Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

старых устанавливаются вертикальные солодосу­ шилки Латвийской сельскохозяйственной академии (ЛСХА).

Продолжительность сушки солода на этих сушил­ ках несколько меньше, чем на горизонтальных, но они имеют существенные недостатки и требуют дальнейше­ го совершенствования.

При переходе от токового солодоращения к пневма­ тическому и при использовании новых прогрессивных способов замачивания и проращивания ячменя на су­ ществующем оборудовании сушка солода на горизон­ тальных сушилках часто становится «узким» местом и тормозит интенсификацию производства солода. Строительство новых солодосушилок требует значи­ тельных капитальных затрат. Поэтому процесс интен­ сификации сушки солода на существующих сушилках заслуживает особого внимания. Ускорение этого про­ цесса, особенно физиологической стадии сушки, спо­ собствует сокращению потерь экстрактивных веществ на дыхание.

С развитием науки и техники в пищевой промыш­ ленности внедряются новые прогрессивные методы обра­ ботки пищевых продуктов и сырья, как например, сушка продуктов с помощью инфракрасных лучей, использование воздействия электромагнитного поля, электроконтактный нагрев, импульсный подвод тепла повышенного потенциала и т. д. С целью интенсифи­ кации тепловых, массообменных и других технологи­ ческих процессов успешно используются вибрация, ультразвук, псевдоожижение слоя, аэрофонтанные установки.

Однако в любом случае, какой бы метод для интен­ сификации процесса сушки солода ни применялся, всегда следует помнить о протекающих при этом био­ химических процессах, приводящих к получению солода с характерными особенностями. Эти особеннос-

90

ти можно регулировать поддержанием влагосодержания на определенном уровне при соответствующей температуре. Кроме того, многие биохимические про­ цессы требуют определенного времени для своего про­ текания. Поэтому увеличивать скорость сушки солода можно только до определенных пределов. Чрезмер­ ное ее увеличение может привести к понижению качества готового солода, так же, как стремление получить солод крайне низкой цветности приводило к ухудшению его качества с точки зрения ухудшения окисляемости готового пива. Солод должен быть не только высушен, но и хорошо отсушен, т. е. выдержан 3—4 часа при максимальной температуре. Недостаточ­ но высушенный солод не обеспечивает необходимого редокс-потенциала при затирании, и пиво получается с низкой коллоидной стойкостью. Присушке солода не­ обходимо накопить достаточное количество редуктонов и меланоидинов, так как условия затирания не поз­ воляют их восполнить, если они не образовались в солоде.

Современные солодосушилки

В настоящее время широкое распространение в со­ лодовенном производстве получили конвективные соло­ досушилки различных типов.

Двухъярусные солодосушилки

Нагретый в калориферах или топке сушильный агент проходит через слой солода, находящийся на нижней и верхней решетках и направляется в атмосфе­ ру (рис. 23).

Большая часть операций на двух-и трехъярусных сушилках выполняется вручную, что требует значи­ тельных затрат труда.

91



Сырой солод пневмотранспортером, нориеи или конвейером подается в питающий бункер горизонталь­ ной сушилки, а оттуда самотеком поступает на верхнюю решетку и вручную распределяется по ее поверхности.

многих заводах

процесс механизирован: при­

 

менены вращающийся диск,

 

который

под

 

действием

 

центробежной

силы равно­

 

мерно

разбрасывает

солод

 

по всей площади

решетки,

 

и специальное

устройство,

 

состоящее из приемной

во­

 

ронки

и

телескопической

 

трубы, вращающейся во­

 

круг

вертикальной

оси.

 

Труба

или

желоб

могут

 

быть различной длины,

что

 

полностью

 

обеспечивает

 

равномерное распределение

 

солода

на

решетке.

 

 

 

Перемешивание

солода

 

на решетках двух-и трехъ­

 

ярусных

сушилок

старых

 

конструкций

осуществля­

 

ется лопастными или шне­

 

ковыми ворошителями,

ко­

 

торые

совершают

враща­

 

тельное

и

поступательное

 

движение.

 

 

 

 

 

 

Рис. 23.

Горизонтальная двухъ­

 

ярусная солодосушилка:

 

/ _ вытяжная

труба; 2

допол­

 

нительный вентилятор для увеличе­

 

ния тяги

воздуха;

3 — верхняя

 

решетка;

4 — механический

воро­

 

шитель солода;

5

— камера смеши­

 

вания

воздуха;

6

воздушный

 

канал; 7

калорифер; 8 — топка.

92


Общий вид ворошителя показан на рис. 24. Пере­ мещение солода с верхней решетки на нижнюю

осуществляется через люки в решетке или

через

щели,

образующиеся при повороте секций,

из ко­

торых

состоит вся решетка. Высушенный

солод

с нижней решетки выгружается механической ло­ патой.

Рис. 24. Общий вид солодоворошителя, применяемого на горизонтальных сушилках.

Трехъярусная горизонтальная сушилка идентична по устройству двухъярусной и отличается лишь нали­ чием в ней трех решеток. Перспективными являются саморазгружающиеся решетки, которые уже установ­ лены на некоторых пивоваренных заводах страны. Такие решетки позволяют не только механизировать процесс передачи солода с верхней решетки на нижнюю и с нижней в бункер, но и предотвращать понижение температуры воздуха в сушильных камерах, что, естественно, позволяет экономить расход топлива на единицу продукции.

Решетка состоит из нескольких секций прямоуголь­ ной формы, которые шарнирно крепятся на валах,

93

соединенных общей тягой. Поворот секций осуществля­ ется электроприводом.

Фирма «Нордон» /Франция) выпускает для разгруз­ ки горизонтальных солодосушилок шнек правого и ле­ вого вращения.

В США горизонтальные двухъярусные солодосу­ шилки строят без куполообразных потолков и высоких вытяжных труб с зонтами. Они рассчитаны только на искусственную тягу. Распределительное устройство солода на верхней решетке состоит из шнека на всю длину сушилки с многочисленными отверстиями в ко­ жухе и распределительными желобами.

Однако рассмотренные двухъярусные сушилки уста­ рели и не соответствуют современным требованиям производства солода.

Для эффективного повышения производительности промышленных солодосушилок и улучшения их эконо­ мических показателей сотрудники Воронежского тех­ нологического института пищевой промышленности провели испытания работы установок. Измерялись ха­ рактеристики работающих сушилок, после чего анали­ зировались полученные данные. Программа испытаний разрабатывалась на основе данных о конструкции и режиме работы каждой в отдельности солодосушилки.

Было установлено, что при минимальных потерях тепла и рациональном тепловом режиме расход услов­ ного топлива на сушку солода в двухъярусных сушил­ ках может быть существенно сокращен. Для этого воз­ можны следующие пути: снижение потерь тепла в топке с дымовыми газами; сокращение потерь тепла в сушил­ ке; поддержание рациональных режимов сушки.

Решение этих задач возможно при следующих усло­ виях: размещать топки следует таким образом, чтобы поступающий в сушилку воздух омывал наружные стенки самой топки; снижать потери топлива от хими­ ческого и механического недожога; использовать ре­

94


циркуляцию дымовых газов; использовать вторичное тепло низкого потенциала для подогрева дополнитель­ ного воздуха; снижать потери тепла ограждением су­ шилок; ликвидировать утечку нагретого воздуха; сни­ жать расход тепла, аккумулируемого самой сушилкой; использовать рациональные режимы сушки.

Осуществляя эти мероприятия, необходимо строго соблюдать технологический режим процесса сушки солода на двухъярусной сушилке. Оптимальный ва­ риант предложен проф. В. И. Поповым, который изу­ чил возможность интенсификации таких сушилок. По данным В. И. Попова, в двухъярусной сушилке на верхней решетке влажность солода должна понижать­ ся с 45 до 8% за 10—12 ч. При этом, во избежание углубления ферментативных процессов, сушка солода на верхней решетке должна протекать при относитель­ но низкой температуре (35—50° С) и значительном расходе воздуха.

На нижней решетке за тот же период времени (10—12 ч) влажность солода должна понизиться с 8 до 3%. Во избежание получения «жесткого» солода в первые 2 ч на нижней решетке также должна под­ держиваться довольно низкая температура, затем по­ степенно повышаться до 80° С.

Количество воздуха, поступающего на нижнюю решетку, может быть ограничено, так как из солода удаляется малое количество влаги.

Поддержание различных режимов сушки солода на верхней и нижней решетках должно осуществляться за счет подачи подогретого свежего воздуха под верх­ нюю решетку, где он смешивается с теплым воздухом нижней решетки, образуя смесь желаемых параметров. Подогрев воздуха, подаваемого под верхнюю решетку, необходимо осуществлять за счет использования ис­ точников тепла отработавших газов котельных или от­ работавшего пара и воды низкого потенциала, которых

на пивоваренном заводе всегда в избытке. Коли­ чество подаваемого воздуха как под верхнюю решетку, так и под нижнюю необходимо определять, исходя из кинетики сушки.

В настоящее время на смену двухъярусным сушил­ кам все чаще приходят горизонтальные одноярусные сушилки типа Мюгер, в которых сушка солода осу­ ществляется в высоком слое без ворошителей.

Заслуживает внимание модернизация двухъярусных солодосушилок по способу, предложенному специали­ стами Мукачевского пивоваренного завода. С целью интенсификации процесса сушки одна из двухъярус­ ных сушилок была переоборудована на одноярусную с паровым калориферным нагревом воздуха без соло­ доворошителя (рис. 25).

Сырой солод семисуточного ращения пневмотран­ спортом из ящичной солодовни подают на решетку су­ шилки, укладывают высотой 50—70 см и высушивают без ворошения. Два центробежных вентилятора типа Ц-13-50 № 6 (мощность электродвигателя 4 кВт-ч) нагнетают подогретый в паровых калориферах сушиль­ ный агент сквозь решетку в слой солода. Отработанный и увлажненный сушильный агент после прохождения его через слой солода вытяжным вентилятором выбра­ сывается в атмосферу. Процесс сушки автоматически регулируется программным управлением, разработан­ ным и смонтированным объединением «Пищепромавто­ матика».

Температура сушильного агента поддерживается паром, подаваемым в калорифер. Приборы показывают и записывают температуру агента сушилки под решет­ кой, в слое и над слоем солода. Работа всех агентов сушилки контролируется. При отклонении режима сушки от заданной программы автоматически включает­ ся звуковая сигнализация.

Загрузка солода высоким слоем и интенсивная его

96