Файл: Липкович, Э. И. Процессы обмолота и сепарации в молотильных аппаратах зерноуборочных комбайнов (пособие для конструкторов зерноуборочных машин).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2024

Просмотров: 86

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

120

о оо я " оиС

29.

Совмещенный

молотильный

аппарат с

составной

пятисекционной декой

и барабаном

диаметром

i:

1, 2 — каркасы

секций;

3,

4 — эксцентрики; 5,

6 — тяги; 7,

8 — штанги

регулировочные;

9, 10

 

 

рычаги

поворотные;

11 — отбойная решетка;

12 — щиток

 


Рис. 30. Сепарирующее дейстшіе совмещенного молотильно­ го аппарата с барабаном диа­ метром 0,8 м: а) выделение зерна молотильной (/) и се­ парирующей (2) деками; б) по­ тери в солому на обмолоте озимой пшеницы (/) и ячменя (2); в) зональное выделение зерна; г) выделение зерна по углу обхвата; 0) зональное выделение дробленого зерна.

І ' о . С М

121

Іколичество выделяемого зерна как молотильной декой (гра- 'фнк 1), так п сепарирующей (график 2) убывало по линей­ ному закону. При этом сепарирующее действие молотильной деки менялось от 76 до 67%. а сепарирующей — от 88 до 83% (от поступившего на нее зерна).

Общее сепарирующее действие аппарата с ростом подачи убывает. На рис. 306 показано изменение содержания зерна в сходящем с барабана ворохе (условно назовем эту вели­ чину потерями) в зависимости от подачи. При обмолоте ози­ мой пшеницы нарастание подачи от 2,5 до 5,0 кг/сек приво­ дило к росту потерь от 1,1 до 4,2% (кривая 1). Численное значение потерь свидетельствует о довольно высокой эффек­ тивности сепарации.

На этом же рисунке показан график потерь свободным зерном в солому при обмолоте ячменя (кривая 2). В этом случае потери свободным зерном в 1,5—2 раза выше, чем при обмолоте пшеницы. Интенсивность нарастания потерь свободным зерном с ростом подачи сравнительно невелика-

Так,

при увеличении

подачи от 3 до 4,5 кг/сек, т. е. в

1,5 ра­

за,

потери в солому

возросли от 1,5 до 3,4%, т. е.

почти

в 2,3 раза. Обращаясь к результатам лабораторных исследо­ ваний комбайна СК-4 в тех же условиях, видим, что при эквивалентных подачах (4,5—6,0 кг/сек) потери свободным зерном в солому увеличивались от 2,7 до 8%, или почти в 3 раза. При полевых исследованиях комбайна СК-4, когда условия опытов были благоприятнее (пониженная влажность, хорошая организация подачи из валка), потери свободным зерном в солому возрастали (в пределах рассматриваемых подач) от 1,25 до 4,5%, т. е. более чем 3,5 раза.

Рассмотрим теперь закономерности выделения зерна по длине подбарабапья (рис. ЗОв). При работе на малой пода­ че (2,51 кг!сек) выделение зерна в каждой последующей зо­ не меньше, чем в предыдущей. Однако чем больше подача, тем меньше зерна выделяется в первой зоне и тем больше его выделение во второй. Эти кривые по сути дела характеризу­ ют интенсивность (скорость) протекания процесса сепарации, и анализировать их следует на основе общі-fx закономерно­ стей процесса сепарации.

При малых подачах интенсивность обмолота велика, ко­ личество свободных зерен в подбарабанье растет быстро; не­ большая толщина потока вороха также более доступна для прохождения зерен под деку. Тем самым повышается интен­ сивность сепарации с одновременным смещением влево ее

122


.МаксимумаHö poet подачи приводит к ухудшению условий сепарации (толщина потока растет, число слоев пространст­ венной соломистой решетки увеличивается), интенсивность ее снижается, и максимум интенсивности смещается вправо.

На экспериментальных графиках зонального выделения зерна едва ли вообще можно установить истинную абсциссу максимума интенсивности сепарации. Однако, по изменению количества отсепарированного зерна в первых зонах можно в известной мере оценивать смещение экстремума интенсив­ ности. Так, с ростом подачи от 2,5 до 5,5 кг/сек количество выделенного зерна в первой зоне уменьшается от 36 до 16%, но во второй зоне растет от 24,5 до 35%• В третьей зоне та­ кой характер графиков продолжает сохраняться уже только для больших подач. Отсюда следует, что закономерность на­ копления выделенного зерна по длине подбарабанья не может быть отражена простой экспоненциальной функцией. На ран­ них стадиях процесса кривые накопленного выделения зерна (рис. ЗОг) носят вогнутый нарастающий характер, и лишь после точки перегиба они становятся выпуклыми, напоми­ нающими экспоненту. Особенно ярко это наблюдается на гра­ фиках, соответствующих большим подачам. Следовательно, молотильный аппарат, предназначенный для работы на уве­ личенных подачах, должен располагать длинной декой, что­ бы вобрать в себя хотя бы часть спокойно протекающего процесса с убывающей интенсивностью.

Дробление зерна. С возрастанием подачи от 2,5 до 4,0— 4,5 кг/сек дробление зерна нарастает от 1 до 1,25—1,35%. Особый интерес при этом представляет влияние угла обхва­ та, включая сепарирующую деку. С целью установления это­ го влияния определялось зональное выделение дробленого зер­ на (рис. ЗОд). Опыты показали, что по углу обхвата моло­ тильной деки среди выделившихся зерен процент дробленых нарастал при всех принятых в опытах подачах. На сепари­ рующей деке выделение дробленого зерна начинает убыватьЭто значит, что интенсивность процесса образования сово­ купности дробленых зерен снижается. Здесь наряду с выде­ лением дробленых зерен, получивших повреждение в преде­ лах сепарирующей деки, просеиваются дробленые зерна, об­ разовавшиеся еще в молотильном подбарабанье, но не успев­ шие там выделиться.

Таким образом, несмотря на значительно больший угол обхвата сепарирующей деки по сравнению с молотильной дробление зерна на этой деке оказывается меньшим, чем на

123


молотильной. Объясняется это не только меньшей агрессив­ ностью сепарирующей деки (отсутствием выступающих час­ тей поперечных планок с острыми ребрами), но и несколько иным режимом перемещения вороха на участке сепарирую­ щей деки. Здесь скорость продвижения вороха больше, она приближается к окружной скорости барабана. Отсюда мень­ шая величина относительной скорости барабана и свободных зерен, движущихся в потоке вороха, и, следовательно, мень­ шая сила удара при столкновении с бичами.

Однако повышенное повреждение зерна совмещенным ап­ паратом с двухсекционной декой сохраняется и здесь.

Энергоемкость совмещенного аппарата. При увеличении подачи от 2,3 до 4,9 кг/сек на обмолоте сноповой озимой пше­

ницы Безостая 1 наблюдается рост удельных затрат

энер-

л с.

пода-

гии от 3,4 до 4,2 —:----- При дальнейшем возрастании

кгісек.

 

чи значение удельных затрат сохраняется практически посто­ янным (на холостом ходу барабан потребляет 5,44 л. с.).

Стабилизация удельной энергоемкости на повышенных по­ дачах может быть понята, по-видимому, лишь с учетом осо­ бенностей технологического процесса в совмещенном аппара­ те. При сравнительно низких подачах зубья барабана эффек­ тивно прочесывают поток вороха в подбарабанье. С ростом подачи затраты энергии на прочесывание возрастают, что в определенной мере влияет (наряду с уже известными явле­ ниями) на рост удельных затрат энергии. Но, с другой сто­ роны, одновременно нарастает скорость вороха в молотиль­ ном и, следовательно, в сепарирующем подбарабанье. При больших подачах скорость потока вороха относительно зубь­ ев барабана заметно уменьшается, эффективность прочесыва­ ния падает, что и способствует проявлению тенденции к ста­ билизации удельной энергоемкости-

Представляет интерес изменение энергозатрат в услови­ ях меняющейся нагрузки. На рис. 31 приведены эпюры на­ грузок и среднее значение потребляемой энергии, а также удельные энергозатраты.

Опыты показали, что удельные затраты энергии при слу­ чайной стационарной подаче со средним значением (мате-

матическим ожиданием)

4,06 кг/сек

составляли

Л с

3,7 —:— —,

в то время как при

постоянной

подаче

кгIсек

4,0 кг/сек

124


З^еого?»*?

125

Рис. 31.

Расход энергии совмещенным аппаратом с барабаном диаметром 0,8 м в зависимости от характера подачи.

л. с.

они оказались равными 4,1 —:— т. е. были на 11% выше.

кг/сек

Здесь действует стабилизирующее влияние повышенного мо­ мента инерции барабана увеличенного диаметра, которое мо­ жет быть выявлено при анализе приведенных на рисунке пер­ вых трех случаев изменения подачи. При переходе от мень­ шей величины подачи к большей на участке большей пода­ чи удельные затраты энергии должны быть ниже, чем в слу­ чае перехода на эту же величину подачи с более высокой подачи: барабан имеет достаточную кинетическую энергию, чтобы сгладить эффект от повышения подачи на определен­ ном участке (в условиях опытов длина этих участков состав­ ляла 5 л). В действительности при переходе со второго уча­ стка с подачей 3,46 кг/сек на участок III с подачей 4,6 кг/сек

удельные

затраты

энергии

на третьем

участке

составили

кгісек

 

 

 

 

 

 

 

Во

втором

случае

при

переходе с первого участка

с по-

дачей

5,82

Л

с

на

второй участок с

подачей

4,65

кгісек

—:— -

кгісек

удельные затраты на втором участке были заметно выше —

л. с 3,91—:— здесь пришлось затратить дополнительную энер-

кг/сек

гию на некоторое увеличение скорости барабана.

Результаты исследований молотильного аппарата с барабаном диаметром 0,8 м и чередованием процессов

обмолота и сепарации

Сепарирующее действие. На рис. 32а представлены графи­ ки содержания свободного зерна в выбрасываемом бараба­ ном ворохе у комбайна СК-4А (кривая /) и комбайна-ма­ кета с совмещенным аппаратом и барабаном диаметром 0,8 л (кривая 2). Опыты выполнялись на сноповой озимой пшени­ це Безостая 1 с отношением зерна к соломе 1 : 0,96 и влаж­ ностью зерна 9—10, соломы 10—11%. Зазоры в подбарабанье СК-4А составляли: на входе — 16, в конце первой секции— 6, на выходе второй секции — 4 мм.

Из сравнения графиков видно, что при увеличении пода­ чи от 4,7 до 6,5 кгісек опытный молотильный аппарат остав­ ляет в выбрасываемом барабаном ворохе в 2,3 раза меньше

126