ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
<Рг.сн3/г
1
0,30 -
9 9
; ! |
о2 |
? |
, ; |
OSO •
. ; |
|
; |
т |
|
! |
! |
? |
С? ; |
J! |
? |
! |
і |
|||
|
|
|
? |
0,70
|
|
1 |
т |
с5 |
|
|
1 |
1 |
1 |
||
|
|
|
|
||
|
|
! |
« |
|
|
? |
|
! |
! |
? |
|
1 |
т |
! |
1 |
! |
|
ОМ . ! |
! |
! |
| |
||
|
|||||
|
|
|
|
<5>
S «s ïr § <a M .3 „§:
! ! \ 1 ! " T T
!
1 |
1 |
|
|
|
] |
|
1 |
|
1 |
• |
|
|
|
: |
; |
|
|
Т I |
|
: т ; |
|
J |
|
|
|||
; |
! |
|
|
! |
1 |
т |
! |
! |
1 |
! |
|
|
! |
! |
і |
|
• |
|
1 |
' |
• |
1 |
|
! |
! |
' |
! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
і |
' |
? |
|
! |
! |
! |
! |
і |
! |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
! |
' |
! |
|
|
! |
t |
! |
1 |
|
1 |
|
|
1 |
|
|
|
! |
1 |
! |
1 |
1 |
1 |
1 |
! |
1 |
1 I |
|
|
|
|
|
1 |
|
I |
1 |
1 |
1 |
|
1 |
! |
1 |
|
|
|
1 |
1 |
|
1 1 |
1 1 |
|
1 I 1 1 . 1 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
'53 |
<o |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
^ |
|
|
.S |
'S |
|
'S |
|
5 |
t |
|
|
|
|
||
|
Мол |
|
ßec |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Р и с . И . Величины кажущихся удельных объемов амітокнслотных остатков, располо женные в порядке возрастания их мольных весов
1 — аминокислотные" остатки, принимаемые за полярные; г •— неполярные аминокислот ные остатки
29
м о л е к у л я р н ы ми взаимодействиями белка. Эти взаимодействия могут стать другими в процессе физико-химических реакций и таким образом оказать влияние на величину полного объема бел ка. Иначе говоря, смена конформации белка может приводить к проявлению объемных эффектов. Проверке этого предположения будет посвящен раздел V I I .
Кроме того, разрыв сильных пептидных связей |
в белке, к о |
торый происходит при гидролизе, т а к ж е приводит к |
образованию |
новой системы (или систем) внутри- и межмолекулярных взаимо действий. Поэтому наблюдение объемных эффектов следует ожи дать при осуществлении процессов и такого типа.
Детально объемные эффекты, связанные с разрывом и перерас пределением различных связей (взаимодействий), будут нами рассмотрены в последующих разделах.
I I I
Д И Л А Т О М Е Т Р Ы Д Л Я И С С Л Е Д О В А Н И Я Б Е Л К О В Ы Х РАСТВОРОВ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЛАТОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
Дилатометрия я в л я е т с я прямым методом измерения изменений объема раствора. Пр и дилатометрических измерениях исследуе мый раствор (или растворы) помещают в некоторый сосуд, и изме нения объема системы регистрируют по смещению одной из поверхностей жидкой среды в заданном направлении [6].
Очевидно, что способ регистрации перемещения свободной по верхности может быть самым различным . Д л я этого можно ис пользовать емкостные [51], пьезоэлектрические [52, 53], оптиче ские [54] или какие-либо другие датчики. Дилатометры, снабжен ные такими датчиками (часто называемые волюмометрами), об ладают обычно высокой чувствительностью, и с их помощью можно производить измерения быстрых изменений объема,-завер шающихся в пределах 1 сек.
Физико-химические реакции в растворах белков, исследовав шиеся до настоящего времени дилатометрически, характеризуются длительностью в несколько десятков секунд и более. (В качестве редкого исключения можно привести, п о ж а л у й , работу по иссле дованию быстрого изменения объема раствора гемоглобина А пр и присоединении окиси углерода [55], выполненную с использова
нием пьезоэлектрического |
датчика [53].) Поэтому исследователи |
|
использовали дилатометры |
с к а п и л л я р н ы м датчиком, в е р х н я я |
|
граница |
частотной характеристики которых обычно составляет |
|
~ 10 гц |
[53]. |
|
Д л я |
осуществления прецизионных измерений изменений объе |
ма системы необходимо, чтобы был удовлетворен целый ря д тре бований. Одно из основных требований изотермической дилато
метрии состоит в том, |
что дилатометрическая |
система должна |
|
быть соответствующим |
образом |
термостатирована. Естественно, |
|
что степень термостабилизации |
определяется |
чувствительностью |
дилатометра и объемом жидкости в системе (объемом кюветы). Современные капиллярные дилатометры обладают чувствитель ностью 10~4 —10_ 6 см3. Предположим, что коэффициент объемного расширения белковых растворов по п о р я д к у величины равен коэф фициенту объемного расширения воды, который вблизи 20° С сос тавляет примерно 2-10"4 г р а д - 1 . [18]. Тогда, очевидно, чтобы из -
Зі
бежать ошибок, вызванных тепловыми помехами, изменения тем пературы системы объемом 10 см 3 не д о л ж н ы выходить за пределы + 0,005° С при чувствительности дилатомера ~ 10 5 см 3 . Следует отметить, что при проведении неизотермических измерений необ ходимо вводить поправку на расширение самого дилатометра. Чтобы избежать этого, можно использовать сразу два одинаковых дилатометра: один, содержащий исследуемый раствор, а другой — контрольный, содержащий только растворитель, т. е. измереипя производить по дифференциальной схеме.
Баростатирование дл я дилатометра обычно не столь |
необхо |
|||||
димо по сравнению с термостатированием. |
Действительно, |
если |
||||
мы снова обратимся к воде, коэффициент сжимаемости |
которой |
|||||
вблизи |
20° С составляет |
около |
5-10~5 а т м Г 1 |
[18], то при объеме |
||
кюветы |
дилатометра ~ |
10 см 3 |
изменение атмосферного |
давления |
||
на 1 мм рт. ст. приведет к проявлению эффекта порядка 5-10- 7 |
см 3 . |
При рассмотренной нами чувствительности 10~5 см 3 эта величина пренебрежимо мала. Однако при использовании дилатометров с более высокой чувствительностью (10 _ 6 см 3 ) и при длительных из мерениях изменение величины атмосферного давления может вно сить свой вклад в получаемый результат, что необходимо учиты вать прп его обработке.
Источником ошибок в дилатометрии может служить также при сутствие пузырьков воздуха в исследуемом растворе [56]. Вслед ствие этого растворы непосредственно перед введением в дилато метр (или в самом дилатометре) необходимо подвергнуть обезгаживаиию . В этой процедуре удобно использовать роторный испа ритель с ловушкой. Кроме того, для предотвращения вспенивания и таким образом для сохранения нативного белка лучше произво дить обезгаживание не белкового раствора, а только растворителя (до растворения в нем белка).
Н а результаты измерений может также оказывать влияние степень чистоты внутренней поверхности дилатометра, в особен ности, к а п и л л я р а . Промывку можно производить последовательно спиртовым раствором едкого к а л и , хромовой смесью, водой, спир том п эфиром [57]. Разумеется, что следует принимать во внима
ние н к а п и л л я р н ы е свойства |
жидкости, заполняющей к а п и л л я р |
дилатометра. Испарение этой |
жидкости т а к ж е в ряде случаев мо |
жет повлиять на искомый результат измерений. Проблема выбора |
|
капиллярной жидкости будет рассмотрена нами ниже. |
Определение диаметра |
к а п и л л я р а , от которого зависит |
чув |
||
ствительность |
дилатометра, можно производить различными |
спо |
||
собами. Наиболее простым и точным способом определения |
сред |
|||
него |
диаметра |
к а п и л л я р а |
служит метод ртутного столбика. |
Д л я |
этого |
к а п и л л я р заполняют |
некоторым количеством ртути и изме |
ряют длину образовавшегося ртутного столбика. |
Пр и этом жела |
|
тельно измерить длину столбика в разных частях |
к а п и л л я р а , что- |
|
'бы удостовериться в постоянстве величины среднего |
поперечного |
|
сечения на длине столбика. После этого ртуть столбика |
взвешивают |
32
и, используя значения длины столбика и плотности ртути, рассчи
тывают |
диаметр |
к а п и л л я р а . |
Чувствительность дилатометра |
за |
|
висит, |
очевидно, |
не только |
от диаметра к а п и л л я р а , |
но и цены |
|
деления измерителя положения мениска к а п и л л я р н о й |
жидкости . |
||||
Диаметры капилляров варьируют в пределах 0,2—1 мм, а цена |
де |
ления соответствующего измерителя (обычно катетометра пли отсчетного микроскопа) составляет 0,1—1 мм.
Величина измеряемого изменения объема зависит от величины объемного эффекта, характеризующего исследуемую физико-хи мическую реакцию данного белка, от концентраций исследуе мого белка и других компонентов раствора, а т а к ж е от величины объема кюветы дилатометра. Величины различных объемных эф фектов, которые характеризуют белковые растворы, будут нами рассмотрены в последующих разделах. Отметим только, что де тальное исследование этих эффектов обычно требует использова ния кюветы дилатометра объемом 10—100 см 3 и концентрации бел ка 1—50 мг/мл.
Существует т а к ж е еще целый ряд требований, которые необ ходимо предъявлять к определенным операциям при дилатометри
ческих |
измерениях |
и к самим дилатометрам. |
Эти требования бу |
дут разобраны при |
рассмотрении конкретных |
видов дилатомет |
|
ров. |
|
|
|
|
ПРОСТЕЙШИЕ КАПИЛЛЯРНЫЕ ДИЛАТОМЕТРЫ |
||
Самый |
простой дилатометр представляет собой систему, состоя |
щую из сосуда, предназначенного для заполнения исследуемой жидкостью, и к а п и л л я р а , выполняющего роль измерительного
элемента (датчика). Такой дилатометр схематически |
изображен |
|||||||||
на рис. 12, а |
[58—62]. Характерной его особенностью я в л я е т с я |
то, |
||||||||
что |
к а п и л л я р 3 введен |
в |
сосуд |
1 через |
з а к р ы в а ю щ у ю |
пробку |
2. |
|||
При |
наладке |
методики |
работы |
с к а п и л л я р н ы м и |
дилатометрами |
|||||
особое внимание должно быть уделено подбору |
хорошей смазки |
|||||||||
для плотиой подгонки поверхностей горла сосуда |
и пробки . Опи |
|||||||||
санный вид |
дилатометра |
многократно |
использовали |
д л я иссле |
||||||
дования различных жидкостей и растворов, в том числе |
белковых, |
|||||||||
а также д л я наблюдения процессов набухания сухих |
белков . |
|
||||||||
Разновидностью дилатометра, изображенного на рис. 12, а, |
||||||||||
является дилатометр (рис. 12, б) |
с капилляром, отведенным |
п р я |
||||||||
мо из сосуда |
[63]. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Использование дилатометров указанного типа затруднено не |
||||||||||
удобным процессом закрывания сосуда 1 пробкой 2. |
В с в я з и с |
|||||||||
этим были разработаны конструкции (рис. 13), в которых |
п р и |
|||||||||
закрывании сосуда 1 пробкой 2 |
имеется |
возможность |
выводить |
|||||||
часть раствора через специальную отводную т р у б к у [64]. В |
|
не |
которых случаях эта же трубка может с л у ж и т ь в качестве залив ной.
2 А. А. Замятнин |
33 |