Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 63
Скачиваний: 0
старых устанавливаются вертикальные солодосу шилки Латвийской сельскохозяйственной академии (ЛСХА).
Продолжительность сушки солода на этих сушил ках несколько меньше, чем на горизонтальных, но они имеют существенные недостатки и требуют дальнейше го совершенствования.
При переходе от токового солодоращения к пневма тическому и при использовании новых прогрессивных способов замачивания и проращивания ячменя на су ществующем оборудовании сушка солода на горизон тальных сушилках часто становится «узким» местом и тормозит интенсификацию производства солода. Строительство новых солодосушилок требует значи тельных капитальных затрат. Поэтому процесс интен сификации сушки солода на существующих сушилках заслуживает особого внимания. Ускорение этого про цесса, особенно физиологической стадии сушки, спо собствует сокращению потерь экстрактивных веществ на дыхание.
С развитием науки и техники в пищевой промыш ленности внедряются новые прогрессивные методы обра ботки пищевых продуктов и сырья, как например, сушка продуктов с помощью инфракрасных лучей, использование воздействия электромагнитного поля, электроконтактный нагрев, импульсный подвод тепла повышенного потенциала и т. д. С целью интенсифи кации тепловых, массообменных и других технологи ческих процессов успешно используются вибрация, ультразвук, псевдоожижение слоя, аэрофонтанные установки.
Однако в любом случае, какой бы метод для интен сификации процесса сушки солода ни применялся, всегда следует помнить о протекающих при этом био химических процессах, приводящих к получению солода с характерными особенностями. Эти особеннос-
90
ти можно регулировать поддержанием влагосодержания на определенном уровне при соответствующей температуре. Кроме того, многие биохимические про цессы требуют определенного времени для своего про текания. Поэтому увеличивать скорость сушки солода можно только до определенных пределов. Чрезмер ное ее увеличение может привести к понижению качества готового солода, так же, как стремление получить солод крайне низкой цветности приводило к ухудшению его качества с точки зрения ухудшения окисляемости готового пива. Солод должен быть не только высушен, но и хорошо отсушен, т. е. выдержан 3—4 часа при максимальной температуре. Недостаточ но высушенный солод не обеспечивает необходимого редокс-потенциала при затирании, и пиво получается с низкой коллоидной стойкостью. Присушке солода не обходимо накопить достаточное количество редуктонов и меланоидинов, так как условия затирания не поз воляют их восполнить, если они не образовались в солоде.
Современные солодосушилки
В настоящее время широкое распространение в со лодовенном производстве получили конвективные соло досушилки различных типов.
Двухъярусные солодосушилки
Нагретый в калориферах или топке сушильный агент проходит через слой солода, находящийся на нижней и верхней решетках и направляется в атмосфе ру (рис. 23).
Большая часть операций на двух-и трехъярусных сушилках выполняется вручную, что требует значи тельных затрат труда.
91
Сырой солод пневмотранспортером, нориеи или конвейером подается в питающий бункер горизонталь ной сушилки, а оттуда самотеком поступает на верхнюю решетку и вручную распределяется по ее поверхности.
многих заводах |
процесс механизирован: при |
|||||||
|
менены вращающийся диск, |
|||||||
|
который |
под |
|
действием |
||||
|
центробежной |
силы равно |
||||||
|
мерно |
разбрасывает |
солод |
|||||
|
по всей площади |
решетки, |
||||||
|
и специальное |
устройство, |
||||||
|
состоящее из приемной |
во |
||||||
|
ронки |
и |
телескопической |
|||||
|
трубы, вращающейся во |
|||||||
|
круг |
вертикальной |
оси. |
|||||
|
Труба |
или |
желоб |
могут |
||||
|
быть различной длины, |
что |
||||||
|
полностью |
|
обеспечивает |
|||||
|
равномерное распределение |
|||||||
|
солода |
на |
решетке. |
|
|
|||
|
Перемешивание |
солода |
||||||
|
на решетках двух-и трехъ |
|||||||
|
ярусных |
сушилок |
старых |
|||||
|
конструкций |
осуществля |
||||||
|
ется лопастными или шне |
|||||||
|
ковыми ворошителями, |
ко |
||||||
|
торые |
совершают |
враща |
|||||
|
тельное |
и |
поступательное |
|||||
|
движение. |
|
|
|
|
|
||
|
Рис. 23. |
Горизонтальная двухъ |
||||||
|
ярусная солодосушилка: |
|||||||
|
/ _ вытяжная |
труба; 2 |
— допол |
|||||
|
нительный вентилятор для увеличе |
|||||||
|
ния тяги |
воздуха; |
3 — верхняя |
|||||
|
решетка; |
4 — механический |
воро |
|||||
|
шитель солода; |
5 |
— камера смеши |
|||||
|
вания |
воздуха; |
6 |
— воздушный |
||||
|
канал; 7 |
— калорифер; 8 — топка. |
92
Общий вид ворошителя показан на рис. 24. Пере мещение солода с верхней решетки на нижнюю
осуществляется через люки в решетке или |
через |
|
щели, |
образующиеся при повороте секций, |
из ко |
торых |
состоит вся решетка. Высушенный |
солод |
с нижней решетки выгружается механической ло патой.
Рис. 24. Общий вид солодоворошителя, применяемого на горизонтальных сушилках.
Трехъярусная горизонтальная сушилка идентична по устройству двухъярусной и отличается лишь нали чием в ней трех решеток. Перспективными являются саморазгружающиеся решетки, которые уже установ лены на некоторых пивоваренных заводах страны. Такие решетки позволяют не только механизировать процесс передачи солода с верхней решетки на нижнюю и с нижней в бункер, но и предотвращать понижение температуры воздуха в сушильных камерах, что, естественно, позволяет экономить расход топлива на единицу продукции.
Решетка состоит из нескольких секций прямоуголь ной формы, которые шарнирно крепятся на валах,
93
соединенных общей тягой. Поворот секций осуществля ется электроприводом.
Фирма «Нордон» /Франция) выпускает для разгруз ки горизонтальных солодосушилок шнек правого и ле вого вращения.
В США горизонтальные двухъярусные солодосу шилки строят без куполообразных потолков и высоких вытяжных труб с зонтами. Они рассчитаны только на искусственную тягу. Распределительное устройство солода на верхней решетке состоит из шнека на всю длину сушилки с многочисленными отверстиями в ко жухе и распределительными желобами.
Однако рассмотренные двухъярусные сушилки уста рели и не соответствуют современным требованиям производства солода.
Для эффективного повышения производительности промышленных солодосушилок и улучшения их эконо мических показателей сотрудники Воронежского тех нологического института пищевой промышленности провели испытания работы установок. Измерялись ха рактеристики работающих сушилок, после чего анали зировались полученные данные. Программа испытаний разрабатывалась на основе данных о конструкции и режиме работы каждой в отдельности солодосушилки.
Было установлено, что при минимальных потерях тепла и рациональном тепловом режиме расход услов ного топлива на сушку солода в двухъярусных сушил ках может быть существенно сокращен. Для этого воз можны следующие пути: снижение потерь тепла в топке с дымовыми газами; сокращение потерь тепла в сушил ке; поддержание рациональных режимов сушки.
Решение этих задач возможно при следующих усло виях: размещать топки следует таким образом, чтобы поступающий в сушилку воздух омывал наружные стенки самой топки; снижать потери топлива от хими ческого и механического недожога; использовать ре
94
циркуляцию дымовых газов; использовать вторичное тепло низкого потенциала для подогрева дополнитель ного воздуха; снижать потери тепла ограждением су шилок; ликвидировать утечку нагретого воздуха; сни жать расход тепла, аккумулируемого самой сушилкой; использовать рациональные режимы сушки.
Осуществляя эти мероприятия, необходимо строго соблюдать технологический режим процесса сушки солода на двухъярусной сушилке. Оптимальный ва риант предложен проф. В. И. Поповым, который изу чил возможность интенсификации таких сушилок. По данным В. И. Попова, в двухъярусной сушилке на верхней решетке влажность солода должна понижать ся с 45 до 8% за 10—12 ч. При этом, во избежание углубления ферментативных процессов, сушка солода на верхней решетке должна протекать при относитель но низкой температуре (35—50° С) и значительном расходе воздуха.
На нижней решетке за тот же период времени (10—12 ч) влажность солода должна понизиться с 8 до 3%. Во избежание получения «жесткого» солода в первые 2 ч на нижней решетке также должна под держиваться довольно низкая температура, затем по степенно повышаться до 80° С.
Количество воздуха, поступающего на нижнюю решетку, может быть ограничено, так как из солода удаляется малое количество влаги.
Поддержание различных режимов сушки солода на верхней и нижней решетках должно осуществляться за счет подачи подогретого свежего воздуха под верх нюю решетку, где он смешивается с теплым воздухом нижней решетки, образуя смесь желаемых параметров. Подогрев воздуха, подаваемого под верхнюю решетку, необходимо осуществлять за счет использования ис точников тепла отработавших газов котельных или от работавшего пара и воды низкого потенциала, которых
на пивоваренном заводе всегда в избытке. Коли чество подаваемого воздуха как под верхнюю решетку, так и под нижнюю необходимо определять, исходя из кинетики сушки.
В настоящее время на смену двухъярусным сушил кам все чаще приходят горизонтальные одноярусные сушилки типа Мюгер, в которых сушка солода осу ществляется в высоком слое без ворошителей.
Заслуживает внимание модернизация двухъярусных солодосушилок по способу, предложенному специали стами Мукачевского пивоваренного завода. С целью интенсификации процесса сушки одна из двухъярус ных сушилок была переоборудована на одноярусную с паровым калориферным нагревом воздуха без соло доворошителя (рис. 25).
Сырой солод семисуточного ращения пневмотран спортом из ящичной солодовни подают на решетку су шилки, укладывают высотой 50—70 см и высушивают без ворошения. Два центробежных вентилятора типа Ц-13-50 № 6 (мощность электродвигателя 4 кВт-ч) нагнетают подогретый в паровых калориферах сушиль ный агент сквозь решетку в слой солода. Отработанный и увлажненный сушильный агент после прохождения его через слой солода вытяжным вентилятором выбра сывается в атмосферу. Процесс сушки автоматически регулируется программным управлением, разработан ным и смонтированным объединением «Пищепромавто матика».
Температура сушильного агента поддерживается паром, подаваемым в калорифер. Приборы показывают и записывают температуру агента сушилки под решет кой, в слое и над слоем солода. Работа всех агентов сушилки контролируется. При отклонении режима сушки от заданной программы автоматически включает ся звуковая сигнализация.
Загрузка солода высоким слоем и интенсивная его
96