Файл: Ивашкевич, В. Б. Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2024
Просмотров: 58
Скачиваний: 0
один или несколько побочных продуктов, используемых самим предприятием или же реализуемых на сторону.
Примером комплексных производств может служить ■коксование каменного угля, нефтепереработка, плавка полиметаллических руд, электролиз растворов, лесопи ление, мясная промышленность и др. С ростом концен трации и комбинирования промышленности при совер шенствовании технологии, позволяющей извлекать из исходного сырья новые компоненты, выпуск сопряжен ной продукции постоянно возрастает.
Характер технологического процесса переработки комплексного сырья довольно разнороден. Есть произ водства, где сопряженные продукты получают в течение одного законченного технологического цикла, например в доменном производстве. Чаще в результате комп лексной переработки исходного материала изготавли вают не только готовые изделия, но и полуфабрикаты, которые затем подвергаются различной доработке. Здесь себестоимость конечной продукции состоит из расходов, связанных с комплексным производственным процессом, и затрат на выработку единичных продуктов. Например, при переработке нефелиновых руд методом спекания вначале получают нефелиновый шлам, из которого после спекания и размола образуется товарный цемент, а два других продукта — гидрат окиси алюминия и щелочные растворы — подвергают обескремниванию и карбониза ции, после чего они превращаются в товарные содопро дукты и глинозем.
Поскольку учет затрат по видам изделий или их рас пределение по прямому признаку в комплексных произ водствах невозможны, калькулирование себестоимости ведется попеределы-іым методом деления совокупности расходов на количество продукции. Особенности его при менения в комплексных производствах обусловлены не обходимостью распределения затрат между основной, побочной продукцией и отходами и приведения целевых продуктов к одному условному или наиболее типичному виду.
На практике применяют три основных метода каль кулирования себестоимости продукции комплексных производств: а) метод исключения, при котором побоч ную продукцию и реализуемые отходы условно оцени вают по твердым (оптово-отпускным или планово-рас
109
четным) ценам и полученный результат вычитают из общей суммы совокупных издержек, исчисляя таким образом затраты на основной (целевой) продукт; б) коэффициентный метод, когда затраты распределяют между видами продукции пропорционально коэффи
циентам, исчисленным с учетом |
содержания |
полезного |
|||
вещества, выхода |
отдельных |
продуктов |
из |
единицы |
|
сырья и других натуральных показателей, или |
исходя |
||||
из соотношения затрат на обработку, цен на |
отдель |
||||
ные продукты комплексного |
производства |
и |
т. д.; |
||
в) комбинированный |
метод, при котором |
после |
исчис |
ления части затрат по твердым оценкам оставшуюся сумму издержек распределяют коэффициентным мето дом.
Для исчисления фактической себестоимости комп лексных производств важно правильно оценить побоч ную продукцию и отходы, а также экономически обосно вать расчетную базу для коэффициентов распределения. Достоинство оценки исключаемой части стоимости про дукции и отходов по оптовым ценам реализации заклю чается в относительной стабильности ценностного фак тора. Сравнением показателей себестоимости продукции за ряд отчетных периодов установлено, что на их вели чину при прочих равных условиях влияет лишь объем побочной продукции и отходов в натуральном выраже нии, а он прямо пропорционален количеству исходного сырья и его стоимости.
Недостаток такой оценки состоит в том, что не ис ключается возможность субъективизма в определении цен на побочную продукцию п отходы. В принципе в основе цены должна лежать себестоимость производ ства, а она не может быть установлена прямым путем. Ориентация на цены обособленного производства таких же или аналогичных продуктов не всегда возможна и во всех случаях условна. Кроме того, в оптовых ценах со держится прибыль. Таким образом, метод исключения затрат на побочную продукцию и отходы по оптовым ценам основан на вычитании из совокупных издержек части затрат и прибыли, т. е. несопоставимых величин. Завышение оценки побочной продукции и отходов при водит к тому, что искажается реальная себестоимость основных продуктов. Правильнее оценивать эту часть продукции, а также внутризаводские полуфабрикаты
ПО
комплексных производств по планово-расчетным ценам. В их основе может быть оптовая цена данного или ана логичного продукта за минусом включенной в нее при были и суммы внепроизводствениых расходов. В мате риалоемких отраслях такие продукты можно оценивать по полной пли пониженной стоимости сырья и заменяе мых материалов.
Данный метод калькулирования позволяет увеличи вать долю затрат, относимых по прямому признаку на каждый, из побочных продуктов. Это достигается диффе ренциацией учета и калькулирования издержек по пере делам, переходам, ступеням и фазам производства. Ис числение себестоимости только основной продукции не достаточно для текущего контроля за показателями внутризаводского хозрасчета, выбора наиболее эконо мичных вариантов технологического процесса и опера тивного управления производством. Поэтому в отрасле вых инструкциях целесообразно ограничить перечень побочных продуктов и круг распределяемых затрат.
С развитием технологии производства и более пол ным комплексным использованием исходного сырья де ление сопряженных продуктов на основные и побочные весьма условно. Как правило, и те и другие продукты одинаково важны для народного хозяйства. По нашему мнению, от такого деления в дальнейшем следует вообще отказаться и рассматривать все продукты отрас лей промышленности с комплексной переработкой сырья как основные, а отходами считать лишь не используе мую на данном предприятии переработанную часть сырья и материалов.
Некоторые авторы, указывая на недостатки метода исключения затрат при калькулировании себестоимости сопряженных продуктов, считают его экономически не обоснованным ’. С таким утверждением согласиться нельзя. Метод исключений вполне приемлем при неболь шом количестве побочных продуктов и обоснованной их оценке в измерителях, сопоставимых с общей суммой затрат на производство. Это значительно снижает роль
1 См. Леке и и В. Н., Токаре ва А. Г., Бутенко Р. С. Метод прямого учета затрат при переработке комплексного сырья. Сб. «Методические проблемы совершенствования планирования се бестоимости и рентабельности, учета и калькулирования себестои мости». М., 1967, с. 60—61.
111
фактора условности в калькулировании себестоимости продукции комплексных производств. Добиться же абсо лютно точных результатов здесь невозможно.
Коэффициентный метод калькулирования себестои мости предполагает распределение комплексных затрат пропорционально ценам (плановой себестоимости) со пряженных продуктов или натуральным измерителям их выпуска (весу, полезному содержанию вещества, тепло творной способности, объему и т. д.). В теории пока не разработаны какие-либо критерии, позволяющие оце нить целесообразность применения того или иного ва рианта коэффициентного метода. По нашему мнению, в данном случае необходимо исходить прежде всего из характера комплексных производств и специфики их продукции.
Для производств с однородной продукцией при ее одинаковом весовом или объемном измерении вполне приемлемо распределять затраты комплексных произ водств пропорционально стоимостным показателям. Предпочтение здесь следует отдать показателю плано вой себестоимости продукта, поскольку цены содержат разный уровень рентабельности, оказывающей влияние на пропорции распределения. Кроме того, на соотноше ния между ценами влияет не только себестоимость про дуктов, но и ряд других ценообразующих факторов, та ких, как потребительные свойства продукции, социаль ная значимость и т. п.
Плановая себестоимость — более экономически обо снованный показатель, дающий возможность исчислять коэффициент распределения издержек комплексных про изводств. Соотношения между величинами плановой се бестоимости отдельных сопряженных продуктов, если они исчислены достаточно точно, выражают реальные пропорции такого распределения. Поэтому при исчисле нии плановой себестоимости единицы продукции следует добиваться максимальной точности расчетов. Она мо жет быть обеспечена путем распределения каждого эле мента пропорционально индивидуальной базе. Молено использовать в таких расчетах и параметрический метод определения себестоимости продукции комплексных про изводств.
Поскольку исчисление плановой себестоимости еди ницы продукции является разовым, значительного уве
112
личения трудоемкости учетно-плановых работ не будет. Если по отдельным видам продуктов, получаемым в про цессе комплексной переработки исходного сырья, суще ствует и производство аналогичных изделий из некомп лексного сырья, в основу исчисления коэффициентов рас пределения целесообразно положить соотношения пока зателей себестоимости их индивидуального произво дства.
Расчет коэффициентов распределения издержек ис ходя из весового или объемного количества каждого из одновременно вырабатываемых продуктов возможен в производствах с примерно одинаковой материалоем костью изделий. Непосредственная зависимость между весом или объемом и величиной себестоимости отдель ных продуктов имеется, как правило, лишь в отношении прямых затрат труда, поскольку эти показатели харак теризуют в основном трудоемкость производства. При калькулировании себестоимости сопряженной продукции с различным удельным весом материальных затрат при менение коэффициентов, исчисленных на основе соотно шения веса или объема выпущенной продукции, приведет к искажению показателей фактической себе стоимости отдельных изделий.
К аналогичным результатам приводит распределение совокупных затрат пропорционально коэффициентам, исчисленным с учетом потребительных свойств одно временно вырабатываемых продуктов. Здесь пропор циональность между базой распределения и себестои мостью отдельных изделий может быть в еще большей степени случайной, так как ни удельный вес материаль ных затрат, ни трудоемкость изготовления продукции непосредственно не зависит от ее потребительной цен ности. К тому же потребительные свойства (содержание полезного вещества в продукте, его теплотворная спо собность и т. п.) в большинстве случаев несопоставимы, что значительно сокращает возможности применения данного метода для калькулирования себестоимости со пряженной продукции.
Для химических производств представляет интерес методика расчета коэффициентов распределения, осно ванная на сопоставлении молекулярных весов получен ных компонентов. Она исходит из физического закона сохранения веса веществ и наличия строго определенных
113
количественных зависимостеймежду отдельными хими ческими элементами в каждом комплексном продукте.
В сложных комплексных производствах используют комбинированные методы калькулирования себестои мости сопряженных продуктов. Если часть этих продук тов получают только в результате комплексного про цесса, т. е. показатели себестоимости их обособлен ного производства не известны, то методом исключения из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции, а оставшуюся часть расходов распределяют между несколькими видами целевых продуктов пропор ционально установленным коэффициентам.
Условия и особенности применения метода исключе ния и коэффициентного метода нужно учитывать в пол ной мере и при комбинированных способах калькулиро вания себестоимости сопряженных продуктов.
Г Л А В А V
УЧЕТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖ ЕК П РО И ЗВО Д СТВА ПРИ АВТ О М АТ И ЗАЦ И И УПРАВЛЕНИЯ
§ 1. Моделирование учетной информации об издержках производства
В материалах XXIV съезда КПСС большое внима ние уделяется вопросам совершенствования управления всеми звеньями народного хозяйства. В директивах по развитию народного хозяйства в девятой пятилетке пре дусматривается развернуть работы по созданию и вне дрению автоматизированных систем планирования и уп равления отраслями, территориальными организациями, объединениями и предприятиями. В перспективе предпо лагается создать общегосударственную автоматизиро ванную систему сбора и обработки информации для уче та, планирования и управления народным хозяйством.
Автоматизированные системы управления предприя тием представляют собой совокупность методов и средств, обеспечивающих оптимизацию процессов произ водственно-хозяйственной деятельности на основе ис пользования экономико-математических моделей и авто матизированной обработки данных.
Важной составной частью АСУП является бухгал терский учет, представляющий собой комплексную функцию управления предприятием и служащий постав щиком информации для управления на различных уров нях как внутри предприятия, так и вне его.
Поскольку производственный учет как система, опе рирующая большим числом взаимосвязанных перемен ных величин, может быть представлена в виде опреде ленной модели, процесс ее формирования подчиняется закономерностям моделирования. При этом модель может рассматриваться и как вариант организации си стемы учета и контроля издержек и как описание мате матическими средствами процесса формирования себе стоимости на предприятии. В том и другом случае цель
115
моделирования — установление количественных и логи ческих зависимостей между различными элементами си стемы или процесса учета. На основе моделирования устанавливается состав и объем информации, необходи мой для управления, устраняется ее дублирование при получении и использовании.
Моделирование экономической информации о факти ческих затратах на производство и реализацию продук ции осуществляется на основе корреспонденции счетов бухгалтерского учета. Совокупность аналитических и синтетических счетов издержек отражает структуру эко номико-математической модели формирования себестои мости на предприятии, обороты по ним и данные отчет ности являются следствием принятых хозяйственных ре шений, сальдо счетов характеризуют отдельные эле менты модели на начало и конец отчетного периода. Важно отметить, что по данным бухгалтерского учета расходы на изготовление и реализацию продукции ха рактеризуются в динамике, поскольку каждый из произ водственных счетов будет переменной величиной. Использование системы счетов синтетического и анали тического учета в качестве основы моделирования делает его конкретным, связанным с действительностью, и одновременно открывает новые возможности примене ния учетной информации для управления. По данным о состоянии счетов, например, можно найти область изме нения переменных и определить их величину для каж дого момента времени, с помощью ЭВМ получать опера тивную информацию об издержках и результатах хозяй ственной деятельности, прогнозировать их на перспек тиву.
Система |
бухгалтерского |
учета |
полностью, отвечает |
|
современным |
требованиям |
моделирования |
экономики |
|
предприятия. |
Как отмечает |
проф. Л. Теплов, |
«хотя слово |
|
«модель» стало популярно |
лишь в |
последнее время в |
связи с распространением идей кибернетики, бухгалтеры занимаются моделированием экономики уже, по край ней мере, лет пятьсот. И то, что было ими создано, на ходится в поразительном соответствии с идеями кибер нетики...» *.
1 Теплов Л. Что считать. М., «Московский рабочий», 1970
с. 92.
116