Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 59
Скачиваний: 0
|
|
Продолжение табл. |
11 |
|||
|
|
|
Тип ворошителя |
|||
Наименование |
Обоз |
Размер |
|
ВВК |
|
|
наче |
ВВК |
ВВК |
||||
ность |
||||||
|
ние |
|
4,5 X |
4,5 X |
4,5 X |
|
|
|
|
X 150 |
X 250 |
X 300 |
|
Количество зеленого соло |
|
т/сутки |
|
9,99 |
11,99 |
|
да, получаемого в сутки |
Qi |
5,99 |
||||
Количество отсортирован |
|
т/сутки |
4,57 |
7,51 |
9,01 |
|
ного ячменя на замочку |
Qz |
|||||
Выход товарного солода в |
|
т/сутки |
3,53 |
5,93 |
7,20 |
|
сутки |
Q3 |
|||||
Примечание. Ворошитель ВВК 4,5—150 изготавливается без |
транс |
|||||
портера-удлинителя. |
|
|
|
|
|
(рабочий) и задний (холостой) ход ворошителя. Рабо чий ковшовый конвейер ворошителя состоит из беско нечных цепей с прикрепленными на них ковшами.
В процессе работы ворошителя ковши зачерпывают проращиваемое зерно и перебрасывают его назад про тив хода ворошителя. Перебросив всю массу зерна по всей длине ящика, ворошитель автоматически остана вливается, поднимает раму ковшового конвейера в крайнее верхнее положение и совершает обратный (хо лостой) ход при большой скорости.
Один ковшовый солодоворошитель может обслужи вать до четырех ящиков. Для перемещения солодово рошителя от ящика к ящику имеется специальная те лежка конструкции ВНИИПБП, которая одновременно выполняет функции разгрузочного бункера. Техни ческая характеристика ковшового ворошителя и солодорастильного ящика для этого ворошителя приведена
втабл. 11.
ВФРГ применяются ворошители с передвижной грядкой (рис. 18), которые по мере передвижения ворошителя захватывают зерно снизу, поднимают его кверху и сбрасывают на заднюю часть решетки. Такие
74
ворошители проще в изготовлении и эксплуатации. Количество шнеков зависит от ширины ящика и колеб лется в широких пределах.
Для изменения длины переброса солода в верхней части ворошителя по всей его ширине установлен
Рис. 18. Шнековый солодоворошитель для солодовни с передвиж ной грядкой.
ленточный конвейер. Такой конвейер Применяется и В отечественных ковшовых ворошителях. Конвейерное приспособление позволяет перебрасывать солод до Зм.
Солодовня с передвижной грядкой имеет преиму
щества |
по сравнению с другими типами солодовен. |
К ним |
относятся: механизированное перемешивание |
солода и разгрузка ящиков, а следовательно, и значи тельное уменьшение потребности в рабочей силе.
Однако в пневматических ящиках с передвижной грядкой при наличии общей камеры кондиционирова ния создаются трудности в регулировании процессом солодоращения в отдельных секциях ящика. Отсутствует
75
возможность соложения при накоплении углеки- 'СЛОТЫ. Все это дает возможность получить солод высо кого качества.
Оригинальность и полная механизация трудоемких процессов солодоращения по принципу «передвижная грядка» не лишены и других
|
|
недостатков. К ним относятся |
||
|
|
сложность изготовления и не |
||
|
|
совершенство ворошителя, по |
||
|
|
вреждение солода |
ковшами во |
|
|
|
время работы ворошителя. |
||
|
|
Пневматическ а я |
||
|
|
солодовня |
со |
шнеко |
Рис. 19. |
Вертикальный |
выми ворошителями. |
||
Механизация |
процесса воро |
|||
шнековый |
солодовороши |
шения солода в пневматических |
||
|
тель. |
|||
|
|
ящиках большой |
единичной |
мощности осуществляется преимущественно с помощью шнековых ворошителей, изготавливаемых на отечест венных машиностроительных заводах и поставляемых из других стран.
Вертикальный шнековый солодоворошитель оте чественного производства показан на рис. 19.
Ворошитель состоит из каретки, опирающейся на четыре ролика, которые катятся по рельсам, уло женным на продольные стенки ящика. К каретке при креплены вместе с червячными редукторами вертикаль ные шнеки. Между шнеком и редуктором на верти кальном валу крепится планка по диаметру шнека, предназначенная для выравнивания поверхности соло да при работе ворошителя. Для очистки солода на решетчатом днище ящика на нижнем витке шне ка прикреплены резиновые скребки. Во время движе ния ворошителя вдоль ящика соседние шнеки для поднятия нижних слоев солода наверх вращаются во встречных направлениях. Шнеки приводятся во вра-
76
щение через червячные редукторы от электродвигате ля. Движение ворошителя вдоль ящика осуществляет ся с помощью другого электродвигателя, который приводит во вращение звездочки, катящиеся по цепоч ным рейкам. Изменение направления движения воро шителя осуществляется за
счет изменения |
|
направле |
|
|
|
|
|||
ния вращения |
электродви |
|
|
|
|
||||
гателя. Это лучший вариант |
|
|
|
|
|||||
конструктивного |
выполне |
|
|
|
|
||||
ния оборудования для пе |
|
|
|
|
|||||
ремешивания солода. Воро |
|
|
|
|
|||||
шители, в которых измене |
|
|
|
|
|||||
ние направления движения |
|
|
|
|
|||||
происходит за счет рычагов |
|
|
|
|
|||||
управления, |
зубчатых ко- |
|
|
|
|
||||
лес и муфт, в эксплуата |
Рис. 20. Схема подачи сыро |
||||||||
ции себя |
не |
оправдали. |
|||||||
Выпускаются шнековые |
го солода на сушку пневмо |
||||||||
ворошители |
с |
диаметром |
/ |
транспортом: |
|
||||
— солодорастильный |
ящик; |
||||||||
винтовой |
части |
485 |
мм и |
2 |
— всасывающее |
сопло; |
3 — |
||
числом винтов от 3 до 9 для |
гибкий шланг; 4 — коллектор; |
||||||||
5 |
— разгружатель; |
6 — шлюзо |
|||||||
ящиков |
шириной |
1750— |
вой затвор; 7 — вакуум-насос; |
||||||
4700 мм. |
Торцевые стенки |
|
8 — солодосушилка. |
|
|||||
|
|
|
|
ящика должны иметь полукруглые углубления для размещения в них вертикальных шнеков ворошителя при его конечном положении. Это способствует полно му перелопачиванию солода при работе ворошителя.
Самым трудоемким процессом является механиза ция выгрузки сырого солода из ящиков и подача его на солодосушилку. Одним из наиболее распространен ных способов такой механизации является применение пневмотранспорта, который обладает значительными преимуществами по сравнению с другими видами транспорта. Непрерывность процесса, отсутствие по терь материала при транспортировании, улучшение
77
санитарно-технических условий работы и условий техники безопасности являются основными достоинст вами пневмотранспорта.
Схема подачи пневмотранспортом сырого солода на сушку показана на рис. 20. Гибкий резиновый спираль
< > |
|
s |
X |
|
|
|
< > |
< |
> |
< |
> |
||
< > |
< |
> |
< |
> |
< |
> |
■с > |
< |
|
|
> |
< ь. |
Рис. 21. Грабли для выгруз |
Рис. 22. Схема шнекового во |
ки солода из ящиков. |
рошителя, применяемого для |
|
выгрузки сырого солода. |
ный шланг диаметром 150 мм вместе с соплом вносят в ящик. Шланг крепится к коллектору, который при соединен к разгрузителю и шлюзовому затвору, расположенному выше солодосушилки. При работе вакуум-насоса в магистрали между соплами и насосом создается вакуум. Рыхлый сырой солод вместе с возду хом засасывается в трубопровод и поступает в разгру зитель. Однако применение пневмотранспорта для разгрузки ящиков требует тщательного, в большинстве случаев, ручного рыхления солода и больших затрат электроэнергии на единицу перемещаемого материала. Кроме того, при транспортировании материала по воздушным коммуникациям солод повреждается и от зерен отбиваются ростки, что в дальнейшем ухудшает процесс сушки.
В настоящее время в нашей стране, а также и за рубежом разработаны универсальные механизмы для ворошения и выгрузки сырого солода из пневматиче ских ящиков.
78
В ЧССР широко применяются ворошители, в кото рых при необходимости шнеки снимают и заменяют их граблями (рис. 21). Готовый солод захватывается граблями и при движении каретки ворошителя пере мещается на конвейер, который транспортирует со лод к загрузочной воронке нории.
В некоторых странах Западной Европы широко применяют на солодовенных заводах шнековые воро шители, приспособленные для ворошения и выгрузки сырого солода. Ворошители выпускает фирма «Зеегер»
(рис. 22).
В процессе разгрузки ящика к задней части воро шителя приставляется упорный щиток. При вращении вертикальных шнеков ворошителя солод поднимается по щитку вверх и поступает в горизонтальный шнек, расположенный на каретке ворошителя. Горизонталь ный шнек перемещает солод в выгрузочную воронку, откуда он поступает на проложенный между ящиками ленточный конвейер.
Для выгрузки сырого солода из пневматических ящиков в ФРГ шнековые солодоворошители обору» дуются разгрузочным щитком. В процессе вороше ния солода щит устанавливается в наклонное положе ние таким образом, чтоб его нижняя кромка была несколько выше уровня солода. При разгрузке щит постепенно наклоняется, а после нескольких циклов разгрузки полностью устанавливается вертикально и в этом положении фиксируется.
Широко распространен также способ выгрузки из пневматических ящиков солода с помощью механиче ских лопат. Ящик емкостью 90 т солода выгружается таким способом за 1 —1,5 ч.
На некоторых зарубежных заводах (США и др.) применена механизация выгрузки солода из ящиков с помощью выдвижных сит, закрепленных на беско нечных цепях конвейера
79
Незначительная потребность в рабочей силе, нали чие программного управления технологическим про цессом, относительно малое потребление энергии, простота в обслуживании и большая производитель ность одного агрегата — основные преимущества дан ной системы солодоращения перед другими.
Глава III
СУШКА СЫРОГО СОЛОДА
Характерные особенности, свойственные типичным солодам, окончательно формируются при сушке сыро го солода. При этом происходят изменения его каче ственных показателей, приостанавливается действие ферментных систем: одни снижают свою активность, другие полностью ее теряют. Поэтому очень важно в процессе сушки сохранить в солоде ферменты в ак тивной форме, чтобы впоследствии при затирании со лода получить сусло необходимого химического соста ва. Только в этом случае можно приготовить пиво высокого качества.
ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЗЕРНЕ ПРИ СУШКЕ СОЛОДА
Весь период сушки солода условно можно разде лить на три стадии: физиологическую, ферментативную
ихимическую. В действительности же ферментативные
ихимические процессы в большей или меньшей степени протекают на протяжении всех стадий. Такое подразде
ление процесса сушки удобно при рассмотрении про текающих процессов.
Физиологическую стадию можно рассматривать как продолжение проращивания ячменя, так как на этой стадии сырой солод имеет высокое влагосодержание
80