на металлической катушке или ленты, свернутой в рулон. Достоин­ ством данной печи является непрерывность рабочего цикла, поэто-

3 4 5 6 7 8

Рис. 73. Трубчатая водородная печь:

/ и Р — входной и выходной люки, 2 —запальник, 3 —

футеровка,

4 — термопара, 5 — крышка камеры, 6 — на­

греватель,

7 —труба, 8 —холодильник, 10 — вентили,

 

11 терморегулятор

125


му по сравнению с колпаковой она обладает большей производи­

тельностью.

Обрабатываемые детали засыпают в никелевые лодочки, кото­ рые вводятся в печь через входной люк 1. В зависимости от задан­ ного режима отжига лодочки время от времени продвигают с по­ мощью штанги через горячую зону печи в холодильник 8, а затем вынимают через выходной люк 9. При открывании крышек люков в рабочий канал (трубу 7) печи попадает небольшое количество воздуха, который, соединяясь с водородом, сгорает с небольшим хлопком, не опасным для окружающих, так как его энергия воспри­ нимается откидными крышками.

Конструкция печи несложна. На металлическом каркасе распо­ ложена корытообразная герметичная нагревательная камера, к ко­ торой с противоположных сторон приварены входной патрубок и холодильник. Рабочим каналом печи служит керамическая труба, обвитая спиралью из молибденовой проволоки. Снаружи труба вместе со спиралью покрыта обмазкой из огнеупорной глины. На­ греватель 6 сменный. Нагревательную камеру футеруют теплоизо­ ляционным материалом 3. Через верхнюю часть камеры вводится термопара 4. Газы (азот или водород) заполняют свободный объем нагревательной камеры и предохраняют спираль от окисления.

Управление газовой и водяной системами осуществляют с по­ мощью соответствующих вентилей 10. Отходящий водород сжигает­ ся в запальниках 2. Температура печи поддерживается автоматиче­ ски терморегулятором 11.

§44. Технология пайки и лужения

Па й к у ножек и баллонов корпуса КТ-24 проводят в конвейер­ ной газовой печи ЖК 40.10. Паяют ножки в индивидуальных кас­ сетах (рис. 74). На графитовое основание 1 кассеты по фиксатору 2 устанавливают медный фланец ножки. В выточку фланца уклады­ вают диск припоя, затем компенсатор, кольцо припоя и надевают никелевое кольцо на компенсатор, являющийся для кольца фикса­ тором, а средним фиксатором 3 прижимают их к фланцу. Через фи­ гурное отверстие среднего фиксатора на компенсатор последова­ тельно укладывают детали из припоя, керамические основания, большой и малый держатели с прокладкой припоя между ними, прокладки припоя, контактные площадки и верхний компенсатор. Затем через верхний фиксатор 5 продевают никелевый вывод, пред­ варительно уложив под его шляпку диск припоя и три медных выво­ да, нижнюю часть которых фиксируют в отверстиях контактных площадок и верхнего компенсатора, пропустив их через проволоч­

ные кольца припоя. Точную установку верхнего компенсатора отно­ сительно контактных площадок производят фиксатором 4 из не­ ржавеющей стали. Собранные детали ножки прижимают грузом 7, предохраняющим их от перемещений как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Фиксаторы кассеты согласованы меж-


ду собой и при сборке и разборке скользят по двум направляющим

колонкам 6.

Конвейерные печи обеспечивают высокую производительность. Рабочей атмосферой печей обычно является смесь водорода с азо­ том (формиргаз). Состав смеси подбирают опытным путем, учи­

 

тывая максимальную

проч­

 

ность паяного соединения.

 

 

Например,

если

усилие

 

отрыва для спая ковара с

 

керамикой 22ХС, выполнен­

 

ного в атмосфере из 50%

 

водорода и 50% азота, со­

 

ставляет 1,82 кгс, то при

 

75% водорода и 25% азота

 

оно равно

4,06

кгс. Отрыв

 

идет частично по керамике,

 

а

частично — по

припою

и

 

металлизации.

 

прочность

 

 

Кроме

того,

 

соединения

зависит

от

со­

 

держания

примесей

(влаги

 

и

кислорода)

в

газах. Так,

 

при содержании в азоте кис­

 

лорода

0,04—0,06%

среднее

 

усилие

разрыва

составляет

 

3 кгс; с увеличением содер­

 

жания

кислорода

в

азоте

 

прочность

спая

снижается.

 

 

Опытным путем установ­

 

лено, что оптимальные пара­

 

метры газа для пайки ножек

 

и баллонов должны быть:

 

 

 

водород — точка

росы от

Рис. 74. Кассета для пайки ножек:

—55 до

—70°С

и

содержа­

ние кислорода 10-4%;

 

1 —основание, 2, 3, 4 и 5 — фиксаторы, 6

от

колонка, 7 — груз

 

азот —точка

росы

 

—50 до —70° С

и

содержа­

 

ние кислорода 0,05%.

 

Расход газов также подбирают опытным путем.

 

 

 

 

 

 

На рис. 75 показано распределение температуры по длине пе­ чи при пайке ножек.

Пайку ножек производят при средней скорости подъема темпе­ ратуры 34 град/мин. Выдержка при максимальной температуре рав­ на, примерно, 2 мин. Охлаждение идет со средней скоростью 20 град/мин (от 850 до 650°С) и 7 град/мин (от 650 до 400°С). Пай­ ка длится около 1,6 ч. Производительность установки — 36 ножек в час. Для стабилизации режима вначале в печь подают незагружен­ ные кассеты. Окончив пайку, кассеты охлаждают, а затем разбира­