Файл: Замятнин, А. А. Дилатометрия растворов белков.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 52

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

и начала вращения магнитика 6,

концы стеклянного корпуса

ко ­

торого заострены. К а п и л л я р 7

дилатометра диаметром

0,4

мм,

снабженный ш к а л о й S,

через заливную трубку 9 заполняют

ка­

п и л л я р н о й

жидкостью,

подкрашенной

флуоресцеином.

Состав

к а п и л л я р н о й

жидкости

[89] — 23 г NaCl,

5 г желчнокислой

соли

Na (или К ) на 500 мл воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

К а п с у л у

4

(рис. 20\

заполняют

компонентом

/ /

при

помощи

устройства,

показанного на рис.

21. Д л я этого

в

пробирку

1,

находящуюся

в начале

в нормальном

положении

с к р а н а м

2

и резиновым колечком 3 у суженного горлышка, заливают

ком­

понент / / и опускают магнитик. Затем на горлышко

накладывают

резиновую пленку 4, которая обхватывается колечком 5. После этого пробирку переводят в перевернутое положение, как показа­ но на рис. 21, а к а п с у л у выдувают с помощью двойной г р у ш и от пульверизатора 6. Далее капсулу затягивают капроновой нитью, отделяют от пробирки 1 и после определения веса (для расчета объема) опускают в кювету дилатометра.

После заполнения обоими компонентами и закрытия измери­ тельным элементом дилатометр помещают в ванну, которую термостатируют в пределах + 0 , 0 0 1 ° С в течение всего опыта. Изме­ нения объема наблюдают с помощью отсчетного микроскопа МИР - 1 (или катетометра), позволяющего регистрировать смещения уров-

Ри с . 20. Мембранный дилатометр с первона­ чально разделенными компонентами [S4—8(5] Объяснения в тексте

Ри с . 21. Устройство для получения капсулы

кмембранному дилатометру (покавано в пере­ вернутом положеіпш) [84—8G]

Объяснения в тексте

41


Р и с .

22.

Утечка из капсулы

мембранного

 

 

 

 

 

 

дилатометра на воздухе п в воде

 

 

 

 

 

 

 

Определено по измерениям изменения веса

 

 

 

 

 

 

капсулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р и с .

23.

Скачкообразное увеличение

объема

(о)

 

 

 

 

 

при разрыве в мембранном дилатометре капсул

 

5

6

7

8

 

различного

объема

 

 

 

 

 

ООьен

капсулы,

см3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ня капиллярной жидкости, равные 0,04 мм,

что соответствует

и з ­

менению

объема

содержимого

дилатометра

на

5• 10_ е см3 ,

и л и

2 • Ю - 7

от

 

полного объема кюветы. Объем кюветы 2 дилатометра

(рис. 20)

составляет ~ 30 см3 ,

из которых

5—8

см 3

п р и х о д я т с я

на капсулу 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведенные контрольные эксперименты показали, что через

оболочку

 

капсулы происходит утечка компонента I I

(рис.

22).

Однако величина

утечки на воздухе составляет всего ~

3 - 1 0 ~ 4 с м 3 /

/мин (при

 

среднем объеме капсулы),

и л и 0 , 0 0 5 %

полного

объема

капсулы,

в

то время как

в среде компонента / / / эта утечка

обыч­

но в ~

10

раз меньше.

 

 

 

 

 

 

 

 

Смешивание компонентов производят после достижения необ­

ходимой

температуры,

регистрируемой термометром

Б е к м а н а ,

вмонтированном

рядом

с кюветой.

Естественно,

что

любые

и з ­

менения температуры регистрируются т а к ж е и самим дилатомет­ ром. Б ы л о показано, что при включении магнитной мешалки у р о ­ вень мениска капиллярной жидкости перемещается из-за тепло ­

вого расширения

вследствие выделения тепла

при

вращении

маг­

нитика. Однако

это перемещение совершается

медленно

(2,5-

• 10~8 см3 /мин),

с постоянной скоростью, и

его

легко учесть в

дальнейшем.

 

 

 

 

П р и включении магнитной мешалки, которое производят после достижения системой температурного равновесия, происходит взрывообразный разрыв капсулы, и компоненты смешиваются обычно в течение 1—5 сек. П р и этом разрыв капсулы сопровож ­

дается скачкообразным увеличением объема ô на

10" СМ15

42


К а к было показано специальными измерениями, наличие

этого

скачка, с одной стороны,

объясняется тем, что с содержимого

кап­

сулы снимается давление

обтягивавшей его оболочки, а с другой

стороны — изменением объема материала оболочки, переходяще­ го из сильно растянутого состояния в нормальное. Величины скач­ ков объема заранее были определены в водной среде дл я капсул различного объема (рис. 23), что позволяет в дальнейшем учиты­ вать их как поправки к абсолютным значениям дилатометриче­ ских эффектов. Кроме того, необходимо всегда производить из­ мерения величии изменений объема, соответствующих процессу смешивания веществ, составляющих компоненты, что позволит учитывать и их как поправки к наблюдаемым объемным эффектам.

Данный дилатометр, согласно его техническим характеристи­ кам (см. ниже), можно использовать при изучении сравнительно быстрых изменений объема, а т а к ж е кинетики этих изменений при введении в контакт широкого класса веществ.

Характеристика

Числовое

 

-,

Характеристика

 

Числовое

значение

 

 

 

 

 

значение

Объем кюветы, см3

30

 

Утечка

содержимого

 

 

 

Объем капсулы, см3

5 _ 8

капсулы,

см3 /мші

 

 

 

 

Диаметр

капилляра,

0,04

 

1 1 8

воздухе

 

 

3-10- J

 

см

 

 

 

 

в

 

воде

 

 

 

1 — 5 - Ю - 5

Цена деления при от­

5 • 10~6

 

Время

перемешпва-

 

1—5

счете (чувствитель­

 

 

пия компонентов, сек.

 

 

 

ность), см3

 

 

Мгновенный

скачок

10""*^2-Ю- 5

Относительная чувст­

~ 10~7

объема при

взрыво-

 

 

 

вительность

 

 

образпом разрыве кап-

 

 

 

Верхпий

предел час­

~10 [53]

сулы, см3

 

 

 

 

 

 

тотной характеристи­

 

 

Температурный коэф-

 

5-10- в

ки (капилляра), гц

 

 

фициент,

см3 /0,001°С

 

 

 

Постоянный нагрев

2,5-10-°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

при включенной ме­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шалке, см3 /міш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование такого дилатометра при исследовании

белков

[86, 90]

и субклеточных

структур

[91—94]

позволило

выявить

р я д особенностей изучаемого

объекта,

 

которые были

недоступны

д л я обнаружения другими типами

дилатометров.

 

 

 

 

 

КРАТКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

 

 

 

 

ДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

 

 

 

 

К а к

мы уж е отмечали

в разделе

I , согласно уравнению

(21)

объемный эффект АѴ определяется изменением кажущегося

объе­

ма растворенного

вещества

ДФ 2 . Следовательно,

измерение

ка­

ж у щ е г о с я объема белка в двух разных

 

состояниях

(например, до

и после какой-либо физико-химической реакции) может

дать ве­

личину

искомого объемного

эффекта.

Эти измерения

необходимо

43


производить

с помощью

одного

из

денснтомѳтричѳских методов.

Входящие в уравнение (15) величины легко могут быть

в ы ­

ражены через плотности [6]. Если известен молекулярный

вес

растворенного вещества

ikf2 , то в зависимости от способа в ы р а ж е ­

ния концентрации имеют дело с

кажущимся

молярным

( Ф / )

или

моляльным (Ф2 ") объемами.

И х

получают из

выражений:

 

 

Mo

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ы-І

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( і>2 =

^ г ( р - р » > -

 

 

 

 

 

 

 

 

(2 4 >

где

р — плотность

раствора,

р 0

— плотность

растворителя

в

чистой фазе, с2 — молярность (число

молей растворенного

веще­

ства в 1000 мл раствора), а тп2 — моляльность (число

молей' рас­

творенного вещества в 1000 г растворителя), причем [18]:

 

 

 

 

1000с3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'"о-=

1 0 0 0 , э - ^ о -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2 5 >

Если молекулярный вес растворенного вещества

неизвестен,

то,

вводя весовые

проценты

а>

для

определения

концентрации

и зная величины плотностей р и

р 0 , из уравнения

(14) сразу

по ­

лучаем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

^

= ( 1 0 0 - Ш о ) - ^ + со3<^,

 

 

 

 

 

 

 

 

(26)

т. е. к а ж у щ и й с я удельный объем

[95]

 

 

 

 

 

 

 

100

100 — саг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ошибка

измерений

величины

ф2

обычно

составляет

2—5-

• Ю -

3 см3 /г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим, какие денситометрические методы могут быть использованы д л я изучения объемных эффектов в растворах бел­ ков [6, 96].

Существуют прямые методы измерения плотности растворов, которые основаны на законах гидростатики и на непосредственном взвешивании образца известного объема. Кроме них существуют методы, основанные на зависимости плотности среды от ряда фи­ зических параметров, таких, как, например, электропроводность, скорость эаспространения ультразвука, диэлектрическая про ­ ницаемость' поглощение различных видов излучения и т. д. Однако ти мертоды можно считать косвенными, и мы их рассмат­ ривать не будем, поскольку они, к а к правпло, не применяются при исследовании белковых растворов, и только отошлем к соот­

ветствующей литературе по

данному вопросу

[97—100].

К прямым методам измерения плотности относятся: ареометри-

ческий, пикнометрический,

методы

гидростатического взвешива­

ния, падающей капли, магнитного

поплавка

[95, 96].

44


Ш и р о ко распространен способ измерения плотности с помощью ареометра, который состоит в том, что плотность определяют по глубине п о г р у ж е н и я заранее отградуированного свободного по­ плавка (ареометра) относительно поверхности жидкости. К сожа­ лению, простота этого метода не может оказаться полезной при исследовании растворов белков, поскольку его точность не пре­ вышает величины 10~3 г/сма из-за поверхностного н а т я ж е н и я на границе поплавок — раствор — воздух. Трудность работы с арео­ метром объясняется еще и большой вязкостью и возможной тиксотропией, которой могут обладать белковые растворы. Поэтому область применения этого метода ограничивается обычно низко­ молекулярными невязкими средами, для которых не требуется очень точное измерение плотности.

Значительно более совершенным я в л я е т с я пикнометрический метод, который основан на взвешивании известного объема ис­ следуемой жидкости. С помощью этого метода можно получить ве­ личины плотности уж е с точностью ~ 10~5 г/см3 . Кроме того, в данном случае вязкость раствора не влияет на результаты изме­

рений. Причинами, определяющими предел точности

метода,

могут быть колебания температуры внутри измеряемого

объема

жидкости, адсорбция водяных паров на внешней поверхности пикнометра и погрешность взвешивания . Этот метод неоднократно использовался дл я измерения плотности не только жидкостей и растворов низкомолекулярных соединений, но и растворов полипептпдов и белков. По существу дилатометры, изображенные на рис. 12—13, также представляют собой пикнометры. Обычно же пикнометрами я в л я ю т с я цельные мерные сосуды с меткой на от­ тянутом горле.

Большое количество исследований плотности растворов неор­ ганических солей было выполнено с помощью метода гидроста­ тического взвешивания [101], который заключается во взвешива­ нии приведенного веса тела (поплавка) известного объема, по­ груженного на нити в исследуемую жидкость. С помощью дан­ ного метода можно получить достаточно точные значения плот­ ности (5 • 10~6 г/см3 ), и эти измерения менее трудоемки, чем в пикно - метрии. К а к и в случае ареометра, ограничением в повышении точности получаемых результатов служит поверхностное натя­ жение, которое удается максимально, уменьшить применением нити, сделанной из платиновой проволоки и покрытой в месте входа в раствор платиновой чернью . Необходимость свободного движения поплавка в жидкости не позволяет использовать дан­ ный метод при исследовании в я з к и х и тиксотропных рас­ творов.

Метод падающей капли [74—76, 95,102—104] стоит в стороне от прочих методов измерения плотности, поскольку он отличается требованием чрезвычайно малого количества исследуемого материа­ л а (не более 0,1 мм3 ). В этом методе капелька исследуемой жидкости вводится в вертикальную колонку, заполненную смесью инерт-

45